本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートの時、彼が全部奢ってくれるのが申し訳ない・・

デートの時、彼が全部奢ってくれるのが申し訳ない・・

レス10
(トピ主 5
🙂
ぱんだ
恋愛
はじめまして。 24歳の大学院に通っている者です。(女性) 今、9歳年上の彼と付き合って2カ月弱です。彼が海外で仕事をしているので遠距離です。 私の父も向こうで仕事をしているので、私は夏休みや長めの休みの時に向こうへ遊びに行きます。 彼は医者なのですが、デートの度に食事代などすべて出してくれます。 私は人に奢られるのが苦手(申し訳なくなるので)で、友達との食事は割り勘がほとんどです。 なので彼にも、今度は私にも出させて?って言ったら、 まだ学生だし気にしなくていいよって言ってくれます。 1度だけ「今日は私が出すからご飯行こう」って言って出したことはあるのですが それ以来ずっと彼が払ってくれています。 この前、彼が連休で日本に会いに来てくれた時も全部出してくれました・・。 まだ付き合い初めだからなのかな・・・とも思ったりするのですが、 2日に1回は会っているので彼の負担になってないのか心配になったりします。 1度お菓子を作ってあげたらおいしい!って言ってくれたので、夏休みの時は頻繁に作ってプレゼントしたりしていたのですが、そこまで高価なものでもないし、食事代のお返しになってるわけでもないな・・って思ってしまいます。 デート代が負担になって会うのが嫌になったりしてしまうんでしょうか・・?

ランキング

レス

申し訳ないとまでは

041
イチノ
考えなくていいでしょう。男性が9歳上で社会人。女性は学生さんと なれば、男性が全部持っても不自然ではありません。 ただ「それが当然」と女性の側が思ってしまうとギクシャクするかも 知れませんね。幸いトピ主さんはそうではなさそうですが、例えば 食事を持ってもらったら、食後の喫茶店だけは自分に出させて貰うとか、 折りに触れて(高くなくてもいいから)プレゼントを考えるとか。 お菓子作りもとても良かったと思います。 金額で判断せず、「申し訳ない」ではなく「ありがとう」と 考えていれば問題ないですよ。

そうですねぇ

041
たいやき
彼が年上です(8つ)。私は20代後半女性。似た状況?の者です。 交際7カ月程度、会う頻度は基本的に月2ですが、毎週になることも。 収入差のせいもあり、会計は8:2か9:1程度で彼が払っています。 以前、全額出してもらったこともありました。 私もトピ主さまと同じ心境です。 最近、ちょっとしたプレゼントでお返ししました。 気を遣わなくてもよいよと言ってましたが、 何かしら、したいですよね。 私もレスを参考にしたいと思います。 何のアドバイスにもならなくて、ごめんなさい。

レスありがとうございます。

🙂
ぱんだ トピ主
イチノさん 私も毎回食事が終われば「ありがとう、ごちそうさまでした」は笑顔で伝えています。 最初はそれだけでもいいのかな・・とも思ったんですが、毎回出してくれるので、 負担になってないか少し不安になってきたところでした。 そうですよね・・! 「申し訳ない」ではなく、「ありがとう」の気持ちでプレゼントを渡したり、これからも彼と仲良く過ごしたいと思います。 レスありがとうございました!

優しいんですね

041
美和子
彼は年上で社会人、あなたは学生。 年齢差関係なく彼が払うのが自然かとは思いますが、それを当たり前に思わずできる形でお返しをしてるあなたもまた優しい人なんだなと思います。 私の彼も9つ年上です。 年齢は全然違うし、収入もお医者さんのトピ主さん彼に比べたら多くはないでしょう。 いつもデート代は黙ってたら全額払ってくれます。 自分から私に払ってと言ったことは一度もありません。 ただ奢ってもらいっぱなしも悪いので常に最低限自分の分は払えるだけの金額は持ち歩くようにしています。 最近給料を教えてくれて、思ってたより少ないことにビックリしました。 (そのことについては特に何も言ってません) それからはより申し訳ない気持ちが強まり、時々ですが彼の分の食事代も払ったりジュースやお茶代などは払うようにしてます。 今のままで感謝の気持ちを忘れずにいたらこの先もきっと大事にしてくれると思いますよ♪

🙂
ぱんだ トピ主
たいやきさん 同じような心境な方がいて少しホッとしました。 いつも出してもらうのは、申し訳なくなりますよね・・ 気を遣わなくてもよいよって言ってくれるなんて、たいやきさんの彼もやさしいですね。 そうは言われても、こちら側はなにかしたくなりますよね・・。 ここでぜひ色々な方からアドバイスをいただきたいですよね! お互い、これからも彼といい関係で仲良くしていきたいですね。

🙂
ぱんだ トピ主
美和子さん 美和子さんの彼も全額出してくれるのですね。 でも美佐子さんもきちんと自分の分を払うつもりで一定の金額を持ち歩いているのが素敵だなと思います。 私も一応自分の分払えるぐらいの金額は持ち歩いてはいるのですが、今まで使ったことがなく・・。 1度伝票を持って行こうとしたら、僕が払うから。って止められました・・ これからも感謝の気持ちを忘れず、自分のできる範囲でお返ししていこうと思います。 ありがとうございました!!

かわいい娘やねえ

041
imagine
トピ主さんの気遣い心がけは殊勝なことだと思いますが、好きな彼女とのデート代を払いたがる男の気持ちってのもあるんですよ。 ましてや学生対社会人、年齢も離れているとなれば、男の責務と考える人がいてもおかしくないし、少し無理目だとしても惚れた女に気っぷ良くお金を使う自分に酔っている的な場合もあるんですよ。 いつも奢ってもらってばかりで申し訳ないから、金額は全然合わないだろうけどなんて言いながら手作りお菓子なんか渡されたら、「惚れてまうやろー」って感じですよ(もっともすでに惚れているのかな)。

払いますね

041
RED
当方男で彼と同世代ですが、自分がその立場だったらデート代は全額自分が払いますね。 彼側に立って考えてみると、食事の後レジで9歳年下の女の子に「ご馳走様でした~」 とか言ってお金払ってもらうのは物凄くカッコ悪いですから(笑) そう言った彼の男としての立場も少し理解してあげて欲しいですね。 申し訳ない気持ちがあるのでしたら、誕生日などにちょっと豪華なプレゼントを あげたりしてはどうでしょう? 勿論、学生の身の丈で買える範囲の物で。 「デート代なんて男が全額もって当たり前でしょ?」とか「あれも欲しいこれも欲しい」 とか平気で言う女性に比べると、トピ主さんの経済観念や考え方はとても好感が持てます。 今後ともそうした姿勢で付き合っていれば、嫌われる事は無いのではないでしょうか。

🙂
ぱんだ トピ主
imagineさん デート代を払いたがる気持ち・・があるんですか・・! いつも出してくれるのは嬉しいし、感謝してるんですが、 会える時は頻繁に会うので、こんなに使わせちゃって大丈夫かな・・と思ってたところでした。 お菓子を作ったことで惚れ直してくれたりしたら嬉しいなと思います・・! これからもできる範囲でお返ししたりして、仲良くなっていきたいと思います。 レスありがとうございました!

🙂
ぱんだ トピ主
REDさん 男性としての立場・・そう言われてみれば、その立場で考えたことはありませんでした。 レジでお財布出したりしたら彼のプライド・・?が傷つくみたいな感じなのでしょうか・・? その方が彼からすると嫌だったりするのかもしれないですね・・。 そうですよね。 次はクリスマスなので、今からどんな物をプレゼントしようかいろいろ悩みたいと思います。 できる範囲でお返ししたりして、これからも彼と仲良くしていきたいと思います。 レスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧