本文へ

オタク系企業への転職

レス8
(トピ主 0
🐱
リン
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 現在転職活動中の26歳・未婚・女です。 本日、第一志望の会社から内定通知をいただきましが、入社するか悩んでいます。 なぜなら、「オタク」系のグッズや同人誌を販売している会社の営業職だからです。 高校時代からアニメ・コスプレにはまり、現在でも同人誌を購入している腐女子です。趣味から繋がり、ビジネスとして興味を持ち応募しました。 説明会には50名近く参加していたので、無理だろうと思っていたのですが、希望職種での内定をいただきました。 ただ、同居している両親に報告したところ大反対されました。父は私の趣味には昔から否定的で、「いい年して何を考えてるんだ」と激怒。母には泣かれました。 実家を出て行けばいいのですが、母が更年期障害で体調が悪く、私が居ないと生活が出来ない状況です。 反対されるのはわかっていましたが、まさかこれほどに言われるとは思わず、涙がでてしまいました。 確かに特殊な世界で、今後の転職も厳しいのは覚悟しています。年齢的にも最後の転職、一生の職にしたいと伝えたのですが、聞いてもらえず…。 ちなみに、一般事務職で20社以上受けましたが全滅でした。 オタク系企業で働いている方、また身内の方が勤務されいる方。両親を納得させられない私にアドバイスをください。 自立してるんだから親は関係ない、とお考え方もいらっしゃると思いますが、私は両親にも仕事を認めてもらいたいと考えています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自信を持って

041
たっく
内定おめでとう、このご時世に50人余の入社希望者の いる中、内定を決められたのは主さんの実力。 趣味として興味を持ち、それがビジネスにと夢を持ち、 それを実現させたのです。 自信を持って、その会社で仕事をして親に報告すればよいでしょう。 元々、ご両親は主さんの趣味そのものに否定的だったわけですから どんなに立派な会社であってもご両親にはよく思われないですよ。 あなたの人生、しっかりと勤めればよいと思います。 頑張ってくださいね。

内定おめでとうございます

041
るる3嬢
現在のオタク文化、日本では見下される傾向にありますが(特に年配の方には、マンガ・アニメといっても子供の遊びのように見られてしまいがち) 外国ではひとつの文化として認められ、それが目的で日本に滞在し日本語を勉強する若者もいるほど… ということから攻めてみてはどうでしょうか。 コミケだと3日で世界中から数十万の人間が集まり、何十億ものお金が動く一大市場なんですけどねえ。しかももう30年以上続いてますよね。 反対されても、これからのトピ主さんの頑張りがお父さんを納得させられる一番効果のあるものになるのではないでしょうか。 ていうかお母さんのお世話、お父さんはしてないの…? トピ主さんが出て行ったら困るのはお父さんではないですか?

大丈夫・・・時代が追いつきます

😀
おろろ
私の父が大学を出て就職するときは、繊維産業・鉄鋼業が花形で、大手百貨店に就職した父は両親ばかりか同級生まで「男がデパートに勤めてどうすんだ!」みたいなことを散々言われたらしいですよ…でも、バブル全盛期には、繊維産業に就職した同級生に「お前は先見の明があった」といわれたそうです。今は、百貨店業界も厳しいですけどね。 今は何で…とご両親は思われているかも知れませんが、「オタク」は日本発信の文化として、世界で認められつつあるものです。その最先端の業種で働けるのです。胸を張りましょう。 父の百貨店への就職を反対していた祖父母も、晩年は執行役員になった父を自慢に思っていましたから…。

おめでとう

🙂
エミコ
すごい倍率を勝ち抜かれたのですね! 素晴らしい事ですよね。 私はかれこれ10年近く前、オタク系出版社の就職試験を受けました。 社長との最終面接までいったのに不採用で、本当にがっかりしたのを覚えています、今は機械の設計屋です。 あの時採用されていたら、迷わず飛び込んでいたと思います。 今の仕事のほうが安定しているしお給料もいいけれど、やっぱり好きな仕事ですものね。 仕事となれば、嫌なことも辛抱することもたくさんあるけれど、自分が好きで選んだ仕事なら、頑張る力も湧いてくるんじゃないですか? ちなみに、私が就職したかった会社は数年前倒産しました。 あの業界は経済効果は大きくとも規模の小さなベンチャーや中小企業が多く財務基盤が不安定だったりします。 リスクが怖いならよく考えてくださいね。 今の段階でご両親の言葉で迷うようなら、今後も事あるごとに迷うかもしれませんよ。 中途半端な気持ちが一番良くないです。

がんばって!

🙂
hina
内定おめでとうございます。 ご両親の反応、世間的にはそんなものかと思いつつ、一腐女子としてはやはり悲しくもあります。私にとってもこの趣味は人生の辛いこと(主様より一回り年上です、人生いろいろありました)を癒してくれる大好きなことでありますので。 ぜひ夢をあきらめず進んでほしいなと、個人的には思います。実際家を出るのは難しい、ご両親にも認めてほしい、大変だろうと思いますが、主様が生き生きと幸せそうに働いている姿を見れば、いずれはわかってくださるのではないでしょうか?親はなんだかんだいっても子供の幸せを最終的には望むものと思います。 大切な趣味がある、それを仕事にしている、素敵なことと思います。あまり世間一般の価値観に迷わされず、仕事や人生を楽しんでくださいね。 応援しています。

内定おめでとうございます

041
経験者
そういう業界の経験者です。 それにしてもご両親、オタク文化にお詳しいんですね。 うちはアニメや漫画といえば子供向けだと思っていたので、何の反対も受けませんでした。 ですから、ご両親をどうやって説得すれば良いのかはわかりませんが、今のオタク文化というのは世界でも認められている芸術である事、「いい年して…」と言うが大人の為の趣味であると言う事をご説明されてはいかがでしょう? そして、トピ主さんは誤解されてますが、業界内では他の業界よりも転職しやすいですし、少し仕事の出来る人間なら他社からの誘いなんかもあります。 業界内での転職多いですよ。 仕事は基本的にかなりハードです。 頑張ってくださいね。

実家にこだわる理由無し、先方にどちらか選ばせる

041
通行人A
> 実家を出て行けばいいのですが、母が更年期障害で体調が悪く、私が居ないと生活が出来ない状況です。 トピ主さんは就職が決まったので、実家を出ても大丈夫な下地ができました。 従って、強気に交渉すればOKです。 「内定を断れと言うなら、この家を出て行く。お母さんのことは、残った人で何とかして。  でも、就職を認めてくれるのなら、この家から通い、今まで通りお母さんの世話はする。  選択肢は2つに1つ。どちらか好きな方を選んで」

反対される理由に心当たりは?

041
みかん子
トピ主さんは高校時代からコスプレやアニメにはまっているとのことですが その趣味のせいで、ご両親に迷惑や肩身の狭い思いをさせませんでしたか? たとえば ・人目につくところでコスプレやそれに近い服装をする ・早朝や深夜から大荷物で出歩く ・交友関係に謎が多い ・趣味に大金を使う もし心当たりがあるなら理解してもらうのは難しいと思います。 (私の知人のオタク女性は毎年200万円近く使うそうで、それが普通といわれびっくりでした) それと、私の周りでは ディープなオタクの方って「人に理解されたい」という気持ちが強い人が多いような気がします。 まじめすぎるというかちょっと重い子が多いです。 トピ主さんの >私は両親にも仕事を認めてもらいたいと考えています という発言がとても気になりました。 気持ちはわかりますが、ご両親にはご両親の人生で培ってきた価値観があるのです 結果を出さないうちから全部肯定して欲しいなんて無理です。 仕事をまじめに、イキイキと頑張って結果を出せば、いつかは認めてもらえるんじゃないですか? 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧