本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オタクの先輩の外見が嫌。性格は好きなのですが…

オタクの先輩の外見が嫌。性格は好きなのですが…

レス9
(トピ主 1
041
ai
ひと
大学の女の先輩との接し方についてです。 オタク系のサークル(同人誌を作ったりコスプレをしたり)に入っています。 今のオタクは、露骨にそれっぽい格好はしないものですが、その先輩は古典的ステレオタイプな外見のオタクです。 太っている、一つくくりの黒髪、黒い服など。 その先輩のまじめにコツコツ努力する性格は好きです。だから仲良くしたいと思うのですが、外見を見るたび「でも…」と嫌悪感を持ってしまいます。 「趣味も勉強も頑張ってる立派な人だ。でも、この外見…」など。 サークル内では、着飾った社交的な人に対する嫌味のようなものが飛び交っています。 それでも大抵の人たちは普通の格好をしているので、ネタで言ってると思いますが、外見について口出しできる雰囲気ではありません。 性格は好きだけど外見は嫌いというアンビバレントな感情に、どう対処したらいいのか分かりません。 子供の頃、外見で人を判断するのは悪いと教わったので、外見を嫌うなんてと自己嫌悪もあります。 どうすれば先輩と気持ちよく接することができるか、あるいはできないのか。 外見で判断するのは悪いことではなかったのか。 この点についてご助言ください。

ランキング

レス

心のままに。

041
どの程度酷い外見なのかがハッキリ分からないのでアレですが。 私は、内面を尊敬できて好きな人に対して、外見で「嫌悪感」をもったことがありません。せいぜい、「もうちょっと外見にも気を遣えばいいのになあ…」と思うくらいです。(でも、不潔っぽいというのはアウトかな…) 内面が好きなのに外見で「嫌悪感」までもつってことは、トピ主様の価値観は外見に比重があるということだと思います。個人の価値観ですから、別にそれはそれでいいんじゃないですか?「外見で人を判断するのはよくない」と言うのも、一般的な価値観なだけで、トピ主様がそれに従わないといけないというわけではないです。 小難しく考えず、「嫌悪感」を感じるなら無理に付き合わなければいいだけでは??と思いました。 例えば、内面に関して「○○な所が好きだけど、△△な所が嫌い」という友人にはどう接するのですか?その人の長所短所として捉え、許せるなら付き合うし許せないなら付き合わない、となりませんか? 理由が内面であろうと外面であろうと「嫌悪感」の方が強いなら、要はその人が「嫌い」の範疇に入るということだと思うのですが。

無理しなくても

🐱
膝に猫女
その先輩が、主さんから見て見た目が生理的に受け付けられないようなら無理して仲良くする必要もないのではと思います。 おしゃれはしてなくても、他人に不快感を与えない程度に身だしなみを整える事は、着飾る事とは違うので、その辺に無頓着なのは、 社会人になってから困る事があるかも知れませんね。(学生なら就職活動の時に困るかな?) とりあえず、その先輩は私はあまり関わりたくないタイプの人です。 私は見た目は結構大切だと思いますので(繰り返しますが、着飾る・オシャレをする、以前の問題なので)。 見た目=他人に与える自分の第一印象ですよね。これを整えないという人は、他人との関わりにも無関心なのかな、と思いますので、もしかしたら、そういう人も「私に関わらないで」と言う意識があるのかも知れません。 その先輩は、サークル仲間とはどのように関わって活動しているのでしょう?気になります。 他の人とも積極的に関わっていて、なおかつその外見なら、もしかしてポリシーかも知れません(外見からオタクの王道を行くわ!みたいな・笑)

そこは強引に・・・

😀
Jody
一緒に買い物に行って、強引に服や靴を試着させたり、化粧品カウンターなどでメイクしてもらったり、はどうですか?案外、オタク魂が発揮されてとても高感度の高い外見に変るかも・・。

ファッションの趣味が合わない人

🐱
38歳アニオタ主婦です。中学の頃からこの道に入り今はまぁ普通にアニメ視聴する程度、アニメショップに出入りする程度で同人からは手を引いています。 確かに今時、いえ私が現役の頃もオタでもオシャレな人は大勢いました。 反対にそうでもない人は今でもいますよね(アキバでも見かけますもの) なので単純にファッションの趣味が自分と違う人なんだと思ってみるのは駄目なことでしょうか?だってオタでなくてもファッションセンスの違う人などゴマンといますよね。 嫌悪感まで持つというその先輩のファッションはトピ主さんと合わないと思うのです。良い人なんだけど近寄りがたいんですよね。 仲良くしたい気持ちより嫌悪感が勝るなら仲良くは難しいし、それでも仲良くしたい気持ちが勝るなら仲良くすればいい、それじゃ駄目? 先輩を変える事は難しいでしょう。トピ主さんが先輩みたいになることが難しい様にね。

よくある事です・・・

ペン先
昔、腐女子で同人とコスやってました。 でも、オタクに思われた事はありません。 マンガは山ほどあっても、袖にスクリーントーンがついてても、です。 そんな時にどうしても苦手な人がいました。 トピ主様の言うようなタイプです。 話し方も独特、普通とはちょっと違う雰囲気。みるからに私はオタクよ!と宣言しているようなその姿、圧倒されました。 私はオタクだったけど、偽装していました、普通の人に。親にも黙ってました。 周囲は私がマンガすら読まないと思っていました。 どこかにオタクってはずかしいという思いが私にあったからだと思います。 普通にしていたらオタクっぽく思われないって思うのと一緒かな。 なのでトピ主さまが私と一緒でオタク道を極めて無いんじゃないのかなと思いました。TPOでいうとPが気になるんじゃないの? だとしたら、自分の都合かと。自分が…です。 後日談ですが、私の知人はある日、壁サークルの一員になりました。 半年後、えらい痩せて美人になっていて驚きました。 人は環境が変えてくれます。 今は放っておきましょう。 押入れは押入れのまま、ですよ。

仲良くなりたいの?

041
ミリオタ廃業男性
貴女が勝手に何を思おうと、その先輩は一切気にしないと思います。 というか、向こうは別に貴女と仲良くしたいなんて思ってない。 いや、いわゆる古典的なオタクなら、話題の合わない、趣味の解らない人間と無理に友達付き合いなんてしたくないと思うものでしょう。 垢抜けない身なりを気にしないのは、身なりを気にする人間なんか端から相手にするつもりがないからです。 「性格は好きだけど、外見が嫌」なんて言う人間に(彼らの)誰が真面目に付き合うものですか。 さらに「趣味も勉強もコツコツ頑張る性格」というのはその無頓着な外見と密接にして不可分なものです。 それすら理解できないのに一方は好きだけど一方は嫌、なんて勝手な注文をつけるものじゃありません。 貴女には見えないでしょうが、先輩には趣味を通じた気の置けない密接な人間関係があります。本当は話の合う彼氏だっているかもしれない。 別に貴女に無理して気持ちよく付き合ってもらう必要なんかないのです。 自分の文章読み返しなさいな。 相当に色眼鏡と上から目線で、先輩をバカにしたこと書いてますよ?

おぬし、オタクとしてはまだまだ

041
くろとら
未熟者ですね~ そういう変な人ほど、キャラとしてたってませんか? アニキャラみたいに擬人化しちゃえばいいんですよ。 まずは、動物に例えると何ですか~(笑) 私は職場でものすごく嫌われていた上司をキャラクターデザインして 頭の中で変換してました。がに股歩きで臭くても 「だって、○○○クマだし…」と勝手に納得できて楽になりましたよ。 ついでに4コマ漫画にして 同僚(秘密結社的なごく少数の同志)と笑い飛ばしてました。 とりあえず、似顔絵描いて耳に毛を生やして、 頭の上に変なかんむり載せてみてください。

あなたは許容できないだけ

041
みかん
一般的な意見は参考にならないと思いますよ。 トピ主さんは、先輩の外見に嫌悪感を感じ、 内面の良さ < 外見への不快感 というところから逃れられないのだから、 仲良くなるのはやめておきましょうよ。 その嫌悪感は、自分がオタク外見の冴えない先輩と同類だと思われたらイヤだ、 恥ずかしい、という気持ちから来ているのでしょうね。 しかし、不潔というわけでもないのに、その人と気持ちよく接することさえ困難だなんて、 ちょっと困ったものですね。仲良くならなくたって、当たり障りのない話や挨拶をして、 普通に接することは、そんなに難しいことなのでしょうか。 だって、あなたに何の害もないし、たかが服装ですよ? 自分の好みでない外見をしている他人には、トピ主さんはいつもそうなのですか。 外見については、全くもって大きなお世話だと思うので、 先輩のことはもう、放っておいてあげてくださいね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ai トピ主
諸事情で返信が遅くなってしまいました。 ミリオタ廃業男性さんが仰る通り、相手は私を気にしていないと思います。 みかんさんが仰る通り、「自分がオタク外見の冴えない先輩と同類だと思われたらイヤだ、恥ずかしい」という気持ちが強いです。 それから、膝に猫女さんの仰るように、 「見た目=他人に与える自分の第一印象。これを整えないという人は、他人との関わりにも無関心なのかな、もしかしたら、そういう人も「私に関わらないで」と言う意識があるのかも。」 先輩は少数の友人とは仲良くしますが、「それ以外の同級生やバイト先の同僚のことは、何年一緒にいても名前すら覚えられない」と言っていました。 身だしなみを整えるのは社会人のルール、と思っていましたが、あの姿が先輩の防具なら仕方ないかなと今は考えています。 私が先輩を変えることは難しいし、自分が同類と思われたくない=自分が見下されたくないという私自身のコンプレックスのせいです。 その後、先輩とは挨拶程度で、それ以上は距離を置くようにしています。 今は上記の見下されたくないコンプとの折り合いのつけ方を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧