本文へ

【愚痴】友人との合同同人誌の原稿中

レス11
(トピ主 3
😑
あろ
ひと
初めまして。 20代男性です。 ほぼ愚痴ですが、こもりっきりで吐き出したくなりました。 私はマンガやイラストを描くのが趣味で、副業として仕事にもしています。 同人活動を1~2年ほど前から始めたのですが、友人から合同で同人誌を作らないかと持ち掛けられました。 友人が物語や登場人物、構成まで考えて私が作画全般を担当するということで話が進み、現在作画に入っている状況です。 友人はいわゆる萌え系が好きで、「ゆるい日常物にしたい」と言っていたので会話が中心の話かなと思っていたのですが、あがってきた話はなんと旅行記! いくつかの観光地の建物など複雑な背景を大量に描かなければならず、作画にかかる時間と労力が、友人の比ではないくらい膨大です。全部で30ページくらいあり、1ページ描くのに6時間以上はかかります。 私は普段は会社(絵とは無関係の仕事)に勤めているので、平日晩と休日しか作業はできず、さらにイラストレーターとして受けている仕事もあるため、自分の作品作りの時間を合同誌に充てるしかありません。実際、合同誌の作業を始めてから個人的なイラストやマンガを描けなくなってしまいました。軽い気持ちで引き受けた私が悪いのはわかっているのですが、ネタ帳に描きたいものがどんどんたまっていくのに描けないというのがつらいです… 今回は一度引き受けた以上絶対に最後まで描きますが、完成を待っている状態の友人から次の話を考えていると言われ、その提案してくる次の話も作画や取材、準備が大変そうなものばかり。女子高生バンドがステージでライブする感動話?無理やがな! 旅行記を描き切ったら、行動ベースではなく会話ベースの話にしてほしいとは伝えるつもりではありますが、はっきり言えばもう引き受けたくない…描きたいものを自由に描きたい! …書いたらスッキリしました。残りも頑張ります。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
まさこ
私は絵が描けないので小説で活動しています。 絵を描かない側からすると、作品にかかる時間や難しさが全く分からないので、登場人物などを考案している方もトピ主様の大変さをなかなか理解することは難しいかもしれませんね。 自分の趣味に時間が割けないのも辛いですよね。 現在とても大変でつらいとは思いますが、必ず最後までやり切ると決めて実行されること、とてもすごいと思います。 完成まで頑張ってください。これからも楽しい同人ライフになりますように。

図図しい友人には「次は絶対に無い」と今のうちに釘を刺す

041
匿名
旅行記、話が違うので増額請求書を出す。 契約書を交わして取り分を増やしましょうね。 きっと次回作も描かせる気満々だと予測できるので、次は組まないことを今のうちに!

書いたらすっきりじゃなくて

🍴
ヘムレン
次はやらないって直接言わなくちゃ。 言うなら早いほうがいいですよ。お友達も、次の構想練ってるみたいだし。

無料素材ありますよね

🙂
ひろ
有料でよければ漫画用の白黒の海外有名所の背景素材はネット上で数百円で売っています。 無論写真データならもっといろいろあります。 無料の範囲内でも写真であれば、けっこういろいろな背景素材が手に入ると思います。 写真を2階調の背景データにする方法はいくらでもネット上にあるので調べるといいと思います。 同人誌ですから商業誌のようなオリジナリティや人物と完璧に調和した背景処理などは必要ありません。 無料で頒布するものです。ある程度の妥協は必要です。 というか多少やっつけ的な背景がとぐはぐなかんじでぶっこんであるところも、同人誌のご愛嬌であり楽しさです。 少なくともお友達のこだわりのためにあなたの仕事(人生)を犠牲にするほどのものではありません同人誌は。 ご自分の名前が出るということで妥協したくない部分もおありなのかもしれませんが、 人間、バランスが大切です。 あるものをうまく使いましょう。 絶対手描きで、商業誌並のクオリティでとかご友人が騒ぐようでしたら、 そりゃもうお友達じゃないということです。 こっちもガチモードで、お友達のストーリー構成やネームのダメな部分にどんどんツッコミを入れればよろし。

皆が通る道

🙂
ねこねこおにぎり
同人誌なんだから、描きたくなければ断ればいいんです。 合同誌ってかなりの高確率でもめ事が起こるんです。 だから学生のうちは仲間同士でやっていても、皆一人で作るようになります。 それを知らずに話を受けたのでしょうか。 いい経験をしたと思って、次は自分の話を描いて下さいね。

でも感謝もしています。

😉
あろ トピ主
トピ主です。 このままだと友人を悪者、ひどいやつと言っているみたいなので一応感謝していることもぶちまけておきます。 普段から背景は描きますが、家とか、室内とか、ビルとか背景の中でも比較的に簡単に描けるものしか書いてきませんでした。背景として完成している素材をダウンロードしてきてベタっと貼り付けただけとかもありました(仕事として描いた絵にはしませんが)。 今回持ち掛けられて地元の観光地を写真を撮って資料集めに回りました。 神社とか、きれいな景色の絵とか、観光客でにぎわっているシーンなんて私一人では描こうとしなかったし、絵の幅は広がったと思います。 写真を読み込んで漫画の絵にしていく方法もわかり、今後の創作に大きく役立つ技術を身に着けることもできそうです。 友人は絵を描かないので、おそらく旅行記の背景がそこまで大変であることは知らないだろうし、そもそも自分が描きたいものを持ってきただけで私の仕事量がえらいことになるなどとは考えていないと思います。もちろん私の経験や技術向上につながるなんて親切心もないでしょう。 でも、自分が普段描かないものを描く機会をもらったと考えれば無駄ではないし、今回身に着けたもので今後の個人の作品やお仕事に生かすことができるのであればやってよかったとさえ思います。 そのきっかけをくれたのは紛れもなく友人なので、愚痴を言いつつも感謝も持って残りも頑張ります。 グチグチと失礼いたしました。

貴方にこのセリフを送ります。

🙂
漫画大好き
お仕事しながら同人誌とは・・・お疲れ様です。 そして作家さんが付く時の葛藤は皆、主さんの思っている通りです。 私の好きなよしながふみさんの漫画でこんなセリフがあります。 『春太郎と三国君が一緒に漫画を描いているときに、喧嘩したのを見て。 「業よ。何かを作る人間の業だわ。あんなに仲が良いのに、それでも歩み寄れない。絶対譲れないものが、それぞれの中にある…。だからあたしは一人で描くの。一人は、孤独だけど、自由だわ」』 という事です。作家さんには作家さんの譲れない物、 主さんには主さんの譲れないものがあるんですよ! ただ私が思うに、背景は書かなくても良いと思うんです。 そこは上手い具合に書けばいいんです。 と1週間フレンズを読んでて思った次第です。 では執筆、頑張ってください。

こんな個人的な愚痴にレスをいただきありがとうございます。

😉
あろ トピ主
まとめてのお返しになることお許しください。 まさこ様 確かに自分がやったことがないことはわかりませんよね。女子高生バンドの話も「音楽の知識がない」「楽器を弾くポーズが描けない」「ライブに行かないので雰囲気がわからない」と書けない理由を全部説明してやっとあきらめてくれました。 ありがとうございます。終わったらしばらくは自分の作品に集中して楽しみたいと思います。 匿名様 お仕事という認識ではなく友人と協力して何かを作っている感じなので費用の半分と作業量の差の穴埋めさえしてもらえればいいかなという感じです。 ヘムレン様 そうですね。現状をちゃんと伝えてみます。ありがとうございます。 ひろ様 アドバイスありがとうございます。今回写真から線画を抽出して漫画の絵に加工しています。一から書くより楽でクオリティも上がりますが、やはり加工が必要なので作業量がえらいことになっていました。この漫画のメインは背景だからってこだわってしまっているんでしょうかね。バランスを調整して折り合いをつける。今後意識してみます。 できないことを求められても困るからクオリティにはお互いケチつけないと最初に約束したのでそこは大丈夫です。 ねこねこおにぎり様 そうなんですね。知識不足でした。 友人とは最近知り合った仲ではなく、10年くらい付き合いのある人なので油断していたかもしれません。相手が深い中であっても、趣味の活動は一人が気楽だなあと勉強になりました。 漫画大好き様 そうですよね。創作って作者の嗜好やこだわりがすべて詰め込まれているもので、それは人それぞれ違うんですよね。誰かと組んで漫画を作るってよっぽど波長が合わない限りできないものだったんですね。 教えていただきありがとうございます。 写真の余分なところは消すか描かないなど、上手くごまかして作業の軽減を考えてみますね。

トピ主さんのような方々のおかげで日々楽しませてもらっています

🙂
りーりん
漫画大好きです! 同人誌もいっぱい持ってるし、コミケも行きます(笑) トピ主さんのように漫画を書いてくださる方々が沢山いらっしゃるおかげで、日々楽しく暮らせております♪ 合同誌も本業も副業も大変だと思いますが、愚痴を吐いてスッキリさせながら、作業を楽しんでくださいませ

次回は挿絵として、ではどうですか?

🙂
nemo
その方は漫画を描かれない、ということは小説の書き手さんなのですよね。 でしたら最初から小説形式で書いてもらい、トピ主さんがイメージがわいた部分を挿絵、もしくは1枚物の漫画形式になされば良いのではないかと思いました。 私もかつては同人誌の小説家気でしたが、挿絵を描いてもらうときはおおまかなストーリーを先に送って、あとは現行が出来るたびにメールで送っていました。その当時のことを思い出しました。 お仕事もイラストも頑張ってください。

皆様のレスの拝見と返信がよいガス抜きになっています。

😉
あろ トピ主
レス頂きありがとうございます。 りーりん様 今年は少しピリピリしそうですが、コミケ楽しみですね。 コミケは全員が参加者と言いますし、お互い様な関係だと思います。作家側としても買ってくれる方や読んでくれる方がいらっしゃるおかげで楽しく描くことができるのですから。 ありがとうございます。お互い楽しみましょう。 nemo様 友人は小説書きさんでもなく、今回が初の活動になります。 友人の職場に小説書きさんがいるらしくそこで同人活動に興味を持ったようです。本人は漫画の原作がやりたかったようで、漫画で活動していた私に声をかけたということみたいです。 確かに挿絵ならマンガほど作業量はありませんし、個人の活動と並行できそうですね。 それとなく挿絵描くよって提案してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧