本文へ

方向音痴の友人との遠出

レス5
(トピ主 1
041
おりん
ひと
地方に住む40代後半の兼業主婦です。 私には、「方向音痴」で「地図が読めない」悩みを持つ同世代の友人がいます。 その友人が、理由があって、東京の靖国神社に行きたいと思っていると知り、土地勘がある私は一緒に行く約束をしました。 実は、私は戦争ものが苦手なのですが、友人の願いを叶えてあげたいし、東京でのランチを楽しみに、<東京行き>を買って出ました。 そのことは友人には話していません。 東京へは新幹線か高速バスで行くことになります。 高速バスは新幹線よりも料金が往復で5千円弱安いのですが、本数が少なく、帰りのバスの時刻が早いので、ゆっくりランチをする時間はありません。 私は、往きはバスで、帰りは新幹線の利用を提案したのですが、友人は往復バスで行きたいそうで、ランチもファストフードでいいと言い、私の楽しみはなくなってしまいました。 そこで、友人が靖国神社の資料館を見学している間、別行動を取って、私は九段周辺を散歩したいなーと、新たな楽しみを考えるようになりました。 その方が友人も私に気兼ねなく、気が済むまで資料館を見学してもらえると思うのです。 ただ、友人は当然私も一緒に見学すると思って熱く語っているので、がっかりするかもしれないし、また「方向音痴」ですから不安にも思うかもしれません。 少し一緒に見学し、待ち合わせをわかりやすい所にして「1時間後にここで。」というようにして、別行動が取れれば取りたいのですが・・・。 友人を資料館に置き去りにするのは、非常識でしょうか? ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

一度約束したのだから違えるのはルール違反

💡
茶呑
トピ主さんは、「一緒に行きましょう」と約束をしたのでしょう? だったら、約束を違えるのはルール違反ですよ。 それは、相手が方向音痴だろうがそうでなかろうが、行き先が靖国だろうが別のところであろうが、です。 ご友人は、一緒に行く約束をしてくれたことで、トピ主さんもそこそこ興味を持ってると思ったのではないでしょうか。 だったら、いまさら「興味がないから別行動ね」は、無いんじゃないかと思います。 ご友人が「熱く語る」のを冷めた目で見ておいでですが、友達同士興味のあるところへ旅行する時って、期待に胸を膨らませて熱く語り合ったりしませんか? まぁ、約束してしまったのだから変な意地はらずに、偏見は捨てて、一度ご覧になってみてはいかがですか? 靖国神社の、戦前の、そもそもの由来なども少し勉強して『自分を楽しませようと努力して』旅行に行けば、きっと楽しめるし、知見も広がると思いますよ。

交通費自腹なら、放置で良いです

041
yamato
トピ主さんが交通費自腹なら、放置でいいです。お金を出すんですから、楽しむ権利があります。 方向音痴って・・・、ここ日本ですよ?日本語通じますし、通行人もいますし、携帯もあります。 友人は未成年の子供ではないんですよね? 個人的意見ですが、私は遊周館は一人で回りたいです。自分のペースで見れますし。 友人がトピ主さんの交通費を負担、謝礼も出すならガイドとして付き合ってあげてはいかがですか?

なぜ早い段階で希望を言わないの?

041
みじんこ
なぜ早い段階でご自分の希望をおっしゃらないのでしょうか? 気を使っているつもりなのかもしれませんが、あらかた予定が固まりつつある段階で「実は、、、」なんて新たな予定を言われては相手が困惑するのも当然のように思います。

1時間後でしょう?

041
快諾!
わたしが友人なら、二つ返事で「いいよ」です。 資料館でゆっくり気兼ねなく涙しながら思う存分過ごしたいですもの。 一緒に行ってくれるだけでありがたいですよ。 帰りのバスの中で、お互い見たこと感じたこと 別々に過ごした時間を語り合えるでしょうし。 1時間なんてすぐでしょう? 「置き去り」と思うから心が責められるのでしょう。 お互いに有意義な時間をすごしましょう。

トピ主です。

🙂
おりん トピ主
茶呑様、yamato様、みじんこ様、快諾様 ご意見ありがとうございました。まとめてのレスをお許しください。 私は若い頃に市ヶ谷に住んでいて、九段まで毎日歩いて通っていました。 当時は歴史に興味もなく、周辺が昔どんな所だったとか考えた事もありませんでしたが、今回、ランチのお店を検索しているうちに、周辺の古地図を見つけ、すっかり江戸時代にタイムスリップしてしまい、希望していたランチがダメになった時点で「友人と別行動して九段を歩きたい」という思いが強くなってしまいました。 ただ、それでいいのか悩んで、こちらに投稿した次第です。 yamato様、快諾様と同じで、私も別行動した方が友人が好きなように見学できると思うのですが、茶呑様のレスを読んだ時に、恐らく友人の気持ちは茶呑様の仰る通りだろうな、と思いました。 なので別行動はやめておきます。 早速、本屋に行って、司馬遼太郎の『花神』を買ってきました。 折角の小旅行ですから、私なりに楽しんできたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧