本文へ

4人での旅行なのに

レス22
(トピ主 2
😢
あさこ
ひと
お目に止めてくださいまして、ありがとうございます。

学生時代の友人女4人で2泊3日の旅行の予定。
1人は違う県に住んでいるため、1人だけ別で現地集合。
私含め他3人の分の新幹線往復券を私がまとめて取ると言いました。

そのうち1人が、最終日お昼の時間でかえる と言うので、それに合わせて帰るから時間教えてと言いました。
具体的な時間を伝えられ、お願いしますともきました。

その後、違う県に住んでいる子が、
その子と、昼に帰ると言った子が、最終日の夜にライブが当たったから、2人で先に帰るから、
私ともう1人はゆっくりして帰ってと連絡が。

私ももう1人もすることないし合わせて帰ると伝えたのですが、ライブも中止になるもしれない中で合わせてもらうのは申し訳なさすぎるから2人は2人で取って!との連絡が。

行きたいライブが当たったから行くのはまぁいいとして、
私が帰りの新幹線も取ると言った時に、
時間伝えてお願いしますじゃなくて言うべきじゃないですか?
一緒に帰らないのになぜ私に頼む?

4人での旅行なのに、最後は2人で楽しみたいに聞こえてしまって、行く気がなくなってしまいました。

私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
はる
ここに書いた事をそっくりそのまま伝えれば良いのでは無いですか? 友達ですよね。 何を遠慮しているのか分かりませんが、そんな上っ面な関係なのでしょうか?

頼られすぎなのかな

🙂
なす
これだけじゃなくて 普段からレストランの予約をしたり 会う日程を決めたり リーダー的だったのはトピ主さんなのかな? 新幹線って往復チケットで買うと割引になるんでしたっけ??確か違いますよね? 行きは3人分まとめて買っても 帰りのチケットはそれぞれが買う事できますよね? 「え~、帰りの時間は違うんだから それは自分で買いなよ」って言えばいいと思います。 わざわざトピ主さんがそこまで手配する必要ないと思います。

もう旅行そのものを中止にしては?

041
nemo
コロナで世間の目も厳しくなっていますから「またにしよう」という事で全部キャンセルした方が良いと思います。 地元での飲み会ではなく旅行なのですから、それぞれが勝手な行動をとるようなら一緒に行く意味はありません。 私も地元3人県外2人で旅行に行ったことはありますが、待ち合わせも別れた場所も空港でした。1番遅く到着する人を4人で待ち、1番早い出発の友達を見送った後はラウンジでお茶を飲み、それぞれの時間が来るまで一緒に居ました。それが正しい友達との旅行だと思います。

そうですよね

😢
あさこ トピ主
コメントありがとうございます。 普段からの予約は、私かもう1人の子がすることが多いです。 確かに上っ面みたいですよね。 でも自分の意見言うと嫌われそうで怖いなとも思います。 4人での旅行なのにライブがあるから別行動 。 忙しいちゃうと悪いから2人は残ってゆっくり楽しんでなんて言われても、親切心じゃなく、2人でライブ楽しみたいって思ってるんだなって思っちゃいます。

最初に「帰る」と言った人は

🙂
のぞみ
早めに帰る理由を言いにくかったのでしょう。 既に決まっている旅行。 そこにライブが重なったので、そちらを優先してしまったということですものね。 もちろん、3日間と決まっているのだからほかには何も予定を入れてはダメ、ということではないですよ。 個々の事情で早く帰ることもあるでしょう。 しかし2人は、他の2人には何の相談もなく「自分たちだけの予定」を入れていまった。 まして、取りまとめを頼んでいる主様に一言もなく、ね。 ライブが重なっているとわかった時点で、主様ともう一人のご友人を含め最終日の予定を先に確認するとかね。 自分たちのために動いてくれている人がいるのだから、そのくらいの気遣いは必要と思いますよ。

私もトピ主さんと同じように思う

041
カエデ
旅行なのに、一人だけお昼に帰るとか、ライブに行くとか・・・。 ならば旅行日程を決めるときに、ライブにあたるかもしれない日、一人帰るかもしれないことを伝えて、日にちを検討すべきだと思います。 4人旅行は私なら中止にして、もう一人と二人旅行にするかな。

ありがとうございます

😢
あさこ トピ主
コメントありがとうございます。 コロナのこの状況だし、私はキャンセルすることにしました。 「自分たちだけの予定」を入れてしまった。 まして、取りまとめを頼んでいる主様に一言もなく、ね。の一文がしっくりきました。 こんな気持ちで旅行に行ってもと思うので、キャンセルします。 コメントくれた皆さん、読んでくれた方ありがとうございました!

何故?

041
在米長くなった
4人で旅行するからって、ず~っと最初から最後まで、朝から晩まで4人で一緒にいなくちゃいけないんでしょうかね? 学生時代の友達ってことは、もうハタチ過ぎてるんでしょ? 大人なんだから、時には別行動とか、行き帰りだって別でもいいんじゃないの? 4人もいたら、別の場所に行きたい、別の所で食べたい等々色々あるんじゃないかと思うんですが。 私はあんまりベタベタした付き合いが好きではないタイプで、友達も同じなので、別に帰りくらい一緒じゃなくても気にしないです。 20代の頃、友達4人でハワイに行ったことがあるんですが、現地集合、現地解散でした。 皆それぞれ違う飛行機、違う時間、違うルートで行きたかったので、そういうことになりました。 羽田から飛びたかった人、成田からマイレージで行きたかった人、シアトルに2、3泊してから行きたかった人、サンフランシスコに2、3泊してから行きたかった人(私)、ということで、バラバラにチケットを取ったので、当然帰りの便も別々。 最初についた人がレンタカーを借りて、順番に空港で拾う形になりました。 行動も、一緒だったり時にはバラバラだったり。でもとっても楽しかったですよ。 なので、なぜ二人が最後の日にちょっと早く帰るだけで、「行く気がなくなってしまう」のか、不思議です。 チケットは、先に帰る人たちが自分で取ればいいだけでしょう。 トピ主さんともう一人が時間を合わせる必要もないですよ。 そこまで一緒じゃなきゃいけないの?と思います。

そうですね

🙂
ぽん酢
もうその旅行はキャンセルされたとのことですので、今さらですが、それ言ったのは別々の人ですよね? >具体的な時間を伝えられ、お願いしますともきました。 この人と >その後、違う県に住んでいる子が、 その子と、昼に帰ると言った子が、最終日の夜にライブが当たったから、2人で先に帰るから、 私ともう1人はゆっくりして帰ってと連絡が。 この人は違う人ですよね、一緒にライブに行く2人ではあるけど。 だったら意見の相違なだけじゃないですか? >私が帰りの新幹線も取ると言った時に、 時間伝えてお願いしますじゃなくて言うべきじゃないですか? 一緒に帰らないのになぜ私に頼む? その人はその時点ではトピ主さん達と一緒に帰りたかったのでしょう、もう一人の人は自分達だけで帰りたかったのでしょうが。 後の人のほうが気遣いできていると言えるのでしょうが、でもなんか白けてしまいますよね。 まあでもいずれにしてもトピ主さんが >最後は2人で楽しみたいに聞こえてしまって、行く気がなくなってしまいました。 そう思ってしまうのもわかりますし、もし一緒に帰ったとしてもぎくしゃくというか気まずい空気になりますしね。 でもその人たちの擁護をするわけじゃないけど、今の状況ではライブもほとんど中止やオンラインになっているので、貴重なリアルライブにどうしても行きたかったのかもしれませんね。

現地で一緒の時間を楽しむ

🙂
べるがもっと
でも、バラバラの時間があっても良いじゃないかと思うんですよね~ >一緒に帰らないのになぜ私に頼む? に関しては同意しますが なぜ行く気が無くなってしまうのかが分かりません。 私も友人と旅行しますけれど、●日から▼日は皆と同行 せっかく行くんだからと〇日は誰某前乗り、◇日まで延泊する人など色々です。 外国は言葉の不安があるので私には無理ですが 国内なら、目と耳と口とスマホがあればなんとかなります。 グループ旅行+一人旅(トピ主さんの場合は2+2)も楽しめばいいのに ライブに行かないもう一人との二人旅は嫌でしたか? 私がそのもう一人だったら哀しいなぁ~

在米長くなったさんにマルっと同意

😨
やれやれ
でもね、日本にはまだ現地集合現地解散なんて文化は根付いていないのですよ。 私は在米さんたちのように気が合う友達がいないので、いつも一人旅です。 主さんは、ライブ行くことには特に問題ないと書いてはいますが、本音では4人で行くのだから4人で旅を完結したかったのではないですか。 そこにもやもやしているのに、交通の手配は主さんがしなくてはならなかったので、不満が爆発したのでしょうね。 最初の段階でチケット購入前だったのなら、お昼に帰るという友達の分のチケットの手配を、その友達に託せば良かったのです。 そして3人分のチケットを取っていれば、現地集合の友達が変更をかける時も、自分で変更してと言えたでしょう。 何故それが出来なかったのか。 それでは電車の席が離れてしまうからでしょう? だから、お昼に帰る友達に合わせて、みんなでお昼に帰る道を選んだ。 この段階で、私はこの旅行はアウトです。 何だか幼稚園の遠足みたいですね。 〉そのうち1人が、最終日お昼の時間でかえる と言うので、それに合わせて帰るから時間教えてと言いました 〉私ももう1人もすることないし合わせて帰ると伝えたのですが、ライブも中止になるもしれない中で合わせてもらうのは申し訳なさすぎるから 主さんには自主性が感じられず、重いです。 2人になったらすることがないって、せっかく旅行に行っているのだから、2人で満喫すればいいのに。 レスも含めトピ文読んでいると4人で会うことが目的のようで、別に旅行に行かなくてもご飯だけでも良かったのでは、と感じます。 今回のことは、主さんが「行き帰り含めて旅行」と考えるのに対し、友達はそうではなかったというだけのことです。 ライブが無くなって迷惑かけてもいけないからという心遣いは、大人ならではのものですよ。 友達も主さんの価値観を尊重し、友達自身が切符を手配したらよかったのにね。

学生さんなのですね

🐶
さむ
何なら現地集合、現地解散でも全然おかしくないですよ。 心が狭いっていうか余裕がないというか、学生さんなんだな、女子だなって思ってしまいました。 せっかくの旅行だったのにね。

わかりますよ

🙂
ネコ招き
アラフィフで、鉄ちゃんなので、一人で電車は大好き。 でも、旅行の目的って色々あるんですよね。 大学生のとき、女子数人で、秘境の温泉に行きました。 手配してくれる子がいて行き先もお任せ。 私は手配は大好きだけど、そのグループでは口を出さない方がいいのはわかってた。結局、現地でのバスは接続が数時間後で、タクシーで行きました。お金は余計かかったけど、楽しかったです。誰も文句なんか言わない。 みんなでワイワイ一緒に行くのが楽しいのだ。 温泉地では、雪で一日中外にも出られず、ゴロゴロしてました。 昼ごはんは、旅館でまかない食?のカレーを出してもらって食べました。 そんなことまで覚えています。 トピさんにとって、どこかへ一緒に行くことに意義がある。 そういうことだったのよね。 今回はキャンセルで正解です。

わかる気がする

オキタ
例えば、一緒に映画を見に行った後、じゃあ食事でも、となった時に、用事があるからこれで帰ると言われた感じでしょうか。 私は、先に言ってくれていれば別の日にしたのに、と思うタイプなので、トピ主さんの気持ちが分かる気がします。 最初から現地集合現地解散であったり、目的部分だけを共にして、他は自由行動するような旅行なら何も思わないですが、今回は道中のおしゃべり含めての旅行だったんてすよね。 皆での旅行を楽しみにしてたのに、えっ、そこは別なの?! と、ちょっとした温度差でしょうか。 でも私なら、最後の最後、帰りだけの問題だし、チケットの手配は本人達に任せて、残ったもう一人と旅行を続けるかな。 まぁ今はコロナもあるので、旅行そのモノを中止に賛成ですがね。

そのメンバーなら

茜子
普通は友人との旅行は楽しみで他の予定なんて入れませんが・・・。 その程度の友人関係なら、現地集合解散でいいのでは? トピ主さんがとりまとめる必要もなくなり、ストレスが一つ減ります。 相手に合わせたお付き合いでいいのではないですか?

考え方いろいろ

🙂
posuyumi
今はキャンセルが妥当です。時節柄。 ただ、二人になったんで行く気なくなった、が残念に聞こえます。 残った、なんの約束もたがえてない一人だけとは楽しめないと言ってるようなものだから。 二人は先帰るんだってー、私達はまだ時間余裕あるしどこに行こうか?って相談にはならないんだ。 二人だからこそ二人の興味のあるところをすりあわせて過ごし方を考えれば、いつもならあとの二人の好みも加味して少し遠慮しちゃうところでももっとフリーに提案しあえて、それはそれで楽しかったかもしれないのに。 そして、ライブ。個人差はありますが、好きなアーティストがいれば、他の予定とは次元の違う優先度だったりするものです。 旅行そのものとまるかぶりならあきらめるけど、少し早い時間の便にすれば間に合う!となれば駆けつけたい。そういう心理わかるので。 ほんとはライブ情報を日程の決める前に仕入れてかぶらないように言うべきでしょうけど、急に入ったライブなのか、とれなかったはずのチケットが手に入ったのか。 そして、ライブ行ける!のテンションは友達との旅行より高くなるのあるあるかと。 旅行計画ってそういうさまざまな不確定要素を覚悟していつ流れてもしょうがないと少しひいて考えておくのがいいかもしれませんね。生活も価値観も違う数人が2日以上予定をあわせるって、案外大変なことなんですよね。

わかる、わかるよ。

041
ゆうすけ
トピ主さんは、 「一緒に行動出来ない」のが嫌だったのではなくて 「一緒に行動をしないお前らのためになぜ私が手配をしなければならないの?」 なのでしょう? わかります。 いいように使われた気がしますよね。 本当の友達なら、この辺はハッキリと伝えた方がいいかもしれません。 そのお友達は、そう言った価値観のまま、人にお願いをする人になってしまうかもしれませんしね。

ごめんね、トピ主さんの主張もよくわからなかった

🙂
冷凍みかん
>私含め他3人の分の新幹線往復券を私がまとめて取ると言いました。 トピ主さんがまとめて「往復券」をとると自分から言ったのですよね? >そのうち1人が、最終日お昼の時間でかえる と言うので、それに合わせて帰るから時間教えてと言いました。 >具体的な時間を伝えられ、お願いしますともきました。 この時も、全員同じ時間に帰るから時間を教えろとトピ主さんが言ったのですよね? それに対してお願いしますと言われた。 >行きたいライブが当たったから行くのはまぁいいとして、 >私が帰りの新幹線も取ると言った時に、 >時間伝えてお願いしますじゃなくて言うべきじゃないですか? >一緒に帰らないのになぜ私に頼む? その時は一緒に帰る予定だったのではないのですか? 何回か読み直しましたが、その後その方たちが何か頼んだということは書いてないし、トピ主さんが全員分の「往復券」を持ってたらトピ主さんに頼むしかない。 その後のレスでもその点には説明ないし。 そのライブに行くため二人だけ先に帰るといったお二人がおかしいということには同意しますが、トピ主さんも同じくらいなのでは? 学生時代はわかりませんが、もう4人で旅行していいような関係ではないのだと思います。

めんどくさいね

🙂
りこぴん
それはわたしもキャンセルします。 トピ主さんがまとめて買うのを提案したのは 「一緒にいくから」だろうし、 バラバラになるならめんどくさいですね。 ライブも私なら日にちがダブってるのが 分かった段階で伝えます。 そりゃ、バラバラで現地集合現地解散も ありだとは思いますよ。 友人は新幹線、私はバスで東京へ、 駅で合流してランチだけ食べて 1時間散策して解散、 私は池袋、友人は原宿に行き ホテルで合流、 帰りも友人は新幹線、私はバス というパターンや 行きと帰りの新幹線だけ合流して 友人は彼氏宅へお泊まり、 私は1人でホテルでお泊まり、 友人はデートを 私は大阪観光を1人で。 みたいなのもしたことありはしますし 楽しかったです。 ただ、 「自分が行きたくてその場所を選んだ」 「一人ででも行きたい場所がある」 のでないなら楽しくないでしょうね。 友人に誘われて浅草にいくことにした スカイツリーも見たことあるし 何回も観光済だけど 友人となら楽しいかなと思ったら 「浅草はふたりでどうぞ!」と言われた。 という場合なら 「別に私が行きたい訳では無いんだけど」 ってのに数万円だしたくないですね。 また、なんとなく ひとりでは行きにくい場所もありますし、 ひとり旅行をする前提で言われてないと がっかりして行く気になりませんね。 今回は二人でみたいですが もう1人が楽しみにしている度合いで 私なら行くかを決めますね。 いや、でもなんか嫌な気分でもあるし ちょっとした嫌がらせとして 豪華な場所、特別なもの、を 調べて見に行くかも。 それか席番聞いて その子より手前の席のチケットを 高くても買うかも。 相手のライブより楽しそうなのが無ければ キャンセルかな。 楽しくないなって思うし そのグループでは 次も旅行は無しだな。

わかるなぁ

🙂
独身男
主さんの気持ち、わかります。 チケットを誰がまとめて取るとか細かい部分は置いといて、 「他人を巻き込んだ約束」に全力じゃない人、私は苦手です。 こっちは旅行に気持ちを入れ込んでるのに、 「あぁ私以外の人は片手間なんだな」と悟った瞬間、 全てが冷める感じ。 そりゃ人それぞれ価値観が違うのもわかるし、 自分の価値観を押し付けるのも間違いだってのは重々承知の上だけど、 人と約束するって、多少は合わせるでしょうよ。 全部自分の思い通りになるなんて思わず、我慢の一つや二つするでしょうよ。 しかも「行きたいライブ」だなんて言われたら、 旅行の優先順位がライブよりも確実に下だなんて、 子どもでもわかるよね。 それならほんと、「先に言っといてよ」って感じ。 だって、旅行の約束って、単に日程を空けるだけじゃなくて、 気分とか、心持ちとか、モチベーションっていうの? それが一番だものね。 私なら「ごめんね、冷めちゃったのでキャンセルしよう」と言います。 勇気のいる発言だとは思うけど、 心にしこりを抱いたまま旅行に行くなんてお金と時間の無駄だもん。 それが言えないなら、我慢して行くしかないかなぁ… 旅行だからと言ってみんなベッタリいなきゃなんないの?というのは 旅行慣れしてる人の意見なのかな。 私は出不精で滅多に旅行なんて行かないし、 ましてやこのコロナ禍、今後も旅行の予定なんてないし、 だからこそ「みんなで旅行に行こう」ってことになったら、 どこ行こう、何食べよう、どの交通手段で行こうか、って そのことばっかり考えてしまうんだよね。 だから主さんの心が狭いだなんて私は思わないです。

さみしかったのでは?

🙂
もも
私の読解力がなく、誰がお昼で帰って、誰と誰がライブに行って、誰が県外から来るのか、相関図がよくわかりませんでしたが、 つまるところトピ主様がおっしゃりたいのは、楽しみにしていた4人での旅行だったのに、そのうちの2人が2人だけでの楽しみを作ってしまったことで、ないがしろにされたようで寂しかったのではないでしょうか。 きっとそのまま旅行していたら、ライブに行くお2人との間に溝ができてしまっていたと思います。 4人が決定的に嫌な思いをする機会がなくなり良かったと思います。

年取ると「勝手にして」って言いやすくなりますよ。

🙂
りんりん
私も週末の後輩の結婚式に行くのに、纏めて取ろうとしたけどJAL派かANA派でまず分かれる(笑) 半休していくのか、仕事終わってから行くのかも個人都合なんであーだこーだ言われて「すみません、もう現地集合で各自ツアー取って下さい」って言いました。 全員の希望なんて聞いてられないし、そもそもツアコンじゃないってのって事で面倒くさい事言い出したら「じゃあ自分でやってねー」で良いと思います。 トピ主さんが嫌になってしまう気持ちは分かります。 今度はコロナが収まってからゆっくり行けると良いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧