本文へ

自己中?それとも?

レス19
(トピ主 1
🐧
お手伝い
ひと
友人の言動が自己中かどうか、客観的にみてください。私が狭いのでしょうか?

地方から友人が東京に一泊二日で出張でやって来ます。1日目で仕事を終わらせて、2日目は私と会う約束をしています。

友人が東京駅から新幹線で帰る事を考え、私は東京駅近くに、12時にランチの予約を入れました。友人も喜んでくれました。その後、新幹線の時間まで、駅近くのスーパー銭湯で過ごす予定でした。

日程が迫ってくると、友人は12時に私とランチをするまで、別の友人にも会う約束をしたり、朝イチから一人で東京観光すると言い出しました。

ならば、その東京観光の近くで私と会えば、移動のタイムロスが無いので、そうすることにしました。すると数日後、スーパー銭湯に入りたいから、やっぱり東京駅で待ち合わせると言い出しました。すると、数日後、下町の銭湯に行ってみたいから、別の場所にしたいと言い出し、ランチも下町でしたいので、東京駅のレストランは、キャンセルしたいと言い出しました。さらには、午前中別の友人と会うから、私との12時の待ち合わせには間に合わないから、ごめんと言い出しました。

自己中と感じるのですが、いかがですか?

ランキング

レス

よく考えない人

🙂
HALL
計画性が無いというか、思い付きでドンドン言葉に出して、深く考えられない人の典型ですね。 人を巻き込んでいる自覚が全く無いんでしょう。 せっかく東京に行くのだからって気持ちが優先して、情報が出てきた順に変更してるだけ。熟慮してから連絡するって発想が無く、せっかち。 まあ、わがままが根本にあるんですが。 よくこんな人と今まで友達でいられましたね。

放っておけば?

😠
うーん
友達は、わざわざ会いに来るのではなく、ついでなんだから。 他の友達のほうが優先だし、合わせることなうのでは? 友達ってなんでしょう。考えたほうがいいですね。

友達がコロコロ変わりすぎ

🐷
butako
凄い予定変更しまくりな友達ですね。 とぴ主さん、心狭くなんでないですよ。 ずいぶん無遠慮で予定変更ばかりするんですね、 その友達。出張中で、別の友達とも会うって、 あまり欲張りすぎてスケジュール立てるの上手く いかなくなっちゃったんでは。 だた振り回されて疲れただけですね、可哀想、 とぴ主さん。一人で銭湯行っておいで!!

自己中です

🐧
絢子
単独行動ではなく、相手(トピ主さん)があることなのに、自分の気分次第で次々と予定を変更して行き、挙句の果てに一方的なキャンセルをしてしまうのですから、自己中以外の何ものでもありません。 滅多に東京に出て来る事が無くて、すっかり舞い上がっているのでしょうか? だとしても、それは理由になりません。 楽しみで浮かれているからといって、人を振り回して良い事にはなりません。 仲の良い友人であり、これからも友達で居続けたい人であるのなら、次々と予定変更を繰り返された挙句に約束を反故にされた不快感を、ちゃんと伝えた方が良いと思います。 もう疎遠で良いと思える相手であるなら、このままスルー&今後は相手にしない、で良いのでは?

自己中ですね

🙂
佐和子
コロコロ変わって自分のことしか考えていません。 私なしたら、こんな人は友人でも何でもありません。

自己中と言うよりも

💤
カミナリオコシ
約束を守らない不誠実な人間です。 友人なら自分の意のままに動いてくれるのが当たり前と考える傲慢な人間と言ってもいいでしょう。

自己中心というよりも

💡
フ号
ご友人が、あれもこれもと詰め込みすぎ。欲張りすぎ。 友人が一人で行動するなら、その時々の気分や状況で予定を変更調整してもかまわないし、めいっぱい時間をつかって楽しめばいい。 でも、一緒に行動する相手がいる場合には、それは通用しません。 限られた時間で、複数名と個別に別の場所で会うなんて、無茶ですよ。 しかも、友人本人ではなく、トピ主さんに調整させようとするなんて、なおさら無理。 そんな難しいこと、できません。 トピ主さんからの提案はいったん全部白紙に戻して。 「レストランの予約はキャンセルしました。 そちらの予定が決まったらいってください。 その予定に合わせて会いにいけるようなら行きますが、時間や場所によっては無理なこともありますので、あしからず。」 ということで、いいと思いますが。 どうでしょう?

そんな友人不要

041
MM
この際、疎遠と言うことで・・・・・・友情は終了と致しましょう。

自己中と言うより

😑
絵描
あなたは大した友人ではないのですよ。 わたしなら、 じゃあそのお友達と楽しんでね! ゆっくりできる機会にでも会いましょう。 と言い、会いません。 相手の我儘には付き合いたくないし、 合わせる理由もない。

私ならキャンセルものです

銭湯
自己中だし面倒くさい相手ですね。 私ならもう今回は会うのを止めさせてもらいます。

私なら会う事を延期するな

041
座敷犬
二転三転した時点で「次回 会いましょう」と 返信したでしょうね 我慢強いね~

こっちも予定が入ったから断る

🐱
にゃんハチ
ものすご~く緊急の予定が 入ったから無理、ごめんなさい!と断る。 それきり無視で。忙しいって事にして無視ね。 または、「私では無理なので また今度会おうね、ごめんね」→ 絶交 絶交が怖いなら、 徐々に疎遠で良いのでは? このような方は 思いつくままに 行動するため あちこちで 迷惑かけている。 だからみんな断ってるはず。 こんな人と会ったら時間とお金の無駄。

今回あなたは時間が無い様だから次回ゆっくり会おうと言えば?

🐶
Mako
忙しいスケジュールを調整しながら、友人の時間と行動範囲を考えて予定を立てていても、相手の都合であれ、これ、あなたが立てた予定を変更し続けるのであれば、相手は、あなたと会うのをあなたほど楽しみにしてるワケじゃないのでは? 相手が時間がある時にゆっくり会えばいいレベルの友人なんでしょ?それじゃ、今回は、あなたは時間が無い様だから、次回二人でゆっくり出来る時に会いましょうと、会うのもきっぱり断れば?相手は東京の広さとある場所から別の場所に移動するには、田舎の中小都市とは違って、時間がかかるのも定かではないと思いますよ。この友人は、今回あなたではなくて別の誰かに会ってあれ、これ、する予定がもう入っているらしいのだから、あなたはが二人で一緒にしようと立ててた予定を相手の都合で、そんなに変更するなんてと気を揉む必要もなく、次回、相手にもっと時間がある時に東京駅近くの銭湯なり、秋葉原なり、二人で一緒に行った方が、もっとゆっくり出来るのではないの? 人生、臨機応変にいきましょう。その方が気が楽ですよ。また、その方が友人関係も長続きすると思いますよ。

会うのはやめたらいいと思います

🐤
reia
私も帰省した時に友人らと会う約束を調整するのに苦労しているので、ご友人の複数の友人に会いたい気持ちを少しは理解できます。ただ、やっぱりご友人が自己中だと感じます。 私は、短い日程で友人らに会う場合、連絡を取る前に優先順位を決めます。この優先順位とは、一番仲が良いとかではなく、例えば一番長く会えていないとか、場所的に一番都合がつきそうだとかその都度理由は様々です。 そして、まず、その時の優先一番の友人に連絡。友人も日程近くまで予定が決めにくいだろうから、予定がはっきりするまで、他の友人とは一切連絡を取りません。 第一の友人との予定が決定したら、次の友人と何日の○時~○時で都合が良ければ会いませんか?と連絡します。 それで次の友人と予定が合わないのであれば、サッと諦めます。 例え、1人としか会えなかったしても仕方ないと割り切っています。 そのご友人は自分の都合しか考えていませんよね。 しかも、あなたが合わせて当然だと思っている様子。 そういう相手に配慮する行動が取れない人に無理に合わせる必要はないと思いますよ。 「今回は、残念だけど、また次回ね」と断りましょう。

自己中というより無計画者か、不義理者

🙂
30おとこ
タイトルのとおり。同情します。 連絡を取る中で相手に悪気がないようなら相当な無計画者です。 きっと普段から無計画で動いても平気なので相手の苦労がわからないのでしょう。 もしくは、あなたの存在が相手にとって軽いのではないかと思います。 端的にいうと、もう一人の友人に比べてあなたはどうでもいい、ということ。 普通の人なら仮に親密さの差がある友人二人に会うとしても 一方のために先約をコロコロ変えるような真似は相手に失礼なのでしませんけどね。 いずれにせよ滅多に会えない人のする常識からは外れてます。 私なら、無くても惜しくない交遊関係ならば今回もう会わず以降も疎遠にしますね。 今後も付き合いを続ける相手なら「ちょっとそれは無いんじゃない?」と強めに真面目に怒ります。

もう2度目はないですね

🐤
kotori
同じ日に二人の友人と会うじたい無理な設定してます。 どちらも中途半端にしか楽しめないから。

キャンセルしてサヨウナラ

041
さようなら
自己中というより、『私とはあまり会いたくもないんだな』と考え、全てキャンセルしますね。 そして「今度、もっと時間が取れる時に、連絡ちょうだい」といって、サヨウナラします。

皆様ありがとうございます

🐧
お手伝い トピ主
トピ主です。沢山のご意見ありがとうございます。やはり、友人の行き当たりバッタリ言動に振り回されている事を痛感しました。 その後、自分の不快に思ったことを、メールしてみました。約束より前の時間に予定を詰め込んだら、スケジュールがずれ込むのは予測できるだろう、それでも、優先したい事があるなら、約束相手にそれなりの言い方があるでしょう。お互いの時間を共有しているのだから、思慮深く行動してほしい。これらが改まらないなら、今後はない、と。 友人からは相変わらず、不誠実な返信がきました。今後の付き合いは様子見です。 ただ、自分の気持ちをハッキリ言えたこと、我慢して相手に合わせるべきでないことがわかり、スッキリしました。ありがとうございました。

相手の事がはっきりわかってよかった

🐱
おつかれさま
不誠実な返信、が来たのですね。 はっきりくっきりして、 良かったと思います。 絶交で。 もう振り回されない。 トピ主さんの新しい 時間と気持ちを大切にね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧