本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した理由を周囲に説明しますか?周りの目が気になる私…

離婚した理由を周囲に説明しますか?周りの目が気になる私…

レス21
(トピ主 0
😨
たぬき
恋愛
もうすぐ夫の不貞及び不倫相手との間に子供ができてしまった理由で離婚します。私は働いており、子供は保育園に通っています。 夫の不貞で悩んでいたことは、ごく一部の友人にしか打ち明けておらず、他の人からはずっと夫とは上手くやっていると思われています。私も夫のことを聞かれたときにそのように発言していました。 離婚して姓が変われば、勤め先や保育園にも届け出を出さないといけないし、もちろんご近所さんや友人にもいずれ分かります。 皆さんは、周囲に離婚した理由を聞かれたら正直に話しますか?それとも曖昧にしますか? 今の私の気持ちは、明るくネタにして(自虐的ですが…)全部話してしまいたい気持ちと、離婚原因があまりにも情けないので、全く話したくない気持ちと両方あります。 あと、今まで友人に黙っていたことも「水くさい」と思われないか心配です。 くだらない質問かもしれませんが、皆さんが私の立場ならどうされるのか、また友人や周囲(同じ職場、ママ友)の立場ならどう思われるか教えてください。

ランキング

レス

しません。

😨
青空
ストレートに聞かれてもいろいろあって・・と答えます。 いろいろって?とまだ聞いてくる好奇心だけの無神経な人には喧嘩両成敗と言ってさっと逃げます。 夫婦のことは夫婦にしかわからないので。 水さいと思われても良いのではありませんか?

言いたくないなら言わなくていい。

🐤
人それぞれ
大人社会ですから。 こういうすごく個人的なことは、あいまいで十分です。 言いたくないなら、言わなくていい。 友人にだって、そうです。 どんなに仲良くたって、言いたくないことがあって当然です。 学生時代とは違うんですから。 あくまでも、自分が言いたくなったときに言う。 それでいいと思います。 私は、まず自分の心を守ることが優先だと思ってます。 大人同士なら、詮索しないと思いますよ。 「・・・ん~。いろいろと・・・ね?」でいいと思います。

沈黙あるのみ

041
田辺 雅人
自分から説明したりしたら、触れて欲しくない話題に火に油を注ぐようなものです。他人は、(ああ、もう吹っ切れたんだな)と感じて興味本位で次々と 聞いて来るようになります。あなたの心に整理がついていないなら沈黙を守るに越したことはありません。たとえ聞かれても「ええ、まあ・・・・・」と 口を濁す事です。普通の神経の持ち主なら、(アッ、まずい事を聞いた・・)と話題を転じて、以後は自戒するはずです。 こんな事態は、本来的に誰も痛みを共有できないものですから、話しても面白可笑しく伝播してゆくだけで、あなたにとって益になる事など一つもありません。

男意見で申し訳ありません。

041
アメリ缶缶
私もバツイチですが… 何故か周りもバツイチが多くて”バツイチ倶楽部”等と言って騒いでますが(笑 離婚理由に関しては言う人、言わない人に別れますね。 でも、大人の対応として、 ”言いたくない人には聞かない” って言うのが有ります。 ですので無理してネタにする必要は有りませんし、 聞かれても答える必要は有りませんよ。 まぁ、女性の集まりだと”聞きたがり”が多いかと思いますが…(苦笑 本当に中の良い友達だったら、 聞かれたら答えれば良いレベルですよ。 ぶっちゃけ人の家庭に踏み込んでくるなら責任取ってね♪ です。

全て言うことない

041
うたこ
世の中 何でもかんでも本当のこと(わざわざ自分から)言う必要などありません…あなた自身は少しは気持ちが楽になるかもしれませんが 子供さんもいらっしゃいます。人の口に戸は建てられないじゃないけど噂は広まるもの…事実じゃないことが面白おかしく伝わることもあります…だから身内にだけ本当のことも言えばいい。ママ友とかに言う必要はありません…後悔される前に伝えておきたいです。大変なときでしょうが 前向きに今を乗り越えていってくださいませ…

離婚の理由なんて

041
たかこ
離婚の理由を聞いてくる人なんて居ます? 割と離婚率の高い会社にいますが、離婚理由なんて 聞いたこともなければ、聞いている人を見たこともないです。 ズケズケと聞いてる人がいたら、ちょっと頭のおかしい人だな、と 思うのが普通だと思いますけど。 そんな頭のおかしい人に真実を話すなんて バカバカしいにもほどがありますよ。 事故で死にました。と、テキトーな返事でいいのでは? 私ならそうします。

相談した人にだけ

🐤
ジヘ
ご主人の不貞を相談していたごく一部の友達にだけ離婚を報告すれば十分ではないでしょうか? そもそも「どうして別れたの?」などとデリカシーのない質問をする人に対して、正直に話す必要はないと思います。

言う必要はまったく無し

041
ポテサラ
たぬきさんと似たような状況で経験がありますので体験談と言うことで聞いてください。 私もやはり離婚理由を周囲に話すか悩みました。 これは相手との距離、関係にもよります。初対面なのにずけずけ人のプライバシーを聞きたがる人、離婚してると言うとそれ以上は何も聞いてこない人、色々な方がいました。 親しい人だけでもたぬきさんの状況を知ってくれてるならそれでいいと思いますよ。ママ友の間柄なんて所詮噂話のネタにしかされませんよ。 子供のことを一番に考えてあげて下さいね。 私も辛い時期がありました。たぬきさんも辛かったですね。お互い頑張って行きましょう!!

離婚しても法的に元の姓は名乗れます。

041
yasuko
離婚の理由なんて 言ったところで周りは理解なんてしてくれませんょ。 夫の不倫が原因で離婚したとしても 『妻が至らないからご主人は他に女を作ってしまったんじゃないのぉ~』と 言われるし 仮に、貴女の不倫が離婚の原因でも 『あの方、男にだらしがないのねぇ、お子さんの将来がしんぱいだわね』 などと言われるのがオチです。 周りの事なんて気にしないで これから先のことだけを見つめて前向きに生きてください。 私は×イチ中年女性です。 これは私自身にも言い聞かせていることです。

世間体に振り回されないでくださいね

041
yasuko
私も田舎在住ですから 親親族に『離婚なんてして恥さらし!』と言われて落ち込んだ時期もありましたけどね。 世間は困った時に助けてくれるわけじゃないから 世間体には振り回されないでくださいね。 それよりも心配なのは 貴女はお若いから 《下心大いにアリ男》に、言い寄られないように弄ばれないようにくれぐれも用心してくださいね。 不倫願望妻帯者男には特に警戒してくださいね。

話す必要ありません。

041
きのこ
親や兄弟への説明なら必要かもしれませんが、近所や友人等のあかの他人がねほりはほり聞きたがるのはトピ主さんの為を思ってのことではなく、ただ単に興味本位、井戸端会議のネタの情報仕入れ程度、話せば尾ひれが付いて面白おかしく話題にされるだけと思ったほうがいいです。 少なくとも離婚は不幸な出来事ですよね、黙っていることを"水臭い"などと思うような相手ならその程度の友人だと思います。 あなたの苦しみや辛かったことを理解してくれるのは同じ境遇の人だけと思ったほうがいいです。 理由を聞かれたら、"夫の有責でね"とだけ答えればいいのではないでしょうか。

本当に腹の立つご主人ですね

🙂
二児の母になりました
本当に本当に腹の立つことですね。 なぜ、トピ主さんがここまで悩まなければいけないのか他人事ながら腹が立ちます。私もすんでのところで、離婚しないで今を過ごしている者なので、 お気持ちが少しでも分かりますもので・・。 今では仲良く?やっておりますが・・、そういうトピ主さんの気持ちを考えると本当に我が事のように思います。 同じように、離婚した際、他の人への対応・・・どうしよう・・と考えていました。結果、結婚後も同じ場所にとどまる決意をした場合と実家に戻った場合とは違うのですが、同じ場所にとどまった場合、家族親戚以外には真相を黙っていようと思っていました。なぜなら子供に波紋が及ぶと可愛そうだからです。 時々、ご主人が不倫中で自宅に帰っていない場合のうわさをちらほら聞きます。私はうわさを広めることはしないけど、そこの家庭の子供を心配します。私の子供も同じ目に合うことを心配していた時期があるのでなおさらです。 いつも子供には罪はないのにと心が痛いです。 どうか子供さんだけでも守ってあげられるようにご主人にお願いしてください。ご主人にも義務があります。

黙っている

Brandy
夫婦にはその夫婦にしかわからない事情があります。 どのような問題があったのか周りに言って歩く必要はありません。 それは主さんのプライバシーの問題ですから。 また、姓は家庭裁判所で認められれば離婚後も旧姓に戻す必要はありません。旧姓に戻りたいのなら別ですが、お子さんや仕事で以前の姓の方が都合が良い方は居ますよね。そういった場合は認められます。

言わない!!

🐷
まる
私は子供が6ヶ月で離婚しました。 離婚した事も周りには、ほとんど言ってません。ママ友や古くからの友達数人には離婚は言いました。今から言うことには何も聞かないでと前置きしてから、離婚したんだ!って報告だけしました。私は、将来子供にお父さんに対して先入観を持ってほしくないです。誰かに離婚理由を話すと子供が大きくなった時に言われたりしても嫌なのです。『あなたのお父さんはね~……』みたいな感じで。離婚理由なんて他人に深く説明する必要はなにもありません。

聞かれたことないよ

041
いちこ
離婚理由を他人に聞いたこともないし、 私自身バツイチ子持ちですが、離婚理由を聞かれたこともないです。 友人は、親友と呼んでもよい人にだけ理由を話しています。 保育園でも聞かれたこともないです。 親しく?してるママ友さんには理由は言わず離婚したことだけ言いました。 特に親しくないママさんは、苗字か変わったので「アレ?」って思ってるでしょうけど(笑) 離婚理由なんて、離婚経験してない人に話しても絶対理解できません。 見た目同情してみせても、本音は批判してるよ。 「子供が居るのに離婚して」「我慢が足りない」 「普通、浮気しても男性は家に戻るものなのに、余程酷い妻だったのね」 などなど。 なかなか会えない距離にある友人は年賀状で知らせました。 実家に出戻ったから、住所変わったよ~って書いて。

聞かれたことないし、聞かれたとしても話さなかったけれど

🐤
扇風機仕舞いますよ
離婚の片方からの話しなんて、自分に都合の良いように変換されていると思う。ひとの離婚話しなんて、世間話の延長か酒の肴にされる程度にしか扱われないでしょう。 ある種の人達には、話しのネタを必要としているんだって、有名人のことが掲載される雑誌の中吊りを電車内で見て思った。 だから聞かれたら、興味を満足させてあげるために、親族総出演にして適当な脚色をして大きく広げて話してあげようと思う。何が原因だったのかは、聞いたひとが考えてくれれば良いよ。

もっと強くなって下さい。

🐶
wan_2_wan
離婚歴2年の子育て中の母です。 元夫の不貞発覚で離婚しました。 相手は子供の同級生の母×1さんでした。 情けなくて人に言える話じゃなかったし辛かったです。 もちろん他人の目も気になりました。が、こうなったら開きなおりですよ 離婚理由なんか言わなくてもいい。そんな事悩むんでたら体がもたない。 姓は今のままでいけます、家庭裁判所に申し出れば離婚後何年か先でも心の整理が付いた時にかえれますよ。 心の整理には時間がかかります。私もふと自分の人生最悪と思った事も ありましたが、運命と今は今後の人生をどう楽しもうかと思える様に なりました。頑張って下さい。慰謝料と養育費や年金分割等、自分と我が子 の将来のために困らない話合いをして、公正証書とっとくのおすすめします。

引越ししました。

041
みるみる
私は引越しをし、疎遠にしました。 環境を変えました。 いまは、誰も聞いてきません。

言わされました

041
シェットブッラル
しかも友人みんなを呼んで 記者会見方式で包み隠さず言わされました。 「アンタの事を誰も信用してない。  信用されたかったら全部言え」と。 離婚騒動で心身ともに弱っていたので従いました。 聞かないでしょ?という人が多いけど 聞く人もいるんですよ。 ちなみにその男性は私の相手を過信していて どうしても離婚を阻止したかったから 「理由を言わないと離婚は認めない」 と言ってきたそうです。 私は私を愛していない人とどうしても離婚したかったから 言うはめになりましたけどね。 こういう事があっても絶対に聞かなかったふりをして 守ってもくれない所がいやだったんだな~ と再認識できた出来事でした。 聞かれても言わない。 信頼できる人なら聞かれる前に言う!

今時 離婚は勲章

💄
yyy
今時、離婚が情けないとか遅れてますね。理由が情けないとか全然誰も気にしてないですよ。私の知人女性で3回結婚(2回離婚)してる人がいますが、皆の羨望のまとですよ。別の友人は子供ができないからと離婚して、次の彼氏との間に即、赤ちゃんができて、幸せで死にそうだと言っていますよ。皆でよかったねえとこれも羨望ですよ。トピさんもウジウジ被害妄想してないで、堂々と次の人生に進むべき。楽しい毎日で忙しくしていれば、そんな暇な人達の噂話はどうでもよくなりますよ。

自己弁護なら聞きたくない

041
匿名
尋ねてもいないのに、 必死で自分の正当性を説明してくる女性っていますね~。 まあ、相手がいない場所でなら、なんとでも言えますよね。 離婚は絶対に双方に原因があると思うので、 相手を悪く話すのでしたら聞きたくないです。気分が悪い。 逆に、細かいことは言わず「私がいけなかったの。子供に可哀想なことをした」 と言われると、応援したくなりますし、いい女だなと思いますし、 こんな女性と離婚するなんて、相当相手の男がダメだったんだろうなと思います。 あくまでも、私個人の考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧