本文へ

【至急でお願いします】リリカの副作用に関して

レス13
(トピ主 4
😣
秋桜
ヘルス
8月の始めに左腕に痺れを感じていましたが 元々強度の肩こりがあり 肩こりのせいと軽く考え整形外科を受診しませんでした。 しかし1ヶ月近く一向に治まらないため 整形外科を受診したところ頚椎ヘルニアと診断されました。 当初は痺れだけだったのでメチコバールのみの処方でしたが その後痛み(絶え間ない腕全体の鈍痛)が出て 痺れも強くなりメチコバールと一緒に 二週間前からリリカを処方されています。 リリカ自体は眠気も起きず効果はあります。 が…この二週間で体重が5kg増えました。 特に食欲増進・過食はありません。 考えられるのはリリカの服用だけです。 リリカで体重増加もあるとネットの検索ではありましたが 薬局からの薬の説明書の副作用欄には体重増加の記述はありません。 リリカには体重増加の副作用がありますか? 連休明けに病院に行って確認する予定ですが 実際にリリカを服用したことがある方 服用中の方で体重増加を経験した方がいましたら 経験談を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

腎機能障害?

🙂
のの
薬の副作用で腎機能が低下して、浮腫をきたしたのでは。 むくみはありませんか? 膝下の固いところを押して、指の痕が残るようならむくんでます。 主治医に相談しましょう。

1%以上であるようですよ

041
添付文書によると
http://www.info.pmda.go.jp/psearch/html/menu_tenpu_base.html でリリカを検索したところ、 副作用 48 臨床検査(1%以上)のところに、体重増加 と書いてあります。

リーフレットは?

🎶
ららら
リリカ、服用経験あります。 まだ新しい薬ですよね。 私ははじめて処方された際に、薬の袋の中にこぶりのリーフレットが入っていました。 その中に副作用として 「太る」 とはっきり書いてありました。 薬剤師さん数人に確認したところ、 リリカはとにかく太るというのが一致したご意見でした。 まだ主さんは良い方で、2桁単位で増加する事もあるそうです。 他に、ふらつき感があるが1週間程で取れるとありましたが、私は1回飲んで、あまりのふらつき感にこれは無理だと思い、すぐに薬を換えてもらいました。 勿論、診察を受けて、医師に話しました。 私は太ってはいけない整形外科系の障がいがあるのに、これでは困ると、きっぱり言いました。 もし太る事がお嫌なら、はっきりと伝え、換えてもらう事は出来ると思います。

痛いのは嫌

🐶
ahirunoko
リリカは体重増加しますね。 食べる量は、変化していないと思います。 副作用が無い薬は無いので、肥るのが嫌か、痛みが嫌か、どちらかの選択になると思います。

ありがとうございます。

😣
秋桜 トピ主
*ののさん* 指の跡はくっきり残りました。 ご指摘のようにむくんでいるのだと思います。 主治医に状況を話して相談します。 *添付文書によるとさん 私が薬局から貰った「お薬の説明書」の注意事項には体重増加の文字は全く無く薬剤師からは眠気を催すことがあるので注意するように言われただけでした。 *らららさん* リリカの薬袋にリーフレットは入っていませんでした。 主治医からも薬剤師からも「眠気」は注意されましたが「太る」とは一言も言われませんでした。 急激な体重増加にネットで検索した次第です。 私は腰にも腰椎ヘルニアがあり急激な体重増加は腰・膝に負担をかけるので困るんです。 主治医に話します。 *ahirunokoさん* リリカ服用前は内科で貰ったロキソニンを服用してましたがほとんど効かず 特に夜に痛みが酷く いい歳して泣きながら布団の中で痛みに耐えている状態でした。 リリカはよく効いていたので 次第に増加していく体重を気にかけながら服用を止められず5kg増量して ついには会社の制服のボタンが入らなくなったので 小町で相談させていただきました。

主治医に話しました。

😣
秋桜 トピ主
かかりつけの整形外科に行き 主治医に ●体重の急激な増加 ●リリカを服用してからだということ ●浮腫みがあること よく説明しました。 主治医の話では 非常に稀ではあるが 「体重増加(浮腫み)は頚椎ヘルニアの症状のひとつ」 だそうです。 リリカの副作用ではないらしいのですが とりあえずリリカは服用を中止して 代わりに別の鎮痛剤(効き目は弱いがと前置きの後)を処方されました。 処方されたのは あまり効かないロキソニンでしたが 市販の鎮痛剤よりは効果があるのかなと思います。 週末大きな病院でMRIを撮るので 頚椎ヘルニアの具体的な治療は その結果を見てからになるのかと 自分では思ってます。

リリカやめる

041
ヘルニア
ヘルニアを薬で治すことは無理です。リハビリしないのですか。体操や鉄棒でよくなります。体重増加はどこにも書いてあります。2週間分くらいの薬なのでしょう。次回、医者に言ってやめてはどうですか。整形外科ならリハビリが基本です。痛い痛いといっても数ヶ月でおさまります。

デパスと座薬で乗り切りました。

041
たかこ
私も頚椎ヘルニア経験者です。辛いですよね。 私の時代にはロキソニンもまだなかったので 座薬と、寝る前のデパス(軽い弛緩剤)と週2回の点滴で乗り切りました。 12年前のことです。特に副作用はありませんでした。 私もロキソニンは効果が出ないので今、筋肉痛の類いは全て 湿布薬のモーラステープを処方してもらっています。 だいたいの痛みは、なかったことになります(笑)。 喘息を悪化させたり、日に当たると皮膚が変色することがあるらしいですが 日々の特効薬としてオススメです。 また私の場合はロキソニンより漢方薬の芍薬甘草湯が効きます。 これも筋肉のこりをほぐして痛みを和らげる漢方なので ヘルニアによる神経痛や筋肉痛には合っているかもしれません。 もし興味があれば担当医と相談してみてください。 ゆっくり治していくしかない病なので、カラダに負担なく 続けていける方法が見つかるといいですね。 どうぞ、お大事に。

体重-3kg

😣
秋桜 トピ主
体重は3kg落ちました。 身体の中に3kg相当の水分が溜まっていたのですね。 まぶたが両目とも腫れぼったい感じだったのが元に戻りました。 これも浮腫みだったのですね。 *ヘルニアさん* ありがとうございます。 リリカはやめました。 主治医の提案で首の牽引を始めましたが 薬に頼らずリハビリを頑張りたいと思います。 *たかこさん* 肩こりでニジュツトウ(すみません、漢字変換が出来ませんでした) 処方されていますが 芍薬甘草湯を相談してみます。 色々なアドバイスとても参考になりました。 ありがとうございました。 リリカを止めてから また鈍痛がありますが痛みよりも痺れが辛いです。 鎮痛剤はあっても痺れを抑える薬は無いのですね。 根気良くヘルニアと付き合っていこうと思います。

他に・・・

041
ひとみ
リリカとメチコバールの他に何か出されていませんか!? 私は頚椎で痛み止めのボルタレンと筋弛緩薬のミオナールと胃薬のムコスタを処方されています。 胃薬は初めはドグマチールと言う薬を出されていましたが、あっという間に10kg以上増えてしまいドグマチールを止めました。 その後左の顔が帯状疱疹かかりその後遺症にため昨年出たばかりのリリカを飲んでいます。 飲んではいますが体重が増加するような事はありませんが、努力しても体重が落ちることがなくなりました。 リリカは帯状疱疹の後遺症の薬としてしか私は知りませんでした。 今の私にはリリカは一生手放せない薬です。

脊髄専門医の診断

😣
秋桜 トピ主
やはり頚椎ヘルニアでした。 個人病院の整形外科の先生からの紹介状には 「じんたいこうかしょう(靭帯骨化症のこと?)」の疑いと 書いてあったようで 専門医からは数回 「じんたいこうかしょうではなく頚椎ヘルニア」と言われ 診察が終わり「ありがとうございます」と帰る時にも 「じんたいこうかしょうじゃないから、頚椎間板ヘルニア」と言われ 紹介状を見ていない(封がしてあり) 個人病院の先生からは一言も 「じんたいこうかしょう」の病名を聞いていなかったので 逆に不安になりましたが専門医の診断なので確かだと思います。 *ひとみさん* レスに気がつかず返信が遅れ申し訳ありません。 個人病院の先生に専門医から貰うように言われ 診察の際に薬をお願いすると メチコバールはほとんど飲んでも効果は無い。 鎮痛剤で痛みを抑えると逆に無理して動き転倒などして危険。 との理由で出したくないようなのを無理に頼み込んで ロキソニン、ムコスタ錠、デパス、マイスリーを処方して貰いました。 来週CTを撮り診断には家族同伴と言われ 外科的処置(手術)を薦められるようです。

リリカ使用体験談

041
kazu
  今年の夏 7月よりリリカ(75mg)とメチコバール(100mg)を一日3回服用しています。   6月から二か月入院し医師の確認もと増量しています。   私自身も薬に詳しいので以下のように飲んでいます。   リリカを飲んでも余り効果がなくても6時間は間をあける。   10回に一回位効果が小さい時あり。   薬の飲み合わせか...   薬のロット  生産時の違いにより効果が変わるみたい。   体重は53キロ前後て3か月変動なし      

リリカについて

😀
ぱぱ2564
こんにちは、私も長い間、頸椎ヘルニアでくるしみました。去年の12月からです。最近、主治医に夜も寝られないぐらい痛いので何とかしてくれと言ったら、リリカを処方してくれました。あら不思議、次の日からだんだん痛みが少なくなり今では、寝返り、自転車も乗れるようになりました。副作用は自分に関しては何もありません。ただ今でも朝は多少痺れ、痛みがあるので朝だけロキソニン、リリカ、メチコバール、ミオナール、レバミピド等を飲んでいます。ただリリカで本当に助かりました。命の恩人のようです。でも高い薬だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧