本文へ

バツイチは格下ですか?

レス75
(トピ主 1
041
春一番
恋愛
相手の不貞行為等で離婚経験があります。子供はいませんでした。当時は本当に辛かったです。
今は縁があって結婚して子供もいます。優しい夫とかわいい子供に恵まれて幸せです。
学生時代の友人は私より早くに結婚してマイホームを建てて子供もいます。友人は順調に幸せな結婚生活を送っていると感じます。その友人の話し振りから、バツイチが幸せになっているのは納得いかないようなのです。
その友人とは時々近況報告程度で話すので、そう思われる原因がわかりません。聞いているとバツイチになった時点で自分より下の人間になったようです。
みんなそう見ると言ってますが、どう思いますか?

私は自分が離婚する前も後も、そういう考えはありません。

ランキング

レス

近頃流行りの

😑
おっちゃん
マウンティングってやつですかね

いやいや

041
ぴちょん
お友達も格下って表現は使ってないような気がするのですがどうでしょう?多少ね一度失敗したくせにみたいな感じはあるかもしれませんけどそこには嫉妬も紛れ込んでいるようですし放置で良くないですか?誰しも自分の人生と戦ってるって事で。。。

一度失敗した人間

041
裕次郎
まあ、一度失敗した人間ですから失敗してない人間からすれば格下と思われる かもしれませんね。 で、それがどうかしました? 私もバツイチですが全く気にしてないのでどうでもいいです。トピ主さん自身に 何かコンプレックスか格下という潜在意識があるのでは?

自分の子供達が離婚しようものなら

041
ぽぽ
離婚歴があるから自分より下って、かわいそうなお友達ですね。そんなところで差別化するしか、自分を持ち上げるすべが他にあまり無いのでしょう。そんなレベルの人と付き合う事もないと思いますけれど。 きっと将来自分の子供達が離婚しようものなら、傷心の子供達に更に追い討ちをかけるような事をするのでしょうね。そんな人が親だなんて、お子さんもかわいそうですね。

私の「格下」

🐤
素肌のももさん
そういった上下をつけませんが、 あえて上下をつけるなら、 「みんながそう言っている」と落ち度の無い人を無闇に傷つける人。 みんなって、だからどこの皆よと訊きたいわ。 離婚経験者があなたにどんな迷惑をかけて格下なんですか、と。 未来なんて見えない。 私もいつ主人に嫌気がして離婚するか分からない。 主人が私に嫌気が差すかもしれない。 恐らく離婚はしないだろうけど、私も含め誰だってゼロではないのだから、 言うものじゃない。けして格下ではない。 そう思います。 元気、出してくださいね。

わかる気はする

041
まい
40代派遣社員です 短期契約の派遣ですので、仕事柄色んな方と出会います その中で、バツイチ女性にはよい印象がありません もちろん例外もあり、決めつけではありませんが、幼い印象です 一度、バツイチ女性が多いの職場に勤めてみると、偏見を持つ私のような人間の気持ちもお分かりいただけると思います

個々の人となり次第

041
空母
バツイチと聞いて、へぇ~いろいろあったんだね・・・くらいにしにか思いませんと言いたいところですが、余計な思考が一つ入りますね。 バツイチの方が、キツイ言い方をしたり、意地悪だったりすると、心の中で「だからバツイチなのか・・・」と思うことは確かにあります。 バツイチでなければ、ただ「キツイ人」「意地悪な人」という感想で終わるんですけどね。 反省せねば・・・ 上とか下とかは無いですね その人次第です

格下?

🙂
住まいは中央がいい
昔はバツ×1だから、離婚歴はイメージが悪いです。 今は、その後、今現在の状況が大事です。格下、格上も今の幸せ次第です。 お友達は古い考えの方ないでしょう? 再婚して幸せになっている人が羨ましいです。 どうしたらそうなれるのか?どうしたらいいのか? 初婚で一生添い遂げる。 添い遂げてもいいと思える人に出会えたことがラッキーです。 いい人に出会えたことがラッキーです。 その違いだけです。 上も下も関係ないです。 気がつけた自分も幸せ、ラッキーな人なんです。

申し訳ないけど、本音を書きます

041
まりこ
私自身は、日常的にそれらについて上下を意識していませんが。 でも、今回のように「どう思う?」と改めて聞かれれば、 漠然と「一度の結婚を成功(継続)させている人>「バツイチ」>「結婚経験なし」 と思わないでもない。 そして、そのような意識を持っている人が多いのでは?と思う。 バツイチになる理由は、人それぞれでしょう。 自分に直接的な理由がなく、全面的に相手の非によるものであった人もいるでしょう。 でも、そのような相手の素質を見抜くことの出来なかった自分にも責任はある。 また、結婚生活には、いろんな意味で我慢が必要なことが多いと思う。 そんな中、我慢が足りず離婚してしまった人も一定数以上いる。 結局のところは、個々人の置かれた状況、個々人の「人となり」というものがあるので、 「バツイチだから」でひとくくりにはできない。 でも、ひとくくりにされても仕方ない。 それが現実ではないでしょうか? 人を見る目がない、我慢が足りない、というイメージから格下に見られるのは仕方ない気もするが、 バツイチが幸せになるのは納得いかない、という理論は理解不能。 幸せになる権利はあると思う。

離婚歴がある人と結婚しました

041
まるちゃん
実感として「離婚歴がある家庭は、離婚歴のない家庭よりも軽く見られる」というのはあります。

絶縁する

041
ワレン
良くても悪くても物事その時ばかりの問題ではないと思います。あなたが辛い目にあって、それを乗り越えて今は良き伴侶と子供さんに恵まれて、私が友人なら寧ろ安心で嬉しいです。 それをその友人はそんな独断と偏見でものを言うなんて、その友人がおかしいです。そんな人は金輪際絶縁でいいです。 人が早くに結婚しようと家を建てようと、お互い人は人です。

自分が幸せを感じれない人は

🐧
さくらんぼ
他人の幸せは許せないのです。 ネガティブな人は過去の人と割り切り疎遠にするしかありません。 そんな人が一人いると、にたような人の集まりになりますよ。 トピ様の人生に責任が持てるのは御自身のみです。 他人の言葉に惑わされるのは愚かです。 自分らしく生きる。

今や

😨
バツ3軍団
パツイチといえば 犬も歩けばバツイチにあたる というくらい多いのである 理由は色々だが 周囲の人に引け目を感じる必要は まったくない 気にすんな である

「格」とは何ぞや

😣
格付けチェック
>聞いているとバツイチになった時点で自分より下の人間になったようです。 天は、人の上に人を作らず、人の下に人を作らず という有名な言葉があります。 「たぶん、その人物は、教養レベルが低いんですよ」と言いながら、自分の下に、人を格付けする私です(笑)。 それはさておき、トピ主さんは、自分を下に格付けする人間と交際を継続したいですか? ポイントはそこです。 私なら、無視して、絶交です。ただそれだけ!

レスします

041
mmo
ないよ、そんな考え。その彼女がおかしいだけ。 あなたの幸せが妬ましいだけです。 ってか、そんなの聞かなくてもわかるでしょ。 彼女がおかしいと言われたら満足ですか? わざわざトピ立てて、こんな所で彼女を悪者にしてないで そんなの「はぁ?ふざけるな!」って本人に言いなよ。 離婚したら格下なの?ってチマチマ周りの賛同得ようとせず、直接やり返しなよ。

レッテル大好き日本人

041
三休さん
「見ちゃいけません」って子供の手を引く母親。ドラマやマンガの一コマであるでしょ? あれが典型的日本人。 あなたも絶対偏見持ってると思うよ。 だって日本人だもん。

いやいや(苦笑

041
ちぃちぃ
元々あなたのことを自分より下の人と思っているんですよ。 そんなあなたが離婚したくせに再婚したら幸せそうなのが癪に障っているんですよ。 でも世間ではバツイチはどこかに何かしらの欠陥がある人のように思っている人は少なからずいますよね。 でもねその方はそれとは違いますよ。 あなた限定でバカにしているだけです。 そうでなかったらそんなあからさまに嫌味な事は言いません。 世間一般でそう思われているから、程度の考えだけだったら あなたに気付かれないようそこは隠して話すでしょう。 わざわざ分かるような会話をするのはあなたに分からせたいから。 そんな人、本当に友達なのかしら… 私もバツイチです、今は独身です。 が、そんな解り易くバカにされた事はありません。 というか普通友達にそんな失礼な事言いませんよね。 もう一度言います、その人は本当に「友人」なの?

格下じゃないです

🐤
あき
ただ一度結婚に失敗していると言う事は人を見る目だったり判断力に問題があるのかなと言う疑問はあります。 そのような意味で危なかしいから物事は慎重に見極めてねと離婚をした友達には言いたくなります。

らしいね。

🐧
ペン
私も離婚経験者ですが、周囲のそういう目、考え方は感じますよ。 一種の欠落者かい?って感じてます。 堂々と言われたりはしてませんし、 考えすぎでも気にし過ぎでもないのですが、 自分か蒔いた種だし… てのがミエミエです。 確かに一生添い遂げるのが成功例と思いますが、 愚痴やいなくなればいいのに…とか豪語しながら、離婚できないで 1人で生きてくこともできない人に言われたくないわ!と思います。 が、そんなことは言えませんけどね。

そもそも格って何?

トウモロコシ好き
家の格ってありました。 現代でしたら、上場企業のオーナーで100年以上続く家とか、数代続く医者の家とかでしょうか? しかし、 離婚したら、その人が格下なんて、無いでしょう。 でも、貴方の友人を始めとして、離婚した人や、結婚していない人や、収入や、学歴などで、友人を自分より下だと思い込みたいタイプの人は居るのでしょう。 自分がその人達より優越感に浸りたいからではないでしょうか? 今、幸せなんですから、そんな事、気にしない事です。気にしていたら、友人の思うつぼです。 変な友人ですね。そんな事言う人は、わたしなら疎遠にします。

強い人ですね…

041
たいやき
あなたは離婚しても平気ですか? 離婚って普通のことでしょうか? 下とは思わないけど、離婚は避けたいです。 私がもし離婚したら、再婚して幸せでもきっと傷が癒えず、 引きずり、何かと遠慮がちになると思います。 やっぱり「バツ」なんですよ。自分にはバツがついた…、 その言葉にある見下げられた感じは否めないと思います。 離婚原因は相手の不貞行為、相手に全責任がある、と 相手が悪い書き方をするだけでも、 本当は離婚したくなかったという気持ちが出ています。 友人はバツイチが幸せになってるのが 納得できないのではないと思います。 「バツ」という言葉を忘れたかのような幸せアピールに 違和感を持つのではないでしょうか?

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。それは無いですよ。安心してください。

なるほどなるほど

🐤
プリン
少なくとも格上ではないと思います。 出来れば不幸せでいてほしい友人の気持ちはよく解ります。

格付け

041
しちりん
「格付けし合う女たち」って著書がありましたが 皆、心の中で密かに相手を格付けしているものだと思います 離婚も、その一つでけしてプラスではありません 例えば 私自身は離婚歴こそありませんが その他のあることでは、格下に見られているだろうことがあります 離婚歴だけ取り立てて問題になるものじゃありませが 格下と思う人もいるでしょう

人の格付けをすること

😠
カピバラ
その行為自体がその人の品格を下げています。 また、たとえ友人とは言え、幸せになることを望まないなんて傲慢もいい事です。 そんな人は友人とは言えないですよ。反対に有害な存在です。 トピ主様はどうか回りの中傷や妨害に負けないで、強く生き抜いて欲しいです。

あなたが幸せなら

041
みみっぴ
誰にどう思われようが気にしなくて良いのでは? でも、そのご友人は今あまり幸せではないのでしょうね。 表面上は幸せなのかもしれませんが心がね… 勝手に格下にして、自分よりも幸せなのは許せないとかいう人の方が可哀想だなと思います。

格付けに正解なんてない

041
さんかく
人によって、どういう人を「格下」と位置付けるかは人それぞれで違うでしょう。 「バツイチ」は格下、「バツニ」「バツサン」はもっともっと格下、とする人もいるでしょうし、一回も結婚できてない「未婚」はもっと下だとする人もいるでしょう。でも人によっては何度も結婚して「バツニ」「バツサン」になってる人よりは「未婚」のほうが上だとする人もいるかもしれません。 そしてどういう格付けが正しい、っていう正解はないと思います。 バツが一度もついておらず、最初に結婚した人と結婚を継続していても幸せじゃない人もいっぱいいるででょう。例えばパートナーは浮気してたり、パートナーからDVやモラハラ受けてたり。逆に何度バツがついても再婚して今現在幸せにしてる人もいるでしょうし、独身を謳歌してる人もいるでしょう。 結局人にどう思われてるかじゃなく、自分の現状が幸せだと思えるかどうかでしょう。 ところで、そのバツイチ、つまりトピ主さんのことを「格下」だと思ってる人と、まだ友人付き合い続けるんですか? 

まさに、人生、悲喜こもごもですね。

悲喜こもごもっち!
でも今、再婚なさって、お子さんも、いらっしゃるのなら、お幸せじゃないですか?人生人それぞれ違って当たり前ではないですか?お友達の言うことは、その方の価値観でしかないですから、無理やり当てはめるのは、変ではないですか?トピ主さんの人生を生きるべきではないですか?お友達に、とやかく言う筋合い有りませんよ。常識の無い人は、放って置くに、限りますよ。きっとトピ主さんをやっかんで?いるのですよ。気になさらず、堂々と生きましょう。どうぞお幸せに。

私もバツイチですが

041
まゆ
格下とまで思われるかはわかりませんが「ふーん、バツイチなんだ」 「あらら、バツがついちゃったんだ」 「一度失敗してるんだ~」 ぐらいは思われると思いますよ。 まぁ事実ですからね。 離婚って片方だけに原因があるというわけじゃないと思いますので。

離婚理由にもよるとは思う

🙂
私も離婚経験者
浮気されたんだから関係ないと思うけど、浮気されるような要因があったんだろうとか邪推する人っているんですよね そんなの友達じゃないんだから、付き合わなきゃいいだけではないですか? 私もバツイチで元旦那はモラハラで心身共に病む結果となりましたが、結局、周りはそんなことまで、理解などしてくれないし、わかる人にだけわかってもらえたらそれでよいと思っています 離婚に至ったときに自分の性格にも問題があると気づきました それまで私はどこかで「私が出来が悪いから」とか「私が我慢すれば」と人間関係すべてにそうやって諦めていたような気がしたんです だから、離婚の際に携帯番号も換えて、今までの人間関係も整理したら、携帯に残った連絡先などかなり少なかったです 熟年再婚もした段階でもう元の私はいなかったです 理解してくれる人なんてそう多くなくていいし、もう嫌いな人とは付き合わないで生きていたら、さみしがりやだったのも治りました バツイチはよいイメージじゃないのも確かだし、言いたい人には言わせておけばよいと思うんですよ 自分の幸せの評価は自分ですればいいわけですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧