本文へ

昼に買い物はNG?

レス38
(トピ主 0
041
けん
仕事
職場が、自宅近くにあるパート勤めです。 会社の上司から、「昼休みの買い物禁止令」がありました。私一人だけにです。 理由は、自転車でスーパーに買い物に行く時間ではない的な感じでした。 お昼の休み時間なのだから、休め!と。 でも、私は昼に会社にいて、時間をつぶさなければならないことに大変苦痛を感じます。 外に出て気分をリフレッシュさせたいし、自由時間なのだから、時間の有効活用だと思っていました。実際、こんなことを言われた職場は初めてです。 職場の他の人は、昼休みにコンビニやらお弁当屋やらにぶらぶら買い物に行っているのに、同じ「買い物」なのになぜ駄目なのか納得いきません。 私は、昼休みに買い物ができるよう、わざわざ自宅近くの職場にしているのです。 夫いわく「昼ごはんを買いにいく」と言って買い物に行き、家で弁当を食べれば良い!といいましたが、こそこそ買い物に行くのも嫌です。 何か良いアドバイスがあれば、教えてください。

ランキング

レス

仕方無し

041
石鹸
パートを替えるか 御主人の言うとおりになさるかしかないですね。

昼休みだって勤務時間中ですよ?

041
かーる
本当に理由が解らないのでしょうか。社会人として大丈夫? 昼食をコンビニなどに買いに行くのは勤務している上で必要だし 会社が認めていることですよね。 私は昼休みは全くの「自由時間」だとは思いません。 もし昼休みとは言え、勤務時間中の買い物最中にに事故があったらどうなると思いますか? 昼休みに外出禁止の会社もありますよ。 私の会社では申請した通勤ルート以外で事故にあったら労災は下りないことになっています。 そもそも買った物はどこに置いておくのですか? 会社の冷蔵庫使ったりしていませんよね、まさか。

よくわからない上司ですね

041
オムレツ
休憩時間の行動を制限することは労働基準法に抵触します。 業務に支障を来す確たる証拠があれば別ですが・・・何か心当たりがありますか? 私が以前いた職場も「休憩時間に職場から出る場合は1時間の有給休暇をとって出るように」という変なお達しがありましたが、行政指導が入ってその決まりは無くなりました。

迷惑がかかることがあったのかな?

041
みきこ
昼休みに何しようと、周りに迷惑さえかからなければ良いと思うのですが。 トピ主さんに買い物禁止令が出た原因を考えてみました。 ・スーパーで買ったものを職場で保管している(共有の冷蔵庫占領とか、匂いのきついものをロッカーに入れてるとか) ・昼休み時間内に帰ってこないことがある ・制服(あれば)のままで夕飯の買い物して欲しくない ...位かなぁ。 どれか思い当たりますか?

質問です

😨
おっこ
その買った買い物はどこにおいてるんですか? コンビニ程度の買い物ならカバンやロッカーにおいてもまあ許せる範囲です。(雑誌くらいでしょうから。) あなたの買い物っていうのは日用品??? トイレットペーパーとか?調味料? ならそれはちょっとありえないな。車で中に置けるなら自由ですが一応仕事中の休憩です。 本来お昼休みは食事、労働中に体を休める時間です。あくまで仕事内での休憩時間です。なので私用をがっつりやる行為は意に反します。それで事故したりしたら労災おりませんからね?

上司から見て

🐧
かえで
その買い物で午後の仕事に支障がでてると判断されたのではないですか? 普通は休めなんて言われませんよ

昼休みだけど就業中

041
きら
休み時間とはいっても就業中です。 就業中の休憩に必要なお弁当や飲み物を買いに行くのは許されますが、 プライベート(家庭)の買い物はするなってことではないですか? 自宅と会社が近いなら、仕事終わってからでも 買い物はできますよね。

何か理由がありそう

041
黒豆おかき
トピ主さんひとりだけということは、トピ主さんの行動に何か問題があったということでしょう。 上司に聞いてみたい気がする。

他の困ったことが会社にあるはず

🐧
あらた
あなたには理解できない、 勝手に会社の冷蔵庫使って私物を冷やしてなんなのよ?とか 私たちは家が近くないから買いもの出来ないけど、あの人ばかり楽できてとか あるんだと思う。 面倒なもめごとになるなら、コソコソしたほうが気が楽じゃないですか? どうしてそこで 「どうして私が家でご飯食べるとか言いわけしなきゃなんないのよ!」となるんでしょうか? 働くって、言いわけ必要ですよ。 ごまかす、じゃなくてくだらないことが問題なら、そうじゃないですが、すみませんが、みたいな顔するのも、働く人間の常識って言うか・・・・ たかが買い物で何意地になってんの?

禁止されればダメでしょうね

041
ぴよすけ
休めというより、もし事故に遭えばややこしいことになるからじゃないですか? 私なら最初に指摘された時に 「家で昼食を食べるのでお昼ご飯買ってるだけです。 その『ついで』に安い食材をちょっと買ってるだけ。 別に買い物に行くためにスーパーに行っているのではありませんよ。 みんなもお昼ご飯買いに出てますよね?」 なんて、あくまで昼食の買出しです。と言って丸め込むかもしれませんが。 禁止令を受けた後に、ついでと言って買い物をするのは止めた方がいいかもしれません。 誰かに見られたら告げ口されそうじゃないですか?また怒られますよ。 そもそも嫉妬か何かで誰かが言いつけたのかなあ?

がんばって

041
kaoru
1.こそこそせず「昼休みは買い物をしてもいいのだっ!おー!」と1人で会社と闘争する。 2.要領よく「昼ごはんを買いにいく」と言って買い物に行き、家で弁当を食べる。

私の勤め先は

041
ももんが
会社員です 私の勤め先には、休憩時間中に職場を離れるときは許可を得ること という決まりがあります そうは言っても、実際のところ昼ごはん食べに行ったり、郵便局に 行ったり程度のことは皆さん普通に(特に許可を得たりはせずに)行ってますし、まあ建て前的な運用ではあるのですが。 ただ、やはり雇用主としては、休憩時間中に従業員が外出して、そこで 事故にでもあえばやはり責任を問われるので「なんでもかんでもやって良い」とはならないと思います。 パートさんの場合は若干違うのかもしれませんが、一応昼の休み時間中だって賃金の対象にはなるわけですから、全くのフリータイムと考えるのは少々無理があるのではないでしょうか 例えばトピ主さんの場合「自転車で」とありましたよね。自転車で出かければそこらのコンビニに歩いてでかけるより事故のリスクは高まりますし、 なにより何か事故が起きた時に「昼食にでかけようとして」ならともかく 「私用の買い物にでかけて」だと、職場としても「監督不行き届きだったのでは」と責任を問われるリスクが高いのではないでしょうか せめて自転車はやめたらいかがでしょう

状況確認

🐱
なおみーる
買い物したものをどこに置いていますか? 足元にどんと置いてあるのですか? 社内の冷蔵庫を私物でいっぱいにしていませんか? ネギのにおいなどがしませんか? 就業時間までにちゃんと戻っていますか? 昼休みが終わった時点ですぐに仕事にとりかかれる状況ですか? ぜいぜい言いながら戻って、そのあと買い物の整理やら化粧直しやらで、結局仕事にはいるのが遅れていることはないですか?

会社のイメージを損なう

041
yuu
勝手に行ってください。 ただし、職場の他の人と同じ理由で「ちょっとお弁当を買ってきます」でいいと思います。 こそこそ買いに行くってわけでもありません。 そもそも職場に私生活を持ち込むような、だらしなさが職場の雰囲気として困るのです。 かといって、人間なので多少、ゆるさもいります。 なので、なんとなくぶらぶら外に出たい気持ちもあるし、それをすることも必要でしょう、 でも、それを堂々とする必要はどこにもありません。 まして、スーパーで買ってきた惣菜とか生ものの匂いとかが ロッカーから漏れる会社なんてますます幻滅です。 会社ってイメージで物を売っていることも多いので、 あんまり生活感が出しすぎたおばさんくさい会社だったら お客さんが寄ってきません。 まぁ、職場の雰囲気とか服装、化粧なんかにも気を配ってみてください。

制服・作業着(会社で支給された服)ではNG

041
30代既婚男
ある企業の管理職をしております。 昼休みに何をしても自由だと思いますが、 もし、会社で支給された服(制服・作業着)で買い物をしているなら、 (会社が認めているなら良いですが、そうでないなら) それは、止めた方がいいと思います。 ちゃんと私服に着替えて買い物し、 時間内に戻ってきて制服・作業服に着替え直すなら、 何ら問題ないと考えます。 そうでなければ、そもそも会社が休憩時間中の社員の行動を 制約できるとは思えませんが、そのあたりは如何でしょう? >何か良いアドバイスがあれば、教えてください。 アドバイスできるとすれば、オン・オフをきちんと切り替え、 (言わなくても良い)余計な事を会社に言わない事でしょうか? (そもそも「お昼に買い物をしている」なんて、言う必要ないでしょう?)

夫さんに一票

041
なんじゃもんじゃ
私の職場はかなりフリーダムな職場で、ご飯を食べないでネットみてる人もいるし、家に帰って布団をしまってそのままご飯を食べてくる人もいます。 私もバイトの時は家の事情があって帰っていた時期がありました。 もしかしたら、ですが、トピ主さんがギリギリでハァハァ言いながら帰ってきてバタバタしてて、静かなところ帰ってくるなら目立ちますよね。 デスクワークなら10分前には席に着いてるとか、振る舞いに気をつけてみては? そういう事もなく仕事もキッチリやって隙なんてないのに、単に一人だけ禁止令がでているのであれば納得できないでしょうね。 でも、色んな上司がいます。何はともあれ、一人だけ禁止とはおだやかではないので、家に近いその職場で働き続けたいならあまりキリキリせずに、「はぁ~」とか言いながらのらりくらりとやっていくほうが言いと思います。 私も過去、お昼を必ずこの場所で大嫌いな上司と一緒にとらねばならないっていうところで働いていたので気持ちはわかりますが、その職場に未練があるなら角をたてずに、が大事だと思います。

ちょっと待って!

041
ねずみ
>「昼休みの買い物禁止令」 それは外出禁止と同じだと思います。 トピ主さんを外出させるとしばらく戻ってこないことが原因です。 他の人はお弁当を買ってすぐに戻っていると思います。 >夫いわく「昼ごはんを買いにいく」と言って買い物に行き、家で弁当を食べれば良い! とんでもない!同じことで更によくない行為だと思います。 お昼とはいえ勤務時間内で会社の管理時間だと思います。 そんな早い時間に食材を買物したら鮮度が落ちますよ 15分以上外出するなら一旦タイムカードの「時間内退出」を押すように 私は指示しています。 それならば可能だと思います。

目に余る行動が多かったから、禁止された!?

💍
ピンク・サファイア
昼休み中の買い物。 どの職場でも、多少の事は大目に見てくれます。 でも、注意され、禁止された。 あくまで想像ですが、以下の事に該当したのでは? (単独、又は複数) 1、制服で、買い物に行き、派手に値引き等をし、会社の品位を貶めた。 2、肉や魚などを、日常的に会社の冷蔵庫に入れていた。 3、買い物に時間をかけ、午後の始業ギリギリに戻るか、遅れる事が多い。 4、特売のある遠方の店にまで、わざわざ制服で買いに行き、職場に大量の物品を持ち込んだ。 5、昼に買い込んだ品物を、手間賃を上乗せして、同僚に売った。 どれも、会社にとって好ましくない事です。 禁止されても当然なのでは?

社員じゃないんだから

🐷
食いしん坊
パートは昼休み1時間は無給です。いちいち会社に口出しされる筋合いはありません。労基にいいつけたら?

難しいね

🛳
オレンジロード
本来、休憩中であれ外出は禁止で当たり前と思います。万が一事故に遭って、午後の業務に差し支えては会社は困ります。食事に出掛けたり、食事を買うぐらいはやむを得ないレベルであって、買い物となると、別の話になります。一応拘束されてる時間です。時給就いてないけれど、中小企業個人企業以外は、ダメでしょう。無論自宅に帰って食べたら?って、ご主人の判断は間違っていますね。どうしても嫌なら、辞めるかコンビニで立ち読みして時間潰すか、買ったもので公園など行くか?自宅用買い物は、ダメでしょう。小さい物ぐらいにしとかないと

なにがいけないの?

🐧
???
私には何がいけないのかが全くわかりません。 お昼休みに銀行へ行ったり、友達と会って何かを渡したり…その用事がてらランチも一緒にしたり~と、そういうことと同じだと思うのですが。ひょっとしてそれはダメなんですか? 私が通っていた新宿では、セールのシーズンになるとお昼休みに沢山のOLさんがお昼ご飯は5分飯で、一斉にデパートに来てましたよ。 殆どの会社は朝は早いし夜は遅いので、銀行や郵便局にも行けないし、ちょっと昔はスーパーも開いていませんでした。「お昼休み」だけが、ささっと用事をすませられる時間だと思っていました。

仕事に支障があるのでは?

041
すだち
昼休みに買い物するのは別に問題ないと思いますが、そのことが業務に支障をきたしているのではないですか? 本人は気づいていなくとも、周りに迷惑を被っている人がいるのかもしれません。 同僚に毎日のようにランチの帰りがいつもギリギリで業務時間中に化粧直しをする人がおり、上司から指導されていましたが本人は納得いかず抗議していましたよ。 周りはあきれていましたが。 けんさんの状況がわかりませんが、非がないなら上司に交渉してみてはいかがですか。

スーパーへの買い物は労災保険のカバー外

😒
労災保険
通勤と就労時間は労災保険の適用範囲です。 その時間内に、あまりにも「就労」から外れた「私用外出」は認められなくても仕方ないです。 >職場の他の人は、昼休みにコンビニやらお弁当屋やらにぶらぶら買い物に行っているのに、同じ「買い物」なのになぜ駄目なのか納得いきません。 「同じ」じゃないのです。「昼食を買う」程度は就労時間内の休憩で許されます。家庭用の買い物は許されません。

その会社の線引きですかね…

041
J2K
会社に制服があって昼休みも着用(買い物時)してるのなら ある程度制約があって然るべきなのかも。 自由時間だからと言って、制服でパチンコ行ったりしたら 評判悪くなるでしょう? まぁ、トピ主さんの場合はそれ以外の何かがありそうですが それはご当人や当該上司しか分かりませんから。 窮屈な職場なら辞めて違う所で働いたらどうですか? それができるのがパートなのだから。

時給は出てないですよね?

🐱
連休初日はER
お金払ってない人に対して命令出来ると思ってる会社だったら怖いですね。 事故にあったら困るって言う人もいるけど、鼻で笑ってしまいました。 小学生じゃあるまいし。 それに、「お昼とはいえ勤務時間内で会社の管理時間だと思います」という人は本当に社会人かなぁ。 しかも「私は指示しています」って、管理職みたいな言い方だけど、 大抵の会社では正社員ですら昼休みは勤務時間に含まれていませんよ。 (というか、勤務時間に含むという話を聞いたことないけど、  全否定するほどの確信はないので念のため) つまり、ランチに行こうが買い物しようが事故に遭おうが本人の自由です。 ましてや時給で働いているパートさんが制限されるなんて変ですね。 ・・・主さん、何かやっちゃった過去がありますか?

買い物そのものがNGではない

🐧
ろろ
買い物そのものがNGではありませんが、ピンク・サファイアさんのおっしゃることが一つでも該当すると、明らかにNGです。 特に2の場合、同僚からかなり苦情があると思います。 職場の冷蔵庫でなくても、ロッカーでもかなり臭いますよ。 肉や魚は勿論、野菜だって、職場ではかなりきつい臭いです。 とにかく普段と違う臭いなのです。 日用雑貨もトイレットペーパーやティシューなどはかさばりますね。ティシューは仕事で使うけど、ロッカーにおさまらないものもNGですね。 お弁当のついでに缶詰一個とか、パスタ一袋くらいなら、全然構わないと思います。 それから、昼休みのスーパーなんて、もともとお弁当を買う人が多くて、レジを通るのって、時間かかりません? 明らかに周辺の勤め人が、たくさん買って支払いに時間とっていると、お弁当を買っている人はいらつきますよ。 それにそんな混んでいる時間帯に買って、時間内に戻って来られるのですか。 私は都心からの逆方向通勤で、勤務先周辺の物価の安さの魅力は抑えがたいものがありました。 でも、昼休みに買うのは、ハードル高いです。

驚きました

041
30代既婚男
2度目です。 皆様のレスの中に ・昼休みも勤務中のうち ・休み時間も就業中だよ と言うレスがあるのに驚きました。 「素晴らしい精神!」と思う反面「なぜ休み時間が勤務中(就業中)なのか?」と思います。 あくまで我が社の場合ですが ・仕事に支障があるか? ・他の社員に迷惑があるか? ・会社のイメージを損なう行動か? が問題であって ・昼休みも勤務中のうち ・休み時間とはいっても就業中 という精神は無いし強要するつもりもありません。 どんな理由にせよ社員の行動を制限するのなら 「給与または手当を支給すべき」という考えです。 (出張で「日当」を付ける理由です) もちろん、契約時の条件もあると思います。 「~を禁じ、従業員にはそれを含めた給与(手当)を与える」の文言があるか?など、そのあたりは如何ですか? そしてトピ主さんが、あまりにも目に余る行動を取っていないか… の問題もあると思いますので、ぜひともそのあたりの追加情報を期待したいところです。 繰り返しになりますが、少なくとも私は従業員に「手当なく従業員の行動をを制限する」のは反対です。 それとも皆さんは制限されたい?

上司から直接言われたのだから従う

🐱
従うべし
上司がトピ主さんに直接話したのであれば、トピ主さんは従う義務があります。 命令ですね。 多くのレスが明確に説明しています。トピ主さんの行動に問題があるのです。 昼休みに自転車に乗って自分の家庭の買物に行ってる。 それが、あるときから目に余る行為になったのでしょう。 トピ主さんが、どんな言い訳を考えても無駄です。 従うつもりが無ければ契約更新は無い。命令に背く人は必要ない。

パートだったら、勤務契約を変えたらいい。

041
総務部下っ端
パートさんだったら、勤務時間を変えてもらえばいいんじゃないですか? たとえば、現在9時~17時勤務、昼1時間休憩だとしたら、 9時~12時+13時~17時勤務に変えてもらうんです。 そしたら、12時~13時は、就業時間外になるので、何をしようがホントに自由です。 買い物して、自宅で昼食をとってから午後出勤、という流れ。 パートさんなら時給計算なので、給与としてはなんら変わらないし、休憩等は労基にも抵触しないハズ。 それなら、会社も買い物するな、とはいえなくなります。 黙ってやっちゃうと、バレたとき、クビになるかもしれません。 ダメもとで交渉してみては?

自転車で5分のところで働いてます

041
でん子
私も自転車で5分のところに職場があり、昼休み買い物をし自宅に戻りささっと昼食をすませてから仕事に戻ります。 他のパートもそうです。だれからも昼休みの行動を制限されたことはありません。 職場近くにスーパーがあるのでとても便利です。 12時45分には家をでるようにしているので50分には職場に着きます。 一人遠い人がいて、買い物した品を冷蔵庫に入れておき持ち帰ります。 制服はありません。 外食先で転倒してけがをした場合も労災適用外と認識しておりますし、 自転車で転んでも自己責任と思っています。 休憩時間については、労働基準法第34条第3項により、労働者が自由に行動することが許されており、 その間の個々の行為自体は労働者の私的行為といえます。 主さんの場合、制服のままだったり、午後の仕事開始時間ぎりぎりとか あるいは、午後の仕事の効率が極端に落ちているということはないですか? 法的には主さんの行動に問題はないと思いますが、 その職場で働きたいのなら、ある程度上司の意向に従ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧