本文へ

義父母のアッシー・・・

レス51
(トピ主 3
🛳
かなん
ひと
30代2歳の子供が一人、自営業者の妻です。
車で30分ほどの距離に住んでいる義父母(義兄夫婦と同居)は、半年ほど前に車を廃車にしたのですが、その後、私が彼らのアッシーにならないことでイライラされてしまっているようで、困っています。
元々は遠慮深い方々で、ストレートにどこどこへ連れて行って欲しいとは言わない方々なのですが、私が気を回して車を出さないことを、あちこちにふれて回っているようなのです。
私としては、全く車を出さないつもりなどはないのですが、アッシーが習慣になってしまうのはちょっと・・というところがあり、なるべくふれないようにしてきました。
先日も『病院に行くにもタクシー代がかかって・・』と義母から愚痴の電話がありましたが(検査のため)、義父母宅は駅から徒歩で10分ほどの場所にあり、正直、電車で行けばいいのでは・・と思ってしまいました。
長年移動手段が車だったので徒歩や自転車が億劫なのは分かりますが、元気なうちは自分でなんとかしてほしいと思うのは冷たいでしょうか?

ちなみに、うちも車は1台のみで、主人も仕事で使いますので、私が車を使えるのは週に2、3日です。また、うちの自営の仕事もあまりうまくいっておらず、3ヶ月先の給与の目処もたっていないような状況ですので正直ガソリン代も頭が痛い所です。
義父母との関係は悪化させたくないけどアッシーにもなりたくないんですが、虫が良すぎるでしょうか。
みなさんなら、どうされますか?宜しく御願い致します

ランキング

レス

気の利かない嫁だと思われたほうが良いよ

🙂
mikako
タイトルどおりです。 ここで親切心というか良い嫁を演じたら最後、義理の両親・義兄夫婦から便利に使われると思います。 万が一車を出すよう頼まれても、時々都合が悪くて出せないと断る位したほうが良いです。 何事も最初が肝心です。 アッシー君も感謝されるのは初めだけで、いつか当たり前に変わってしまいますよ。

あああ~

あらあら
義兄夫婦はどうしました?車ないの?30分もかけてセカンドカーならいざ知らず仕事車でもあるのなら断りましょう。

冷たくないです

😑
julia13
あてにしすぎ!「ガソリン代にも困る」アピールしてください。

う~ん

041
スープー
嫁が病院に車で送らない!気がきかない!とあちこちふれまわるくらいの義両親なんですから、トピ主がアッシーにならない限り義両親が満足することはないでしょう。 これからアッシーに成り下がったとしても、義両親は感謝するどころか「今まで送迎しなかったんだからこれくらい当たり前だ」くらいの態度に出そう。 つまり一度こわれた義両親との関係が、良好になることはなさそうだということです。 廃車にしたのはどういう理由で? 義両親も新しい車を買えないくらい金銭的に困っているんでしょうか? >みなさんなら、どうされますか? ガソリン代がどのくらいなのか、頻度は、病院への距離などにもよります。 あと義両親が駅までの徒歩10分がどのくらい負担になるかも。 お年寄りと若い人の「駅まで徒歩10分」はかなり負担の差がありますからね。 かえって健康のため歩いた方がいいんじゃない?くらいに動けるような義両親なら送迎はしません。歩いて駅まで行ってもらいます。 もし徒歩10分もきついくらいのご老人なら、病院へそう遠くなく月1くらいなら考えるかな…。

そのまま、、

041
ゆい
私なら、そのままにしておきます。 自分から、アッシー志願などしません。それに、アテにされたら車も一台しかないし、御主人が出かけるときに困るでしょうし。 自分から言わないんだから都合が良いじゃないですか。 自営だし、「御自分たちの仕事が忙しい」フリしておけばいいですよ。

行ってあげたら?

🐱
ヤマネ
義両親は、義兄さん夫婦と同居で、義兄夫婦に面倒を見てもらっているのだから、通院の時くらいトピ主さんが車を出してあげたらどうですか? 駅から近いとはいえ、電車移動が辛いから、タクシーを利用しているのでしょう? ご主人が行ければ良いのでしょうが、仕事の都合で行けないのなら、トピ主さんが行ってあげたら良いのではないでしょうか?もちろん、都合が悪い時はタクシーを利用してもらいましょう。 同居で義両親の世話をしている義姉さんの苦労や、年を重ねて持病もある義両親の体調を、思いやってあげませんか?

一度甘い顔をすると

041
はるか
言い方は悪いが、一度情を示したら最後、どんどんつけあがり、そのうち当たり前になります。年寄りは自分の為にも歩いた方がいいんですよ

ガソリン代で済むなら

041
まい
将来の介護は、義兄夫婦にほぼお任せできるのですよね? 限度はありますが、協力できる範囲でしてあげたらどうですか? ガソリン代も厳しいのであれば、将来、経済的援助はできないかもしれないですよね? 「これくらいしかできません(しません)から」と念を押しておくのもよいかもしれません ご主人はどうおっしゃっているのでしょうか?

間違っていません。今から正しい習慣づけを

041
リム
うちの義母は、息子(私の夫)、娘、娘婿、孫、運転出来る全員を足代わりに使います。 孫には、姑は自分の兄弟が新幹線でこっちに来たときにも 「新幹線の駅まで迎えに行って、車で私の家まで連れてきてちょうだい」 とあたりまえのように、頼みます。ほぼ命令。 高速を使い、全行程3時間の所を。もちろんタダ働き。 うちは義母宅からこれも高速で2時間のところに住んでいるのですが、 すごく気軽に、私経由で夫に気軽に 「車で○○を持ってきてもらえる?」 と頼んできたときに、頭に来て 「え? 高速ですよ。事故起こしたらどうするんですか?自分が悪くなくても巻き込まれる時代なのに」 と言ってから、車の話をしなくなりました。 運転者一人に負担がかかり、頼んだ人間も後ろに乗っている人間も罪に問われないのですから、やってられませんよね。 今から、自分のことは自分で、人を安易に使わない、を徹底したほうがいいです。

頼まれても断りたい

041
クールおばちゃん
きりがなくなると思う。 病院への送迎なんて、送るだけではすまないでしょうし 迎えにも行かなきゃならない? 拘束される時間も考えたら、ストレスがたまること間違いないです。 健康なら公共交通機関を利用して、自分の足で動いて頂きましょう。 どうしてものときはタクシーで移動して頂いたらいいのです。 嫁が気を利かさないから悪化する関係なら、どこまで悪化するものかとことんほうっておきましょ。 自営業の経営が思わしくないときは、どんな形であれ切り詰めたいお気持ちはいたいほどわかります。 頑張っただけ収入があるわけではないですしね。 自分達の生活の質を落とすことが一番先に来るんですから。 ガソリン代だって馬鹿になりませんから。 虫が良いのは人を都合よく利用しようと思うほうですよ、気にすることは有りません。

難しい

🐶
うし
波風立てないのは難しいのではないですかね? 田舎の老人なんて、嫁に対して「無料家政婦+跡継ぎ作成要員」の認識しかないので、話してわかってくれることなんて期待したら無駄な努力になりますよ。 今まで通りの対応しかないのではと思います。

軽くスルー

ひろ
何を言われても気付かないこと。 直接的に言われたら、 ニッコリ笑って『お義母さまの足じゃないですよっ♪』 と。 一回、甘い汁を吸わせたら、骨の髄まで吸われますよ。 ご注意を。

レスします

🐶
たんぽぽ
うちは、車で1分のところに、義父母が住んでいます。私は専業主婦です。 2人とも80代で、病院の送迎を頼まれるので、気持ち良く引き受けています。 車で5分程度の病院なので、あまり負担になりません。 家に送ると千円札をお小遣いにくれます。 あなたが嫌なら、無理して引き受けることはありません。 タクシーでも呼べば良いと思います。 別に良い嫁になる必要もないです。

とぴ主さん宅にも

041
アフター還暦
事情があるのだから言いなりにはならなくていいと思いますよ。 ただね、 >駅から徒歩で10分ほどの・・・ 若くて元気な方の10分は義母世代には15分かかるとみていいと思います。 病院で検査をする方(どこか体の不調があるから検査でしょう)なら20分近い感覚でしょう。 私は60代ですが めっきり足の速さが衰えました。子供(30代)の足に置いていかれます。 この夏は特に疲労が激しかったです。日盛りを歩くのは思っただけでクラクラ。 昔は夏は子供をつれて海水浴だプールだと出かけていたのですが、今は買い物さえ日中は避けてます。 決して億劫ではないです。 またエスカレーターがあればいいのですが、駅の階段がひざに堪えて上り下りがきついです。 病院通いだけはお手伝いしてあげたらいかがでしょうか。 病院の日はあらかじめ聞いておいて 他の日はご主人のお仕事で使っているので車がないと言われたらいかがでしょうか。

さらに上をいく「愚痴っぽい嫁」になる

🐤
かたつむり
「こんにちはー。はい?おかげさまで元気ですよー。このごろ色々出かける用事も増えてきたのですが2歳の子がいたら駅まで歩くのにも時間がかかるし車で移動できたらどんんなに楽かと思うのですが夫が仕事で使うから私はなかなか必要なときに使えないしかといって車を2台も買うお金も駐車場もないしガソリン代が高いから熱が38度出たくらいで車を使うわけにもいかず頑張って自転車にのってあーほんとに不況っていやですねえ不況でなければお金もたくさん入ってきて車をどんどんつかえるのに」 …と、聞かれてもいないのに、愚痴をつらつら述べる、すごく愚痴っぽい嫁になりましょう。

下手に気を利かせば、要求が増えるだけ!

💍
ピンク・サファイア
義両親にとっては、気の利かない嫁に徹しましょう。 下手に車を出して、便利な無料タクシーになれば、さらにいろいろ要求されます。 最悪の場合、毎日義両親やその近所の人の足代わりにされます。

いい嫁である必要はないと思います

041
ミー
義父母の言いなりになっていては、いつか主さんつぶれますよ。 私の義母も今年から通院が始まり、あやうくお抱え運転手にされそうに なりましたが、最初が肝心と思いやんわりお断りしました。 (自分で何でも出来る状態だったので、お断りしました) 通院も先生の都合に合わせてなので、保育園の送迎と 重なるような時間が多いので、自分で行ってもらって 本当に良かったと思っています。 自分で行けるうちは手伝わなくていいと思います。 使える嫁なんて思われるとストレス溜りまくりですから・・・

時々ならね

041
ママ
毎回は、いけません。 元気なうちに歩かないと、どんどん体が衰えていきます。義父母のためにもなりません。 トピ主の都合の良い時だけ、乗せてあげて下さい。こちらが時々のつもりでも相手から「次も頼むわね」なんて言われたら…どうしましょう? スルーかな(笑)

経験者

🐤
oyaoya
私はほぼアッシーでした。 姑のスイミングスクールに30分かけて送り、また迎えに行き・・・ とぎれとぎれの30分はすごく大変でした。 ほぼ半日がつぶれる感じでした。 送って自分ちに帰るとき、事故に遭いました。 高齢者の車にぶつけられたのでした。 至急 スイミングスクールへ電話をし、事故に遭った旨を伝えると・・・ それでも待ってるから迎えに来てと言われました。 でも、もしかしたらよそ様からなんか言われたのか それからはあまり送迎を頼まなくなりましたが、 でもやっぱりいきなりいろんなところに行くのに頼まれることあります。 「おねがいね」と。 きっと主さまも同じ道をたどりそうだから、このままの状態をお勧めします。きらわれたって別に人生に影響はありません。むしろ楽かもよ。

小さいですね

041
アリスト
それくらいのことできませんか? あなた方も普段は何かと男の器を要求してるじゃないですか。 女には器はないんですか?

まさに日常的にアッシーしてるけど、主様とは状況が違うから

041
嫁タク
義親とは敷地内同居。大人1人1台ないと生活できない田舎ですので、車は私専用です。駅どころかバス停も徒歩15分(市街地までのバスは日に2本)。タクシーを使うと月に8万はかかってしまいます。 私は義親のアッシーの為に仕事を辞めたようなものです(他にも理由はありますが)。子供も小学生なので、習い事の送迎はありますが日中は時間が空いてますし。 義親からは小遣いどころかガソリン代も貰っていませんが、その分、夫が私に何か文句を言っても「あら、誰の親のアッシーをしてると思ってるの?タクシー使う?」で瞬殺。義母も私に不満もあるでしょうけど、「もう乗せません」と言われたらたちまち生活に響くので何も言えません。ある意味すごく立場が強い嫁です。 ちなみに、自分達の分の用も含めてですが、走行距離は月に1千キロ。義母の通院の用だけで、1日最高60キロ走った事があります。送迎だけで基本的に付き添いはないので、義母が受診の間に家計からお茶をしたりファストフードで一人ランチしてます。月2~3回ですがお小遣いとは別枠で。これくらいしないとやってられません。

不満がたまらないうちに

041
bike
知人のご両親の話ですが、娘婿をアッシー替わりに使っていたら、結婚して10年後にある日いきなり、感謝の気持ちが感じられないとキレられ、離婚されてしまったそうです。毎回、感謝の言葉もお礼もしていなかったそうです。(養子に入って貰ったわけではなく別所帯でした) 自分の娘や息子は、子供の頃から面倒をみて育ててあげたのですから甘えても良いですが、娘婿や息子の嫁は他人です。特別、面倒をみてあげた実績がないのなら、飽くまで他人に物事を頼むときのように、丁寧なお礼を物心両面でするべきです。それができないのなら頼むべきではありません。 頼まれる側も、自分は嫁だから婿だからと心に言い聞かせ、ストレスを感じながらも一方的にわがままを聞いてあげているうちに、自分ではどうすることもできないほど、精神的に負担になってしまい、果てはそれが原因で離婚ということにもなりかねません 嫌なときは嫌と断ることが、家庭円満のためだと思っています。 ご両親には外で愚痴らせておけばいいのではないですか。 何かの折に、上記の例を義理両親にしてみては。 こんな話を聞いたんです、怖いですねーなどと言いながら。

一緒です!

🙂
ゆい
私と一緒ですねトピ主さん。 私も以前は姑からしょっちゅう同じイヤミを言われてました。 うちは嫁姑関係が最悪に悪いので(笑) 一発,「へ~ぇ,そんなにタクシー代が気になるなら電車使うなり自転車乗るなりすればどうですか?節約にもなりますし自分の健康にもいいですし。はい解決しました~♪」 って言ってやりました(笑) それからめっきり連絡来ずラクです。 まぁ私の悪口を近所に言いふらしてる様ですがんな事全然気にしません!「勝手に言ってろ」ぐらいで構えてたらほんとストレス溜まらなくて言いですよ

頑張って下さいね。

😀
ike
こんばんは。 50代男性です。 ちょこっと、トピずれですが・・。    >3ヶ月先の給与の目処もたっていないような状況ですので 今、世間では景気は持ち直したとの事ですが、とんでもない! 全国の7割以上の法人企業も真っ赤っ赤な赤字経営。 法人税値上げ???とんでもない!。 社長の給料も殆どゼロ!って会社も多いです。 従業員への支払いに追い掛けられ、銀行も・・・・・って、個人的な愚痴ですね。 義両親の事より・・・・・って感じだと思います。 本通りに戻りましょう。 「車は仕事優先なので、4~5日前までには連絡下さいね。最優先にしますので・・・・」、と仰ったら宜しいのでは? 義両親は解ってくれると思います。 息子と共に「生きる為」に頑張っているってポーズだけでも義両親には伝わると思いますよ。 取り合えず、目標は(私もですが・・・)「今日を生きましょう」。

気が進まないならやめておきなさい。

しう
若い夫婦にも都合があります。 それをわからない義父母さんはあかんなぁ~。 義兄夫婦とうまくいってないのかもしれませんね。 負担に思うなら、お手伝いはなさらない方がいい。 後々決して良い結果にはなりません。 あなたの心にしこりが残るだけですよ。 それこそ恨まなくていい人を恨んでしまう事になる…。 愚痴を言ってくるなんて、まだまだ元気な証拠です。 何を言われても「うちはそれどころじゃない」と受け流しなさい。 周りの人だって、義母さんの話なんてそんなに真剣に聞いていませんよ。 他人事ですもん。 今度愚痴を言われたら、 「お義母さん、うちの仕事だめになりそうです~!助けて~!」 と逆に泣きついてごらんなさい。 「お母さんのタクシー代も出せないです~。情けなくてごめんなさい~」って。 そういう事情、義父母さんはご存知なのかしら? お話した事はありますか? 頼られると「まだ私も捨てたもんじゃない」と、シャキッとされる場合もありますが、 遠慮深い義父母さんはどう反応されるでしょうか…。 それより、今は仕事を立て直すのが先でしょう。 アッシーは断ってよし。冷たくなんかありません。

分かりますよ!

041
どすこいパンダ
私、義家族のアッシーさせられてました。 末義妹の学校の送り迎えや、上義妹のタバコを買うためにコンビニへ…とか。 6年くらいアッシーさせられてたけど、ガソリン代なんて片手で数えられる程度しか貰ってません。 乗せて貰ってる方は、自分達に車がないのが当然だから、ガソリン代とかなんて考えもしませんよ。 無料のタクシー感覚です。 「乗せて」って言ってこないなら、私なら話をすり替えます。 例えば「タクシー代が高い」って言われたら、「そうですか。じゃぁ、お義母さんの家から駅が近くてラッキーでしたね!電車の方が安いですもんね!」と、電車で行けアピールします。 他にも「ガソリン代が高くて、ウチも最近は車乗るの控えてるんです~。不況で困っちゃう!」とか!

運転がヘタクソなフリをする

041
ぽぽこ
関係を悪化させたくない。ということですので、 旦那様に「トピ主の運転は荒い・危ない」と日常会話の中ででもウソでも言ってもらってみては? 事故を起こしそうで怖かった~とか、トピ主の運転する車には絶対乗りたくない!とか 悪化させたくないなら、たまに運転するくらいいいんじゃないかな?と思うけど、 金銭的な問題はどうにもならないですものね… 円満に解決できるといいですね

明日はわが身ですよ

041
サヨリ22
私なら、行ける日は行くようにします。 次男の嫁としての義務も果たすべきです。 貴女もいつかは義父母のようになるのですよ。

お金がないことをアピール

041
は~
「タクシー代って高いですよね。でも乗れるだけ羨ましいです。うちはガソリン代も厳しくて。スーパーにも乗っていけないんですよね。私も最近体調悪くて家で横になってます」とお金がない、ガソリン代もない→車はだせない、体調悪い→運転できない、とさりげなく断りの意思表示をしましょう。

軽くアピール

041
すい
次に「タクシー代が・・・」等のアッシー催促ともとれる事を言われたら 「私が自由に使える車があれば、送ってあげられるのに・・・。お役に立てず残念です。」 などと、心配はしているけど送り迎えは無理ですというアピールをしてみてはどうでしょう? 状況は違いますが、我が家も夫側の親戚の集まりに皆の足係をしていたら いつのまにかそれが当たり前になってしまいました。 義兄達(車あり)は集まりに来るだけで「忙しいのによく来てくれた」と言われるのに うちの夫は「○○さん迎えに行って」「○○を買ってきて」と、ずっと動かされています。 普段も義兄より夫の方が激務で、かなり無理をして集まりに参加しているのに。 絶対にはじめが肝心だと思います。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧