本文へ

10月中旬のイギリス8日間

レス12
(トピ主 0
🐷
バケツプリン
話題
来月、初めてのイギリスに友人と2人で行ってきます。 パッケージツアーではなく、航空券・ホテル・現地ツアーを全て別々で手配です。 英語は英会話スクールに1年通いながらほぼ勢いで取った英検2級で、言ってることは少し理解できるくらいです。 ホテルは、評判はイマイチですが立地が良くて安いROYAL NATIONALで6泊。 そこで、個人旅行でイギリス経験者の方や住んでいらっしゃる方にお伺いします。 ツアーの他に、自分の足で行きたいところがあります。 最低でも、バッキンガム宮殿・vivienneの本店・ゆっくり大英博物館・タワーブリッジ・オックスフォード・ビッグベンは、行きたいと思っています。 路線図見ながら所用時間も調べていますが、いまいち距離感が掴めません。 予定は下記の通りで丸々1日フリーの日が2日しかないのですが、可能でしょうか? ”リーズ城・カンタベリーとドーバー1日観光とグリニッジクルーズ”も入れたいのですが、徒歩観光を優先するなら諦めたほうが良いでしょうか? 長くなり申し訳ありませんが、アドバイス頂けたらと思います。 合わせて服装も教えてください。 宜しくお願い致します。 <予定> 1日目:14:15ヒースロー着(市内プラプラ) 2日目:マイバス:コッツウォルズ巡り1日観光(ロンドン三越7:45出発→ロンドン三越18:00着) 3日目:マイバス:ウィンザー・バース・ストーンヘンジ1日観光(ロンドン三越7:45発→ケンジントン地区orヴィクトリア20:00着) 4日目:フリー 5日目:エディンバラ日帰り(キングスクロス6:30発→キングスクロス22:18着) 6日目:フリー 7日目:ヒースロー19:35発

ランキング

レス

すごい詰まってますね

041
はち
旅程を見ただけでどっと疲れが出ましたが、敢えて加えるなら。 移動時間はざっくりです。 1日目(到着日) ショッピング(日曜日は5時には閉まります) フリーの1日: 遅くとも9時はタワーブリッジ(写真だけ?)地下鉄15分→ビックベン(写真)徒歩15分→バッキンガム宮殿(衛兵の交代ですか?時間は11:30頃だったと思いますが、冬は毎日あるか判りません。確認要)地下鉄15分→大英博物館 大英博物館はゆっくり見たいなら1日でも足りません。 フリーもう1日: リーズ城、カンタベリー、ドーバー 7日目: グリニッジのクルーズはテムズ川クルーズでしょうか? クルーズ、グリニッジ天文台など。 オックスフォードはコッツウォルズのバスツアーに大抵は入っていますので、そういったツアーに参加された方がいいです。 主様の行程ですと、殆どが移動時間となってしまいます。特に、エジンバラ日帰りは、時間的には可能でしょうがかなり強行になりますし 相当に疲れてしまうと思いますので覚悟して下さい。 服装は日本の12月位と思って頂ければ良いと思います。

かなり厳しい

ロンドンバス
ロンドンに泊まってるのに毎日のようにバスツアーで遠くまで行くのはイギリス人には理解出来ない感覚かも。例えるなら東京に泊まって2日目熱海、3日目日光、4日目仙台みたいな感じかな。 遠出のバスツアーは1日だけにしてロンドンを満喫した方が楽しめると思います。ロンドンは見所満載ですよ。 あと、エジンバラは遠すぎます。日帰りは私には考えられません。 ご参考になれば。

ロンドンは見どころ多いですよ

041
ぱた
ロンドン在住です。 先日10日間知人が来たので一緒に観光して周りました。 トピ主さんのスケジュールで結構いっぱいいっぱいだと思います。 フリーの日程はとりあえず空けておいて、少しゆっくりロンドン観光をされてはいかがでしょうか。この中でさらに郊外へは無謀に感じます・・・ 強行軍ですし、時差や食べ物の違いもありますので、 4日目あたりは結構ぐったりすると思いますよ。 (数ヶ月前にオリンピックに強行軍で来た友人も体調を崩していました) グリニッジはロンドン内ですし、組み込んでも問題ないでしょう。 バッキンガム宮殿は10月上旬まで宮殿内にも入れますが、中旬ということなので衛兵の交代のみをご覧になりたいということですよね?10月は偶数日が予定されているようです。 (変ることもありますので、事前にウェブサイトで確認してください) 観光客がすごいですので、前で張り付いてみたい場合は、最低11時には行かれることをお勧めします。(実際は11時45分から始まります) 気温はもう既に15度前後ですので、冬の服装でいらしてくださいね。 それでは楽しんでください!

エジンバラ~ロンドンって東京~岩手くらい?

041
のんびり一人旅
15年ほど前にロンドンと湖水地方を9日かけて旅したものです。 ロンドン~エジンバラって、感覚的に東京~岩手くらいあったような気がします。 日帰りって…大丈夫ですか?大学生男子二人旅…なら、心配しませんが。

超ハードですねぇ。

041
みやこ
距離感は、あくまでも私はですが、東京メトロに乗ってるときとあまり変わらないなと思いました。 ピかデリーサーカスから、オックスフォードサーカスへは、渋谷から原宿や青山に行く感じというか。 グリニッジは、都心から舞浜とか幕張に行く感覚。 朝イチバッキンガム宮殿の衛兵交代(曜日に気をつけて)、 大英博物館にすぐ移動して、ゆっくり見ながらお昼…とやったらきっと夕方ですよ。ボリューム的に。 そしたらビッグベンは外からで、ロンドンアイとかから夜景と一緒に見るのかな。vivienneはきっと19時とかまでやってますよね?いそいでそっちいって、終わり。 グリニッジは船で行くだけ?私も船から行きましたが、天文台まで実は2kmくらいあったはず、山道を歩きですよ。バスがあるのかな?のんびりまわってたら半日かかります。 天文台の中に博物館もあるし。そもそもビッグベンの近くだって、ウェストミンスター寺院とかセントポール大聖堂とか、素敵な建物もたくさんありますが、そちらはいいんですか。 せっかく個人観光なのにオプショナルツアーばかりだし、もっとロンドン市内を満喫したらどうでしょう?

おおすぎ

🐷
元ロンドン
いろいろ行きたいのは分かりますが・・・ エディンバラ1デイツアーってあるんですね!びっくり。 この工程では詰め込み過ぎで楽しめませんし、 ロンドンに滞在する意味が無いような・・・ エディンバラだけは止めた方が良いと思います。 大英博物館だけでも「ゆっくり」となると丸1日はかかります。 日本ではありませんから、何をするにも時間はかかります。 食事も買い物も待たされることが多いですし、 地下鉄もいつも「delay」です。  それも含めてゆったり英国を楽しんで下さい。                                                そうそう服装だけは「厚着」で!! 冬物のコートが必需品ですよ。ホカロンもあれば屋外でも安心。 フード付きのパーカーやコートも便利。雨が降っても傘を差さないで済みます。

楽しみですね!

🐤
いいな♪
ロンドンからコッツウォルズのツアーは、18:00帰着だし良いと思います。 確かに、オックスフォードはコッツウォルズ近くにあるので、一緒に廻った方が効率的ですが、けっこうタイトになるかもです。コッツウォルズの村をいくつ廻るのかにもよりますが。。。美しい村なので、できれば予定通り一日使って満喫してほしいですね。 翌日のウィンザー、バース、ストーンヘンジはちと大変ですね。でも翌日フリーでゆっくりできると思えば大丈夫かな? ちなみにウィンザーは、ヒースローからバスで30分くらいです。 帰りの出発時間が遅いようなので、最後の日をウィンザーに回すって手もありますが。。。(でも最後の日はやっぱりロンドンでショッピングですかね?) ストーンヘンジは、あくまで私の個人的な感想ですが、たいしたことありませんでした。 写真の方が迫力あります。 あと、エディンバラ日帰り(!)は私もおすすめできません。電車で行くのにどれくらいかかるか知りませんが、移動にかなりの時間をさくし、体力消耗すると思います。 代わりに、この日をリーズ城やカンタベリー巡りに変えてはいかがですか?  よい旅を♪

大丈夫?

041
お茶の子祭々
 何と言うか、かなり気迫がこもったスケジュールですね。  ゆっくり大英博物館って、どのくらいの所要時間を見込んでいますか?一日あっても、館内全て回れるかどうか。タワーブリッジ、ロンドン塔、ビッグベンは何とか一日で回れるでしょうが、これにバッキンガム宮殿や買物が入ったら、ロンドンマラソンみたい..。  エディンバラ日帰りって、このスケジュールだと、滞在時間5時間?!お城回って終わりですね。ゆっくりしたいなら、四日目の夜深夜に出るカレドニアンスリーパーで朝7:30にエジンバラ着もありますよ。  日帰りできるのは、オックスフォードぐらいかな。エジンバラの代わりに、オックスフォードにしたら?  イギリスは逃げませんから、また来る、という事にして、ロンドン観光をゆっくりしたらいかがでしょうか。  それから、ロンドンの地下鉄は、日曜によく工事が入って使えない路線や駅が、突然出没します。スケジュールは余裕を持ってくんで下さいね。

去年旅行しました

041
末吉
去年、1週間の日程で初めてロンドンに行きました。私が行った時は夏だったので、服装についてはアドバイスできなくてごめんなさい。 ロンドンは見所がたくさんあって、1週間では足りないくらいでした。 トピ主様のスケジュールを拝見しましたが、旅程の半分をロンドン郊外のプランにしてしまって、ロンドンに滞在してるのに、なんだかもったいない気がしました。 バッキンガム宮殿の交代式は夏は毎日やっていましたが、秋だと毎日やってないと思いますので確認が必要です。宮殿周辺は、交代式を見たい観光客でいっぱいでした。大英博物館は無料でしたが、元々、博物館見物を私のスケジュールには入れてなかったので、1階とミュージアムショップしか見ませんでした。大英博物館をゆっくり見るとなると、1日、或いはそれ以上はかかってしまうと思います。 遠出のツアーばかりだと疲れてしまうと思いますので、どうしても行きたいところのツアーを1日とって、あとはロンドンでの滞在を満喫されてはいかがでしょうか。

詰め込みすぎ

041
金平糖
ウィンザー方面以外は全部行きました。Vivienneとドーヴァーは通り過ぎただけだけど。英検3級以下の英語力のくせに自力でネットで電車もホテルもレンタカーも押さえて(汗) 英検2級あれば、余裕ですよ~。 ヒースロー19:35発なら、昼ごはんまではロンドン市内で遊べますね。2日半ありますから、余裕~と思ったら、オックスフォードも!? 詰め込みすぎて、一か所をちょっとずつ見るツアーのようです…。自分だったらコッツとリーズ城のツアーのみで、あとはのんびりしますね。あ、ウィンザーあたりは自力で行くかもです。 エディンバラ日帰りは勧めません。主要観光箇所はギリギリ見られますが。季節的にいいかどうか分かりませんが、水路でボート生活している人、羊や牛がのんびり草をはむ様子…樹木の垣根が湖水地方あたりから石垣にかわって、ヒースの低木が見える車窓は素晴らしいですけど。あとは電車好きなら夜行使ってネス湖かフォートウィリアムかに行って最低2日コースがお勧めです。 博物館は遅くまで開いている日にあてるのがお勧めです。ただ閉室時間が異なるので事前確認が必要です。

強行日程

🐶
tea
在住の者です トピ主さんのプランの場所は全て行きました まずエジンバラが日帰りは無理です 最低でも1泊2日は必要です エジンバラを日帰りなんて勿体なく、行ってもお城しか行けませんよ 時間で言うと東京ー岩手よりもっと、東京ー広島間位の時間がかかります またコッツウォルズはマイバスのツアーでは一つの村に滞在1時間もいないことがあると聞きました。 我が家はコッツウォルズの村を3つほどとブレナム宮殿を観光して歩きましたがロンドンから2泊3日の日程です コッツウォルズかウィンザー、バースのツアーかどちらかにして エジンバラの日程を1泊2日には出来ませんか? エジンバラはまさにイングランドと日本人がイギリスとイメージするそのものの雰囲気があり我が家は大好きな街です 街全体が世界遺産にふさわしい本当にいい街です 日本でいうところの京都といった感じです 夏のミリタリータトゥーのショ―など素晴らしい バースやウィンザーもいいですね もしトピ主さんが車の運転が出来るのならバ―スウィンザーはツアーではなくレンタカーで回り、帰り道にコッツウォルズの村を1つ通ってくるということも出来るのですが。

体調に気を付けて、無理はしないでくださいね。

🐧
在外小町
ロンドンーエジンバラの間に住んでいます。 最近、急に寒くなり&大雨が降り、あちこちで水害が出て電車も何箇所かバスに振り替えされました。 日本の感覚ですと、電車は時間通りでエジンバラ滞在が5~6時間取れると思いますが、イギリスで遅延は珍しくないので電車が遅れた場合は本当にとんぼ返りなってしまう可能性があります。 電車でLondonを離れると車窓からイギリスの田舎らしい景色、Durham、Angel of North、Newcastleが見えますし、エジンバラに着く1時間前くらいから海沿いを走り、段々エジンバラが近づいてくる感じが素敵です。 時差ボケもあると思いますので、初日の午後すごく眠くなってしまうかも知れません。 私の場合、日本からお客さんが来た場合、観光用2階建てバスに乗り、街全体をぐるっと見て、行きたい場所を選んでもらっています。 バスだと、街の観光名所を一通り周ってくれますし、イヤフォンで日本語案内も聞けるし、地下鉄を乗り換えたりしなくて済むので、長旅で疲れている時は楽ですよ。 お天気に恵まれた、良い旅になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧