本文へ

こむらがえり

レス12
(トピ主 2
💡
コブラ
ヘルス
寝てる最中に突然、左ふくらはぎが、カッキーン!という痛みに襲われ、 寝ぼけながらも、必死に両手で押さえつけました。 ちゃんと足も布団に入っていて、冷えていたわけでもないのに。 朝起きてからも、しばらくは、左足をひいて歩いてました。 予防方法、痛みを和らげる方法を知ってる方、教えてください。

ランキング

レス

電解質が足らない

つまさき
多分電解質のバランスが崩れているか 足らない所為だと思います。 ポカリスエット 効きますよ。 騙されたと思って ちょっと続けて飲んでみてください。

あれは痛い!!

😨
痛いよね~
 ですよね。  私も一時期毎朝のようになってました。  あるHPではミネラルが不足しているからわかめを  食べなさい、とあったのでためしましたが、全然だめでした。  私が効いたのは、普段から足のストレッチをすること。  アキレス腱のばしやふくらはぎのばし(というのかな?)、  足首まわしなどとにかく筋肉を動かすストレッチをする。  あとふくらはぎのマッサージです。  

痛いですよねぇ~(泣)

041
はな
運動しなさすぎ・しすぎると、なるらしいです。 血液の循環が悪くなり、乳酸が蓄まるのが原因だとか… お風呂に浸かりながらマッサージをしたり、寝る時にクッションなどを足の下に置き、心臓よりやや高く(高すぎないよう注意!)しておくと滞ってた血の循環がよくなり、こむらがえりしなくなりますよ。 それから、適度な運動・カルシウムを採る、となお良いです。

痛すぎる

🎶
ポーラ
私も、一時期よくなっていた時期があります。 両足いっぺんに来た時もあり、悶絶いたしました(笑) もしなってしまったら、ふくらはぎの筋をよく伸ばすと痛みが和らぎますよ。 脚を伸ばして座ったまま、足の指をつかんで手前にグーッと折り曲げるとふくらはぎが伸びますよね。私は、そうして何とか痛みを和らげてきました。 寝ている時になるというのが卑怯ですよね(笑)

友人に教えられました

041
ばななな
こむら返りが起きたら、攣った足の親指を身体の方へ引っ張ると 治ります。 夜中、寝ぼけ眼でもこうすると直ぐに治りますし、朝はもう全く 痛みません。 また予防としては、普段からカリウムを多く含むバナナを積極的に 食べると良いそうで、スポーツ選手も試合前に食べると聞いたことが ありますよ。

バナナとアーモンド

🐱
なつこ
この2つで治りました。 でも疲れが一番の原因と聞きますよ。 無理なさらないでね。

アメリカ版 民間療法?

041
がーこ
更年期を過ぎてから、夜中に足が痙攣を起こすことがふえてきました。 先日こちらの新聞の健康特集をたまたま読んでいたら、ドクターが次のような話をしていました。 「夜中のこむら返りを防ぐには、固形石鹸をシーツとマットレスの間の足もとにひとつ入れておくとよい。科学的な理由はわからないが、いままで教えてあげたかなりの人から効果があった、と報告を受けている。高価なものでなし、害もないので試してみることを勧める。」 早速試しています。始めてから3週間たちました。週2,3回は起きていたこむらがえりが、いまのところ2回、それも軽めでした。 たまたま起きなかっただけなのか、石鹸の効果なのかは今のところ不明ですが、 じゃまになるわけでなし、続けてみようと思っています。 日本の友人は、整形外科で漢方を処方してもらって飲んでいるようです。 効果については、まだ聞いていませんが・・。

そうなんですかあ

💡
コブラ トピ主
色んなアドバイス、感謝です。 電解質、ミネラル不足や、マッサージなどなど。 スポーツ飲料以外から、その電解質は、摂取できないでしょうか? バナナも食べるようにしていきます。一日一本程度に。 テレビ見ながらでも意識して、マッサージしてみます。 両足同時にこむら返りになったという方もいましたね。 片足でさえ苦しかったのに、ましてや両足なんて、、、大変でしたね。 風の強い寒い冬にテニスをしてて、更衣室で着替えてる最中にカッキーン と、片ふくらはぎがこむら返ってひっくり返った経験もあります。 とっくに着替え終わって外で待っていた友達が、戻ってきてひっくりかえってる私を見て、ビックリしてましたっけ。。。 いつも忘れた頃にやってきて、困ったもんです。 努力してみます。

マグネシュームだったかな?

💡
ぼんど
記憶モードですが、マグネシュームが足りないと筋肉への信号の伝達がおかしくなって、筋肉が収縮してしまうというシステムだった気がします。 で、それを補う簡単な方法は、 バナナを食べる。 つまさき さんの書かれているようにポカリスェットなどの電解質の入った飲料を飲む。 マルチミネラルなどの錠剤を飲む。

なるほど、、

💡
コブラ トピ主
色んなアドバイス、感謝です。 電解質というのは、スポーツ飲料以外からでも摂取できるのですか? バナナも、一日一本食べてみます。 食事もバランスよく食べてるつもりですが。 テレビ見ながらでもふくらはぎ、マッサージしてみます。 その昔、風の強い寒い冬にテニスをしてて、更衣室で着替えてたら こむら返りが起き、ひっくり返りました。すでに着替えを終えて外に出ていた友達が、あまりに私が遅いのでもう一度戻ってきてくれ、悲惨な姿を 見られてしまった経験があります。 冷えから起こるものとばっかり、思ってました。 もう、あの痛みにサヨナラしたいので、色々と、試してみます。 片足でさえ苦しいのに、両足同時になった人もいたんですね。 、、、気の毒、、想像するだけでも、恐ろしい、、、 がんばってみます。

解決策

ところてん
原因はいくつかあり、解決策も原因によって違ってきます。 *体内のカリウムが不足している。=>バナナや乳製品を食べる *水分が不足している=>水分を充分摂取する *何らかの原因でふくらはぎの筋肉が萎縮している。これは運動のしすぎ、運動不足、運動のあとストレッチをしなかったといった事がきっかけで起きたりします。また、掛け布団が重すぎて、つま先を伸ばしたまま寝ていると、体勢上ふくらはぎを縮めることになりこぶらがえりの原因になります。

血糖が高いですか?

🙂
ゆき
コブラさん、何歳ですか? もし中年であり、健康診断で血糖が高い、または糖尿病と指摘されたことありますか? 時々、糖尿病でこむら返りを夜間起こすことがあります 糖尿病の場合、血糖を下げれば治まります もし違ったらごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧