本文へ

無期停学中の携帯の学校預かりについて

レス17
(トピ主 3
041
匿名
子供
経験者、または、内情に詳しいかたのみ解答願います。 諸般の事情より、高校生の子供が無期停学になりました。 無期停学中は携帯は学校預かりになり、未だ学校にある状態です。 今日、請求が来て子供に確認しました所、三日間無料のコンテンツに加入して、そのまま加入状態になり課金が予定をオーバーしていました。 この 携帯を学校から返却して欲しいのですが、可能でしょうか?もしくは加入の解除のため一時返却は可能でしょうか?ちなみに名義は私、名義です。

ランキング

レス

もちろん

🐶
うし
そんな権利は学校にはないので、とうぜん返してもらえますが、学校の先生って世間知らずの常識ない人が多いのですんなりといかないかもしれませんね。 この課金、および、預かっている間の基本料金について、しかるべき監督部署を入れて、支払いを要求してはいかがですか?

学校に電話

🙂
ドラちゃん
個人の持ち物ですから、返却可能です。

あなた名義なら

041
バナナパン
「紛失した」という名目で解約したらどうですか? 何れ返してもらった時に、アドレスのデータは取れるのでは(この辺未確認) どっちにしても「無期」停学なら、返してもらえ無さそうですし・・。 または学校で、持ち出さないでその場でコンテンツ解約ならOKかもしれません。 このへん、学校で対応が違うでしょうから、直接学校に問い合わせないと意味がないと思いますけど。

うしさん

041
匿名 トピ主
解答ありがとうございます。 私立高校なので、監督官庁はわかりませんが、ご意見を力強く思います。 携帯を没収する事例は、学校で携帯使用した場合。三日間学校預かりは事前に聞いて納得していました。 今回の無期停学は、元々携帯とは無関係。こちらは被害者側。まったく納得出来ない流れでしたが、子供は学校に戻る意志が強く、親も新しい社会通念と学校に合わせるしかないとしていました。 が、ここに来て請求にビックリ。タイミング悪く加入コンテンツ料金が加算されていました。 もちろん黙っている事も考えながら、子供に不利にならない用に返却を願う方法を考えます。ありがとうございます。

事情を話しましょう。ただし丁寧に。

041
ペダル
携帯電話の事は、事情を話せば、割と簡単に解決すると思います。 ただ…すみません、息子さんは一体何をしたのでしょうか…? 一般的に言って「無期停学」は、学校側にとっても、相当思い切った処置です。ごく限られた案件でしか出てきません。 申し訳ありませんが「ちょっとヤンチャ」というレベルではありませんよね…? (この辺は感覚の違いはあるかも知れませんが) 相手に多大な迷惑を掛けた、その点を踏まえて、誠意をもって、学校側と話をしてみては如何でしょうか。 ご自身の主張だけを通そうとするのでは、息子さんの今後の教育上、良くないと思います。

解約

041
はなこ
無期停学中に学校に学校預かりですか。 親が学校へ出向いて「解約しますから」って言って 返してもらえばよいのでは? 解約、もしくは休止の手続きをすれば無駄な出費が抑えられます。 有料サービスの他に、基本料金もかかってしまうから もったいない。 息子さんには内緒で・・ 無期停になった罰で携帯ナシっていうのもありですね。

高校教員です

041
safi
ご事情、お察し致します。 ご事情をお話しして、解除のための一時返却、あるいはトピ主さんが学校に出向いてその場でコンテンツ解約を申し出てはいかがでしょうか? 無期となると、携帯が戻ってくるのは当分先と考えられます。 (退学の選択をされれば別ですが…) その間の電話料金は学校側も気を遣うところです。 無期を選択されているなら、今後、学校復学の選択肢を残しておきたいということだと判断しました。 支払い請求の前に、ご事情をお話ししてコンテンツ解約をしたり、停学解除の見込み期間を学校に聞いてその間は携帯を停止したり…など、 学校とのすりあわせをして、これ以上問題が起こらないようにしておけばいかがでしょうか?

簡単

🐴
B
学校に電話して事情を話し、学校へ出向いてその場で解除すればいいだけ。 もしその程度の融通も利かないのであれば、それは暗に「退学して下さい」ということかも。 今時中途退学者を受け入れる私立校は沢山あります。 どこも経営は厳しいですからね。 心機一転やり直すのも手かも知れませんね。

購入した代理店に行って

041
Mm
携帯電話のナンバーを控えて、購入した代理店に行けば、 解約してもらえますよ。 本品がなくても、可能のはずですよ。

ドラちゃん さんへ

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 主人も、携帯は名義は私だし、下の子供が外出時持たせる使い方もあるから返してほしい。と言っています。 子供の不利にならない言い方を考えてみます。

バナナパンさんへ

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 紛失の場合、基本料金、コンテンツ料金は課金が継続した利用停止になると言われました。 解約出来るかも聞いてみます。 ありがとうございます。

本当に3日間無料?

041
きら
その携帯コンテンツがおかしいです。 始めた初日から3日間無料でも、 (この場合初日は暗証番号認証はしません) その後課金になるなら一度ネットワーク暗証番号を入れて 認証を通すのが普通ですが、何のコンテンツだったのでしょう? 認証を通さないで課金モードに入ってしまった、そちらの方が問題です。 無期停学の処分を受けたということは、被害者と仰られていますが、 お子様にも何らかの非があり、そして携帯が絡んだものではないのですか? お子様の言葉を信じないわけではありませんが、客観的事実を知るべきだと思います。

携帯よりも無期停学の方をなんとかしたほうが…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、無期停学の事情がわからないので携帯の学校預かりが妥当なのかどうかわかりませんが…  学校預かりと言っても使用している途中で問答無用とばかりに取り上げたんではないでしょ?しぶしぶでも同意のもとに預けたんでしょ。料金がかかる状態にしたままなのは渡す側のミスですから料金については名義人のトピ主さんが支払うしかないですね。  ただその状態にしておくわけにはいけませんから学校に事情を言ってコンテンツの処理だけはしたほうがいいでしょう。そのくらいでしたら学校も応じてくれると思います。(らちが明かないのなら紛失したことにして携帯会社に伝えたらどうでしょうか?)  それよりも息子さんが被害者なのに無期停学になっているほうをなんとかしたほうがいいのではないでしょうか?  (この不明瞭なトピ文で「内情に詳しい方限定」ということはピンとくる方がいるのかな?)

他のレスにもありますが

041
ねこ
無期停学ってよっぽどですよ。しかもトピさんは納得していないご様子。丁寧に事情を話したら学校側は了承してくれるでしょうが、処分に不満があるからいちゃもんをつけているのだと思われかねないですよ。復学後のお子さんの立場が悪くならないようにうまく交渉できたらよいのですが。 でも、トピさんが主張するような濡れ衣で無期停学ってあるのでしょうか。学校の不満を親子で共有することで絆を深めようとしている…のではないですよね?

学校側がオカシイ

041
アメリ缶缶
無期停学だろうが携帯電話の所有者は主様です。(未成年ですから) 何故学校預かりだか理解できません。 ただ、解約に関しては携帯電話の有無は関係有りません。 契約書を持って携帯電話会社へ行けば解約できます。

被害者なのに無期停学?

🐤
usako
話題の中心の携帯についてですが、こうした処分の際、 「冷静に考える」ために携帯を学校で預かることはあります。 ただもちろん、携帯にかかる料金の問題もありますので、 保護者の方に、保護者の方が責任をもって管理するのか、 (携帯を謹慎中の生徒に渡したりしないという意味での管理です。) 学校で預かるのか といったことをお話して、どちらかをお選びいただいてますが、 その学校はそうではなかったのですね。 (前者を選択される方もいれば、後者もいます。だいたい半々ですね。 中には、その場で携帯をへし折られた方もいましたが…) コンテンツ解約は、学校に事情を話して手元に返却してもらえばいいだけの ことだと思いますよ。 それより、諸般の事情が書かれていないのでなんともいえませんが、 「無期停学」って相当な処分ですよ。 私のほうは、文面から、携帯うんぬんより、お子さんが処分をうけたこと、 そしてトピ主様が学校の処分にご納得されていない様子のほうが気になりますが…。 以上現役の高校教員からでした。

下の子には下の子用のケータイを持たせれば?

041
あのう
 上の子用のケータイは解約ってことで、返してもらうことはできるのでは?それだけのことをしたそれ相応の罰です。今更何をこだわるか。  にしても、無期停学って何やらかしたんですか?タバコ・飲酒を何度も見つかったとか?盗癖の常習とか?傷害事件とか警察にお世話になることとか?よっぽどのことがなければ無期なんてことにならないんですけど…ちなみに無期停学の最中に学校からそれなりの圧力があって退学とかそれとなく勧められるらしいですけどね。ご自分の立場自覚されたほうがよろしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧