本文へ

条件の悪い正社員か、高時給の派遣か

レス14
(トピ主 5
🐧
まなみ
仕事
30代女性です。 会社の都合で解雇され、就職活動をしておりました。 この連休前、ようやく正社員で内定をいただけたのですが、その件で悩んでおります。 お仕事は、請負会社?の正社員で、お客様の所へ行って、お仕事をすることになるようです。 お給料や通勤時間は客先によるようで、首都圏では2時間くらいの通勤は当たり前、といわれましたが、そんな長時間の通勤をしたことはありません。 このご時勢に贅沢だといわれそうですが、年収も大幅ダウンです。 また、ネットで調べたところ、こういう形態での働き方に、いい話はなさそうでした。 どうしようか悩んでいたところ、以前登録していた派遣会社から、紹介予定派遣でお話しをいただけました。 こちらは正社員の仕事に比べ、お給料や休日、通勤時間の条件が良いです。 ただ、まだ確定したわけでなく、これから顔合わせという段階です。 しかも、私の能力が足りなければ、半年後には再度就職活動しなくてはいけないかもしれません。 条件は悪くても、いちおうは正社員の仕事に決めたほうが良いのか、好条件な派遣にチャレンジするほうがよいのか迷っています。 また、紹介予定派遣というのははじめてなのですが、本当に正社員になれるものなのでしょうか。 もう30代なので、できれば長く勤めたいと思っています。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

紹介派遣

🐤
ジヘ
私がトピ主さんの立場だったら、条件の悪すぎる正社員は辞退します。 正社員は長期間勤められるのがメリットですが、あまりにも条件が悪いと長く勤めたいという気持ちにはならないと思います。 紹介予定派遣を第一候補にして、面接に通った後で、どういう条件で正社員になれるのかを派遣会社を通して確認します。 正社員になれる可能性がどのくらいあるかは派遣先次第です。 きちんとした会社ならば約束通りに採用しますが、もともと正社員になれる可能性が非常に低い紹介派遣もあるので、よくよく確認してください。

紹介予定派遣

041
ララ
私も紹介派遣にします。 正社員で長く勤める気持ちがあるなら、条件悪いと、結局辞めることになりますよ。 贅沢はいってられませんが、自分なりに、業務や賃金の他に通勤時間など、ゆずれない部分もしっかり持ってください。

紹介予定派遣経験者です

041
かまぼこ。
こんにちは。 いずれは正社員になれる可能性があるのなら、私なら条件が整っている紹介予定派遣を選びます。 先の回答者様も言っていますが、働く条件が悪ければ、勤労意欲も沸かず、せっかく正社員で採用されても、働くこと自体が苦痛になってしまっては、本末転倒だと思います。 それにちゃんとした派遣会社(担当者含む)と派遣先なら、よほど勤務態度が悪くない限り、紹介予定派遣は社員になれます。実際、自分がそうでした。6ヶ月就業後に正社員になる予定でしたが、派遣先の申し出により、3ヶ月で正社員になり、今は5年目です。 言い方が悪いですが、採用が決まっている企業もなんか派遣のような勤務体制だなー、という印象も受けましたので、蹴ってしまってもいいのではないのでしょうか?

条件が悪いなら辞退します

041
辞退
請負会社の正社員ということですが、私が思うにそれも派遣とわからない気がします。請負の仕事がなくなったらどうなるのでしょうか?しかも条件が悪いのであれば、私は辞退します。 通勤時間やお給料は大事なので、それが納得できないのであれば次の仕事を探します。 紹介予定派遣ですが、きちんと正社員になれるか派遣会社に確認はしたほうがいいと思います。この就職難で、求人を出せばたくさん応募がある中で派遣会社にお金を出して人を送ってほしいという会社ですから、じっくりを見極めたほうがいいと思います。 就職難ですが、主さんも会社を選ぶ立場にあるんですよ。ピンチの時ほどあせらず、じっくりと見極めたほうがいいと思います。

レスします。

041
ryoko
私なら紹介派遣です。 正社員でも、いい話がない ということなら続かないと思います。 現に私は正社員で条件は良かった所続きませんでした。 ここはネットで見ても悪い噂があったので後悔してません。

正社員も確実に本採用されるとは限りませんからねぇ

041
みき
育てる余裕もなく、試用期間中だからとあっさり解雇や退職勧奨する会社も少なくないですし…(実話+体験談)。 正社員だから安定している、とは必ずしも言えない時代なのでしょうね…。正社員うんぬんよりも大事なのは、やはり長く続けられる仕事内容、待遇、環境と雰囲気を持っているか否かだと痛感します。 紹介予定派遣とのことですが、以前それで採用された人はどのくらいいて今も勤めているのか、採用するにあたっての条件等を踏まえて悪くなければそちらでもいいのでは。

自分で決めましょう。

041
hokutaro
就職した経験もあり、30代にもなった立派な大人なのですから、自分自身で決められるでしょう?何故他人の意見が必要なのか私には解りません。ましてや挙げられた条件でどんな判断ができるというのでしょう。みんなの意見が圧倒的にどちらかに偏ったとしたらあなたはそれに従うのですか? 疑問に思うこと、分からないことはきちんと質問し解決しましょう。その上でトピ主自身で決め、自分で責任をとれば済むことです。

紹介予定派遣に1票

041
lotus
>請負会社?の正社員で、お客様の所へ行って、お仕事をすることになるようです これは所謂、特定派遣なのではないでしょうか? 正社員ではあるけれど、客先からの業務委託が終了した場合、他の客先がなければ自宅待機になる可能性大です。 それよりは、紹介予定派遣の方が良いかと思います。 >首都圏では2時間くらいの通勤は当たり前 郊外にマイホームを購入した人ならあり得ることですが、一日往復4時間の通勤はきついですよ。 30代ならまだまだ可能性もあると思いますので、早まらないでじっくり考えて下さい。

紹介予定

041
ガーベラ
もう確認されたとは思いますが、紹介予定派遣は「正社員」になれるんですよね? まさか「直接雇用」と言葉を濁されてませんか? また、紹介予定派遣で正社員へ、となると試験があったりします。 (私はそれでSPI2と一般教養、WEBテストを受けさせられました) 正社員へ当用の実績があるかどうかも聞いておいた方が良いかも知れません。

トピ主です

🐧
まなみ トピ主
アドバイスありがとうございます。 > ジヘ様 そうですね、いくら長く勤められても、条件が悪すぎると、勤めたくなくなるということもありえますよね。 もともと正社員になれる可能性が非常に低い紹介派遣というのもあるんですね! 派遣会社には、きちんと確認するようにします。 ありがとうございました。 > ララ様 確かに長く勤めたいならゆずれない部分は重要ですね。 賃金はこのご時世仕方ないとしても、通勤に往復4時間とか、あまり乗り物に強くないので、そんなに長く電車や地下鉄に乗るのかと思うと、考えただけでぞっとします。 ありがとうございました。 > かまぼこ。様 紹介予定派遣のご経験があるのですね。良い職場にあたられたようで、よかったですね。 派遣会社は、大手のところなので、大丈夫かなとは思います。 確かに内定をいただいた会社は、正社員とはいえ、働き方は派遣に近いように思います。 逆に気楽でいいかなと思う部分もありましたが(正社員で勤めていた会社はアットホームすぎてちょっと煩わしい部分があったので)不安定さを感じますね。 ありがとうございました。

トピ主です 2

🐧
まなみ トピ主
アドバイスありがとうございます > 辞退様 請負の仕事がない時は、社内に戻るということでした。それも??となった要因です。 会社を選ぶ立場にあるんですよ。というお言葉に、ちょっと目が覚めました。 無職が長くなり、忘れてしまいそうになっていました。 ありがとうございました。 > ryoko様 そうですね、私も正社員で働いていても、長く続かないところがありました(個人事務所です) この会社も、あまりいい話がなさそうなので、長く続かないかもしれませんね・・・。 ありがとうございました。 > みき様 請負の会社も、人を育てる環境にはないようです。 客先に出向いて臨機応変、というところで、若い人より私を採用してくださったのかな、という気がしていましたから。 待遇がよくなく、環境と雰囲気は派遣されるまでわからないというのは、長く続けられなさそうですね。 紹介予定派遣のほうは、きちんと確認してみます。 ありがとうございました。 長くなりましたので、続きます。

トピ主です 3

🐧
まなみ トピ主
> hokutaro様 おっしゃるとおりです。 無職の期間が長くなって、自分に自信がなくなっているようで、本当は不安なのに、このまま仕事見つからないのではないか、だったら、条件が悪くても・・・と。 厳しいご意見もありがとうございました。 > lotus様 はい、特定派遣っぽいですね。なので面接の際に確認した所、社内の仕事をしていただくことになりますということでした。 ただ、そんな仕事あるのですかとは聞けず、不安になり、そこも悩みどころです。 さらに通勤時間がネックです。MAXで2時間、ということでしたが、あらかじめ話があるということは、その可能性が大きいのかなと・・・。 こうやって、お返事をしていると、自分の中での問題や不安が明確になりますね。 ありがとうございました。 > ガーベラ様 紹介予定派遣は、正社員でした。 試験のお話しは聞いてはいませんが、顔合わせの時の面接は、派遣に比べて厳しいです、とのお話しがありました。 会社によるのですね。 登用実績は確認していませんでいたので、聞いてみます。 ありがとうございました。

トピ主です4

🐧
まなみ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 結局、正社員の求人はお断りさせていただきました。 その後、紹介予定派遣と、もうひとつ正社員での書類選考通過の連絡がありましたので、面接に行ってきました。 お返事は来週中とのこと。 決まりましたら、ご報告させていただきたいと思っています。

ありがとうございました

🐧
まなみ トピ主
トピ主です。 もうみている人は少ないと思いますが、お気に入りがついていたのでご報告です。 ご報告した紹介予定派遣は、面接に行ってみると条件が大きく違い、海外出張は可能か等、条件の折り合わないものでした。正社員のお仕事も同様でした。 実は、私は子供がおり、さすがに保育園児の子供をひとりおいて海外になど行けません。 さらに、子供の保育園は離職後1ヶ月しか預かっていただけないとのこと。 待機児童の兼ね合いから退園して欲しいと言われ、すぐに働ける仕事ということで、抵触日以降の再雇用は絶対にない、期間限定の派遣で就業することになりました。 この不況に、一ヶ月できちんとした仕事を探すのは非常に難しいと思うのですが、きまりだからと・・・。 派遣で働きながら、仕事を探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧