本文へ

授乳中の食事…疑問

レス45
(トピ主 1
041
彼岸花
子供
ただいま母乳育児をしております、彼岸花ともうします。 授乳中は、乳腺の詰まり予防やおいしい母乳を出すために、色々と食事制限があり少し参ってます。 まず、中華やイタリアンなどの油を多く使った食べ物はダメ。 スパイスを沢山使った料理も刺激が強いからダメ。 豆類、魚、海藻類、野菜を中心とした和食が良いと指導されました。 ここで疑問です。 中国やイタリア、インド、韓国…この国のお母さん方は何を食べているのでしょう? 母乳は問題ないのでしょうか? 海外に住んでいる方、海外に住んでいた方、助産師さんのお話待っています。また母乳育児をされた方のお食事も教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに制限しなくていいよ

🙂
チェルシー
一人目は完母、今、二人目を授乳中で九ヶ月す。 一人目を出産してすぐから卒乳、今回も退院した翌日から同じ桶谷式にかかってますが、食事制限は言われたことないですよ。 そんなに気にしなくても大丈夫です。 私は気にせず食べてても、詰まったりはしてないです。

イタリア

🐶
lemon tea
イタリアで出産・育児をしました。 こちらではあまり細かいことは言われませんでしたよ。 イタリアンというとオリーブオイルたっぷりのイメージかもしれませんが、家庭で作る場合は加減できますしね。 ただ、乳製品の取りすぎは子供に湿疹やアレルギーが出てしまう為控えるように言われました。

普通に食べてますが

041
ママ
詰まったことないです。病院で詰まりやすいからケーキとかチョコはやめたほうがいいと言われたけどないですね~。 私も主さんみたいに疑問が涌いたことありました(笑)インドの人カレー食べてるしって。で、食べてからやっぱり気になってネットで調べたことありますが、辛いもの食べたから母乳が辛くなるということはないって安心したことがありました(笑) 周りのママ友に聞いてもみんな普通に食べてるし辛いものも甘いものも食べるよ~って言ってましたよ。そんなに神経質にならなくてもいいのかなと思いました。

体質が違う

041
たま
日本人の身体(ハーフさん、クォーターさんは例外として)はバターやクリームのような高脂肪の食品を日常的に食べはじめてまだ、2世代位でしょうか。 味覚は慣れても身体の中はまだ処理に対応しきれてないから、そのような食事を取ると乳腺がつまりやすくなったりします。 何事も身体と健康のためには自分の祖先が何代にも渡って食べてきた食事を大切にしましょうと言うことですね。

まあねぇ

041
たろ
いろんな料理が食べられる日本だから、ゆえの制限かも、と思うお気持ちはわかります。 ただ、そういう食文化で育った方たちは体質も異なると考えると合点がいくのでは?妊娠中の体重増加でも日本人は妊娠中毒症になりやすいとの指摘も他のトピで読みましたよ。 極端に脂っこい食事を続けてはいけない、という意味で、1週間に一度だけとかなら、とも思います。ただし、母乳の味が変化してあまり飲まないかもしれませんが。 私は2人目を母乳だけで育てましたが、もともと魚は好きだったので特に苦にはなりませんでした。「制限されている」と思うことがストレスに繋がるのなら、逆によくないですよね?たまにはインスタントも食べましたし。「推奨」だと思って、気楽に取り入れてはいかがですか?

特別、何も気にしなくても大丈夫だった

041
マロンプードル
母乳量が少なめで、張って痛いということもないので、甘い物の制限も要らないし 夜の出が悪いのですが、焼肉食べたら母乳が出て、夜も母乳をあげる事が出来ました。 乳腺も詰まったことが無いのです。 なんとなく、蕎麦アレルギーは怖いらしいというイメージで蕎麦を控えてしまいますが カフェインも取ってるし、、、 私は、日本人は日本食を食べていた方がトラブルが少ないのかな?って程度に話を聞いてました。 張って痛くなりやすい人は、甘いものを控えた方が良いだろうし 詰まりやすい人は油ものを控えた方が、痛い思いをしないとは思います。 乳製品も乳腺が詰まりやすいらしいですよ。

タイムリー!

041
ぴんぐー
お答えでなくてスミマセン… 只今母乳育児中ですが、わたしも以前から疑問に思ってました~ 皆さんのレス楽しみにしてます。

母乳で3人育てました。

🙂
ひつじ
今は妊娠中から食事など色々言われて大変みたいですね。 私は3人ともすべて母乳で育てましたけど、カレーとかも普通に食べていました。もちろんイタリアンや中華もです。何も問題なしでした。 食事制限によるストレスのほうが良くないと思いますよ。 小豆やもち米は母乳の出を良くすると聞いたので時たまおはぎなど食べてました。 栄養バランスだけ気をつけましたけど、これって授乳中に限ったことじゃないですよね。医者から言われたのはそれだけです。

私が思うに…

041
一歳児の母
中国やイタリア、インド、韓国のお母さん方は、その国のお料理を食べてるんだと思いますよ。 そちらの国の方々は、香辛料を使っても問題ないでしょうね。 なぜなら日本人じゃないから。 私たちが香辛料や油モノを控えるように指導されるのは日本人だからではないでしょうか? 日本人は昔から香辛料を使った料理には親しんでいたわけではないので身体のつくりが違うのでしょう。 推進されてる食事って日本の昔ながらの食事ですよね? 日本人にはその食事があってるんですよ。

そういえば、辛い料理は出なかった気が(韓国)

😑
ミヨク
今も居住中の韓国で出産、現地の産後入院施設に数週間滞在しました。 この入院中、この国にありがちな辛いもの、大量の肉、脂ぎった料理は出ませんでした。 一日4回のワカメスープは韓国ならではですが、辛くない味噌汁(調理師は日本風と言っていた)、豆腐、魚料理、野菜の和え物など、そういえば和食に近かったような…。

それぞれのお国柄で身体の免疫が違います

🎶
ぶるぎよん
海外で駐在妻していたものです。周囲を重ねても、日本人は基本的に日本食材店で購入し、あるいは本国から食材や調味料を送ってもらって和食が基本でした。現地の人や他国の人たちは、やはり自分たちの国の食材や味付けを基本としていました。私たちは日本人で和食の免疫が出来ているので和食が一番母体にも良いのですが、たとえば韓国の人たちは幼いころからキムチなどを食べて育っているので、それが一番身体にいい=母乳育児中の母体にも母乳にも良いのです。ちなみに某国の奥さんはお刺身やお醤油ベース、味噌いベースの和食を食べると必ず下痢など不調になってしまいます。いくら和食が身体に良いといえど、バターやオリーブオイルを主体にしている国で何十年も育った人にはそれが一番栄養吸収が合っていると聞きました。ですので、諸外国の人を同じ土俵で比較しないほうがいいと思います、あくまでも”あなた自身”の今まで&現在、の身体に視点を向けたほうがいいと思います、私たちが外国の強い日差しに熱射病になりやすくとも現地の人は全然平気、というバージョンと同じで、それぞれ免疫が違うのですから。

個人差が

🐱
やまねこ
個人差があります。 ちなみに、私は産後すぐはシチューで詰まりました。 8ヶ月過ぎくらいからはなんでも平気になりました。 (と言っても、暴飲暴食はしてませんが) 友人は一人目は何を食べても平気だったけど、二人目は乳腺炎になったって言ってました。 貴女の体質次第じゃ無いでしょうか? あと日本人の体質と外国の人たちとでは違いもあると思いますよ。 少しずつ試してみたらどうでしょう? 母乳の味も変わるそうですし。(飲みっぷりが変わることもあるそうです) ちなみに、詰まるとめちゃくちゃ痛いので・・・・そこは自己責任で・・・。

食べたい放題です

041
Mia
10ヶ月の赤ちゃんがいます。 完全母乳です。 入院中の指導では、バランスの良い食事や和食中心と言われ、 まずは退院日に、お祝いにケーキを、と思っていたのも 急遽やめたくらいだったのですが、いつしか甘いものや、 食べたいものを食べるように・・・。でも乳腺が詰まったりしたことも ありませんし、ただでさえ初めての育児でストレスがあるのに、 いろいろ自分から制限をつけるのは精神衛生上よくないと思い、 好きなものを食べていますが、今のところ、問題ないですよ。 赤ちゃんも、標準より少し大きめというくらい、すくすく 育っています。

頑張ってますね

🙂
ぽべの母
初めてのお子様ですか?頑張ってますね。 私は看護師ですが、確かに、甘い物、油が強い物は、赤ちゃんに良い母乳にならないそうです。母乳を出すなら粗食が一番です。 しかし、そこは母とは言え人間。たまには甘い物や油の強い物だって食べたいですよね。 毎日は考え物ですが、赤ちゃんにアレルギーが無いなら、たまには自分へのご褒美に食べても、問題はありませんよ。 それより、食べられない事がストレスになっては、良い母乳どころではありませんよ。 1月に一回、ケーキを食べるとか、2週間に1回は好きな物を食べるとか、たまには、ご自分のを甘やかして見ましょう。 きっと、明日への活力になりますよ。

食べてます

🐧
たまな
たしかに!インド人毎日カレーだ!(笑) 確かに和食がいいとはよく聞きますが、 そんなに制限してたら逆にストレスで母乳止まるわ! って事でカレーもキムチもパスタもラーメンもケーキも食べてます(笑) 我が子は何の問題もなくすくすく育っております。

バランスの良い和食

🍴
りっぷすてぃっく
そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 ニキビが出ない程度の食事をすればいいと思います。 一番いいのは和食かな? 和食は作り置きして冷蔵・冷凍保存できるものも おおいので、そういう意味でもお薦めですよ。

日本人の体質

041
はらっぱ
和食が良いというのは、日本人の体質にはやはり和食が合っていて、血液がドロドロになったり乳腺が詰まったりしにくいからだと思います。 どこの国か忘れましたが、香辛料をたくさん使う国でも、授乳中のお母さんだけは別、というのを聞いたことがあります。 経験上、スパイスの強いものを食べると、赤ちゃんがおっぱいを飲まない、夜泣きをする、というのが分かっているからだそうです。 小麦は体を冷やすから良くないと言われましたが、欧米人とアジア人とでは、体温にも差があるんだそうです。 概して欧米の方の方体温が高く、寒さには強いです。だから、向こうの方は、小麦でできたパンやパスタも問題ないでしょうが、 日本人がこればかり食べると、体が冷えるのです。私はひとり目のときはパンを我慢していたので乳腺炎には一度もなりませんでしたが、 2人目は気がゆるんでパンを時々食べてしまい、そのたびに詰まりました(汗)ラスクなんて食べた日は一発でしたね>< 最初から何もかも我慢する必要はありませんよ。食べてみたけど大丈夫だった、というものであれば、続けてもよいと思います。

ほどほどに

041
ひまわり
子供2人とも、完全母乳育児でした。 日本人が欧米人よりアルコール分解酵素が少ないように、 人種による体質もあるかもしれませんよ。 和食だって、天ぷらやトンカツばかり食べていたらダメでしょうし、 何でもほどほどに、ということじゃないでしょうか。 あと、母乳が出過ぎる人はお餅の食べすぎに注意した方がいいみたいですよ。(乳腺が詰まってしまうみたいです)

ストレス

パンダ
イライラが一番良くないと助産師さんに言われたことがあります。 コーヒー駄目、甘い物も…なんて聞きましたが先は長い!(というか、ウチは卒乳を目指したので長かった~) たまには…好きな物食べても良いのでは。(子育ては他にも我慢がつきものですから) お母さんは家族を照らす太陽だそうです。娘2人の育児中ですが、実感しております。 今しかない時を楽しんでくださいね。

同じ疑問を持っていました

🐴
ゆうちゃん
私も二人を完母で育てましたが、同じ事を思っていました。 結局のところ、日本人には昔から日本で食されてきた食べ物が 体に合うということでしょうか。 外国のことについてはよくわかりませんが、小麦にしろ乳製品にしろ 日本に入ってきたのは最近と言えるのかも知れませんね。

全部食べてました

🐱
yuki
中華やイタリアンなどの油を多く使った食べ物、 スパイスを沢山使った料理。 刺激の強い辛い物。 乳製品。 上記すべて、私の大好物です。 制限されたらストレスで死んでしまいます。 カロリーのコントロールには気を使いましたが、 食べ物の種類にはあえて制限をかけませんでした。 絶対に大丈夫という確信があったからです。 その結果、思ったとおり何事も起こりませんでした。 子供は発育も良好です。 人間、食べ慣れている物でトラブルが起こる可能性は低いのです。 →普段の食生活しだいです。 いつも和食の人が急に乳製品などを食べだすと あぶないかもしれませんね。

夫の立場の者ですが

041
 妻もトピ主さんと同様のことを言われ、ほぼそれを実践していました。 夫だけ違う料理というわけにはいくわけないので同じ料理を食べていましたが、これって妻、夫共に結構ストレスになるんです。  ストレス抜きのために我家の場合、定期的に助産院へ母乳ケアに行っていましたので、行く前々日くらいにちょっとこってりした感じの料理やお菓子なんかを食べ、助産院の母乳ケアでリセットってしてました。  また、妻から乳脂肪分や脂肪分の高い食事後の授乳時に子供がいつもと違ってあんま美味しくないけどみたいな顔をしていたと聞いたことがあります。 助産院に行ってリセットするとまた普通の顔で飲んでくれると言っていたので、トピ主さんの言われたこともあながち外れていないのではないかなと思います。

アメリカンの食事にやられました

041
mango
アメリカ南西部で出産しました。 入院中の食事はバターや油たっぷりの肉系の食事が出され、必ず食後のデザートにケーキが出ました。 日本の本には乳製品や油、肉は控えるようにって書いてありましたが入院先の食事は選べなかったので食べてました。 乳腺が詰まるのが怖かったのですが何ともありませんでした。 しかし入院最終日の4日目に胸が石のようにカチカチになって大変でした。 やっぱりアメリカ人とは体質が違うんだなぁと泣きながら思ってました。 退院後3週間韓国人のヘルパーさんに住み込みで働いてもらいました。(主人が韓国人なので韓国人のヘルパーさんをお願いしました) 私だけ香辛料の入った食事は抜きで、毎食ワカメスープが出てきて辟易しました。ヘルパーさんはがんばってスープの味を変えて出してくれましたが具は全部いっしょだったのがつらかったです。

理由は複数では?

041
オリーブ
多分、日本人の体質には合わない(消化器官など)と言うのと、中華料理は高価であればあるほど油をたくさん使ってあると聞いた事があるので、普段の食生活ではそんなに油分を摂取して居ないのでは無いでしょうか。 インドカリーも、ヴェジタリアン向けが有るように、妊婦向けのメニューがあると思います。

食べたものが直結

041
くるり
日本の話でごめんなさい 二人を母乳で育てました (懐かしいなぁ~) 上の子が1ヶ月になるかならないかの時にオムツ替えたらウンチが緑色! 思い当たることといったら、生ほうれん草サラダを食べたこと。 と、いうことがありました それ以来「私の食事が母乳になってこの子の体が作られていく」と思い子供のためになるような食事(油控えめで和食)に更に励みました …でも、ずっとはストレスたまるので、時々少~し食べてましたけど

試してみるとよいですよ

😒
乳腺炎
私も授乳中です。私は、いろいろ試してみました。 辛いものを食べた時は、私自身の胃が荒れて痛くなりました。母乳を作るために体がフル稼働しているから、お母さんの体は刺激に弱いのかと思いました。そして、その母乳は赤ちゃんは嫌がります。授乳中、私の顔を見ながら ガブッ てしました。痛いのなんのって…(汗 そして、お餅や甘いものを食べた時には、乳腺炎になってしまいました。 今でも気を抜いて食事をすると、すぐに熱をもって痛くなります。 赤ちゃんが良く母乳を飲むときは、いろいろなものをたくさん食べた時だというのがわかりました。是非試してください。ちなみにうちの子は、刺身や寿司を食べた時の母乳で、じんましんになります。

個人の体質じゃないかな

🐤
うり
私は純日本人だけど、ケーキだろうがカレーだろうが何を食べても詰まらないし、赤ちゃんも嫌がりません。完全母乳です。 ですから、栄養バランスには気をつけていますが、おやつも洋食中華も普段どおり食べていますよ。 ノンストレスで快適です。 なので、海外でも詰まりやすい人は気をつけているかもしれませんが、たいていの人は普段どおりの食事をしているのではないですか?

中南米なら

041
ぴあぴあ
中国韓国は知らなくてすみません。 中南米なら、驚きましたが、垣間見たことが有ります。なんと授乳中も毎日、香辛料がどっさりの食事、離乳食にも辛い香辛料が少な目に入ってました。おチビから、それを食べてたら、激辛なんて平気だわ~と納得しました。 確か、韓国も、離乳食からとんがらしの入ったものが出ていたと思いますよ。 まぁ、要するに、その国で伝統的に食べていたものが無難と言うことなのでしょう。 日本では乳製品やら油物や小麦粉製品、まだまだ歴史が浅いので、遺伝子がついてきてません。パスタを食べたいなら、うどんを使ってパスタ用のソースをかけて食べるとか。余り美味しくないけど、豆乳ケーキや豆乳プリンとか。肉はしゃぶしゃぶでとか。色々、工夫すれば大丈夫ですよ。

気候もDNAも違う種族と比較しても…

041
ヨクデル
食事はそこの気候で取れる物で作られます。 だから生き物もその地方の気候に適応した種族が生き残ってきているわけです。 そして人によって体質も違う。だからその地方で生きている種族に一番適している方法の食事制限が言い渡されるのだと思います。 それが日本人に対しては、和食を中心に脂分NGなんだと思います。 だって出産だってそうじゃないですか? 日本人は骨盤が小さいのに赤ちゃんの頭は大きい難産系。また平熱も低めで冷えやすい、血液の循環もそんなに活発じゃない草食系。 だから中毒症のリスクも難産のリスクも高いから、体重管理とか口うるさい。 それに比べて、例えば欧米人は骨盤が大きいのに赤ちゃんの頭が小さい安産系。平熱も高めで、友人の欧米人は概して「冷え?ナニソレ?」、平熱も高くていまだにタンクトップ着てます。見てるこっちが寒い(笑)。その分体重管理もうるさくないですよね。 でも食事制限がそんなにストレスなら、少しずつ自分の乳腺の具合を鑑みつつ、食べたいものを取り入れてみたらいかがですか?? ストレスも血液循環に良くないですよ。

妻の話

🐱
ねこじゃらし
妻からは何も言われなかったですね。 でもって私ががっつり肉料理やら四川山椒たっぷりきかせたマーボー豆腐作っても普通に食べてますし、本人も何も気にする様子がなくファミレスでハンバーグとか食べ、昨晩はデザートにプリンいってました。 ミルクと母乳併用で生後7ヶ月の子供に授乳してます。見たところ不具合はなさそうです。きっと、授乳期の食べ物について何も聞いていないに違いありません。 ま、レス見る限り、そんなに気にしなくてもよさそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧