本文へ

母乳育児じゃなければダメですか?

レス44
(トピ主 1
😨
リン
子供
切迫早産のため、37週目に2400gの小さめな男の子を出産した新米ママです。

産後からしばらく母乳育児のために、おっぱいマッサージや母乳のためによいと言われる食事など、とにかく色々調べながら頑張ってきましたがその成果もなく、母乳はポタポタと出るのみでした。
かわいい我が子が自分のおっぱいにしがみつく姿がとても愛しく、なんとか母乳で、と必死に頑張りましたが体重増加が乏しく、ミルクに頼るしかありませんでした。

ミルクのおかげもあり、小さめに産まれた息子も4ヶ月になった現在は7kgまで大きくなってくれましたが、先日スーパーで知らないおばさまに、「まぁ、立派に育ってるわね。母乳かしら?うん、これは絶対に母乳よね。すばらしいわ。」と一方的に言われました。「いいえ、ミルクですけど。」とわざわざ言わなくてもいいのに悔しいながらにもつい言ってしまいました。こんなこと一度だけでなくよくあります。
やっぱり母乳が出ず、ミルク育児はダメですか?こんな経験をするたびに、息子に申し訳なく思い自分を責めてしまいます。
母乳が出る方がとてもうらやましいです。
少しでも前向きになれるご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

皆そんなものじゃないですか?今からでも間に合うのでは?

041
さき
最初の1,2か月って、皆ポタポタと出るくらいじゃないでしょうか。 そして、ミルクと併用(混合?)する人が非常に多いと思います。 また、産院等でマッサージ等もありますが、試してみたのでしょうか? まだ4か月なら、今であれば母乳に切り替えることもできると思います。 そんなに母乳にこだわりがあるのであれば、桶谷とか堤とか、有名な乳房マッサージに行ってみてはいかがでしょうか? 母乳のプロ(?)でもダメなら諦めがつくでしょう。 最初の1,2か月が出なかったからって諦めるのは早すぎます。 ちなみに・・・ウチは医師や助産師から「母乳でいけますよ!」と言われ、3か月なのに5kg弱と小さいままです。。。 毎日元気なので、小さいのは個性と思っていますが、やっぱり小さいのが悩みの種です。 お互い頑張りましょう。

おばさま世代はね

🙂
さてと
「母乳信者」だから仕方ないよ。 今よりもミルクの栄養もよくなかったから余計に ミルク<母乳の思考がなくならないんだよね。 まぁ、完全に母乳だと勘違いするほどお子さんは元気に育っているのだし ミルクと母乳の違いもわからない人の言葉なんて気にしなくていいんですよ。 我が子など上手に母乳が吸えないまま完ミになってしまったので おっぱいにしがみついてきてくれた姿を見ないままなんですから 私と比べれば主さんはまだ愛しい姿を見れただけうらやましいな。 と主さんよりも下がいると思えば前向きになれませんか? 母乳もすばらしいけどミルクを嫌がらずに飲んでくれた子供に感謝しましょ。

本当ですよね~

💔
1男1女の母
でも、出ないものはしょうがない。 母乳が足らなければ、ミルクに頼らないと赤ちゃんは育てられない。 私はアトピーが酷く、帝王切開での出産だったので術後の薬で更に悪化。 退院後もアトピーが辛く、赤ちゃんの世話にも支障が出るので妊娠中から止めていた飲み薬を服用することにしました。 その時から完全ミルクに移行しました。 母乳がいいのは分かっていても、それぞれ事情があります。 最優先は、赤ちゃんの命。 他人に何と言われようと、目の前の我が子の笑顔さえあればそれでいい。 ほぼミルクで育った我が子2人は元気に成長中です。 がんばれ~

気にする事ないのでは・・?

041
他人が言う事です。そこまで気にしなくても良いのではないでしょうか? 私の話しですが・・・。 完母希望でしたが、予定外の帝王切開での出産になり子供と会えたのは2日後。(麻酔酔いしてしまい、起き上がれなかったので) 結果、ミルクと哺乳瓶になれてしまった息子は、母乳よりミルクの方が良い!とはっきりと拒絶されたのを今でも覚えてますよ…(苦笑) 母乳って…出れば必ず飲んでくれるわけじゃないんだ!!?と驚きましたね・・! そんな息子は今、1歳4ヶ月。 かかった病気は突発性湿疹だけという健康児です。 気にされる事はないと思いますよ。

元気ならそれでいい!

041
千鳥
それだけですよ。 そのうち離乳食を食べ始め、ふつうの食事をするようになってきます。 お乳やミルクを飲む時期ってほんのわずかじゃないですか。 ベストを尽くしたんならそれでよし。 母乳に捉われず、当然のようにミルク育児だと判断した場合でもそれでよし。 すくすく育っているのなら、それが宝です。 あまり他人の言葉に振り回されないで、日々を楽しく過ごして下さいね。 お子さんにとってもそれが一番でしょうから。

そういうおばさん、まだいるんですね~

🙂
50のあまちゃん
上の娘は母乳、下の双子の娘はミルクで育てましたが、まーーったく問題なし! 違いと言えば、母乳の方が哺乳瓶を洗う手間が省けたくらいですかね。 子育ては先が長くて、今のとぴさんには想像もつかない様な嬉しい事、大変な事、が次々起こります。 その頃になれば、「なんであんなことぐらいで真剣に悩んだんだろう」と可笑しくなっちゃいますよ。 もし、また同じような場面に遭遇したら「ありがとうございまーす」とか適当にスルーしちゃえばいいんです。 子育て頑張ってくださいね!

気にしない気にしない!

ふぁいと!
私は一人目は捨てるほど出ましたが、2人目はストレスから1ヶ月で止まってしまいました。 一人目は断乳に一苦労。しかも寝ない! 2人目はミルクで腹持ちがいいから、よく寝るし、断乳なんて苦労もなし! 楽ちんだったぁー! 母乳でも、初乳飲ませてるならオッケー! ミルクで問題なし! 年輩のおばちゃん達は今のミルクの良さをしらないから… ほっとけ、ほっとけ! 2人目でミルクになった時は、パパにミルク飲ませて貰えるし、素敵~!なんて思ってました。 気にしなくて大丈夫!

大丈夫

041
子供が二人いますが、二人ともミルクで育ちました。 私も必死に努力して母乳を出そうと頑張り、それでもダメでミルクを飲む娘を見ながら 涙してたことを思い出します。 初めての子だとなんでもかんでも心配になりますよね。 二人目の時も、今度こそ!と頑張りましたがやはり母乳が出なくて断念。 でも、一人目がミルクですくすく育ちなんの問題もなかったので 一人目の時のように悶々と考え込むことはしなかったです。 心配しなくても大丈夫ですよー。

出ない人もいるよ

041
mai
母乳でないとダメとは思いませんけど、夜中の授乳などミルクを作る手間がはぶけて便利だなとは思います。 ハーブティーとか試したらどうですか? 母乳対策ブレンドとか売ってますよね。

大事なのはママの笑顔

041
りんご
私は子供二人です。 第1子はミルクのみ。 第2子は母乳のみです。 どちらも今まで大きな病気もしてません。 現在は高校3年生と中学1年生です。 ミルクだからと言って成績が悪いとか不良になったとかはないです。 愛情不足に育ったとも思いません。 今まで問題な行動をとったこともないですし、 先日の中間テストでは学年6番の成績でした。 部活でも県大会に出場です。 母乳で育った子も今は反抗期真っ盛りですけど 勉強も部活も頑張っています。 留学したいと言ってます 赤ちゃんにとって何が大事かって、何を飲ませるかじゃなくて お腹いっぱい飲むことと、ママが笑顔でいる事だと思います。 言いたい人には勝手に言わせておきましょう。 ただのあいさつがわりですって。 それにミルクってパパも飲ませることができるので ぜひお願いしましょう♪ その間にママは体を休ませられますしね。 お買い物にも美容院にも行けます。 これからの育児、選択することが多いですけど ひとつのことにこだわらないで気楽に考えたほうがいいですね。

体質ですよね

041
ビーンズ
私もできれば母乳で育てようと頑張りましたが、あまり出ませんでした。 1人目のときの産院では、体重の増加で赤ちゃんがどれくらい母乳が飲めたかを測り、あっさり「ちょっと足りないようなので、ミルクを足していきましょう」ということになったので最初から混合で育てました。 2人目のときの産院は母乳育児を推奨する方針で、 「出ないからといってミルクを足してしまうと母乳がますます出にくくなるので、なるべく頑張ってください」と言われましたが、 一人目のときの経験から頑張ってもこれ以上出るようにはならないだろうと思いましたし、 必死に吸ってもお腹が満たされなくてぐずる赤ちゃんがかわいそうだったので 「ミルクを使います」と主張して自ら混合を選択してしまいました。 母乳育児はメリットがたくさん、赤ちゃんのためにも良いと思いますが、 私は赤ちゃんに空腹を我慢させるくらいならミルクでお腹いっぱいにさせてあげる方がずっと良いと思いました。 うちの子も生まれた時は小さめでしたが、ミルクでぐんぐん大きくなって滅多に風邪もひかない丈夫な子ですよ。 トピ主さんも自信を持ってください。

正直にいわない

041
こもちこんぶ
テキトーにあしらうようにしましょうね。 新米に色々言いたがるのはどこの世界でも同じです。 今は行政の健診は頻繁に、新生児訪問もあります。 問題が有ればきちんと指摘して改善する策を教えてくれます。 気にすることはないです。

気にするところが違いますよ~

041
たろすけ
母乳だろうとミルクだろうと、その方だって「立派に育ってるわね」とおっしゃったじゃないですか! 第1子で、試行錯誤して、もう、必死の形相…ふと、我が子を見て、ある日憑き物が取れたように目が覚めました。 『この子がお腹いっぱいになることが重要なのよ』 出ない母乳を欲しがって1時間おきに泣き、機嫌も悪く、自分もイライラして悪循環…お腹がいっぱいになったらぐっすり寝てくれて、機嫌もよく、私も体が休まりました。 立派に育ってるんですから、何の問題もありません! 第2子は母乳だったのですが、上の子の面倒を見ながら、赤ちゃんの顔も見る余裕もなくて…ミルクだと、両手がふさがりますから、それだけに集中できるし、顔もじっくり見ることができます。優しい、いい時間を過ごせると思いますよ。

気にしない!!(1)

041
ふたごママ
3週で早産して双子を出産しました。 私も最初は母乳をあげるぞー!と意気込んでいましたが、ふたりともNICUに入院ししばらくチューブで飲んでいたせいなのか 全く乳首を受け付けてくれず・・・ 本当の初乳は少しなめさせましたが、それ以降はどんなに練習しても吸ってもらえませんでした。 一緒に入院している他のお母さんたちが上手に吸わせている姿を見て、うらやましいなぁと何度思ったことか。 結局、母乳は吸ってもらえないし、マッサージしても、頑張って搾乳しても沢山出ないので、最初の2か月くらいは搾乳した母乳とミルクと混合にしていましたが、気持ちを切り替えてミルク育児にしました。 ミルク育児がダメ?そんなことありませんよ。 未だにそういうことをいきなり言う人がいるんですね。 私も生まれる前までは、漠然とやっぱり母乳だよね、と思ってはいましたが 実際に育児をしてみると、二人いるのでとにかく大変だったためミルクで助かりました。 実家の母や夫に頼んで飲ませてもらっている間にもう片方のお世話もできるし、 卒乳の苦労もありませんでした。(ミルク代はハンパなかったですが)

気にしない(2)

041
ふたごママ
<続きです> あまりにおっぱいに執着がなく、ちょっとさみしい気もしたのですが まぁいつまでも卒乳できなくて困っている友達を見ていたので、自分は添い乳もしないで眠れたし よかったかなーと前向きにとらえています。 今、ふたりとも大きな病気もなく、ほとんど風邪などもひかず健康優良児! ご飯もモリモリ食べて、毎日元気に保育園へ通っています。 昔は母乳でないと元気な子に成長しないとも言われてたみたいですが、 うちはミルクでこんなに大きく健康に成長していますよ。 どうぞ気になさらず!ご自分を責める必要はありませんよ。 ママが笑顔でお子さんと向き合ってあげるのが一番です。 悩んでいるうちに、あっという間に離乳食が始まり、フォローアップに変わりますよ。 どうぞ前向きに育児を楽しんでください。

気にしなくていいと思います。

😀
きらら
私も切迫早産で出産前3週間程度入院して2000グラム弱の男の子を出産。 生後4ヶ月目位までは母乳で育てられました。 しかし、乳腺が発達していないのか、子供の飲む量に母乳が追いつかなくなりました。 うちの子は、哺乳瓶の方が楽で好きみたいで、おっぱいを吸わなくなり粉ミルクだけになってしまいました。 得てして人生の先輩は、『母乳で育てた』という優越感があるのです。 粉ミルクなんて手抜きしていると言わんばかりです。 乳腺の発達は、人それぞれで私の姉は子供が吸わなくてもビュービュー出たのに私ときたらさっぱりです。 どうして母乳で育てられないんだってコンプレックスでしたよ。 でも、反面、気にしなくていいよなって気持ちもありました。 比べれば母乳の方がいいのでしょうし初乳だけは最低限でも大切。 0歳から保育園に通わせれば、みんな粉ミルクか混合。 粉ミルクを飲んで育ったからといって母乳の子より劣っているとは言えません。 ママが母乳育児にストレスを感じてイライラする方がむしろ問題だと思います。 気にしなくて良いですよ。 気楽に子育て頑張ってください。

母乳とかに拘らないで

🙂
aga
まあ母乳だと便利ですよね。ぱくっと咥えさせればいいだけだし。 でも私は半年で母乳をやめました。乳首に切れ目が入り、耐え難い痛みだったので授乳が苦痛になったからです。 それで別に罪悪感もなかったし、ママ友が完母を目指していると言っても「へぇ~」くらいにしか思いませんでした。 「ミルク代が浮いていいな」くらいですね(笑) ミルクは夜中だと作るのが面倒なのと外出時に荷物になることが欠点ですね。 おっぱいをあげなくなると母乳が出なくなるんですが、 出なくなったあとも口に吸わせていました。 そうするとやっぱり安心してすやすや寝てくれました。 授乳自体は苦痛でしたが、赤ちゃんが吸っている姿はやっぱり可愛いですから。 新米ママさんということで、初めての子供のことだとすごくナーバスになりやすいと思いますが、 うちにはうちの事情があるから、と割り切って少しでも気分が楽になるようにしてみてくださいね。

全然気にしなくて大丈夫ですよ!

🙂
ぽぽろん
1歳半の女の子のママです。私はミルクよりの混合で育てました。 出産した病院が母乳に拘るところではなく、ママの母乳の出や赤ちゃんの体重を見ながら最初からミルクを足していたのと、周りの親戚や友人がミルクを併用していたので、何も考えず母乳が足りない分はミルクで補っていました。 産後しばらくして小町や他のサイトを見て、世の中には完全母乳でって考えていらっしゃる方が多いのを知り、そうなのか!それなら私も!と少し頑張ってみましたが、出ないものはしょうがない。無理せずミルクを足し、娘はプクプクと大きくなりました。 そういえば私もよく母乳かミルクか尋ねられたものですが「おっぱいあまり出ないのでミルク足してます」って答えてました。でも特に嫌な思いはしなかったです。私自身に拘りがあまりなかったからですかね。 ミルク育児は悔しがったり泣いたりするほどのものではないですよ!栄養は均一に入ってるし、腹持ちはいいし、飲んだ量はひと目で分かるし、皆があげられるし、いいこともたくさん。要は愛情を持って育てればどちらでもいいんですよ。赤ちゃんの健やかな成長が一番。ママも笑顔でね!

私は母乳辛かった。

😨
いま妊婦。
一人目(2歳)は完母でしたがずっとジャバジャバ出たかといえばそうじゃなかったです。 生後2ヵ月になったくらいから夜一度も起きず朝まで寝るようになって「楽になった~」と思ってたら夜中の授乳がなくなったせいか出が悪くなり、わざわざ夜中起こすことを試みましたが自分的には夜は寝たかったのでたまにしかしませんでした。 出は悪くなりましたがミルクを足す程でもなく、真ん中より下でしたが成長曲線の範囲内だったし上記を言ってもミルクは必要ないと言われそのまま母乳のみで突き進みました。 離乳食が始まったら母乳もそんなに飲まず、結局一歳で卒乳。 問題ないと言われても子どもは少しだけ小柄で(体重が)「やっぱ母乳足りないのかなぁ‥でも今更ミルクもなぁ‥」と生後4、5ヵ月くらいからずるずるきました。 中途半端に母乳出るのも難しいものがありましたよ。 最初のころは乳腺が詰まって悶えるくらいの激痛が何度かありましたし、乳腺の詰まりが怖いから食事制限がいろいろあって食べたい物が食べれなかったし、乳首めっちゃ痛いし… 歯が生えだしたら恐怖の日々でした。

大したこと無い

041
2ヶ月の赤ちゃんがいる新米ママです。 母乳育児の辛さ、よくわかります。 一時期、ノイローゼ寸前になりそうで、夫にひどく心配されました。 実際、生まれたばかりの小さな我が子に八つ当たりで、ぞんざいに扱ったり、時には憎らしく思えたり、恐怖の存在になったりしました。 ある時、母乳育児が上手くいかないせいで、せっかくできた家族3人が皆イヤな思いをしていると気づきました。 2度と繰り返されることの無い、赤ちゃんの時期をこんな風に過ごさなければいけないほど、母乳育児は意味があるのかと思いました。 そして、「母乳からダイオキシンが出る時代、母乳が安全とは言い切れない」という意見を他の小町のトピで見つけて、すっと気持ちが楽になりました。 このたった一言を待っていました。 この一言で、リンさんも救われるといいな・・・。 因みに、私は一滴のミルクも飲んだことが無いそうです。 夫はほぼ完ミでした。 私は内臓機能障害もちで、投薬しないと生きていけない体です。 夫は至って健康で、IQも私よりずっと高いです。 母乳の恩恵って、あっても微々たるモノですよ。

母乳あげてません

🙂
めい
出産した時から粉ミルクのみでした。母乳はまったくあげてませんけど元気です気にしないで

大丈夫ですよ

ゆみ
8歳の息子を持つ母です。 私は母乳が出ましたが、こんな風に悩んだ例としてお聞きください。 私も母乳神話があり、結局母乳のみで育てました。 産院で母乳は出ているといわれたので、半年以上も泣くたび、1時間おきに授乳していました。でも、1時間おきではあまりたくさんは出ていないようでした。 保健所の検診で、発育は順調で、母乳が足りないとは考えませんでした。 よく泣く子で、夜も長くは寝なかったです。お昼寝もほとんどしません。 友達の子供は、お昼寝します。半年くらいたつと、母乳は3時間おきとか... 遅めの離乳食を始めて、気がつきした。お腹を空いていたのです。 機嫌のよい時間が長くなり、夜も長めに寝るようになりました。ミルクを足せばよかったと思いました。 神話や、標準体重などに振り回され、生後半年は授乳におわれ寝不足で、あまり記憶がありません。かわいい時期なのに これからも、育児雑誌や周りの子供の発達、体重や、惑わされる情報がたくさんあると思いますが、子供がにこにこして毎日送っているなら、何も問題ありません。 そんなに全て順調に発達する子はいません。

大丈夫ですよ~

🙂
ビスコ
私も息子を混合から完ミで育てました。最初は溢れるほど母乳が出てたのですが、乳腺炎を繰り返して3ヵ月で出なくなってしまいました。おっぱいマッサージにも通いましたが出るようにはならなくて泣く泣く母乳を諦めました。完ミになっても思うように体重が増えなくて悩んだ時もありましたが、息子が元気に育ってるのでミルクで良かったと思っています。生まれた時は3000グラム越えてましたが生後4ヵ月の時には7000もありませんでしたよ。しっかり体重が増えて元気なら気にすることなんてありませんよ。息子は現在、幼稚園年長ですがめったに熱を出すことも風邪をひくこともなく元気いっぱい育ってます。 気にせず育児頑張ってくださいね。

トピ主です。

🙂
リン トピ主
たくさんの皆様、ありがたいメッセージをありがとうございます。 自分の中の育児方針の一つとして母乳で育てたいという強い思いがあるのにもかかわらず、いくら頑張ってもなかなか思うように出ないのでとてもストレスになっていました。 しかし、皆様のご意見を聞かせていただき、かわいい我が子がすくすくと成長し、笑顔で接することの大切さを教えていただいた気がします。授乳の際、母乳が出ていないことを実感しながら恐ろしい表情になってしまい、心に余裕がないまま息子に接していたと思います。 幸せなことに主人は育児にとても協力的で、自分も息子にミルクを飲ませてあげられることを喜んでくれていますし、母乳にこだわらなくてもいいよ、無理しないで育てていこう、と言ってくれています。 自分だけが必死になりすぎていたのかな、とも思います。 これからは息子のことを一番に考えられる、心の余裕を持てる母親になっていきたいです。 子育ては楽しい!前向きに頑張っていきたいです。 本当にありがとうございます。

9ヶ月半の娘がいます

なーママ
母乳推奨の産院だったので頑張りましたが入院中に乳腺炎になり、おっぱいが真っ赤に腫れて寝返りすら打てない程の痛みを味わいました。産院の電動搾乳機で30分搾って80くらいは出ましたが2300gで産まれた娘は吸う力が弱かったのに加え、助産師さんに「こんな小さな乳首じゃ赤ちゃん大変だわ」と言われる始末。経済的な面も含めて母乳育児する気満々でしたが、吸えずに泣き喚く娘、吸えずに噛み付かれて乳首が切れて私まで泣きました。(笑) 手動搾乳機を購入し、頑張っても20程度しか出ず腱鞘炎になり搾乳自体をストレスに感じ、見かねた主人が電動搾乳機を購入したものの、やはり30程度。電動の音と娘の泣き声が、たまらなくストレスになった頃に検診で体重が少ないという事で栄養指導を受けた事がイライラのピークになりました。それをきっかけにミルクを飲ますようになりましたが、幸い娘はどのメーカーのミルクも母乳とは比べられない飲みっぷりで1ヶ月の再測定では体重増加を褒められ、生後3ヶ月あたりから完全ミルクです。今まで病気もせず、便秘知らずで夜泣きもほぼ無い親孝行な娘です。ミルクでも母乳でも育てばいいんです。

痛いほど気持ちが分かります

041
富士っこ
昨年出産しました。 出産した産院では、不手際だったのかミルク推奨だったのか分かりませんが、私には母乳指導はほとんどありませんでした。 上手く吸わせられないと看護師さんに相談したら、だったらミルクあげればいいだけでしょ!と言われよく分からないまま退院。 入院中おっぱいが張って痛かった時、冷やせばよくなるからと保冷剤を大量に渡され、冷やしていたら張らなくなって出なくなりました。 とにかく吸わせて!と言われますが、子供は吸いついてくれなくて、母乳の出も悪く、甥が授乳関係なく部屋に来て集中できず、すぐに完ミになりました。 ミルクとか母乳とか関係ないって言われますが、母乳が出る人ならミルクも選べますが、出ない人はミルクしかない。 その「選ぶことすらできない」っていうのがすごくコンプレックスでした。 混合でも混合を選ぶことができる人が羨ましかった。 私は混合すら選べなかったので。 頻回授乳で大変って言ってみたかったです。 と、こんな気持ちでしたが、子供は湿疹も熱も出すことなくとても元気いっぱいです。 もし次があるなら、もうちょっと頑張ってみようかな~と思ってます。

こだわってないし、こだわる必要ない。

すたあ☆
私は40歳でいま三人目で6ヶ月の娘を育ててます。私の場合はたまたま母乳が三人とも出ただけで、別にこだわっていません。二人目まではミルクもあげてました。ミルクも飲んでくれると預けやすいから。いまはミルク作るのがめんどくさくてしないだけです。 好き嫌いしないで飲んだり食べたりしてくれる子が親としては助かります。それでいいのでは?ミルクでもいいに決まってる。 オバちゃんは母乳礼賛の人が多いし、そういうものだから気にしないことです。

大丈夫

041
くえんさん
子供二人(娘と息子)とも完ミで育てました。 娘のほうは、トピ主さんと同様、37週で生まれてきて、2500グラム、哺乳力が弱く、また母乳の出も悪く、完ミになりました。 下の子は食欲旺盛で、私の母乳はまるで足りませんでした。 ですが、二人とも健康に育ちましたし賢いし、何の問題もありませんよ。 完ミでよかったことは、夫が良く育児を手伝ってくれたこと。そのおかげか、二人とも父親と仲がいいです。おばあちゃんやおじいちゃんからミルクを飲ませてもらうこともありました。みんなにかわいがってもらって、素直な子に育ちました。

状況同じ!

😢
fun
 当時、病んでました。 高い初診料払って母乳外来、ゴボウの種、電動の搾乳機レンタル、3時間おきのマッサージ。。。  一舐めで終わる私の母乳。。。看護師さんに稀にいると言われましたが、 代わる代わる頑張ろうの言葉攻め。。。  子はコットの中。。。 私の滴の様な母乳を必死で溜めても、たった1m。。。 それを母乳パックで冷凍保存。  冷凍庫の扉を開ける度、他のお母さんの母乳パックを見ては、 自己嫌悪。あの時、人生の中で一番ひもじい思いをしました。  体重7キロあるのでしょう? もう外野の事は放っておきましょう。  私なんか、他人の母乳を命乞いする気で貰い(医師、看護師からの提案)我が子に与えたのです。 母親としてのプライドもかなぐり捨てるのは当然です。  とても感謝しています。 だけど、当時は本当に辛かった。  あなただけではないですよ。

健康にも成長にも関係ない

🙂
たまごたん
普通に考えてください。 世の中の子どもを見て、母乳かミルクで育てたか…見分けがつきますか? つくわけないです。 有名なアスリートや社会で成功した人たち。子どもの頃、親にどう育てられたかは話題になりますが、母乳だったかなんて、話題にもなりません。 幼稚園や小学校に上がる時、既往症や生育歴を詳しく書く書類がありますが、母乳かミルクかなんて書く欄はないです。 そういう事です。母乳かミルクかで、子どもの健康にも成長にも将来にも何も関係ありません。 ママ同士で母乳の話題が出るのも、0歳児の間だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧