本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳育児をしたいと思った方(母乳じゃなきゃ、とかではなく)

母乳育児をしたいと思った方(母乳じゃなきゃ、とかではなく)

レス34
(トピ主 3
🙂
優子
子供
母乳じゃなきゃダメとか、ミルクがダメとか、全く思わないのですが、母乳で育てたい、できれば完母にしたいと思いました。 最初はミルクを足していましたが、助産師さんや保健師さんに相談しながら、結果として完全母乳になり、とても嬉しい気持ちでした。 なぜと聞かれるとうまく伝えられないのですが、「母乳育児をしたい」と強く思っていたので、母乳の量が減らないように気を付けていました。 同じように、母乳で育てたいと思った(思う)方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

最初から母乳を否定する人の方が少ないのでは?

🐧
>同じように母乳で育てたいと思った方いらっしゃいますか? 10ヶ月近くも胎内に子を育んで、やっと誕生し、目も見えぬ我が子が必死に乳首をまさぐる様子を見て 母乳にはしたくないと考える母親の方がむしろ少数派だと思います。 産んだ病院でも、まずまともな医師ならそのように指導するでしょうし、 そんな中で母乳を最初から否定する人がいるとは思えません。 問題はその後からでしょう。 いつまでもふんだんに出続け、むしろ断乳の苦労をするほどの人には想像つかないかもしれませんが、 ある時から子供を成長させるに充分な量が出なくなるお母さんもあるかと思います。 その時期が早期にやってくるか否かの違いはあっても、数ヶ月経って子供の体重増加が思わしくなく、 その事で助産師などから矢のように「ミルクを足せ」と言われながら 「自分はもう母乳では育てられないのか?」との葛藤に苦しみ、 結果ますます出なくなるという悪循環に苦しむお母さんもあるでしょう。 主さんはラッキーなケースだったのでしょうが、タイトルにはもう少し配慮があっても良いかと思いました。

母乳で育てました。

🙂
味噌
二人の娘を母乳で育てました。 絶対母乳のみと考えていたわけではありません。私はAAAカップぐらいの貧乳で母乳でが出るとは思っていませんでしたから。でも生まれてから6ヶ月はできれば母乳にしたいと思ってました。とにかく免疫をあげたかったので。 病院にいる間はお乳が張っても、一滴も出ません。病院にいる間はミルクでした。 家に帰ってからお乳が出るようになりました。でも乳首も赤ちゃんの強力な吸う力に慣れなくて、乳首が3っつぐらいに裂けてお乳を吸われているのか血吸われているのか、わからない時期もありました。痛くって痛くって、何度お乳をやめて粉ミルクに変えようかと思ったことか。。。 がんばった甲斐があってAAAカップがDカップに、毎回絞って捨てるほどお乳が出て、夜鳴きさせることなく夜間の授乳も簡単。 それに授乳中のなんとも言えない心の安らぎと幸せ、あの感覚は経験者でなければ味わえないな~。 気をつけたことは食事、食べたり、飲んだりしたものがお乳になって出るみたいで、カレーなんか食べるとすぐに赤ちゃんが下痢。水より、牛乳。水分をたくさんとらないとお乳の出が悪くなるのでそのくらいです。

思いました!

🙂
春香
強い意志とかでは無く、母乳で育てたいなあと思っていました。 長男の時は出が悪くなったときにさっさとミルクを足してしまって混合にしてしまいましたが、 「出なくても吸わせていればどんどん作られる身体になる」 と聞いて、二人目以降は頑張りました。 そしたら楽ですよね。 出かけるときにミルクに関わる一式を持たなくていいだけでだいぶ荷物が減ります。 特に二人目以降なんて上の子の荷物もあるし、一人だっこしてもう一人手を繋いで・・・となるので荷物は少しでも少ない方がいいですもんね!

このトピの意図する所は?

🐴
ジャンヌ・だる~く。
子どもは中2ですが哺乳瓶を数回しか口にしなかった位の完母でした。 でも、それはたまたまであって完母だからよかった!と思った事はありません。 トピ主さん、周りに 母乳であげたいのに母乳が出ない人 はいないんでしょうか。 私の周りには結構いましたし口にはしないけど悩んでる方もいたと思います。 そういう方に対して配慮が足りないトピだなぁと思いました。 >母乳の量が減らないように気を付けていました 母乳の量が減らないようにするには 吸わせ続ければ いいってご存知ですか? 美味しいおっぱい だと更に吸ってくれますからもっといいです。 でも、気をつけるだけでどうにかなるモノじゃないんです。 赤ちゃんが吸いやすいおっぱいの形とかありますし吸いにくい形ならいくら 美味しい母乳が出ても吸いついてくれませんから。 私は月一回、おっぱいマッサージには行ってましたが気をつけてたのはそれだけです。 それでも完母です…

関連性は不確かですが

😑
m
母乳育児をしたいと思うママは、かなりの多数派なのでは? 一時期(30年くらい前?)は、ミルクの方が栄養価が高いと推奨されたようですが。。。 でも母乳育児をしたいと思ったとか、 母乳が減らないように気をつけたからといって 母乳の量が増えることには直結しないですよね。 母乳の量が増えなくて、やむなくミルクというケースも多いと思います。 なにか、トピの意図が分からないですし、ちょっとデリカシーに欠ける気が… 結局完母自慢?と思ってしまいました。(私自身も完母でしたが。) 確かに、母乳育児がしたいと思うことと、母乳の量には関連性があるのかもしれません。 某育児漫画では「ミルクって煮沸とか計量とか、すごい大変そう!面倒そう!絶対嫌!」 と思ったら、母乳大量に出ました…というのは、読んだことがあります。 でも、漫画ですからね。そこはやっぱり作者の方の腕前で、面倒臭がり度が強調されているので 母乳が出なくて辛い思いをしたことがある方でも、サラリカラリと読めると思うのですが。。。

ふつう

041
ふつう
ふつうは、母乳が出れば母乳でいいよね。 だって楽だもん(笑) みんな、色んな事情から、母乳やミルクに選択が分かれていく訳ですから。 そんな当たり前の事きいてどーすんの?

え?どこが母乳自慢?

🙂
くわがた
完全母乳になったという事を言っただけで母乳自慢? 配慮が足りないって、じゃあ何をどう配慮すればいいの? 私も母乳が出なくて悩んだから、自慢されたりミルクを否定されたりするのが嫌なのはわかるけど、最近「母乳不足様」が増えてるよ。 母乳が出ない私のために気を使いなさい!みたいなの、見ていて悲しくなる。

わかるかも

リリー
母乳の量を増やしたいって人に対する、「ミルクでもいいんですよ」みたいなアドバイスを見るたびに、私のように「母乳で育てたい」って思うのは少数派なのだろうかって思ってました。 勿論、ミルクでもいいんですよ。でも、母乳を飲ませたいんです。 母親の気持ちなんか無視で、ミルクの良さを語る人の多いこと。 「母乳じゃなきゃ」じゃなくて「母乳で育てたい」なんだってことを、理解できない人が多すぎる。

二人目はミルクにしたかった

041
カメ子
一人目の時は完母を目指しつつ、完母寄りの混合に落ち着きました。 (夫に預けて息抜きをするため) しかしそこに至るまでには頻回授乳で寝不足、慢性的な疲労感、母乳が足りているのか常に不安、子はおっぱいがないと寝ない等々苦労も多かったです。 二人目の時は、もうあんな苦労はイヤだと思い、ミルク育児で行こうと思ってました。 授乳してると上の子が嫉妬するし、子供二人連れて外出してる時に授乳場所探すのも面倒だったし(車移動なので荷物は気になりません)。 しかし何故か哺乳瓶拒否をされ、泣く泣く母乳育児に。 なかなか上手くいかないもんだなぁ~…と思いました。

思いましたよ

🎂
ぴあがお
自然な事かと思っていましたが。 思わない人の方が少ないのでは?

母乳推奨の産院での出産を選びました

041
米粉
下の子を産んだのは10年前なので、今の実情とは違っているかもしれません。 私は、母乳育児を推奨し、それをサポートしている産院を探して選びました。 病院によってサポートは様々で、最初から赤ちゃんに粉ミルクをあげる、母子別室の処も多いからです。 まず産前からマッサージの指導があること。 出産後、しばらくは粉ミルクはあげず、母乳と糖水で過ごすこと。 母子同室、または深夜も授乳のために母親が起きることを勧めていること。 母乳外来や退院後1週間で検診(2週間検診)をしてくれるなど、退院後のサポートがあること。 私の知人の中には、一人目では混合、二人目では産院を変えて完母になった、という方がいます。 よく知らず、食事や個室、病院の設えなどで産院を選ぶ方もいるのかもしれません。 でもプロによる母乳サポート次第で、母乳の出が違ってくるのは事実です。 これから出産される方で、ぜひ母乳で育てたいという方は、よく調べて産院を選んで欲しいなと思います。

完全母乳でした

🙂
まる
でも、2人目は6か月で断乳してしまいましたよ。 夫に預けられなくなるから。 上の子との時間は大事です。 後、1人目の時、3か月で結婚式があり・・・困りました。 泣き叫んで預ける状態ではなく・・・ 子どもが10歳になった今、母乳でなくても良かったかな、その後の成長には変わりないし、と思いました。

トピ主です

🙂
優子 トピ主
レスありがとうございます。 リリーさん、そうなんです。 「母乳じゃなくていいよ」「ミルクでいいよ」というアドバイスを多く見かけるので、「母乳育児を『したい』」と思う人って少ないのかなと思ってたんです。 お母さん本人がやりたいと思っている事を「やらなくていいよ」果ては「くだらない」って、完全に的外れだと思うのです。 母乳育児を『したい』と思う人がごく少数ならば、「母乳じゃなきゃ」と思っていると混同されてしまっても無理ないですが、少数ではなさそうですね。

もう少し想像力を持ちましょうよ

🐧
>「母乳じゃなくていいよ」「ミルクでいいよ」というアドバイスを多く見かけるので、「母乳育児をしたい」と思う人って少ないのかなって思ってたんです 本当にそのように思っているのであれば、トピ主さん、ちょっと鈍いと言われても仕方ないかもしれません。 私自身は紛れもない母乳派で、医師をしている兄から 「是非母乳で。特に出産後最初に出る「初乳」を与えるまでは、わずかでもミルクを飲ませてはいけない。  初乳だけに含まれる貴重な成分が無駄になるから。出産後、初乳を与えるまでは心配しないで砂糖水をあげてしのぎなさい」 と言われ、それを忠実に守って担当医にもそのように頼み、新生児の世話をする看護師達にも指示させたものでした。 実際にその措置は正解というか、多くの小児科医が初乳をミルクより先にあげる事を推奨していました。 しかし、同じく入院していたママさんの中には最初から出ない人、乳腺炎に罹患したため断念した人、 また初乳の前にミルクを飲まされて号泣していた人など様々でした。 その方々に「母乳じゃないと!」と言えますか? 「ミルクでもいいんだよ」という言葉をかけるのは自然な配慮だと思うのですが。

私に言わせれば自慢だよね

😑
ひねくれ母ちゃん
生産器官が妊娠する前からないんだから、奇跡でも起きない限り完母なんて無理だったもん。 ミルク代はかからない、哺乳瓶の消毒やらなんからの手間もない。 お出かけの際の荷物は少なくていいし。 そりゃ完母のほうがいいに決まってんじゃん。 肯定感がどうのこうのってのには懐疑的ですけどね。 最近は若い女性の乳がんも増えてきてるし、完母だミルクだって話題はネットだからいいけど、リアルではしないほうがいいですよ。 したいと思ってもできないし努力したってどうにもなんないんだから。 リアルでは配慮しろ!ってわざわざ言うつもりもないけど、「自慢かよ」って口には出さないけど思っちゃう自由はあってもいいですよね。

補足

🐧
「母乳かミルクかという議論はそもそも意味がない、母乳に勝る栄養はないから」というのが、多くの日本の小児科医の見解です。 その理由は色々ありますが、子どもの側から見るとそれは圧倒的な意味で、免疫物質豊富な初乳を与える事にあります。 それに対して母体に対しての意味で言うと、手間が掛からない云々は置いたとして、 自然にしていれば産後直ぐに分泌を始める乳汁を出さずにいると、当然乳腺が詰まるなどのトラブルが起きます。 また、母乳を出さずにいると、乳がんを助長するという見方もあり、出るのであれば母乳を与えるのが良いとされるのは、ご承知の通りです。 しかし先に述べたように、いろいろな事情から母乳育児を断念する事になったお母さんには、 「初乳を与えられたのであれば、母乳育児の意味の半分は達成したことになるので、  母乳を続ける事ができなくなった場合は、それこそ日本の粉ミルクという  最高レベルの品質の物があるのだから、自信を持って与えて下さい。」 と兄は言うようにしているそうです。 実際、日本のメーカーの粉ミルクは大変優れており、そういう二次的な意味で「ミルクでもいいんだよ」と言っているのです。

そのうちわかる

041
沙耶
トピ主さんが、実生活でその質問を誰かにしないかコワイです。 世の中には色んな人が居るから、あんまり人を傷付けるような事を、トボけたフリして聞かない方が良い。 母乳で育てたいのに、病気で投薬しなきゃいけないから諦めざるを得ない人や、母乳が足りず、周囲の心無いプレッシャーからノイローゼになりかけてる人、母乳だけでは子供の発育に足りなくてマッサージに通うも中々伴わず罪悪感に悩む人…。色んなひとがいるんです。そういう人に、母乳じゃなくてミルクでも大丈夫だよ、って声を掛ける経緯、わかりませんかね? で、自分が母乳にこだわった割に、一年後には、自分が寂しくてなかなか断乳できません、なんて平気で悩んでる。なんじゃそら、ってなりますよね(笑)

怜さま、別のトピで

🐱
いちごとみるく
私も何度かみかけたのですが。 「母乳量を増やしたい」という質問をしたママさんに対して ちょっと的外れというかきついというか、なにもそこまで…というレスをする方がいるんですよ。 「ミルクにすればいいのに、母乳を増やすために頑張るなんて馬鹿馬鹿しい、母親のエゴ」 のような感じで。 「母乳はくる病になりやすい。ミルクのほうが栄養が優れている」ってレスもありました。(母乳だけの問題じゃなくて、日光浴不足と離乳食量が少ないことも関係してるのに、そこは無視) しまいには、トピ主さんの質問からどんどんずれて母乳派VSミルク派場外乱闘みたいになっちゃうんですよ。 そういうトピを優子さんも見たのではないかと思います。

思いました。

🐤
あや
そして、2人の子供を完母で育てました。

2度目です。

リリー
怜さん 「ミルクが先か初乳が先かなんて、そんなくだらない事気にしなくていいんですよ。砂糖水なんて可哀想。」 って言われたらどうですか? そもそも、医者が言うのと素人が言うのでは大きな違いですよ。 母乳を推奨した医者が、結果として母乳が出なくて落ち込んでいるお母さんに「ミルクでもいい」と言うのと、素人が、母乳を増やしたいと言っているお母さんに「ミルクでもいい」と言うのとでは全く違います。 沙耶さん >マッサージに通うも中々伴わず罪悪感に悩む人 そういう人に言うならわかるんですよ。 罪悪感とかじゃなく、ミルクが駄目とも思ってないけど、でも母乳を増やしたいって思う人に「ミルクでもいいよ」って言うのは的外れだとは思いませんか?

トピ主です

🙂
優子 トピ主
>その方々に「母乳じゃないと!」と言えますか? そんな事は、どんな人にも言いません。 トピのいちばん最初に明記しましたが、母乳じゃなきゃダメとか、ミルクがダメとか、全く思いませんので。 >トピ主さんが、実生活でその質問を誰かにしないかコワイです。 母乳かミルクかという話自体に触れません。 私も混合の頃は聞かれるのが嫌でしたから。(混合が駄目なのではなく、自分の希望通りではなかったからです) 最初から完母でも聞かないと思いますが。 >「ミルクにすればいいのに、母乳を増やすために頑張るなんて馬鹿馬鹿しい、母親のエゴ」 のような感じで。 そうなんですよ。あれ本当凄いですよね。 母乳信者に苦しめられる人もつらいと思いますが、アンチ完母に苦しめられるのもつらいんです。 ネットには母乳信者よりもアンチ完母の方が断然多いです。

あまり深くは考えていませんでしたが。

041
通りすがり
母乳が出るなら母乳で、母乳が出ないならミルクで、母乳が少ないならミルクも足して・・・それだけなんですけどね。 でも前提が母乳なので、私も母乳で育てたかったのでしょうね。母乳で育てたいと思わなかったのなら母乳が出ようが出まいがミルクにしてたはずなので。

母乳で育てました

😨
とくとく
母乳育児を否定されるのも悲しいものなんですよ。 母乳信者がミルクを批判するのはよく知られている事なので同情されやすいですが、母乳は母乳で批判されるんです。 別に自慢していないのに自慢していると言われ、ミルクの人に気を使えと言われ。 母乳が足りていないのにミルクを与えないなんて自己満足だと言われ(足りていても言われるんです) なぜそんなに母乳に拘るのか意味がわからないと言われ。別に理解してもらわなくていいんですが、「なぜ拘る」とか「意味がわからない」とか言われるのは気分の良いものではありません。 「ミルクでもいい」なんて正直大きなお世話です。それで救われる人がいる事もわかりますが、母乳がよくて母乳にしている人にとっては大きなお世話です。

完ミでした

🐤
唐子
完全ミルクでしたが、出来ることなら母乳で育てたかった。 同じ人いっぱいいると思う。っていうか、ほとんどみんなそうだと思う。 「私は母乳がいいなんて少しも思いません!」なんて人、少数派じゃない? 「ミルクでいいよ。ミルクの方がいいよ。」は、私のように事情があって母乳は望めない人に言うならわかるよ。 完母を望める人に言うのはおかしい。

相談するから

🙂
へたへた
母乳育児をしたいと思っている人が圧倒的多数。 そして、ネットで相談する人は、母乳の出があまり良くない人がこれまた多数。 なので、「育児は母乳あげるだけじゃないし、必死になるのはお母さんもお子さんにも負担だから、ミルクでもいいんじゃない」というレスがつく。 不思議なことではありませんよね。 相談内容が、「母乳がたくさん出るけど、母乳の必要性が分からないからミルクにしたい」という相談がネットにたくさん出たら、「母乳は良いですよ」というレスがいっぱいつくことは容易に想像できます。 私は、母乳にしたいと思って、幸い母乳の出も良かったので、どこにも相談しませんでしたから、ミルクが良いというアドバイスもありませんでした。 キモは「相談する」ってところじゃないでしょうか。

なるほど、でもやっぱり、分かりにくいトピ文だったと思う

041
m
トピ主さん含め他の方のレスを読んで、アンチ完母なるものの存在を初めて知り、 トピの意図がアンチ完母への反撃だったのか、とやっと分かりました。 いろいろ思うところあってのトピ立てだったのでしょうが やっぱり分かりづらい内容だったなぁと思います。 まあ、ネットですし匿名ですし、私も自分が書いたレスを読んで 「こんなん、唐突に言われても、読んだ人わからないよ・・・」 と思う文章を書いてしまうことがあるので、 仕方ないことなのではあると思います。 ちなみに私は、てっきり「母乳の方が赤ちゃんにいいって聞くけど何かコワイ。 ミルクにしようかなとも思っているけど決心がつきません。 積極的に母乳育児をしたいと思った方、母乳育児にはどんな利点・欠点がありますか?」 みたいな内容のトピだと思ってトピを開きました。 なのでまあ、現実世界で母乳かミルクかについて他の人に聞くかどうか、というより、 現実世界でも誤解されやすい表現、不明瞭なコミュニケーション、下手をしたら 不用意に人を傷つけてしまう表現をしていることもあるのでは?とは、私も思いました。

トピ主です

🙂
優子 トピ主
>トピの意図がアンチ完母への反撃だったのか、とやっと分かりました。 いえ。反撃のつもりはありません。 「完母にしたい」という人に対して、「完母じゃなきゃ!と思っている」と決めつけている人があまりにも多くて、何度か、「ミルクでもいいというアドバイスは少し違うのでは?」と指摘したことがあるのですが、全く通じなくて。 なぜ通じないのだろうと考えて、もしかしたら自分のように、母乳で育てたいと思うのは少数派なのだろうかと思ったのです。でも違うようですね。 ではなぜ、理解できない人が多いのでしょうね。 わかる方いらっしゃいますか?

意図が掴みにくく、摩訶不思議なトピである事は確かです。

🐧
実際にトピ主さんはじめ幾人かの方のレスも独特の物で、(このトピの趣旨についていけない自分が変なのか?) と自らを疑るような感覚も覚えました。 そんな中、「へたへた」さん、「沙耶」さん、「通りすがり」さんのレスに、やっと普通の感覚を見る事が出来てホッとしたというのが正直な所です。 また、「そもそも自然に出る母乳を最初から与えるつもりのない母親などいるのか?」という疑問については 「とくとく」さん、「いちごとみるく」さんがわかり易く教えて下さり、お礼を申し上げます。 なるほどそういう人がいるのですね…勉強になりました。 私は50代ですが、当時乳児を抱えているお母さんを一番追い詰めていたのは、「母乳が続けられないと落第者」という雰囲気だったので。 しかし「アンチ母乳派」という人が存在するとしても、豊富に母乳が出る人に対して何を言おうが、私なら全く意に介しません。 それはエビデンス(医学的根拠)がないからです。 故に「初乳とミルクどちらが先だなんてくだらないと言われたらどうする?」等という 奇妙な事を言われても、馬鹿々しくて取り合う気にもなれません。 所詮は無知から来る暴論なので。

へんなの

なはなは
母乳信者は散々叩かれるのに、アンチ完母が存在することがわかったら、叩かないどころか擁護しそうな雰囲気ですね。

完全ではないけれど

🙂
Bカップ
混合でしたが、とにかく母乳は飲ませたいと思っていたので 乳首が切れて、母乳より血のほうがでているのでは?と思うぐらい壮絶でしたが 頑張って出るようにしました。 でも、栄養面で自信がなかったのと、預けたりする関係でミルクも飲ませて混合でした。 私の時は産院でも完母より混合を薦められていました。 姑は完全ミルクだったようで、「ミルクにしちゃえばいいのに」っていつも言われていました。 姑は出なかったからミルクにしたと言っていましたが 最初はみんな出ないんですよ。 そこを頑張って出るようにするんです。 赤ちゃんも必死で吸い付いて、一緒に頑張るんです。 って言いたいけど言えなかったな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧