本文へ

俺様夫に疲れました。

レス20
(トピ主 1
😣
diva
恋愛
私40代、夫今年還暦の年の差夫婦です。夫はバツ一、私たちの間には3歳の子供がいます。共働きです。 お付き合いしているときからものすごい俺様な性格は分かっていました。亭主関白と言うか…「俺の言う事は絶対、逆らうと3倍にして返す」って感じで、とにかく口が立ちます。夫が黒いものを「これは白」って言って「いや、白でしょう?」って返したら「妻たるもの、夫が白と言ったら白に従え」って言います。 毎朝私の方が早く出勤し、途中で娘を保育所に送ります。夫が起きるのは私が「いってきます」と言う時。そして帰ってくるのは娘をお迎えに行って、私が後です。 昨日は朝バタバタしすぎてゴミだしをする時間がなくなり、「缶やビンだから来週までおいておこう」と思った時に夫が起きてきたので「悪いけどゴミ出しをしてほしい」とお願いしたら(普段は私がやります。夫はゴミ出しが大嫌い。昨日は燃えないゴミ)「俺はゴミ出しするために起きたんじゃない、できることは時間をやりくりして自分でやれ」と言いながらまぁ出してはくれました。 ・・・万事がこれなんです。 俺様だけあって、頼りがいはめちゃくちゃあります。私ができないことや力仕事なんかは黙ってやってくれます。そんな「男らしさ」に惚れて結婚したんですが… 共働き。でも「食事は妻が作ってあたりまえ。感謝なんてしない。」「掃除はしてやる。俺が帰るのが早いし、お前が助かるだろうからしてやる。でも、共働きだから家事を分担するのではなく、あくまでも『やってやる』スタンスだから勘違いするな。感謝しろ」「子どもは可愛いし、子育ては全力でやるが、家での優先順位は俺が一番。子どもを一番にするな。」 こんなキツイ口調ではないですが、万事が「俺の気分を害するな」です。 実際、機嫌がいい時はめちゃくちゃ優しいんですが。 結婚5年目。。。なんか疲れました。

ランキング

レス

男らしい?

041
suisui
とぴ主さん、俺様と男らしいって同じだと勘違いされてませんか? >妻たるもの、夫が白と言ったら白に従え >俺の気分を害するな う~んめんどくさいなぁ。 白は白だしねぇ。気分を害するものが何なのかわからなかったらいつもびくびくしてなきゃいけないし。 そうやって持ち上げられてないと自分に自信がないのかな。 そうやって自分のプライドをたもっているのでしょうね。 感謝しなくてはならないのはお互い様ですよね。

早めに対策を

041
とく
付き合ってる時からそういう人ってわかっていて結婚したと トピ主さんの文章にありますし。 だったらある程度はそういう性格であるのは仕方ないのではないかとは思いますが。 ただ、トピ主さんは殿様な性格だからと旦那さんに何でもやってあげすぎなのではないでしょうか? そういう人はそのままだと、ますます殿様になって何もやらない人になっていきますよ。 文句言われても少しずつでもなんかしら家事の手伝いとかをやってもらうようにしたほうが いいような気がします。 まだ、文句を言いつつもやるのでトピ主さんの旦那さんはまだ良い方なのかもしれませんよ。 うちの近くにもそういう殿様タイプの旦那さんがいますが 家事をまったくしない事。育児を手伝わない事を自慢のようにまわりに言っては しまいには奥さんの事を「あれがやればいいんだよ」とか「あれ」呼ばわり。 聞いていてなんか本当に気分悪いです。まぁ殿様もここまでいけばもう直らないとは思いますが。

そりゃ疲れるわ

041
ぱんなこ太
そういう男性って、本当は小心者なのかなと思います。 自分を強く見せてないとやっていけないんですよ。 自分の理想の亭主像みたいなのがあるんでしょうかね。 演じているというか…本当はめちゃくちゃメンタルの弱い人なのにって感じ。 まあ想像ですけど。 そういう夫でも「ハイハイ。あなたが一番ね」と流して生きていける妻なら多分死ぬまで一緒に居れるだろうけど。

う~ん酷い

💢
春ちゃん
最近こう言ったトピ、ココでも数件ありますが、 モラハラな旦那さんが結構いらっしゃるんでしょうか・・・。 ビックリします。 お子さん小さいですし、機嫌がいい時もあるからなんとか生活していける精神を保ってられるのでしょうか?? 食事を作ればありがとう・美味しいよ 自分が普段より早く帰宅すれば黙ってキッチンに立って、今日の献立予定を聞いて作り始めてくれる我が家の旦那。 子供を誘ってお風呂に入る際、まだ準備してなければ一人でお風呂洗いもしてくれます。当然ゴミ出しの日は気が付けばゴミ箱綺麗になってて、出してくれてます。 そんな私に「いつもありがとう」と自由時間までくれるんです。 そんな旦那もよの中に沢山いると思います。 トピ主さんのような旦那さんだったら・・・私は泣いて暮らすでしょうね。

お疲れ様です。

041
通りすがり
昔ながらの気質をお持ちの旦那さんですか。 そりゃー疲れちゃいますね。 トピ主さんはよくやっておられますよ。 トピ主さんも仕事をやっているということですが、生活費などはどうなってます? もしかして、お互い出してますか? それとも、トピさんのお給料はすべてトピ主さんのみのお金として扱ってよいのですか? もし、家計を助けているのなら一度冷静に話してみてはどうです? 「家事をするのが妻の務めならやります。すでにやっていますし。ならば、一家の大黒柱としての務めはアナタ一人でやってください。私に一家の大黒柱の手伝いをして欲しいなら感謝してください。私はアナタが家事を手伝ってくれることに感謝してます。今のままでは、アナタは違うと言うと思いますが、家事をやり、お金を稼ぎ、子供を産み育てる都合のいい女と扱われていると感じてしまいます。被害妄想だといわれても、私はそれ程心を痛めているんです。私にだけ今風を求めないでください。今風を求めるなら家事を折半も受け入れてください。私も疲れてきてしまいました。」っと、私なら言いそうです。 一度トピ主の思いを伝えてみては?

仕方ないっちゃあ、仕方ない

041
ぷる
そういう人とわかった上で結婚したんでしょう? 覚悟がたりないんじゃないですか? うまいこと「はいはい」言ってスルーするしかないんじゃないですか?

主人とは距離をおく

041
kentarou
短所も長所も極端にある主人に疲れたということで主人とは距離をおいてみたらいいのではないでしょうか。

わかりやすい

😑
AAA
大変分かりやすい旦那様であると思います。 うまくおだてて操る方法を会得すると良いと思います。 方法が分かると、大変簡単に操縦できると思います。

そういうタイプが好みだったから、結婚なさったのでは?

041
Rs
交際当時からその『オレ様気質』が分かっていたのに、あえて結婚してしまったのですから まるで家政婦のように扱われてたとしても、仕方のないことかもしれませんね。 ポジティブな考えを崩壊させるようで申し訳ないのですが、オレ様夫でなくても、男性の 腕力は女性よりも強いので、家庭内で起こる力仕事くらいやって当然ですよ。もしもの時 にリードしてくれる等の頼りがいという点でも、オレ様とは縁のない優しい男性だってその くらいできる人はいくらでもいます。実際、私のまわりにはそんな男性ばかりですが...。 40代ですでに人生あきらめてる、みたいなところが悲しいですね。 私も年の差結婚の40代なので、本当にそう思います。ただ、うちの夫はオレ様とはまったく 無縁で、優しさと頼もしさと面白さと知性を併せ持つ、素晴らしい人です。私はずっと専業 主婦ですが、夫のしてくれる家事分担もかなりのものです。私は昔から女性を『おまえ』と 呼ぶ人を嫌悪していて、そのせいか、縁のあるのは優しい男性ばかりです。

あははは

041
きなこ
うちの主人かと思いました。 って言っても主人はまだ40代ですが。 それでもバリバリの亭主関白です。 トピ主様のご主人同様、 掃除洗濯家事一切は女の仕事と豪語しています。 うちはゴミ出しなんて絶対しません。 男がゴミ出しすると出世できなくなるみたいです(笑) そんな主人ですが、 ・揚げ物、味噌汁(自分の方がうまいから(エヘン)) ・洗濯物の取り込み(俺のも濡れちゃうだろ) ・自分の部屋の掃除(俺の部屋だから) と()内の理由でこれだけはやってくれます。 トピ主様のご主人もなんだかんだ言いつつやってくれてますよね。 子供なんです。ようするに。 自分が一番。大切にしてくれないと拗ねちゃう(キレちゃう)ぞ! ってな感じです。 だから褒めて、なだめて、同意してうま~く使いましょう。 相手と同じ土俵に立つからイライラもするし疲れるんです。 年上ですが精神年令はまだお子様。かわいそうね。自分のことしか考えられなくて。私の方がよっぽど大人だわ。おほほほ… 結婚10年目にしてようやく操縦の仕方が分かってきました(笑)

頼り甲斐?妻を外で働かせてるアラ還が?

💄
パンダ
古風で亭主関白な男性や、古風で3歩下がる女性がいてもいいと思います。 だけど、亭主関白な男性の裏付けとして、当然ながら妻に裕福な暮らしをさせ、子どもを大学院まで出せるくらいの甲斐性があってこそでは? アラ還で3歳の子って、、、。ちゃんと1億くらいの貯蓄あります? 10才以上も若い妻を外で働かせて、保育所を利用している階層の人間が、なーにが亭主関白だ?保育所って福祉施設ですよ。生活に困っている人が税金に頼って助けて貰っているのに、エラそうにするなって私なら思います。

冷静に分析して…

🐤
よそのおばはん
私なら一回りも年上で俺さまな夫をもつなんて考えられませんが、トピ主さんにとっては、そのような人が良かったからご結婚なさったんでしょうね。 でも、ストレスを溜めこむと体壊しますよ。ご主人バツ一というのにはそれなりの理由があったのかもしれませんね。 まずは、第三者の目になって、ご主人のいい所、悪い所(我慢できないところ)を書き出してみましょう。それらを見て、あと20年一緒に暮せるかどうかを冷静に判断しましょう。 いかがですか?我慢できそうになかったら、お子さんと二人で歩く準備をしましょう。我慢できそうなら、何を言われてもスルーできる術を身につけましょう。我慢のし過ぎは禁物ですが。

ほとんどの男が思っていることじゃないの?

041
花汀
口には出さないけど、多くの男が >「食事は妻が作ってあたりまえ。感謝なんてしない。」「掃除はしてやる。俺が帰るのが早いし、お前が助かるだろうからしてやる。でも、共働きだから家事を分担するのではなく、あくまでも『やってやる』スタンスだから勘違いするな。感謝しろ」「子どもは可愛いし、子育ては全力でやるが、家での優先順位は俺が一番。子どもを一番にするな。」 ↑ こう思っているでしょ? 多少和らげて云えば、 *俺は外で働いて金を稼いで来るから、妻は開示をしっかりやってくれ。 *俺も家事を手伝うが、家内の事、台所のことは原則として妻の役目だ。 *子どもが家の中心ではなく、あくまで中心は一家の主人にある。 当たり前のことじゃないの?

好き離婚同じ理由

041
みか
好きになった理由が離婚する理由 つまり 引っ張っていってくれ頼りがいがあるのが好きになったのに 離婚する理由は 俺様自己中だった この2つは同じこと 頼りがい=自己中 雑誌に書いてありました

なんで共稼ぎ?

041
Mm
結婚前からそういう性格のタイプとわかって、結婚してしまったトピ主さんも、非があったのは確かでしょうけど・・・ それにしても・・・ そんな俺様夫を変えるとしたら、 トピ主さんが切れて 「もう疲れました!我慢できません」と離婚をしまう事ですね。 既に60才男に、他の女性も見向きもしないでしょうし・・・ 幸い、トピ主さんは仕事を持っているなら、 そんな俺様夫は不要でしょ?

訂正です。

041
花汀
先の書き込み中、「開示」とあるのは「家事」のミスでした。 カンのいい人には解るでしょうが、失礼しました。

夫の退職後

041
ことね
まるでウチの父を見ているようです。母は専業主婦ですが。 ダンナさま、退職が近いと思いますが、その後の家事育児はどのようにするのでしょうか? ウチは母が専業のため在職中とほぼ変わっていませんが、 トピ主さまが仕事をしていてそれでは大変だと思います。 お子さんが就学前に退職なら保育所もやめなくてはいけませんよね。 ウチの父は退職してから暇をもて余してるのに 出掛けることもせず、実りのない1日に疲れて機嫌悪くしています。 現在、出産のため里帰りしているので毎日一緒にいますが、 機嫌次第で上の子への対応が違っていて、私は自称パパっ子ですがイライラしますよ(笑)。 持病のある母の精神衛生にもよくないのでは、と心配です。 こんな家庭もありますので、退職後のことを真剣に考えてみては…。

元気が出ました

😣
diva トピ主
共感していただいたり諌めてくださったりのレス、ありがとうございました。 レスのすべてにうなずきながら読んでいるとどんどん元気が出てきました。 >10才以上も若い妻を外で働かせて、保育所を利用している階層の人間が、なーにが亭主関白だ? コレ、エラソーに言われた時の私の心の叫びです。 (本当にそう言ったら10倍になって返ってくるのでめんどくさくて言えない。) 夫は子どもだから、うまいこと「ハイハイ、あなたが一番ね」ってスルーしておけば操縦できるっていうのもよく分かるんです。 ちょっとはできるようになってきました。 結婚5年目にして、たまには食事を作ってくれたり掃除もしてくれるようになりました。作った食事を「美味しい」と言えるようにもなりましたし… ホントに我慢できなくなった時の為に仕事は続けるつもりです。 今の仕事が好きですし…夫は会社経営をしているので定年は自分で決めます。 もっとうまく操縦できるようになって生活費はきちんと貯金しときます。 でもあまりの口の達者さに今回はいっぱいいっぱいになって… トピック立てて良かったです。 ありがとうございました。

もどき。

himawari
亭主関白と言う名の我がままです。奥様の気持ちを害してまでと言うのは間違いで大切な決定を判断でき家族を守るだけの器があってこその大黒柱であって只の自分勝手なご主人だと思います。亭主関白もどきですね。 楽しくないのは問題ですよね。

めんどくさそうですが、

041
ムーン
操縦の仕方によっては、良い旦那・良いパパになれそう、 絶対に、売り言葉に買い言葉にしない。 言いたい事は、機嫌の良い時に笑いながら言う。 乗せておだてて褒める。 今、60代ですよね。先に定年になって、24時間家に居て、良いパパしてくれますよ。あなたは、気分転換も兼ねて、しっかり外で働きましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧