本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院中に読む、つい笑ってしまうような本

入院中に読む、つい笑ってしまうような本

レス75
(トピ主 3
🙂
笑い
話題
来月、卵巣のう腫の開腹手術を受けます。 恐怖や不安でいっぱいで、眠れない夜もありますが、ここまできたら医者に任せるしかない!なるようになる!と開き直りつつあります。 10日間ほどの入院予定で、その間普段は読まない本でも読んでみようかなと思っています。 ミステリーや推理小説のような考えてしまうようなのは苦手です。 思わず笑ってしまうような分かりやすい本や、前向きになれる本など、入院中にサラッと読めてしまうようなものがあれば教えてください。 ちなみに私は32歳のOLです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

癌闘病中に読んだのは

041
pq
点滴や検査などで体力も奪われがちだったので、簡単に目を通せるマンガを良く読みました(普段はマンガは全く読まないのですが、入院中は逆に活字が苦手でした)。 中でも、『かりあげくん』や『おとぼけ係長』はクスッと笑えるものだったので嵌まりましたね。 時間が出来る度、地下の売店まで行き何巻も買いました。 笑う行為は免疫力や気持ちを、前向きに高められると思います。 お嫌いでなければギャグマンガ、お勧めです。

考えずに

🐶
ぽべの母
考えずに読める本ですが、東海林さだおさんの丸かじりシリーズはいかがですか?世の中の食べ物等の立場などを鋭く深く、主観に満ちて書いてあり、中々面白いですよ。後、椎名誠さんの、すすれ!麺の甲子園と言う本があります。こちらは、椎名さん率いる麺食い団が、日本全国の有名無名麺を、これまた主観に基づいて、優勝を決めると言う本です。 どちらも、何にも考えずに読めますが、欠点は読んでいると、お腹が空く事でしょうか。 何はともあれ、主様の手術が無事に終わり、元気に退院される事を祈っています。

では、いくつかおすすめを。

ぽんせん
古典ですが 北杜夫著「奇病連盟」 ジェローム・K・ジェローム著「ボートの三人男」 少女小説ですが 小椋春歌著「恋する王子と受難の姫君」 我鳥彩子著「贅沢な身の上」 シリーズもので何冊出てるかもうわからない 田中芳樹著「薬師寺涼子の怪奇事件簿シリーズ」 検索すればネット書店等で手に入ると思います。 しかし、いずれも爆笑必至ですので、開腹手術ならまずいんではないかと……。傷が開く可能性があります。 笑うと免疫力がアップするので通常なら超おすすめなんですが!

猫がお好きなら…

🙂
りお
漫画でもいいかな? くるねこ 猫村さん シリーズをオススメします! 少年マンガでもよければ はじめの一歩 とか… あとは…何がお好きですか(笑)? 私も数年前同じく手術しました。 お大事に!

昔よく人に紹介した本

🐧
なる
新井理恵の「×ぺけ」という本。基本4コマ漫画ですが、連作になっていて面白いです。ちょいエロなネタや時事ネタ、ギャグでどうしようもなくくだらなく仕上がっています。 昔、入院・開腹手術をした友人数人にお見舞いと称して持っていっては「いやがらせか!」と言われていました。 開腹手術した人間に読ませていい本ではないそうです。 贈った張本人ですが、私もそう思います。 だって笑ったら絶対お腹痛くなる・・・。てか傷口開く。

読みやすいものを

041
まっちょろ
奥田 英朗さんの空中ブランコやイン・ザ・プールなんかどうでしょう 病院物ですが、看護師さんやお医者さんに似てる人がみつかるかも! あとは、畠中 恵 さんの しゃばけ シリーズも読みやすくて面白くて、前向きになれると思います。 どちらの短編なので読みやすいです。

あなたの町の生きてるか死んでるかわからない店探訪します

041
ne2kai
読み切り連載なので、1回ずつの話が短く、集中力の無い時でも読みやすいかと思います。 内容はタイトルの通りで、文章の他に要点をかいつまんだ四コマ漫画も載っていてとっつき易いと思います。 著者2人(文章担当と漫画担当)が体を張って取材しているのを読むと、そのがんばり屋さんぶりに「自分もがんばらなくちゃ」というか「この人たちに比べれば自分はずっと幸せ」というようような、前向きな気分になれます(苦笑) 上記の本がツボにハマったのなら、文章担当の菅野彰のエッセイシリーズ「海馬が耳から駆けてゆく」もおオススメします。 外科手術の直後だと、笑いがこみ上げてきてキズに障る恐れがありますが、読むと人生が楽になること請け合いな内容です。

オススメは

🐤
まる
「いいまつがい」 「あたしんち(マンガ)」 「綾小路キミマロシリーズ(カセットかCD)」 「生協の白石さん」 あたりかなぁ。 少しでも楽しい本が見つかりますように。

食事制限がないのなら

041
しょーじさだこ
退院後食事制限がないのであれば、 東海林さだおの、まるかじりシリーズ、いいですよ。 内容の99%はB級グルメを題材にしたエッセイ。  くだらないのに共感できて、「うん、うん。分る~~(爆笑)」と身もだえしちゃいます。  ただし、これを読むとそこに書かれているチェーンのお店の天丼とかそばやのカレーうどんとか鴨南そばとかが無性に食べたくなるので、 「退院したらこれを食べるんだっ!」とうきうきできる病状でなければお勧めしません。  意外な落とし穴(誘惑)満載なので、退院(してしばらく)したら、何でも食べられるのでなければ読まないでね。  手術するとなぜか思考力とか集中力がなくなるので、読みたくても難しい本は読めないと思います。読みやすい軽い本、いいと思います。

好みがあると思いますが

041
クリスタル
主さんが笑えるかどうかわかりませんが、 ジワジワ来る○○(マルマル)~思わず二度見しちゃう面白画像集(片岡K)は、今日、美容院で見て吹き出しました。 後は宝島社のVOWシリーズが笑えて好き。「今日の猫村さん」(ほしよりこ)のコミックもあっさり読めるのでいいですよ。

まさに先月しました

🙂
きつねうどん
トピ主さん、初めての手術で不安だらけとのことですが大丈夫ですよ。 私は42才、同じく開腹しすでに職場復帰してます。 で、本題ですがトピ主さんのご意向に沿っていなくてすみません。案外読書は疲れました。動物図鑑、恐竜図鑑や世界遺産の雑誌を読んで楽しんでました。術後の痛みも少なく快適な入院生活でした。あと、大事なことですが、術後一週間は笑うと傷口に響きます。ご注意くださいね。 トピ主さんの知りたい情報でなくて出てきてすみません。手術はお医者さまに任せて大丈夫ですよ。私も不安で眠れませんでしたがあっという間です。ゆっくり元気になって下さいね。

それはもう

041
にゃごすけ
伊良部先生の本でしょう。待ち構えて笑う感じがたまりませんよ!ドラマにもなりましたがやはり原作は最高です。たしか「空中ブランコ」とか色々ありました。お身体大切に!

プリズンホテル

🙂
るる
浅田次郎の『プリズンホテル』全4巻 真面目なのかふざけているのか、なんなのか… 一種不思議な読後感がありますが、 色々な所で ふふっ と笑ってしまうんです。 私も入院中に読みました。 当時30歳のOLです。

ぜひお薦めしたい本が。

041
ハト子
本を薦める前に一言・・・ 笑いさん、私も4年前にまったく同じ手術で入院しました。 手術なんて初めてで泣くほど不安でしたが、手術さえ終わってしまえば あとはベッドで食っちゃ寝ーでのんびり回復を待つだけですから気楽ですよ。 手術的には難易度の高いものではないと思います。 お医者さんを信じて、大船に乗ったつもりで! それとね、術後と翌日くらいは痛かったり具合悪いですが、そういうときは我慢しないで、 遠慮なく看護師さんに言って点滴とかしてもらいましょう。 ところで本題ですが、私が入院する前に友達がプレゼントしてくれた本です。 文句なく笑えます。 ナンシー関の、「記憶スケッチアカデミー」(1と2があります)です。 アマゾンで中古品もあるし。 ぜひチェックしてみてください。 手術まで気を楽にしてお過ごしください。 そして術後は無理せずにね。

お見舞い申し上げます。

魔王
 患者さんは、当人で素人。当たり前でした。 だから苦労するのは、本当は医者ですよね。 患者は精神的に負けませんように。 つい笑ってしまう本の質問ですか? 昭和の香りがプンプンする、マンガで“さざえさん”とか “いじわるばあさん”を、お勧めします。 大正7年の生まれで、勲3等を受賞した女流マンガ家で、 東京の世田谷区(当時はベッドタウン)にお住まいだった女性。 このマンガから深い、観察や洞察を感じ面白さを認めたい。

エッセイは?

041
茉莉花
入院経験何度かありです。 最長で4ヶ月、最短で4日で私はTVっ子なのでTVが暇つぶしの主流でしたが、普段は活字中毒患者でもあったのでよく本を読んでいました。 本は好みがありますが、軽いものでしたらエッセイなんかどうでしょう? 私がよく読んでいたのは、 椎名誠さん 群ようこさん 壇ふみさん 阿川佐和子さん などです。 入院10日でしたら図書館が近くにあれば借りて読むといいと思いますよ。

OL進化論

おさくら飯
漫画でもいいですか? おすすめは「OL進化論」(秋月りす・講談社)です。 手術を全く連想させない4コマ漫画で気楽に読めます。 術後は長時間の読書はしんどいと思うので、細切れに読める漫画もいいですよ。

笑ってしまって痛んだりしないなら…

🐱
読書スキー
『いいまつがい』 『金のいいまつがい』 『銀のいいまつがい』 (糸井重里) をオススメします~。 短いネタなので、どこから読んでもどこで止めてもOK! 気楽に読んで笑って、免疫力を上げて、良くなってくださいね。

「ありふれた生活」三谷幸喜

🙂
あっぽー
三谷幸喜さんの「ありふれた生活」、面白いです。 朝日新聞の夕刊?に載せてるコラムを本にしたもののようですが、 1話2、3ページくらいだし、 読みきれるし、お勧めします。 8巻くらい出ていますよ。 ちなみに。 子宮筋腫で開腹手術した叔母に入院見舞いに持って行き、 面白かったと喜ばれましたが、 「クスっとするたびに傷が痛んで病人泣かせだった」 とも言っていました。

四コマ漫画

🐤
淡雪
そうですよ。お医者さんを信じて開き直ってましょう。 私の経験からは、コボちゃんとサザエさんです。 持ってきてくれた友人に感謝でした。 もっと何冊も欲しかった! 他の雑誌類は見る気にならなかったですね。 コボちゃんは本当に心を和ませてくれる漫画ですね。 サザエさんも、お腹に響かない程度に笑えます。 入院中繰り返し読んでました。 何も考えないでいいですしね。 お体お大事に。

笑いあり涙あり!そして痛快!

041
こりんご
涙と言っても悲しい涙ではありません。 心地のよい、ホロっとする感じです。 浅田次郎の「プリズンホテル」4巻、「王妃の館」 奥田英朗の「イン・ザ・プール」他、Dr伊良部シリーズ3巻 荻原浩の「オロロ畑でつかまえて」など多数 37歳、私も開腹手術を受けたことがあります。 大丈夫!頑張ってください!

えっと

041
どすこいパンダ
さくらももこ さんの「もものかんづめ」 「たいのおかしら」 高校の時、世界史の授業中読んでて、吹き出してしまい先生に怒られました(笑)

荻原 浩 

🐱
シマネコ
荻原 浩 は、いかがですか? 「誘拐ラプソディー」や「ちょいな人々」など読みやすいし面白いですよ。 どうぞお大事に。

笑えます…が

🙂
ピノコ
現在、お体の具合は如何ですか? 術前の不安感や体調等は、私も同病経験者としてご心配申し上げます さて、笑える本との事 オススメは糸井重里氏の、『言いまつがい』シリーズです ただ…主さんは開腹術とか 術後すぐは、オススメしません 必ず施術部が痛みます

まるマシリーズ

🙂
マイカ
ライトノベルがおすすめです。 私は入院時に友人たちにいくつか貰ったのですが エッセイや童話や恋愛ものより断然楽しめました。 34歳の私で楽しく笑えつつ前向きになれたのは 角川ビーンズ文庫 喬林知(たかばやし とも) まるマシリーズというやつです。 最初の4冊を貰って、結局続きが気になって退院後に自分で買ってます(笑) 1「今日からマのつく自由業!」 2「今度はマのつく最終兵器!」 3「今夜はマのつく大脱走!」 4「明日はマのつく風か吹く!」 とりあえず上記は各1冊で話が完結していますので、 読んでみてフィーリングがあいそうでしたら、続きもオススメです。 笑いで予後がよくなりますように!

不味い!

🙂
きのこ
小泉武夫さんの「不味い!」は面白かったです。 著者が実際に食べて本当にまずかったものばかりが紹介されています(笑) 思わず笑ってしまう様な食べ物が目白押し! オススメです

オススメよ

🙂
桃ちゃん
テキトー男の異名を持つ、高田純次の本は笑えます! 笑える中にも実に納得させられる様な事も書いていますよ! ぜひ読んでみて下さいませ。

マンガ駄目ですか?

🙂
経験者です
私も婦人科で2週間入院と手術しました マンガだめんずうぉーかーを病院の売店で買いました。 面白く何度も読み返しました。 普段なら本屋にあってもスルーするんだけどね ちなみに私は、アラフォーですが。 爆笑ものです

さくら剛

🙂
わんわん
旅行記をいくつか出されていますが、抱腹絶倒って こういうものか、と思うほど爆笑できます。 何も考えずに、さくらさんに次々と降りかかる不幸?を 笑うことができます。(傷口に響いてしまうかも) お大事になさってくださいね! イッパイ笑える本を読んでくださいね!

ブログ本ですが

🙂
きの子
さくら剛著 「インドなんか二度と行くか、ボケ!(でももう一度行きたいかも)」 こんなタイトルの本をわざわざ買うかぁ?と思いながら当時とっても疲れていた私はこれを買って、なんだか元気づけられたものです。 著者(アイドルとアニメおたく、中程度の引きこもりの青年)が、何を思ったがインドに行き、インド人とカレーにもまれながら、そのマニアックな知識で突っ込みながらインドを旅するエッセイです。 でも笑いすぎで傷が痛くなるかもしれません。その後著者は(よせばいいのに)また世界中に行き、現地ををつっこみながら旅しては本を出しているので、他にも著書があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧