本文へ

辞められない職場

レス0
(トピ主 0
🐧
ケイ子
仕事
自分でも色々と考えてみているのですが、 客観的な意見を伺いたくて、書き込みをさせて頂きました。 私は三十手前の女で、ある弱小出版社で働いています。 出版社といっても、自社媒体のフリーマガジンを発行し、その広告費が収益です。 正直労働条件は良くないです。 (勤続3年目で手取り17万・ボーナス年間15万程度・有給は取れません) 今の会社はじめて正社員として勤めた会社です。それ以前は、アルバイトをしながら、通信制大学の単位をじわじわ貯める生活で、正直、本と劇場通いに明け暮れる無為な生活を送っていました。 今の会社を受けたのは、「学歴不問」となにより「出版業」だったからです。 もともと文章力には多少自信があったので、ダメもとで受けたところ、採用されました。 仕事内容は大きく分ければ「広告営業(スポンサー等固定客の管理も含む)」「取材」「執筆」です。 三年なんとかやってきましたが、いろいろなことに疑問を感じ始め、なんとか転職できないかと迷っています。 私の考えが、甘ったれなのか、それともやはり職場環境が異常なのか、ご意見頂きたく以下に状況を書かせて頂きます。 <辞めようかと思う理由> ・雑誌の発行経費が月250万かかるところ、定期広告が100万前後しかなく、残り150万を3人のスタッフで新規営業や制作受注で埋めなければならない、無理な経営形態。(見通しが暗い) ・上記のような条件の中、例えば月に個人が単独で80万程度売上を上げたとしても、手取り17万に何の変化もないこと。 ・月刊誌を3人で制作しているため、当然まともに有給が取れません。 (三年間で休めたのは病欠の1日と、夏休み2日だけ) ・原稿執筆なども自前なので、そうした製作を抱えながら、新規営業先を日々自力で探し続けるプレッシャー。(ただし、営業数字に明確なノルマはありません。) (続きます)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧