本文へ

貧血で悩んでます

レス10
(トピ主 1
🐷
コブタ
ヘルス
このトピを開いて下さった方、ありがとうございます。 私は現在大学生の女です。先月上旬から貧血治療のため週2回ほど病院通いをしています。 病院に通院しているのですが、あまり良くなっている気がしません。 通院や体調不良のため、大学のゼミナール活動にも支障(休みがちになっている)が出てしまっています… また、ゼミの担当教授からも『早く治して』『体まだ治らないの』など言われ辛いです。 通院し、一ヶ月たちますがいっこうに元気にならない私をゼミの仲間や先生がどのように思っているのか気になってしまいます。 今後、治療や大学生活(ゼミ)とどのように付き合っていくべきかアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

何の貧血?

041
エマ
鉄欠乏性貧血でしょうか? ひとえに貧血と言っても色々原因があります。 鉄欠乏ではない造血機能上の問題がある貧血でしたら一ヶ月でよくなるのは難しいですが、鉄欠乏性の場合処方されている鉄剤で2週間ほどすればヘモグロビン値が上がるはずです。 週2回ほどの通院が必要とのことですので鉄欠乏性ではないのでは?鉄欠乏性ではない貧血は国の難病指定をされるものもあるほど難しい病気なので診断書を持って説明すればいいですよね。 鉄欠乏性だとして一ヶ月しても通学に支障があるほどの貧血でしたらヘモグロビン値によっては輸血が可能で、輸血した場合はすぐよくなります。 お掛かりの医師はどのような治療方針なのでしょうか。不思議なトピックです。

貧血の原因は?

041
おばちゃん
根本原因はきちんと診断されていらっしゃいますか? 貧血は色々な病気が隠れているので、ただ単に鉄剤の補給だけでは改善されないことも多々あります。 私は婦人病から酷い貧血になりましたから、その辛さはよ~く分かりますよ。 ヘモグロビンの数値が3まで落ちましたから(汗) 治療に納得いかないのであれば、他の病院を受診されることをオススメします。→セカンドオピニオン どうぞお大事にされてくださいね。

不安かも知れませんが

041
ぽぼん
婦人科にはかかりましたか? 私の場合、子宮内膜症の影響で数値が低いことが妊娠がきっかけでわかりました。 対症療法が多くなりがちですが、原因がわかってからは経過は改善しました。 野菜から鉄分はあまりとれない。赤みの魚の血合いが一番良いといわれました。 はやくゼミにフル参加できるといいですね。 ご参考まで。

気長に治療して。

🐶
みかん
単純な鉄欠乏性貧血ですか? 貧血の症状が出た時には肝臓などの貯蔵分まで使い果たしています。 薬での治療と共に食事指導をきちんと守って気長に治療してください。 今無理をすると長引きますから。 学校には診断書をだすか検査データを見せて配慮をお願いしてみてはどうですか? 早く完治するといいですね。

大学の保健センターに通院できませんか?

041
大学には大体、保健センターなるものがあり、中学高校の 保健室のような機能を備えていると思います。 私が通っていた大学(四年制私学)では、 内科や整形外科などの医師が決まった曜日に 来ておられました。 当時、胃潰瘍を起こして、ずっと保健センターに通って 治療をしていた同級生がいました。 彼は、大学の学生保険で、治療は無料(記憶不確か) だったと言っていたように思います。 とにかく、学生の健康のためにそうした施設 があるのですから、どんどん活用すべきです。 そこならば、大学に行きながら同じ場所でお医者さんに 相談もできるし同じ大学の組織内なので、 学生の健康状態について、先生方ともうまく連絡が とれるのでは、と思います。 それと、先生は欠席が多いので単位を落とすことを 心配されているのであり、トピ主を疎んじたり、迷惑に 思って、発言されてるのではないと思います。

貧血の原因は わかりますか

041
キョロスケ
生活習慣等 改善方法でよくなればいいですね

貧血の原因はわかりましたか?

🐱
りり
私は生まれる前からかれこれ40年以上貧血です。 血液検査の度に、癌などの出血によるものではないかと疑われ、 子宮やその他の検査が一式ついてきます(苦笑) コブタさんは貧血の原因はわかりましたか? 鉄剤を飲んでてもよくならないなら、 体内のどこかで出血している可能性があります。 医師は精密検査を受けるようように言いませんでしたか? ゼミが忙しいからと言って後回しにしてはいけません。 教授はあなたが見た目は普通に見えるので 病気の治療中だという気がしないのでしょう。 あるいは教授は病気に縁が薄くて健康な方で 「病は気から」という言葉を誤解していて、 意思次第で簡単に治せると思っているのかも。 こういう人には辛抱強く、治療の状況を説明するしかありません。 いずれにしろ、ゼミを優先させてあなたの病状が悪化しても 教授が責任をとってくれるわけではありません。 なお、体質的な貧血ならば、しばらくすると慣れますよ。 私は貧血の数値が「歩くのも辛いはず」でも、 普通に出勤して12時間くらい働けてます。 少ない酸素でも動けるよう、体が順応してくれたみたいです。

1ケ月程で改善されました

🙂
aa
ヘモグロビン値7.7で、内科通いを始め 週に5日は通いました。 造血剤の注射&薬です。 点滴の方が早く良くなるらしいのですが、点滴は苦手なのでやめました。 家では、「ヘム鉄」というサプリを毎日飲みました。 1ケ月程でよくなりました。 トピ主さんも、毎日、学校が終わってから 夕方以降とかに毎日通える近所の内科医とかありませんか? お大事に

女性専門内科

😑
あぼがどろ
性差医療をしている「女性専門内科」へかかってみては? そこで一般的内科的症状がなければ、婦人科へ。 私は結局ホルモン剤添加リングを子宮へ挿入しました。 ピルは副作用で断念。 そこで経血を極力減らして、貧血の改善を図りました。 最初に発見したのは「女性専門内科」のドクターでした。 肝臓貯蓄鉄分がほぼゼロでした。 しかし、一般的な血液検査では《正常範囲内》 なぜなら「男性の数値もある」からです。 早く改善させるといいですね。 貧血は本当に辛いです・・・

ありがとうございます!

🐷
コブタ トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます! 今まで個人病院に通院していたのですが、大きな病院(国立病院)で検査をしてもらい、婦人科での治療をすることになりました。 また、ゼミの教授や仲間からも少しですが理解してもらえたと思います。(理解してくれた?ような言動がありました) 皆様のアドバイス感謝しています。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧