個人の婦人科で疾患が見つかり、総合病院を紹介されました。
その総合病院に数回通院した後(経過観察程度で特に治療は無し)、主治医にセカンドオピニオンを勧められ大学病院に行きました。
セカンドオピニオンを勧められたのはその主治医の見解では年齢に見合った治療を進められるか分からないからでした。
私は未婚の20代でこれから子供が欲しい、これが40代の子持ちの方なら治療方法はいくらでもあると言う事です。
でも大学病院なら自分と違う色々な見解を持った医師がいると思うからと言われ行ってみた結果、確かに具体的な治療方法を提案されました。
しかし私の気持ちが今すぐに治療を必要としない方向で固まりつつあり、大学病院に転院する事はほとんど考えていません。
これまで通り総合病院で経過治療程度を続けて行きたいと思っています。
ただ総合病院の主治医は戻ってくるとは思っていない様子だったので、治療もできない私が戻ったらどのような対応をされるのか不安があります。
なのでセカンドオピニオン受診後3ヶ月経つのにまだ行っていません。
同じような経験をされた方、アドバイスいただけると嬉しいです。