本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 水頭症の息子、頭がでっかい!言われて・・・

水頭症の息子、頭がでっかい!言われて・・・

レス20
(トピ主 1
ゆうまま
子供
三歳になる息子は水頭症で、頭囲が大人なみに大きいです。 今までもあったことで、今さら気にしても仕方がないのですが・・・ 先日ショッピングセンターで幼稚園くらいの子供に 「お母さん、ほら頭がでっかいよ!へんだよ!」と大声で指をさされました。 先週も近くの幼稚園の運動会を見に行ったとき、園児が三人「顔がぺったんこーーー」と言いながら走り去っていきました。 こういうとき母はどんな態度をとったらいいのか、ただ聞こえなかったふり、気づかないふりを続け耐えなければならないのか・・・ その場に子供の親がいた場合、なにか言ってもいいものでしょうか。 でも、いったい何を? そろそろ息子も言われた意味をわかってくる年齢です。 どんなフォローをしたらよいのか。考えて涙が出ます。 私が毅然とした態度でいなければ、母として強くなりたい。

ランキング

レス

諭してあげよう

041
ひつじ
辛い出来事ですね。。 今度そんなことがあったときは、「この子は病気なの。一生懸命頑張ってるから、悲しいこと言わないでほしいの。」って説明してみたらいかがでしょうか。 例え逃げようとしてもその親がどのような態度をとろうとも、説明とお願いだからお互いに不愉快にはならないと思います。 いろいろとご心配もおありかと思います。 陰ながら応援しています。

私だったら

🐤
まる
追いかけていってとっつかまえてこっぴどくとっちめます。 外見で人を貶めるのは最低だ、と言うことを懇々と言い聞かせます。親が居たってかまやしません。息子さんが小さいうちに「息子の頭のことをはずかしめるヤツは許さん!」と言うあなたの気迫を周りに周知しておかないと相手が大きくなってからでは厄介ですよ。 息子にも、「あんなことを言うヤツは最低だから、あなたは気にしなくていい。あなたの頭をお母さんは誇りに思う」と伝えます。何を畏れているのですか?行動しなければ周りも息子さんもわかってくれませんよ。 涙が出ると言うのはあなたが一番息子さんを恥じているのではないですか?

・・・。

041
アラフォー
恥じてるのとは違うと思う。 色んな思いが巡って、簡単には表現出来ないんだよ。

おきもちわかります

041
ジョージ
私は寝たきりの子供の親でした。 鼻から胃までチューブをいれて 経管で栄養をとっていました そんな子供の様子に 疑問をもった小さい子が ”なんで?”と聞いてきたことはあります 通常とは違うものに子供は敏感に反応するがゆえの 質問だったと気づくのは冷静になった、しばらくたった後で その時は、テンパってしまって、なんと答えたかも 覚えていません いろいろな状況に慣れていない頃でした ひつじさんおっしゃるように その子供たちに冷静に諭すのが 良いと思います。 今度あったら、ちゃんとこう言うと リハーサルしておく そんなことが意外と役立ちます (昔通りすがりのおばさんたちに何回も ”かわいそうな子ね~”と言われたので、言うことを考えてリハして ”かわいそうではありません、がんばっているんです”と 言い返したことがありました。 陰ながら応援しています

普通に

041
らいふ
お子さんには事情を話しておいて、興味本位で近寄ってくる子供に対しては、軽くあしらいましょう。 うちも高1ですが、バギーに乗り指しゃぶりをして周りにガキが集まってきます。中には通り過ぎてから戻ってくる奴も。 毅然とした態度も必要ですが、疲れちゃいますよ。 スルーするか(オヤジギャグ)アウトオブ眼中で決め込みましょう! それでも訳の分からない事を云われたら、「病気を前面に」

何て言ったらいか分からないけど・・・。

🐷
ぴよこ
批判するつもりはないけど、私も恥じてるわけでは無いと思うな。 私も泣きたくなると思う。 子供が言ってるだけあって、悪気はないから余計に厄介ですね。 小学生までなら、ただ抱きしめてあげれば・・・・ 私ならそうします。 私が言ってしまった方の親なら 親御さんに対して謝りますし、子供にもお子さんに謝らせます。 (普通の親御さんならそうするのではないでしょうか?) ただ、心無い人もいますからね~ それに、水頭症という病気自体あまり知られていないところも原因ですね。 私たちには理解できない苦労があると思いますが、陰ながら応援させて頂きます。

ウチにも障害児がいます。

041
ママさん
と言ってももう20歳になり、高卒で就職して働いていますが。 ウチは気管切開をしていたため、良く色々言われましたが…私は笑顔で言われた人や子供さんに説明し、頭を下げ、お願いし、理解を頂き、仲良くして頂きました。喧嘩しても意味が無いからです。みんなのお世話にならないと生きていけない子供だとわかっていたからです。家にも毎日毎日お友達やそのお母様に遊びに来てもらって、慣れてもらいました。当時は移動するたびに30kgの吸引器を持ち歩き、ベビーカーを押し…買い物一つにもかなりの体力を要しましたが、私が口を開けてお願いすればだいたいの人は快く階段などの時に手伝って下さいますし、お礼を言うと『当たり前の事ですから』と笑顔で立ち去られます。一歩こちらが下がる事で、子供を助けて頂けるならといつも頭を下げ通しでした。でも辛くも悲しくもありませんでした。恥ずかしいとも勿論思いませんでした。おかげで小・中・高と市立or県立の普通学級で今は正社員で普通に働いています。 そんな事で凹んでいたら先々もっと大変だし、『病気だから理解してくれるのは当然』と言うのは違うと私は思います。

叱り付ける。

🐧
おり~ぶず
人と違う所をあげつらってヤイヤイ言うのは、単なるいじめっ子です。 水頭症とか病気とか関係なく、そういう弱いものいじめしてちょっかい出して遊んでるんです。 捕まえて説教しても良いし、息子さん自身に反撃させても良いし、「黙って耐える」必要全くないです。 その元気な子供の将来の為にも、息子さんの為にも、その場でアクション起こして、「見た目を野次る事は意味のないこと」と解らせたほうが良いと思います。

うーん

041
koko
幼稚園くらいの子供ではお子さんの状態を病気に結び付けるのは難しいでしょうね。 年齢的にも咄嗟に大人が思うような対処ができるわけもありませんし… 相手の子供を叱る、怒るのではなく説明してあげてはいかがでしょうか。 頭の固い大人と違って子供はストレートで残酷な反面、理由が分かれば良き味方になってくれたります。 今必要なのはトピ主さんが強くなることかもしれません。 そしてもし次に同じことがあったら言った相手の子供に何故そうなのかを説明してあげてほしいです。 辛いとは思いますが、感情にまかせて相手を威嚇するよりそれがいずれお子さんの為にもなると思いますよ。

トピ主です

ゆうまま トピ主
皆様、たくさんのご意見をいただき心から感謝いたします。 確かにいろいろなことに慣れていない、そう思います。 冷静になり皆さんの言葉をよく考え、改めて思い返しました。 小さい子供の悪意のない言葉、もしかしたら承知でからかっているのかもしれませんが、大人としてそれはいけないことだと教えたい。 世の中にこういう子がいることをきちんと伝えよう。 これから先幾度となくあるでしょう。リハーサル、ありがとうございます。うまく言えるかかりませんがやってみます。 反射的に睨み付けていた自分、優しく諭してみよう。 怒りをぶつけてもなにも変わらない、私も息子も周りの人も、人を思いやれる優しい気持ちを持てるよう、信じていきたいです。 ありがとうございました。

説明しましょう。

041
アリヅカ
見た目でわかるなら、あなたのお子さんは疾病を宣伝して歩いているようなもんです。 興味本意でよってくる子も心無いこと言ってくる子も、自分の周りで見たことがなくて珍しいんです。 あなただってお子さんが病気をもっていなければ、無関心なままだった可能性があり、物珍しくて2度見する可能性だってあったのでは? 辛いでしょうが、病気を知ってもらい、助けてもらえる人をつくる、くらいに思いましょう。 もし「変」って言ってきたら、何故お子さんの頭が大きいのか説明し、変って言われると悲しいとか何とか言いましょう。 感情的に叱りつけたり怒ったり、病気を前面に云々とかはしない方がいいです。 あなたのお子さんには健康な人より多くの味方が必要です。 感情的になると、「あの子のお母さん怖いから」ってお子さんによって来る子が減る可能性もあります。 それは、お子さんの味方を減らす行為です。 周囲に威嚇するだけではお子さんを守れません。 味方を増やすように行動するのがお得ですよ。

あなたは

🙂
あむない
いいお母さんですよ。うちにも発達障がいのこどもがいます。知人のこどもも水頭症ですが母親は未だに一回もそのこどもに会うことはなくほったらかしの状態です。あなたの子供に産まれてお子さん幸せですね。応援しています。

相手の年齢による

041
あやみ
幼稚園くらいだと難しいですね。単に思ったことをそのまま口に出してしまった可能性がありますし。長く続く関係なら相手に解るように噛み砕いて説明したらよいと思いますが。

教えてあげて

🐤
普通に。。。
子どもって、思ったことを言います。 私は薬の影響で歯に色素沈着があるので、人より歯がくすんでいます。 小さい子は「歯が黄色いね」とか言います。 少し大きい子は「タバコ吸ってそうなったんでしょ?」とか言ってきます。 こっちは気にしていることだし、かなりショックですが、普通に「違うよ。タバコも吸ってないけど薬の影響でこういう色になってしまったんだよ。そうゆう人もいるんだよ。」と言うと、「へえーそうなんだ。」で納得しています。もう言ってきません。 子どもってそんなもんです。 ストレートなんです。 はやしたてる口調で言うのは、あざけっているというより、その子のその時の気分がなんだかハイだったのか、調子乗りの子だったのか。。。まあ、気になさらなくてもいいと思います。 ぐさっと、その時くる気持ちは本当に分かりますが、子どもってそんなもんと思って、機会がありそうなら、その子に説明してあげてください。 大人より、底意はないと思いますよ。 もし、大人でそういう態度の人がいたら、相手の身になって考えられない想像力のない、可哀想な、修行の足りない人だな。。。と思って、放っときましょう。

続きです

🐤
普通に。。。
ご自分のお子さんにも、「そういう人も居る、たまたまその人になっただけ。他にもいろんな病気を持って生きている人がいる。みんな違う所があるから、恥ずかしいことじゃない。」って教えてあげて欲しいです。 お母さんが笑っていられるように、祈っています。

強くなって子どもを守りましょう

041
るる
私の甥っ子は2歳の頃は発達が遅くて、舌たらずなしゃべり方でした。 それを年上の男の子にからかわれて、ションボリしていました。 「こいつ、変なしゃべり方~」って言われました。  「仕方ないでしょう。 まだ小さいんだから。 そんな意地悪言わないで。 あなた年長さんでしょう? 」 と私が返事をすると、意地悪っ子はお友達にどっと笑われました。 意地悪っ子は2年生だったんです。 「幼稚園と間違われてやんの~」と友達に笑われて、意図したわけではありませんが、仕返ししてしまいました。 でも意地悪っ子は、そんなに悪い子でもなくて、その後はゲームの話とかをして普通に別れました。  小さい子でも傷つくので、不憫ですよね。 しかし、保護者が強くなって子どもを守るしかありません。 おそらくそういう姿勢もお子さんの気の持ちように影響します。 甥っ子は虚弱体質で他にもイジメられました。 私は、ちょっと虚弱だけれど、大したことはないという認識で、必要以上に不憫がらずに個性のひとつくらいに考えて、堂々といろいろ連れ歩いてました。 そのせいか、ちょっとふてぶてしい6歳になりました。

シンプルに

041
3児ママ
突然言われると、テンパってしまいますよね。 シンプルに「病気なの」でいいのではないでしょうか? はやしたてる子には「悲しくなるので、そういう言い方はしないでね」と。 辛くても(出来る時だけでいいので)にっこり笑って言ってくださいね。 説明しても何回もからかってくる子には、怒ってください。 今、上手く伝えられないのはしょうがないですよ。だって新米ですもの。 場数をふむうちに、伝え方も心の強さもレベルアップできますから大丈夫。 そんなお母さんのやりとりをみて、お子さんも「こういう風に言えばいいんだ」と、相手への伝え方を学びます。 幼稚園とか保育園、小学生になった時など、いつかは、お子さんに聞く子が出てきますからね。 お子さんが自分を卑下することなく、自身の障害をなんでもないことのように笑顔で伝えられたらいいですよね。 続きます。

シンプルに 2

041
3児ママ
私自身、聴覚障害者ですが、娘の通う園でよく「なんでそんな声なの~?」など色々聞かれます。 初めはどう言おうかと色々考えて、かえってわからなくなり黙ってしまうこともしばしばでした。 10年も言われて続けている今、「耳が聞こえないから」と笑顔でシンプルに答えています。 「へんな声~」「その声どうしたの?」 → 「耳がきこえないから」 「かわいそう」 → 「大変だけどかわいそうじゃないよ、大丈夫。ありがとう」 「なおる?」 → 「なおらない、でも大丈夫」 「ねね、声だしてみて」とニヤニヤする子 → 何も言わずフンと鼻をならしニヤリと笑う。 陰で私を指差しニヤニヤヒソヒソする子 → 目があったらニカッと笑う。その子たちはビビる(笑) でも、その子たちが私に「なんでそんな声?」と聞いたら「耳が聞こえないから」と答えます。 この伝え方でいいのか、今でもわかりません。 ただ、最低なのは「疑問に思ったり、障害のことを聞く」ことではなく、バカにしたりからかったりする態度なんだよ、と相手にそれとなく伝わるようにしています。 長々と書いてすみません。少しでも参考になれば。

レスします

041
すぅ
保育園ぐらいの年齢の子供は見たものをそのまま口に出しますね。いいとか悪いとか関係なく、好奇心があるから… うちの子供もそれくらいの時は「あのおっちゃん、なんで頭がツルツルなん~?」とか… でも、ちゃんと子供に分かりやすく説明してあげると子供ってちゃんと理解しますよ。純粋ですからね。 今度言われたりしたら、子供目線で教えてあげるといいんじゃないでしょうか。すごく大切な事だと思います。 子供同士は差別なんてないんです。それをさせてるのは大人なんです。 これからのお付き合いの中でも絶対プラスになりますよ。

できればお話してください

041
お願いします
2児の母です。お子さんのお気持ちを考えると、苦しいですよね。 上の子が3歳半、障害のある方や歩き方に個性のある御老人、車椅子のかたなどを見ては、私に大きな声で「ヘンだねぇ」「おもしろいねぇ」と大きな声で言ってしまいます。差別という悪意はなく、ただ、事実としての認識で、母親の私と話題を共有したいだけのようです。そのたび私は肩身の狭い思いをし、謝ることが出来る状況なら謝るわけなのですが・・・。 悪意がなければ何をしてもいいわけではありませんが、私としてはこういう機会に「いろいろな人がいて、みんなひとりひとり違うのだ。そして、それでいいのだ」ということを息子達にも理解して欲しいと思っています。 「全然ヘンじゃないよ、車椅子がアンヨの代わりの人もいるのよ」など、私自身も説明の努力もしますが、息子の声を聞いた付き添いのお母様が一緒にお話に参加してくれたときには本当に救われる思いがいたしました。 「そんなこと言わないで」と、3歳児でも、お子さんのために責めてくださっても結構です。お気持ちをそのまま発信していただけたら、逆にこちらも助かることが多いものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧