こんにちは。
急なんですが、非常に迷っており、質問させていただこうと思いました。
今週土曜日に大学時代のサークルの同級生(男性)の二次会の招待を受けました。
旦那も同じサークルの先輩なので、夫婦で行かせてもらうねと返事をしたのですが、
旦那が子どもも一緒に連れて行こうと言っています。
子どもは小学二年生(娘)と、幼稚園年長(息子)です。
場所はカフェで17時半開始です。
それほど遅くない時間帯ですが、私は子どもを連れて行くのは反対しています。
理由として、
○カフェだが、タバコ、お酒が絡むだろうし、酔っぱらいの姿は子どもの目には良くない
○子どもの目に触れさせたくない余興があるかもしれない。
○他に子ども連れはおらず、大人ばかりで子どもも退屈であろう
私は普段から、ママ友同士で飲み会などはしていませんし、
夜に夫婦だけで飲みに行ったりもしたことありません。
旦那が飲まない人ですので、家飲みもほぼしません。
夏、10日に一回ほど、缶ビール一本飲むぐらいです。
ですが、元来お酒の席の雰囲気が好きで独身時代はよく飲みにいっていました。
なので、今回お誘いを受けた時に「子どもを実家(歩いて15分)に預けて
すこしお酒を楽しみたい!」と自分勝手な気持ちがあったことは否定しません。
その気持ちを旦那にも見透かされているようで強く反対も出来ずにいます。
上記に挙げた理由だけでは二次会に連れて行く反対理由としては不十分でしょうか?
新郎は子連れで来ても構わないとは言ってくれています。
ただ、子どもがいると場がかき回され、主役たちに気を使わせはしまいか?
新婦側友人でもないのに、連れて行って、ひんしゅくをかいやしないか?
小学生だし、連れて行ってもいいのかな?など、あっちこっちに考えが揺れて悩んでいます。
どうか、皆様のお知恵を拝借したく思います。
お願い致します。