本文へ

二次会

レス5
(トピ主 1
041
マルタ
恋愛
こんにちは。 急なんですが、非常に迷っており、質問させていただこうと思いました。 今週土曜日に大学時代のサークルの同級生(男性)の二次会の招待を受けました。 旦那も同じサークルの先輩なので、夫婦で行かせてもらうねと返事をしたのですが、 旦那が子どもも一緒に連れて行こうと言っています。 子どもは小学二年生(娘)と、幼稚園年長(息子)です。 場所はカフェで17時半開始です。 それほど遅くない時間帯ですが、私は子どもを連れて行くのは反対しています。 理由として、 ○カフェだが、タバコ、お酒が絡むだろうし、酔っぱらいの姿は子どもの目には良くない ○子どもの目に触れさせたくない余興があるかもしれない。 ○他に子ども連れはおらず、大人ばかりで子どもも退屈であろう 私は普段から、ママ友同士で飲み会などはしていませんし、 夜に夫婦だけで飲みに行ったりもしたことありません。 旦那が飲まない人ですので、家飲みもほぼしません。 夏、10日に一回ほど、缶ビール一本飲むぐらいです。 ですが、元来お酒の席の雰囲気が好きで独身時代はよく飲みにいっていました。 なので、今回お誘いを受けた時に「子どもを実家(歩いて15分)に預けて すこしお酒を楽しみたい!」と自分勝手な気持ちがあったことは否定しません。 その気持ちを旦那にも見透かされているようで強く反対も出来ずにいます。 上記に挙げた理由だけでは二次会に連れて行く反対理由としては不十分でしょうか? 新郎は子連れで来ても構わないとは言ってくれています。 ただ、子どもがいると場がかき回され、主役たちに気を使わせはしまいか? 新婦側友人でもないのに、連れて行って、ひんしゅくをかいやしないか? 小学生だし、連れて行ってもいいのかな?など、あっちこっちに考えが揺れて悩んでいます。 どうか、皆様のお知恵を拝借したく思います。 お願い致します。

ランキング

レス

預かってもらえるなら…

041
ももか姫
連れて行かない。 ただ、1~2時間程度で主様だけは帰った方が良いと思います。 二次会とは違いますが、会社の飲み会に子供(小学生と未就学児童)を連れてきたお偉いさんが居ましたが、 飽きたのか、小学生の子供が大騒ぎして顰蹙を買ってましたから…。 (お店(社長の行きつけ)からも”申し訳ないが帰ってくれ”とまで言われてました) それと…、二次会ならば披露宴でのお酒も入ってますから、基本全員酔っぱらってますよ。 ですので、私だったら、 連れて行かない。 です。

基本連れて行くべきではない

041
oops
私は子どもがいたらやだなーと思います。気を遣わなきゃいけないので。 本来は「お子さんと一緒に」という誘いが先にあってから連れて行くか検討すべきもの。 招待された側が先に「招待に含まれてない人(子ども)も連れて行っていい?」というのはヘンじゃないかな。 2次会は特に酔っ払いも多いしお子さん向けの場じゃないことが多いし、私は連れて行くべきではないと思うけどな。 あと今回は新婦側じゃないんですよね。新婦さんはお子さん連れをどう思うかな…。 女性のほうが思い入れが強い場合も多いし、それも心配です。 もちろん最初から「みんな子ども連れてきて!みんな連れてくるよ!」という2次会だったら話は別ですが。

止めた方がいい

🐴
うし
よく、逆の立場(幹事)から同じようなトピが立ちますが、私は止めた方がいいかと思います。 一番の理由は まさしく >ただ、子どもがいると場がかき回され、主役たちに気を使わせはしまいか? これですよ。 トピ主さんの人柄が文章からわかるようで、お子さんも走り回ったりして騒ぐことはないと思いますが、どうしても話の話題とか色々と周囲に気を使わせることになり、正直周囲は迷惑です。 「家族同士の交流の場」でないのですから、後に「非常識一家」のレッテルを貼られないためにも、断固阻止した方がいいかと思います。 ちなみに、 「すこしお酒を楽しみたい!」と自分勝手な気持ちがあったことは否定しません。 その気持ちを旦那にも見透かされているようで強く反対も出来ずにいます。」 って、いけないことなのですか? 毎日飲み歩いているのではなし、たまの二次会くらい堂々と、ご夫婦で楽しんで下さいな。

私も連れていきたくない

041
うーむ
何で御主人、連れていきたいのだろう? 乳幼児なら、我が子を見せびらかす為にかな?と思いますが、もう小学生ですよね。 お子さん達に聞いてみたら? 一緒についてくる?おばあちゃんちで待ってる?って。 私なら、おばあちゃんちで待ってるって言うなぁ。 子供だって知らない大人ばかりの場所は、気後れしますもん。

皆様ありがとうございました

041
マルタ トピ主
皆様に回答していただいた事で何だか励まされたような気持ちになり、 旦那ときちんと話すことができました。子どもは連れて行かない事になりました。 心の底から納得をしたわけではなく、私がそこまでいうなら。。。と いった感じでした。 旦那さんはどこにいくにも家族一緒がいいという考えの人です。 とはいえ、時と場合がありますよね。 ともかく、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧