本文へ

職場の飲み会

レス18
(トピ主 0
サニー
仕事
私は、本当はお酒が飲めるのですが(家では飲んでます)、職場ではお酒が飲めないということにして飲んでいません(断りやすいように、車を出す係になるようにしています)。 ちなみに、勤め始めた頃は飲んでいたのですが、体質に合わなくなったということにしています。 なんだか、同僚(特に男性)がお酒に酔ってる姿を見ると、どん引きしてしまって、お酒を飲む気になれません。仕事の時の姿と比べてしまって、ギャップを感じます。会話も人の批判や説教が多いし。飲めると言うと、今度はお酌を断れなくなりそうで…それで、自分が具合が悪くなって、周りに迷惑かけたくないし…。 学生時代の友達と集まった時は楽しく気兼ねせず飲めるのですが…。 こんな女性の方いますか??ちょっと聞いてみたくなりました

ランキング

レス

賢いですね

041
りんりん
私はお酒が飲めて、職場の飲み会でも飲んでいたのですがだんだん最近は職場の飲み会では飲みたくなくなりました。 友人との飲み会や家だと楽しい感じで飲めますが、職場の飲み会では無理やりどんどん飲まされるし、飲みたくないビールばかり 注がれるのでイヤになってきまして・・・。 ですが、周りに飲める人と思われているので今更ウーロン茶でいいです、なんていうと「どうして、どうして?!飲んでよ~」と なるので困ります。 あなたはなかなか賢いと思いますね。

ストレス発散かな。

041
ryoko
男性の方はストレス発散してるんでしょうね。 説教など誰も聞きたくないですものね。 私も「飲めない」でお酒は飲みませんでした。 会社の飲み会は楽しくなかったです。付き合いでした。

賢いけどずるい 笑

041
るう
正社員の頃、他の女の子をかばうために無理して飲んだりしてたのがバカらしくなった(笑) でも主さんみたいな人多いと思います 素直すぎるとバカみますね 次からそうします!

私も

041
わかる
少し違いますが 職場の大勢で飲むのが キライなので 既婚を理由に 今日、姑さんが 家に来てるから酔っ払えないとお酒は一杯目まで 幹事にこっそりお会計渡して途中退場したり 毎回 欠席したり 途中退場したり そのうち幹事も 気をつかって くれるようになりました

もう少し大らかに

041
休肝日
職場仲間の飲み会は、タガが外れる位がいいんですよ。 普段、緊張の連続の中で仕事をこなさなきゃならないんですもの。 いいじゃないですか。 飲み会って仲間との絆を深める潤滑油ですよ。 あ~そんな風に思っていたのか! あなたってそういう人だったんだ! と新たなる発見が仕事上に生かされるんですよ。 仲間の酔っぱらった姿を見たくないのら わざわざ行かなきゃいいのに。 職場の仲間が飲み会に参加しておきながら そんなに冷静に酔っぱらう姿を観察・分析しているのを 知ったら興ざめですわ。

夫は麻雀ができないことにしています

😀
お妻さん
トピ主さん、それでいいと思いますし、賢明です。 夫は、麻雀ができないということで通しています。 学生時代に、メンツが足りない時などの先輩からの誘いを断れずに大変な思いをしたらしく、 就職したときに「麻雀はしません。できません。」で通すと決めたそうです。 仕事だから覚えるように(なんちゅう上司っ!)とか、 教えてやるよという優しい助言も、 「いや、私はのめり込むタチなので、今から麻雀を覚えたらハマってしまうのが自分でわかります。 どうかカンベンしてください。」 と、逃げ切りました。 もうかなり昔のことですが・・・。 トピ主さんもその姿勢を貫かれてください。 職場ですべてをさらけ出す必要はありませんし、 ホントは飲むけど、飲まない・飲めないというのはとても賢いと思います。

私も!

041
りんご
私も飲めるのに、会社の飲み会では飲まないようにしています。 理由は、前の会社の飲み会で上司に飲まされる事が嫌になった事と、男性上司から『今度飲みに行こうよ~』としつこくされる事も多々あったので、転職先では飲まない事にしようと決めました。 今の会社は、上司は優しいし、いやらしい男性もいないので、少しずつ飲みを再開してもいいかな~なんて考えています。

同じです

041
よよんが
職場の飲み会が別に嫌な雰囲気なわけじゃないですが、 「飲めないんですー。」と、最初からウーロン茶注文です。 昔はほとんど居なかったけど、最近はそういう人、多いですね。 新人だからとアホみたいに飲まされる時代が終わった頃からかしら。 私は家では飲みませんが、友達と出かける時はしこたま飲みます。 ほんのり酔うと楽しくなるのですが、 職場の同僚にそういう姿は見せたくありません。。 荒れも泣きも絡みもしませんが、 なんというか・・・シラフの状態以外を見せたくないのです。 あ、ちなみに「元同僚」で仲良しとは飲みますよ。 ペラペラ「よよんがさんは飲めるのよー」と言いふらしたりしない人なので。 ま、バラされても別に困らないんですけどね。(笑)

理由があれば断りやすい

041
干し柿
私も結構飲める方なので、飲みたくないときは「今日は車で・・」とか送迎係りに徹します。 道交法が厳しくなったおかげで、「車です」と言えば、アルコールをすすめられることがないですね。 どうしても飲まないといけない状況になったときには、注がれるビンビールとかは遠慮して、乾杯時のビールは、コップ半分にしてもらって、飲んだらすぐにコップを隠して、焼酎、チュウハイ系を頼んでちびりちびりします。

別バージョン

041
ai
私は極端にお酒に弱い、飲めないことはないってことに してました。だから少ししか飲みません。 職場飲み会がセクハラ気味になってきたり 面倒くさい説教話になってきたらトイレにこもって 酔いつぶれたふりをしてました。 実際にお酒が弱いので本当につぶれたときもありますが。 本気でお酒を楽しみたいなら、職場の人でなく 友人や恋人や家族ですもの。

飲まなくなった

🐧
ペンギン
私は前の職場ではガンガン飲む方でした。 飲めるクチだったので。 するとその飲み会に参加出来なかった人全員に、「昨日飲みに言ったら、○さん、ものすごく飲んでさー」と報告しまくった人がいました。 ちなみに飲み会のお金は全て社長もち。社長も呑み助なので、頼みすぎとか全然言いません。逆に、もっと飲め、タイプです。 お金が割り勘で迷惑かけたとか、酔ってからんだなど一切ないのに、全員に報告ってうっとおしい。 報告しなくても、みんな知ってるし。 で、ネタにされるのがうっとおしいんですよね。 お客さんからのお歳暮のビールなんかを皆で分けていると 「○さんは、それじゃ足りないだろう」とか 「忘年会日が決まったよ。のめるぞー良かったなー」とか そのたびに「こんなもんじゃ、足りませんよ。うわばみですから」とか 「がっつり頂きますよ」とか 調子合わせるのが面倒だったので、転職を期に、飲めない人のふりしています。ノンでもせいぜいグラス小です。

トピ主さん賢い!

041
りん
さすがぁ~と思ったので、おもわずレスしちゃいました!笑 因みに私はトピ主さんと逆で、全く飲めないのに飲めると思われており毎回辛いです… 見た目が強そうという理由から、飲めるのに飲めないフリをしていると言われています。 本当に弱いんです。 飲むと顔が直ぐに真っ赤になるのはともかく、身体中が痒くなり掻き出すとポツポツした湿疹?みたいなできものがバーっと出来ます。 数日で引きますが。 それをどんなに説明しても職場の人に理解してもらえず、今日くらいは飲みなよ! 付き合いなんだから飲みなよ!と言われてとても辛いです。 どなたか良い対処法教えていただけませんか?(切実) トピずれ失礼いたしました。

いいと思う

041
しげ
今のままで、問題ないですよ。 だって飲み会だけが、職場のコミュニケーションを図る場じゃないんで。 普段が大事です。

私も止めました。

041
なんちゃって下戸
私、会社員です。 以前の会社では、 「宴会部長代理」みたいなものでしたが。 現在の会社での、有志の親睦会でも、乾杯で頂く程度にしています。 自宅での主人との楽しい晩酌や、大好きな友人達との「飲み会」は、喜んで参加してますよ♪ ガンガン飲みます。(笑) 要するに… 「飲む相手を選びたい」のです。 楽しく、酔いたいですもの。 ねっ?

同じく

🐷
お仲間
私も仲の良い友人とは多少飲みますが職場では一口二口乾杯のグラスに口をつける程度です 高卒で勤め始めた頃は「未成年ですから」当然飲みません20才を過ぎたら口をつけて「うえ~まっず~い」と言っていたら「こいつに飲ませても勿体無い=飲めない」になり、部署が変わるときも「こいつは飲めない」と申し送りされ、今では誰も勧めません たまに舐めてるとすかさずソフトドリンクが出されます(笑) 多少飲める事を知ってる友人も「上手いよね~(笑)」と言いつつ知らん顔してくれてます 泥酔して迷惑かけるよりは良いのではないかと思ってます

お酒の席は

041
かおり
お酒の席は、後で『酔ってたから』って言えば、どんな事も大概言った事を取り消せる場所だからこそ、あえて男性は酔ったフリをして、本音で仕事の話をします あなたもそれを察するべき 本当に酔って迷惑をかけちゃいけないけど、酔ったフリはすべき あなたに頼みたいけど、ちょっと相談しないと出来ない仕事の話とか、大きな仕事や影の裏方の仕事で重要なポジションとか 政治に関わるえらい人達だって、食事をして、お酒を飲み交わす場所でこそ、仕事の話をします シラフで会話してたら、後で取り消せないし、相手と親密にもなれない 社会人のスキルを、同僚の男性を見習って、身につけて下さい まわりから見たらアホに見えるかもしれないけど、それはある意味周囲への気遣いです

同じです!

041
塩ゴマ
私も多少は飲めると思います。 でもアルコールを美味しいと感じないので一切飲みません。 ですので、アルコールにアレルギーがあると言って、お断りさせて頂いてます。 家族でも彼氏でも友人といても私は一切飲まないので 飲めないのと同じかもしれませんけどね。

「お酒、止められているんです」

🐴
嘘じゃないも~ん
飲める、という事をすでに知られてしまっているので「飲めないんです~」は使えません。 なので「医者からお酒禁止令が出されちゃって…」とお断りしています。 「お酒やめたんです」と言っても「たまにはいいじゃない!」と注がれますから。 りん様。 >身体中が痒くなり掻き出すとポツポツした湿疹?みたいなできものができます との事ですが、お酒が弱いというより合わないんだと思いますよ。 私も同じ症状がでて内科と皮膚科に行ったら両方でお酒はダメ!!って言われましたもん。 でももともと嫌いじゃないんでたま~に飲みたくなるんですよね(笑) 昔、職場の忘年会で会の間中ずーっとお説教された事があります。 同じ人に2年続けて。最悪でしたね。 それからはその人が出席ならば私は欠席です。 お酌を強制させられるのも嫌ですね。 一度あまりにしつこい人がいたので「お酌しろって仰いますけど、ビールって継ぎ足しして美味しいですか?」って言ったんですよ。全員黙りました。 無理やり飲ませられたりお酌させられたり、楽しくないです。 楽しく飲める人となら大歓迎なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧