3歳の息子、0歳の娘がいる30代の母です。
発言小町では子連れのマナーに対するトピが多く、世間は子連れに厳しいように思えます。が、私自身は子どもが生まれてから見ず知らずの方々に優しく声をかけていただいたり、親切にしていただいたりばかりです。
子どもはとても可愛いですが、思うようにならないことばかりでストレスも貯まります。そんなときに周囲の人々の温かい行為で気持ちが和らぐことも多々ありました。
トピを見ていただいた皆さん、温かい「ありがとう」の経験をぜひおすそ分けしてください!
まずは私から。
今日、息子と娘を連れて公園へ行きました。娘はベビーカーで寝ていましたが、息子のシーソーの相手をしているときに寝愚図りし始めてしまい…。そのとき、近くにいた初老の女性が息子のシーソーの相手をしてくださり、また息子が「お母さんがいい!」と我侭を言うと、私に代わってベビーカーを揺らしてくださいました。息子は今までシーソーを怖がって上手く乗れなかったのですが、今日は上手に乗ることができてとても楽しそうでした。
今はどちらかというと助けていただくことが多いですが、私も周囲の人に温かい気持ちになってもらえるように、小さな手助けを心がけたいと思います。