本文へ

子育て中の「ありがとう」

レス7
(トピ主 2
🙂
ホルスタイン
子供
3歳の息子、0歳の娘がいる30代の母です。

発言小町では子連れのマナーに対するトピが多く、世間は子連れに厳しいように思えます。が、私自身は子どもが生まれてから見ず知らずの方々に優しく声をかけていただいたり、親切にしていただいたりばかりです。

子どもはとても可愛いですが、思うようにならないことばかりでストレスも貯まります。そんなときに周囲の人々の温かい行為で気持ちが和らぐことも多々ありました。

トピを見ていただいた皆さん、温かい「ありがとう」の経験をぜひおすそ分けしてください!

まずは私から。
今日、息子と娘を連れて公園へ行きました。娘はベビーカーで寝ていましたが、息子のシーソーの相手をしているときに寝愚図りし始めてしまい…。そのとき、近くにいた初老の女性が息子のシーソーの相手をしてくださり、また息子が「お母さんがいい!」と我侭を言うと、私に代わってベビーカーを揺らしてくださいました。息子は今までシーソーを怖がって上手く乗れなかったのですが、今日は上手に乗ることができてとても楽しそうでした。

今はどちらかというと助けていただくことが多いですが、私も周囲の人に温かい気持ちになってもらえるように、小さな手助けを心がけたいと思います。

ランキング

レス

スーパーで

041
Mia
妊娠中からなのですが、買い物が終わり、レジの後、レジ係の人が レジ台から荷詰めをする台まで荷物かごを移動してくださいます。 サービスの一貫なのかもしれませんが、ちょっとしたことですが、 ありがたいです。

みんな親切な人ばかり!

041
こはる
少子高齢化の町で子育てしています。5歳と2歳です。 公園や道ですれ違うと、皆さんにっこり笑って「こんにちは」「かわいいね」と声をかけてくださります。 下の娘がイヤイヤ期全開なので道やスーパーでギャン泣きしていると、「あらあら、お母さんは大変ね」とあやしてくれます。 電車に乗ると、15分に1回の割合で席を譲っていただきます。ぐずり出すと1分ほどでもあやして下さる方、本当に助かります。 法事などでは、ヘビースモーカーのおじさま達が子どもの姿を確認するとタバコを消してくれます。 みんなみんな、未熟な母を助けてくれてありがとうございます!

今日のこと

041
せら
今日、近所の大型スーパーまで買い物に行きました。 少々買いすぎてしまい、両手に荷物+抱っこ紐の赤ちゃんという状態。 帰ろうとしたとき、子供が丁度泣き出してしまいました。 両手がふさがっていたのでどうしようもなかったのですが、近くにいた中年の男性が「荷物を持とうか?」と車まで荷物を運んでくださいました。 「子供が小さいと大変だね」 とさわやかな笑顔で去っていた男性。 ありがとうございました。

おじいちゃん

041
ライダー
バイク好きな息子が、私が目を離したすきに、バイクを触っていて、謝りに行ったら…。 『坊主、そんなに好きなら、乗せてやるぞ!』と言って、空き地を一周してくれたおじいちゃん。 ありがとうございます。 それから、道で合うと、マルコメくん頭の息子をなでなでしながら、母さんの言う事を聞けよ!と声を掛けて貰います。

ありがとうございます!

🙂
ホルスタイン トピ主
さっそく「ありがとう」経験ありがとうございます! >Miaさん 私も妊娠中にレジ係の方が買い物カゴを運んでくださることよくありました。また、先日抱っこ紐で娘を抱っこしているときには、袋に荷詰めするところまでしていただいて…。レジ係の方はそういう指導をされているのかもしれませんが、とても助かりますよね。 >こはるさん 子連れに声をかけてくれるのは、見守っていただけているようで本当にうれしいですよね。子どもが公共の場でぐずると親は居たたまれない気持ちになりますが、「お母さん大変ね」と理解していただけるだけでありがたいです。私もいろいろな親切をもらい、子どもと一緒に母親として成長させてもらっています。 >せらさん 親切に声をかけていただくのはどちらかというと女性が多いのですが、男性がさっと荷物を運んでくださったとのこと、とてもカッコいいですね!息子が大きくなったらそういう男性になれるように教えていこうと思います(もちろん娘にも)。

病院の待合室で

🐧
momo
病院の待合室で子供がぐずるったり声をあげるのは 体調の悪い方もいらっしゃる中迷惑だろうと思いますので 子供を連れていくのはとても申し訳ないと思いながらも 預けようと思っていた義母に急用ができた為連れて行った時のことです。 お昼寝をさせてお腹もいっぱいにして 本や迷惑にならない程度のおもちゃも持参しました。 でも待ち時間が長くてやはりぐずりはじめた娘。 でも周囲の方たちは皆さん優しい笑顔を向けてくださいました。 隣の女性が娘をあやして相手をしてくれたおかげで娘の機嫌もなおって 長い待ち時間をなんとか過ごすことができました。 ほんとうにありがとうございました。 私の地域でも皆さん温かい目で見てくださり 優しい声をかけてくださる方が多いです。 感謝の気持ちを忘れずにいたいです。

ありがとうございます2

🙂
ホルスタイン トピ主
>momoさん 返事遅くなってごめんなさい。 病院だと普通の場所以上に気を遣いますよね。 体調が優れない人が多い中、子どもがグズるととても申し訳ないですし。 しかもそういうときに限って待ち時間長いです…。 必死であやす中、『いいんですよ(にこっ)』という感じの優しい目で見てくださる方は本当にうれしいです。 自分の子育てが終わったとき、サポートできる側になりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧