本文へ

あなた天然ねって他人に言いますか?

レス40
(トピ主 0
🙂
とも
話題
 同僚に事ある毎に、 「ともさんは天然だよね~なんか、その性格で皆に許されててうらやましい~」 と言われるので、先日思わず、 「そうですね、でも私としてはそういう事を相手に言う人の方が、正直びっくりです。」 と言い返したら、口をきいてもらえなくなりました。  そこで怒ったら、自分も今まで失礼な事してたって認めたようなもんじゃないの??と心の中で思っています。  あなた天然ね、とか、得な性格だね、とか、他人に言ったりする事はよくある事ですか?

ランキング

レス

嫌味でしょ?

041
マリオ
嫌味に嫌味で返した。 でもトピ主さんは、ぎゃふんと言わせた!とスッキリせず、ザラっとする。 そんな相手だから、エスカレートして、今度は何を言い出すのか…と思うと、ちょっと怖い気持ちも有るのかな。 でもまぁ、受けて立ったのですから、もう引き返せません。 堂々としていれば良いんじゃないですか? もしかしたら、大人しくしてくれるかもしれませんし。

やはり天然・・・・

041
sa-ya
他人に「あなた天然ね」なんて言いませんよ。 だって、それって決して「褒め言葉」ではないと思ってるので。 「その性格で皆に許されてて」と言われるという事は、人並みに仕事ができてないか、失敗が多いか。もしくは、何かしら空気が読めてないとか、失言が多いとか。 「許されなきゃいけない事」をしてるという事ですよね。 まず、そこに気付きませんか? 私ならその部分に自分でハッとしますが?恥ずかしい気持ちになります。 トピ主さんはそうではないんですね。 >「そうですね、でも私としてはそういう事を相手に言う人の方が、正直びっくりです。」と言い返したら、 もうびっくりです。 確かに他人に「天然ね」なんて言いませんが、言われるには言われるだけの原因があるはずなのに、堂々と言い返せるなんてすごいですよ。 さぞかし立派な天然なんだろうなと想像がつきます。 口に出して言わないだけで、きっと他の人もトピ主さんをそう思ってますよ。 「天然」って友好的に言われるだけマシでは? 「仕事できない」「迷惑してる」と言われたら、それはそれで嫌なんでしょ?

言いません

🐷
言わざる
言っている人を見かけることが、よくありますが、 言われている方は、大抵複雑そうな顔をしていますよね。 私は言いません。 なんというか…紛らわしい、失礼にも取れることを言うのは とても危険だと思います。

トピ主さんは自己中なKYなんですね。

041
Papillon
「事ある毎に」言われて自分がむかつく、ということにしか頭がいかず 「天然と呼ばれること」そのものについて考えたことはないのでは? 同僚さんがいう「うらやましい」は皮肉なことくらいは分かりますよね? 同僚さんの「天然」が実際に表すところはいわゆる「KY」のかなり 極端なものでしょう。 同僚だとフェードアウトするわけにもいかないし、何度も繰り返して 「ちょっとは自分を省みようよ」と思われていたことでしょう。 > そこで怒ったら、自分も今まで失礼な事してたって認めたようなもんじゃ > ないの?? 今まで失礼を重ねてきた上に留めを刺してしまった自分の行為については 何とも思わないのですか? 問題はその人が繰り返し「天然だ」と言ってきたことそのものではなく、 天然だと言われて自分を振り返ることもしないあなた自身にあるのです。

天然の定義が違うのかも・・・

041
こども
初めまして 自分は使います。 が、ともさんの文章からは ともさんが「天然」という感じをうけません・・ 自分の周囲では 「天然」=「すっとぼけた回答をしてきても、この子なら許せる」 というイメージで悪意0です。 職場やお付き合いの範囲で異なるのかもしれませんが 「すっとぼけた回答」というのも悪い意味ではなく 「思いもよらない回答をしてきた」というものです。 また 「この子なら許せる」 というのも、 見た目のかわいさや女の子だから若いから等々ではなく 派手に立ち回るタイプではないけど いつも彼・彼女なりに頑張ってるな、努力してるな、 という姿が思わせる結果です。 目上の方や、相手をよく存じない場合には使いません。 ともさんの同僚さんの場合、 嫌味半分があったのかもしれないですね。 でも悪意とまでは感じません。 自分の周囲にいる天然さんは 同僚にそう言われたら 「天然って皆に許される性格なんだ~?私ってラッキーな星の元に生まれたのかも?」 と回答するタイプです。

後味悪いね。

🙂
モビール
同僚さんは事ある毎に、 あなたの行状に、 しかもそれが人々に許されてきたことに、 悩まされてきた。苦々しい思いで。 同僚さんは、 何とかあなたに変わってもらいたいと・・。 あなた、 このまま、 変わらず突き進むつもりですか?

相手にそこまで言わせる理由があなたにはあるんだろうね

041
ふーん・・・
他の人と同意見。 誰だって呼吸する様にわざわざ嫌味を言うわけじゃない。 人に嫌味を言わせるだけの理由があなたのキャラクターにあるのは確実。 嫌味の表面的な言葉尻だけを追えば「そういうこと面と向かって言うか?」 になるけど、相手からすれば「コイツ鈍すぎてここまで言わなきゃ分かんねーんだよ」の気持ちはあるんだろうね。 人を攻撃する前にさ、少しは我が身を振り返ってみたら? もっともあなたにはちょっとむずかしそうだけどね。

難儀な同僚ですね

🐶
ほう
そういう同僚さんてイライラしますね。 何人か言われるには言われるだけの理由があると書かれていますが、本当にダメダメで周りに迷惑をかけ続けるような人ならとっくに辞めさせられるか 他の人からも疎まれているはずです。 多分その同僚さんはともは天然だから、ずれているからと今まで下に見ていたんでしょう。 事あるたびにともは天然だからと言い続けて自分はまだましだと思ってきたのでしょう。 そういう人間はいます。そして少しでもそのような下に見てきた人間が反撃しようものなら無視します。 そういう人間は、10人いたら下から4番目くらいの人です。下に見る人間がいることで安心するタイプです。 嫌な人間だと思いますが、そういう人ほど人の足元をすくうのはとってもうまいんです。 口をきいてもらえなくなったと落ち込む必要は全くありませんよ。職場は仕事をする場です。 その同僚が原因で仕事がうまく回らなくなったら、上司やほかの人に相談してみましょう。まわりの人間は見てないようで意外と見ていますから。

>あなた天然ね、とか、得な性格だね、とか、

041
あるる
>他人に言ったりする事はよくある事ですか? ‘よく’はないけど、そう言うしかない人に言ったことはあります。 トピ主さんの同僚だって‘よく’言ってるわけではなくて ‘トピ主さんに’言っているだけでしょう。 つまりトピ主さんが、‘そういうしかない人’なのではないですか? >その性格で皆に許されててうらやましい~」 トピ主さんは、自覚がないままに周りに迷惑をかけているのでは。 でも普通に忠告してもトピ主さんには伝わらないので、放置しているのでは。 >そこで怒ったら、自分も今まで失礼な事してたって認めたようなもんじゃないの?? 怒っただけでなく、トピ主さんには何を言ってもダメだ‥‥と、諦めたのでしょう。 自省能力ゼロで攻撃的な性格のKY‥‥それがトピ主さんなのかな。

滅多に言わないけど。

041
花菱
「あなた、天然ね」=「あなたに迷惑していますよ」と同意なので滅多に言いません。言うとしたら「もう言わないとホントにこっちの神経が切れそう」と思った時。 トピ主が本当に天然な人なのかは分かりませんが、同僚の人にとっては「天然って言ってやりたい」と思わせるなにか原因があるんだと思いますよ。 「天然」と「KY」って凄く近いんですよ。言わせるだけの気の利かなさ、言葉の足りなさはないですか? 腹立ち、反撃に出る前に一度「天然と言われる自分」を振り返って見ましょうよ。職場で孤立しないために。

よく…ではないけど特定の人に言ったことがあります

041
トピ主さんの同僚も、「ことあるごとに」とはいえ「トピ主さんにだけ」言うのでは? あなた天然ね、と私が言う相手は、いわゆる「空気の読めない人」であり「察する能力のない人」です。 悪い人とか冷たい人というのではないのだけど、気を遣えない・想像力がないので、結果的に、周りの人を苦笑させたり不快感を覚えせたりすることが多いのです。 とうぜん、察して動くことも不得手であるため、本来その人がやって当たり前のことを他の人がやることになりますが、当人は周りにフォローして貰っていることに気づかないので、もちろん感謝などしません。 私のケースは職場ではないので、致命的な失敗は犯しにくいのが救いですが、トピ主さんの場合は職場ですから、「天然」と揶揄されるトピ主さんの気の利かなさや失言が、仕事に影響を及ぼしている可能性も考えられます。 トピ主さんが気づかないうちに周りがトピ主さんの尻拭いをすることが日常化しているとしたら、同僚がちくちく言いたくなる気持ちも解らないではありません。 トピ主さんは同僚に悪態をつく前に、【なぜ天然と言われ、何を許されているのか】を考えるべきだったと思います。

絶対言わない

🐱
めしべ
私も若い頃はよく言われましたけど、あまり気にしませんでした。 天然(の定義がわからないけど)で 人に迷惑かけてるなら問題ですけど、迷惑かけてないなら 気にすることないですよ。 芸能人だと 綾瀬はるかさんとか 天然と言われるのかな? 天然は『可愛らしい』とも言えるし『天然的魅力』はあると思います。 男性には ウケるのではないかな?

悪い意味には思わない

041
その天然とは、天然ボケのことなんでは? 思わぬ変化球を投げてくる面白い人。でもそれは計算している訳ではなく、本人はいたって真面目。性格も意地悪ではなく、ほんわかして憎めない、可愛らしい人。相手に意地悪されても気付かない、善意を疑わない人、をイメージしましたが。 同僚さんはたぶん、今まで同じような失敗をしても、トピ主さんだけ何とな~く許される愛されキャラを羨ましく思ったのでは。 「え、天然?私は天然ですよ~?どこも、いじってないですよ~?(笑)」と言えばよかったのに。

>その性格で皆に許されててうらやましい~

041
miyu
これってトピ主さんが「周りから特別に甘い待遇を受けている」 という意味だと思いますが何か思い当たりませんか? (思い当たるぐらいなら「天然」とは言われないか。苦笑) 件の同僚は決して良い意味では「天然」と言っていませんよね。 トピ主さんだけが得をしているのに意に介さないで平然としている、 それを腹に据えかねている印象です。 美人や可愛い女性であるために男性だけがトピ主さんに甘いなら、 女性の同僚の多くが嫌味を言ってくると思いますが一人だけ…。 トピ主さんが「おっとり天然」で周りが微笑ましく見守っている、 とは考えられないトピ主さんの攻撃的な物言い…。 やはり他の人は「トピ主さんが天然だから諦めている」けど、 諦観を得られない性質の件の同僚はイラつくのではないか。 或いは「トピ主さんの天然ぶりの皺寄せ」が彼女に行きがちなのか。 「天然」ゆえ自力で気付けないにしても仲のいい同僚がいたら、 その人に「トピ主さんは何を許されているのか」訊いては? 同僚は誰にでも「よく『天然』と言う」のではなく、 「トピ主さんに『天然』と言っている」のだから。

皮肉というか.....

041
ポルカ
遠回しに注意を促しているのだと思います。 天然=KYという意見がありましたが、重なる部分は多いと思います。 悪気はないにせよ、周囲に何らかの迷惑を掛けているのではないでしょうか? その無自覚っぷりに辟易しているのかもしれません。 >そうですね、でも私としてはそういう事を相手に言う人の方が、正直びっくりです。 この切り返しに、何となくトピ主の普段の言動が垣間見える気がします。 でも.....ご自分では全く分からないんでしょうね。 それが天然の厄介なところ、或はお得な部分なんですね。 天然の人、個人的には嫌いじゃありません。ただ、愛される天然と愛されない天然の2通りに別れると思うのです。察するにトピ主、後者よりなのでは?

トピ主さ~ん

041
藤村島崎
>その性格で皆に許されててうらやましい~ で、貴女は 皆に 何を 許されてるの? 判ったら教えてくださいね。 重要なのは「あなた天然ね」って同僚が言うことじゃなく トピ主さんが「天然ね」と言われる理由、なんだからさ。

失礼なことをしてたのを認めたんじゃなくて

041
社会人
トピ主さんの言動に対する嫌みで言ってたのに、嫌みと受け取ってなかったんだ! ああ、こりゃ言動をあらためてもらうのは、もう無理だな。 と、愕然としただけでは?

普通言いません

041
養殖
言いませんが、もし直接そんな風に言うとしたら次のような意味です。 「あなた天然ね」は「悪気はないのが余計たちが悪いわね」 「得な性格だね」は「人に迷惑かけて自覚がないなんて幸せだね」 上記のようなニュアンスを感じ取れたということは、トピ主さんはそれほど自覚なく迷惑かける天然さんではなさそうなので、ちょっと思い当たることがないか考えてみたら良い方向へ行くかもしれませんね。

男は天然が好き

041
より
天然って、ずいぶんイメージ悪いんですね。 でも、天然キャラを売りにしているアイドルがいることからも分かるように、男性は「天然」が好きな人、多いですよね。 そしたら、天然キャラとは程遠いキャラの女子に妬まれることもありますよね。 主さんが、仕事ができなくて、空気が読めない、とは決めつけられないと思いますが。 私が「天然」と聞いてイメージしたのは、元NHK歌のお姉さんの「はいだしょうこ」さんです。 可愛いし、癒されるし、私は大好きです。 彼女が多少失敗したり、変なこと言っても、面白いし、許せちゃう。 かえって笑わせてくれて、ありがとう。って感じです。 でもNHK時代は、そんなキャラは微塵も感じさせない見事な仕事っぷりだったと思います。 嫌味な発言して、言い返されて、口利かない、なんて女性は、天然キャラを馬鹿にできるほどの立派な人とは思えません。 主さんが、KYだったとしても、その女性も同レベルだと思います。

その前に

😡
aki
天然って言われた自分を振り返る事はないんでしょうか? 皆に 『あの人だから仕方ないよね~』って思われる様な事をしてるんですよね? (少なくとも相手はそう思ってるか、そういう現場を目撃してるから、 『天然』の発言になった筈なので) 天然って言われて、 『そう言う事、人に言う?(怒)』って思う時点で、 ずれてるっていうか・・・。 普通、 『え、私何かしたの?』って心配になりませんか? 文章を読み限りでは、 天然のようには感じません。 その切り返しが出来るのに、天然ねって言われる様な言動をしてるということは、 偽天然(天然を装う)なのかな?って感じしますね。 相手は怒ったというよりも 『意味通じてないし~~』と思ったのでは?

あ、それと

😡
aki
他人に言うか?という質問に答えてませんでした。 赤の他人には言いません。 仲のいい友人にはたまに言います。 でも、その友人も自分をあまり知らない人に言われると ムカつくそうです。 自分の事をよくわかってる人に言われるのは諦めてるそうです。 自分でもその要素がある・・っていう自覚はあるそうなので。 主さんの場合、自覚がないから腹がたつんでしょうね。 ある意味、認めちゃえば楽なのに~~。 私は天然って憧れます。 しっかり者と言われ、色々押し付けられる立場が多かったので、 『天然だから』の一言で許されるなら 私も天然になりたいなぁ~~~。 (こんなこと考えてる時点で無理なんでしょうけど)

天然じゃないと思います。

041
自覚してるの?
天然とは思えないんですが。ご自分ではどう思っているのでしょうか? 多いんですよね、天然を装った似非天然。(トピ主を指しているわけではない) 真の天然さんって、人に嫌みを言われてもキョトンとしてます。分からないんですよ。 暖簾に腕押しなので、次第に周囲は諦め何も言わなくなります。 あなたは心のどこかで分かってる気がする。 真の天然さんって、凄いですよ。そうそういないと思うのです....。 大抵の場合、単に空気が読めない人であったり、世間知らずであったり、我侭であったり、気を衒うことで気を引いたりするだけで、天然と混同している場合がほとんどだと思う。 天然については否定も肯定もしませんが、似非天然は受け入れがたいものがあります。 同性なら特に敏感になるでしょう。もしかして同僚にそう思われているのでは?

確かに誉め言葉ではありませんね

041
るる
普通は言いません。 しかし、以前の職場でかなりの天然の方がいて、同じ部署の人みんなで、「天然だよね」って言っていました。 ひどい勘違いが多いけど、悪気があるわけでもなく、仕方ないよねという意味を込めていました。 言わないと本人はズレている自覚もなく、ますます周りと浮いてしまうという気持ちと、上司は彼女を嫌いで、よく厳しく注意していたので、OOさんは天然だから怒っても仕方ないですよ~というメッセージも込めていました。 確かに失礼な発言と思います。 しかし、私たちはずっと天然のその人を上司からかばい、仕事のフォローをしてきました。 彼女がトピ様のような発言をしたら、やはり以後無視すると思います。 そんな言い方をされると、かばう気がおきません。 TVで見る分には楽しい天然も職場だと迷惑です。 上司は「 あなたはこの仕事に向いていない。 あなたの反応には悪意を感じるが、どうしてそのような発想になるのか。 人とズレている自分を訂正しないのはなぜか」とよく怒っています。 天然ねって言うより、上司のような言い方をした方がよかったのでしょうか、、、。 

やっぱり天然みたいですよ

🐧
良子
言ったことないです でも、いつもいつも仕事が出来なくて周囲に迷惑かけてるのに、何の反省もなく何の成長もなく、その上、ヘラヘラしているような人になら、言ってしまいそうです。 仕事もできない癖に、いやみ言っても食ってかかって来るようなのは、もう相手にもしない、と思って口をきいてもらえなくなったんじゃないかな。 そこで怒ったら自分の失礼を認めた、となるのがちょっと思考回路が違う。 失礼なこと言ってしまったから怒るんじゃなくて、普通の人は失礼なこと言われたから怒るんじゃないの?

天然という言葉で全然反応しないけど

041
あおい
「ともさんは天然だよね~なんか、その性格で皆に許されててうらやましい~」 と言われるので、先日思わず、 「そうですね、でも私としてはそういう事を相手に言う人の方が、正直びっくりです。」 と言い返したら、口をきいてもらえなくなりました。 これで怒る価値をもってるなら相当な 天然というかどこか感覚がづれているんじゃないのですか 天然という言葉で私は全然反応しないし

男は天然が好き?

041
ゴンゾウ
女性のレスですかね。わかってらっしゃらない。 女優やアイドルばりの容姿の女性に限り 天然も付加価値になるのです。 そこらにいる並の女性が天然という名のKYでは ただただ鬱陶しく苛立たしいだけですよ。笑 トピ主さんの同僚もトピ主さんの天然ぶりには 相当に苛立たされてきたのでしょう。 それをちくちく言っても一向に通じない。 (もしかしたら嫌味を言う以前にそれとなく トピ主さんに忠告したとしても天然ですから 気づかなかったのかも知れません。) あまつさえ悪態を吐き返してくると。 同僚は要するにトピ主さんに対して 匙を投げたのではないでしょうかね。 何を言っても無駄。反省機能を備えていない。と。  >あなた天然ね、とか、得な性格だね、とか、他人に言ったりする事はよくある事ですか? 問題をすり替えなさんな。 トピ主さんが職場で同僚に天然ぶりを責められた。 これはトピ主さん個人の資質と日頃の行いという 極めて具体的な事案です。一般論を問うても意味がない。  >その性格で皆に許されててうらやましい~ こう言われて己の行いを振返らず反撃する辺り 天然は天然でも攻撃型の厄介なタイプですね。

いいます。よくあります。全然問題ないですよ。

💍
神経質
全然失礼ではないです。 そーいうことを相手にいうなんてびっくりです。私はそのびっくりの方がびっくりです。 トピ主さん変わってるなー。そーいうところも天然なところがあるからそんなとらえ方なのかも。 別に天然て悪い意味ではないし、寧ろ微笑ましいことなのに・・・・。 きっと本人にとっては、天然だから憎めないっていうのが悪いきがするのかなー。

天然というか

hinata
反射だけで生きてる人かな、トピ主さんて。 >その性格で皆に許されててうらやましい~ だって、天然て言われたことじゃなく、ここが重要ポイントなんじゃ? トピ主さんは、自分が皆に許されてることが何か、気になりませんかね。 その許され具合が不公平だとか、傍迷惑だとかで、同僚は腹立ててるんでしょうし。 けど、天然というと、ほわ~んとした罪のない鈍感ちゃんを私は思い浮かべるけど トピ主さんみたいな、気の強いタイプもいるんだなー、と驚いたトピでした。 どっちのタイプも無反省というか、何を反省すべきかすら理解できない点は 共通しているわけですけどね。 真面目に、皆がトピ主さんの何を許してくれているのか、知っといた方がいいですよ。 そのまま年を取ったら、トピ主さんは「お客さん」「お荷物」な人になってしまうかも。

昔からの友人には使う

041
ココア
気心知れた友人には「まったくー天然なんだから~」って使いますよ。 芸能人で言うと山口もえさんとか当てはまるかなあ。 なんかお嬢ちゃん育ちでフワアとした子なので。 決して嫌味とかじゃなくて、いいなあって意味で使います。 実際、彼女はその天然さで男性にモテモテですから。 嫌味で言った事ってないなあ。

言わないけど

041
きのし
他人にそれを言うのは良くない事だけど、 毎回そう言う「嫌味」を言われて、自分を顧みず言い返すトピ主さんもどうかと思うトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧