本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳9か月の男の子、どうやって躾けたら良いんでしょう?

1歳9か月の男の子、どうやって躾けたら良いんでしょう?

レス20
(トピ主 4
041
りん
子供
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。

現在、海外で1歳9カ月になる息子を育てています。
こちらに来たのは最近で、日本では保育園に通っていました。

1歳半~2歳くらいというと、「嫌々期」と呼ばれ、なかなか大変な時期だと聞きます。
我が家の息子も例にもれず、「やぁだぁ~」を口癖のように繰り返しています。

体力も相当あるみたいで、午前中に散歩に連れて行っても、午後昼寝せず、ずっと家で暴れています。
テーブルに乗ったり、台所用品を全て出して床にぶちまけたり・・・
最初は「だめよ」と言っていましたが、あまりにもダメダメと言い続けないといけないので、今は、怪我しなければいいや、と思い、
台所用品のぶちまけなどは容認しています・・・。

続きます。

ランキング

レス

同じような子を育てていました。

🐤
まる
体力が有り余りすぎている子を第一子で育てました。新生児期から寝ない子で おっぱいもグイグイ飲んで 飲んだら飲んだだけ また活動して。9ケ月で歩き始め、一歳には走っていました。 体力を発散させないといらいらムズムズするらしく、午前中から弁当と果物(バナナが重宝)、お茶、パン、おやつ、着替え、ボールを持って夕方までひろーい公園まで出掛けて夕方まで遊んでいました。私は子供の体力には追いつけないので、自分は座ってボールを投げ子供が走って取りに行く方法で稼ぎました。あとスイミングも利用。 とにかくエネルギーを使い果たさせる、たくさん飲み食いさせる、で乗り切った気がします。なるべく子供だけが疲れる遊びや運動をして一日中遊ばせると帰宅後落ち着きますよ。 我が子のその後ですが、サッカーを習いだし、そのスタミナが買われて、どこのポジションでも走り疲れる事がなくボランチで4試合走りきったりします。受験勉強も体力のお陰で疲れないせいか 10時間位集中が続き我が子ながら天晴れでした。体を動かしたい子はそれなりに体力を使い切らせないとなかなか落ち着かないのかもしれません。一日中外で遊んでみてはどうでしょうか?

危険な事は出来なくする、はけ口を与える

🙂
男児母
今は二人とも小学生ですが、うちもその頃は大変でした。 とにかく、エネルギーが余っちゃってるんですね。そういう子は、いくら口で言っても聞かない事があるので、物理的に阻止しましょう。 テーブルに乗るのは、お行儀が悪いだけでなく、危険です。登れない様にする為に、我が家では椅子を引けない様にしました。 食事の時以外は、椅子とテーブルを紐で結んで椅子にあがれない様にしました。テーブルの天板の下にヒートンを付け、椅子に結んだ紐をくくり付けます。 台所用品も、洗剤や包丁など危険な物が入っている所は、ロックを掛けて触れない様にしました。 そのかわり、缶詰など、危険でない物は触っても良い所に置きました。 でも、お鍋ややかんは、触らせない方がいいですよ。「時によっては,熱かったり煮立った汁物が入ってる」とは子どもは分かりませんから。 午前中のお散歩を,もう少しアクティブな物にすると良いですね。「あそこのお花の所までヨーイドン」とか、段差をポーンと飛んでみようとか。 お子さんが楽しめるようなら、赤ちゃん向きのリトミックなどに通うのもいいと思います。

家も息子が元気一杯

041
主婦
で、幼少の頃、私は疲れ果ててましたね(笑) もう家の中はついて回る元気もなかったんで、危険物?はすべてタンスの上! 食卓のイスは奥の部屋に隠しました。 だから自由にさせて自分は横たわっていました(笑) それでも、ファンヒーターの内蓋を開け隙間にラムネを一杯入れられたり、ビデオデッキを抱えて出そうとしたり… どうやって取ったのか?寝ている私の顔に金ダワシを置いてみたり(笑) 息子は元気だから公園も度々行きましたが、自分の体調で毎日は行けず… 今思うともっと連れてってあげればよかったと思ってます。 でも幼稚園入ると、今度は毎日のように園庭や友達宅を行き来しだして、私の疲労はピークでしたが、赤ちゃん時代あまり公園に行かず後悔したので、その分頑張り、息子も友達と交流をはかれて良かったと思います。 トピとズレましたが、今小学生ですが、すっごーく落ち着きました。 スポーツ系習い事、部活はやってます。 幼稚園年中位から活発な子もまあまあ落ち着いてきます。 今は大変でしょうが、危険物はタンスの上に上げて、母の負担を減らす事を私はオススメします。

トピ主です。続きです。

041
りん トピ主
今まで時短勤務ですが週に5日働いていたので、それが急に息子とずっと家にいることになってしまった戸惑いもあると思いますが、最近、どう息子を育てればよいのか、すっかり分からなくなり、自信も無くなってしまいました。 余りにも口でいっても分かってくれないので、痛いことをされたら(顔を叩かれる、ひっかかれる、髪をひっぱられる)、同じことを息子にして痛みを分かってもらおうと思ったのですが、主人には「そんなことをするから息子がそれを真似する。」と言われ、それも一理あるなぁ~と思います。 でも、口で叱っても、へらへらして、分かっている風でもないのです。 「ごめんなさいは?」と謝罪を促しても、口をへの字口にして、私の顔を叩いてきます・・・。 口でいっても分からないなら・・・と思い、お尻を叩いたり、頭を叩いたりすると(もちろん軽く)、おどけた表情で、自分で「おしりペンペン」とお尻を叩いてみせたり、自分で頭を叩いたりと、こちらをおちょくってきます。

トピ主です。続きです。

041
りん トピ主
そんな調子なので、昼間に昼寝をしてくれないと、こちらのストレスも爆発寸前です。。。 日本に居て、保育園に通わせていた時には、全く感じなかったストレスです。 体罰は良くないと思っても、口で言っても分かってなさそうだし、こっちが「ダメ」というと逆に面白がってやるし・・・ 世のお母様方は、こんな調子の息子をどう育てているのでしょうか? 今はこういうことを相談できる人が近くにいないので、アドバイス頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

タイムアウト

041
女官長
 台所には、柵を作って入れないようにしてはどうでしょう。台所とバスルーム、トイレは家庭内での子供の事故がおこる3大地帯だそうです。誤飲の危険性はまだまだありますし、だめと言いたくないなら、その状況にならないように手を打った方が、フラストレーションはたまりません。  どんなに泣こうがわめこうが、柵を決してあけない事。最初の1週間で勝負が決まります。  こちらで良く行われていることですが、叩いたり、危ない事をしたら、即タイムアウトです。これは部屋の隅で年齢x1分間おとなしく待つ事です。2歳ならば、2分、5歳ならば5分です。その間決して話したり、相手をしてはいけません。これも根比べです。結構子供は策士ですよ。暴れたら、後ろから目を合わさないように抱きかかえて、タイムアウト。その時も話をしたり、子供の要求に応えてはいけません。鼻がかゆいと言っても無視、手が痛いと言っても無視です。  昼寝をしない子もいるのですから、無駄な争いは避けた方が、お互いのためだと思います。(息子も寝ませんでした)  ごめんなさいと言わせるのは、2歳ではちょっと高等技術かなとも思います。

その年齢だと

🙂
みわ
ダメ!って言う回数を減らす環境を作っては? 我が家は、引き出しや手の届く範囲全てにチャイルドロック。 台所は部屋の構造上立ち入り禁止には出来ないのでそちらもチャイルドロック。 テーブルは、万一上っても危なくないローテーブル。 下はふっかふかのじゅうたん。 それでも、子供って思わぬ行動に出るので油断は出来ませんけど。 うちの1歳半の息子も、最初は怒られても笑ってました。 でも、繰り返しめげずに注意するうちに、叱られると泣くようになり、その場では辞めてくれるようになりましたよ。 まあ次の日になるとまたしますけど。 子供ってそんなもんかなって思っています。 まだ聞き分け出来る年齢じゃないですから。 根気良く、できなくて当然って思ってるほうがストレス少ないです。

タイムアウトに一票

041
わび助
女官長さまの仰るように、 もうすぐ二歳のお子様にタイムアウトを教えてておけば、 この後の子育てが母子共々楽に過ごせます。 タイムアウトが解かれた後に、 何が悪い事だったのかを短く、普通のトーンの声で教えましょう。 「わかった?お母さんにごめんなさい言える?」 ごめんなさいを言えたら、「お母さんはxxちゃんの事大好きよ。」 これで一つタイムアウト完了です。 子供はすぐにタイムアウトを恐れ敬うようになります。 「もう一度同じ事をしたらタイムアウトだからね。」と、一度は警告してください。 毎日毎日タイムアウトが続きます。 でも、月日がたてば「タイムアウトしたいの?」と、言えばほとんどの場合、 進行形の “ 悪行 ” を中断するようになります。 主様は海外在住との事、 どちらかは分かりませんが、 欧米であるならばより一層 “タイムアウト” の技術習得をお薦め致します。 公共の場所で、 子供の行動を、大声や、叩く事でコントロールしていればいつか通報される危惧があります。

うちも同じ状況です

🐤
半人前ママ
5歳娘と1歳11ヶ月息子がいます。 息子も元気で私、夫、娘(お姉ちゃん)にパンチやキック、目潰しはするわ、テーブル(ちゃぶ台)に乗って踊るわ、水道で水遊びするわ…あまりに娘が幼い頃に比べて手がかかるのでつい手がでてしまうことも。 でもおどけちゃって「ごめんなさい」ってできないんですよね。 暗い部屋に抱きかかえていって座らせて「ダメなことはダメ」と言い聞かせると泣いて頭をぺこっとさせますが、すぐ同じことを…。 時期的なこともあると思い、危険なこと以外はなるべく経験させつつ言い聞かせていこうと思っています。 ちなみに台所は娘が生まれてからすぐ柵をつけてあります。 間取りによっては難しいですよね…お互い子育て頑張りましょうね!

まだ芽は出ない時期

041
ヨクデル
2歳前ですよね。それは躾をしてもまだ芽を出さない時期です。いうなれば躾の種をまいてる段階。これが3歳をすぎ4歳になってくると、俄然この時期の躾が芽を出し花を咲かせ実を結んでくるでしょう。 今はまだ芽も出ない時期ですが、だからといって放置しては花も咲かず実も結びません。がんばって、水をやり、雑草を抜き、肥料を足すように、こんこんと言い聞かせ、諭し、見本を示しましょう。 子どもは教えられたことしかできないです。逆に親がやることはすべて真似します。 子どもにどうして欲しいのかを考えて行動すると良いようですが、親も感情があるからなかなか(笑)。 それと体力を消耗させるのが必要ですよね。 習い事もまだ親同伴の時期ですので、自分の体力を温存して子供に消耗させるとなると、三輪車やコンビカーはいかがですか? うちの子供たちは、コンビカー延々乗ってました(笑)。リビングにバリケードを作って、中におもちゃ箱とコンビカー。 ガッシャンガッシャンになりますが、そこは目をつぶり、自分はバリケードの外でゴロゴロして体力温存。 子どもが飽きたら「お片付け競争~!よーい、ドン!!!」です。

行動をやめさせるには

041
ヨクデル
うちの子は噛みつきでした。 ベテラン保育士の知人から教えてもらったのですが、 「やった後に言っても無駄。ダメだと教えるなら、やる寸前。やろうとする瞬間しかない。」 だそうです。 やろうとする瞬間に、「ダメ!!」そうして止まったら、その瞬間に「いけない。噛みついちゃダメなんだよ。」よく言われるように目線をしっかり合わせて、低い声で短く。だらだら言うのは、集中できないし嫌なことされたとしか残らないようです。 目線が合わなければ、両腕を押さえて無理やり目線の先に顔を入れるようにして、必ず目線を合わせる。 そして口調を変えて、「ちゃんと止めて偉かったね。」と褒めましょう。 最近まで保育園に通っていたんですよね?きっと「ごめんね」は教えられてますよ。「こういうときはごめんねだよ。」と教えてあげて、親が言わなきゃいけばい場面でしつこいほど「ごめんね」を続ければ、きっと言えるようになると思います。 これから癇癪を起してギャン泣きを続けるような時期も来るかと思います。そんな時は、ムービーでその姿を撮影して見せると、泣き止みますよ(笑)。 がんばりましょー。

面白がっても無視

041
娘ですが同じ
「痛い!やめてよ!」って怒って、後はふざけていても無視です。遊ぼうとしてきたら、「そんな乱暴な子とは遊びたくない」ってそっぽを向いてます。しばらくしてしょんぼりしてきたら、ハグをしてどうして怒ったのかを説明しています。 2歳はなんでもすぐ忘れる生き物なので、「分かってもらおう」とするといらいらするし疲れますよ。 うちは毎日同じようなことを繰り返して、2歳半になった今、ようやく自分からごめんなさいが言えるようになりました。 寝ないのは困りますよね。うちもです。でも、寝ない時はもっとひどいので、無理やり寝かしつけています。横で寝たふりをして、好き勝手に遊ばせていると、一人で遊ぶのはつまらないようでいつのまにか寝ています。台所の棚はロックをかけるなどしてますが、意外とこっちが見てないと危ないことはしてません。起きた時が怖いですけど(苦笑)、気を引きたいんでしょうね。

スキンシップが大切です。

041
ずんずん
子供は、親とのふれあいを求めていると思います。ただ一緒にいればいいのではなく、なるべく肌と肌をふれあわせるといいと思います。我が家もどんなに遊ばせてもほとんどお昼寝をしてくれない子供でしたが、外で体力消耗させるだけでなく、キッズマッサージや童歌などで、子供と触れ合うようにしたら、ちゃんとお昼寝してくれるようになりました。親も子供と触れ合うことで、優しい気持ちになれます。ちょっと試してみてください。すぐ効果があらわれると思います。

成長の証!

🐤
ponyo
1歳8ヶ月になる息子がいます。 トピ主さんのお子さんとそっくり!ですよ~。 ただ、保育園には預けたことがないので、わたしにとっては日常の当たり前。 「いやいや」が出始めると、「おっ!ついに始まったか?!」と成長してるなぁと感慨にふけります。 あまり躾けよう!とむきにならぬことです。 だって、子供ですから。成長の過程で「いやいや」は必要不可欠なんです。 「いやいや」がまったくない子供なんて気持ち悪いです。 あと、子供が何を「いやいや」と言っているのか、自分自身が冷静になることです。 目を見て「どうしたの?」と語りかければ、ちゃんと言葉足らずで伝えようとしてきます。 同じ月例のお友達と遊ばせるのも、とってもいいです。 サークルに連れ出したり、お家に呼んだり、呼ばれたりして。 みんな同じなんだーと思えますし、子供同士で遊ぶと疲れてよくお昼寝してくれますよ。 ママ同士のお喋りも、とってもストレス解消になります。 あと、子供にはよっぽど危険なことでなければ、手は出しません。 ぎゅーっと抱きしめて、いっぱい笑いかけてあげてます。

おつかれさまです

041
息子は中学生
ほんとうに大変そうだなー、でも人の事だからかもしれないけど、息子さん「かわいいな~」とも思いました。 読んでいて、反対に褒めることを多くしたら どうかな?と思いました。例えば、自分が遊んだ おもちゃを1つでも箱や袋の中に入れて片付けたら、満面の笑みで「あ~えらい、えらい!よくできたね~!」とか。ご飯の準備のとき、お箸やスプーンなどをテーブルに置いてくれたら、「ありがと~!お母さん、助かっちゃうな!」とか。 私の息子は中学生で反抗期 真っ只中ですが、幼い頃(3歳くらい)にも反抗期がありましたが、今の方が(私自身)心が傷ついたりしてます。優しいときもありますけどね…。 幼い頃、買い物に連れて行けば どこかに行ってしまって、迷子のアナウンスもよくありました。かと思うと、店内カートに乗って「あーじゃない、こーじゃない」と駄々こねて、結局 自分が眠くて 訳わかんなくなってて。終いには、知らない おばさんから、「どーして、そんなに泣かせるんですか!」とまで言われた事もありました。ほんとに、疲れることばかりしてくれて。涙がでそうな毎日を送っていました。 続きます

続きです

041
息子は中学生
息子が中学生になった今、親バカですが「あの頃 色々と手がかかったけど、ほんとに、かわいかったな~」と懐かしんで笑顔になってます。そして、その時の自分では たくさん抱っこした気持ちでいましたが、もっと もっと抱っこしておけばよかったなと後悔してます。小学4年生ぐらいから、家の中でもお母さんに近寄って来ないですからね(涙) 答えにならないかもしれませんが、息子さんをたくさん褒めて、たくさん抱っこしてくださいね。 それから、入園前の子どもが自由に参加できるサークルなどがあるといいですね。海外では、どうなんでしょうか。

あともう一つだけ

041
息子は中学生
今 私が子育てしていて、誰かが言っていた言葉を、私自身の中で常に思う言葉があります。 「子どもとの時間は、元には戻らないから その時、その時の子育てを楽しんだ方がいいですよ。」です。 でも、子どもとの時間に限らず何事もそうですけどね。子育てで「やんなっちゃうよね~まったくー」という時 思い出します。

同じです

041
なお
3歳9ヶ月と1歳8ヶ月の男の子の母です。二人ともゼロ歳から保育園に行ってます。 保育園では力一杯遊んでいたと思うので、遊ばせるといいかも、です。疲れれば寝ますよね。 あとは環境が変わってびっくりしているはずなので、いっぱい可愛がってあげると安心すると思います。 我が家は進級しただけで情緒不安定になります。

返信おそくなりました。トピ主です。

041
りん トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございました。 引越しやら何やらで、すっかりお礼がおそくなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 うちもそうですよ!という同じようなお子さんをお持ちのお母様方のレスは心強く、こうしたら良いよというアドバイスを頂いた方のレスは有難かったです。 我が家は、オープンキッチンのため、ゲートの設置ができないというのも、ストレスの原因の一つでした。 日本の家では、ゲートをつけていたので、息子が入っていたずらすることもなったので・・・ 息子も、急に台所に出入りできるようになったので、楽しかったのかもしれませんね。 今は、ゲートがつけられないので、チャイルドロックをつけられるところ全てにつけたのですが、対策のできない引き戸を開けまくりです・・・ でも、週に3日、こちらでいう幼稚園に通い始めたので、私のストレスは随分と軽減されました・・・。 子供と居る時間は限られているというのは、分かっているのですが、適度な距離感がないと、私がストレス一杯で、息子に優しくできなくなってしまうみたいです。 続きます。

続きです。

041
りん トピ主
そう考えると、元気一杯のお子さんをお持ちの方で、専業主婦の方を尊敬しちゃいます・・・。 それと、タイムアウトを教えてくださった方、ありがとうございます。 欧米流の躾けなのでしょうか? 今度、試してみたいと思います。 でも、今日、食べ終わったラーメンのどんぶりを、ほんのちょっと目を離した隙に、床にぶちまけられました・・・。 友達から、年齢×分数隔離すると良いと聞いたので、試してみたところ、泣きながら、自分でドアを開けて出てきちゃいました・・・ 最近では「ごめんなさいは?」というと、即「ねーたい!」(彼なりのごめんなさい)と言うようになりましたが、 今度は、本心から反省していないと、腹が立ったり・・・ 親としても、まだまだ未熟ですね・・・(笑) 昼寝は、幼稚園では毎日しているみたいなのに、家ではなかなかしないのもイライラポイントです。 でも、幼稚園では寝なきゃいけない雰囲気を彼なりに感じているのでしょうね・・・ というわけで、毎日イライラしつつも、最近は他人の手を借りながらも、やりすごせるようになってきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧