本文へ

離婚と家のローンと子供

レス5
(トピ主 0
🐴
恋愛
姉が離婚します。旦那は39歳 姉は36歳です。結婚は10年くらい。子供は9才。家の所有権は旦那。家は中古。姉は、家のローンを払うから子供の友達も近所にいるから転校させたくはないし、外で飼う犬もいるから、住まわせてとお願いしてますが、出ていけとで言われています。 ぬくぬくと暮らさせない出ていけと更地にするからと言われていますが、勝算はないのでしょうか? 子供が転校になると~ふびんでたまりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ローン債務者はだれ?

041
raum
ローン債務者が姉夫ならば、勝算はないと思います。 住宅ローンは、ローン債務者が「そこに住んでいる」ことを前提に 貸しているので、居住しなくなるならば、銀行から一括返済を求められる 可能性があります。 姉夫がローン債務者であり、そしてその人の意向が「でてけ」ならば かなり厳しいのではないでしょうか。 どうしても、と言われるなら、姉夫から買いとるしかないのではないかと。

学校近くにお引越し

🎶
校区内にあるペット可の賃貸に引っ越せば良いのでは? 家を売るというのなら、しっかり財産分与してもらいましょうね。 結婚10年なら、財産はほぼ半分もらえますよ。

旦那さんがそんなに強気ってことは。。。

041
ちいまま
 離婚原因は何でしょうか? それによっては同情の余地なしですし、9歳の子供は非常に柔軟です。転校可愛そう、と思っているのは周囲だけでは?

法テラスへ相談を

041
マガジンラック
結婚生活が10年ならば、財産分与も有るでしょう。 弁護士をお願いして、細々とした事を片付けた方が良いです。 文面からは、お姉様の収入も分かりませんし(看護師とかですか?)、何年(幾ら)ローンが残っているのかも分かりません。 銀行が借り換えさせてくれるだけの収入が無いならば、そもそも家の維持(固定資産税含め)は無理では?

ふと疑問

041
raum
猿さん、マガジンラックさんが財産分与について書かれていますが、 姉夫は更地にすると言ってますよね。売らないってことですよね。 ローンが残ってるようですが、抵当権設定されているはずなので、 一括返済しないと家の解体はできないはずじゃ?と思うのと、 もし、売却したとしても、売却価格<ローン残債だと借金が残るので 分与する財産もないどころか、お姉さまも借金を背負うことになるのでは? 分与する財産があるなら分けろ、借金しか残らないなら知らないと いうのは、理不尽かなぁと思うのですが。 マイナス状態の相続なら、相続放棄はできるけど、 離婚の場合ってどうなるんだろう? という素朴な疑問です。 だれか、答えてくれるとうれしいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧