本文へ

姉の離婚について

レス20
(トピ主 1
041
悩み人
恋愛
姉の話です。 姉の浮気が原因で離婚問題になっています。 子供は4歳、7歳の女の子です。 浮気はもう認めており、義兄、姉とも離婚を希望していますが、親権でもめており進んでいません。 離婚したら義兄は県外の両親の元に引越し子供を育てたいようです。姉はできるなら転校させないように 今の地で子供と慎ましく暮らしたいといっています。 姉は現在パートをしており、月10万前後の収入。義兄は夜間のバイトで15万前後の収入です。 二人とも経済力はないように感じます。 現在はまだ一緒に暮らしており、毎日のように浮気のことで義兄から身体的暴力、精神的暴力(殺したいと言われたりしている)を 受けているようです。かなり参っているようで「死にたい・・・」と漏らしています。 余りに暴力などがひどいので私の家に非難するように言いましたが、子供を連れてくるのは厳しいようです。 それこそ殺される勢いです。子供を置いて非難すると、今後の離婚において不利になるのでしょうか? 義兄は子供にはやさしく暴力などはありません。 又、離婚の際姉は親権をとれるでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと・・・

041
40男
こんな状況になって小町で意見を求めている場合ではないでしょ!? 親権も何も殺されたら元も子もないですよ。 まずお姉さんと子供を非難させて、警察に被害届を出す。 あとは家庭裁判所で離婚調停をする。  離婚について当事者間で話合いをしてもまとまらない場合や離婚の話合い自体ができない場合には,家庭裁判所の調停手続を利用することができます。  調停手続では,離婚そのものだけでなく,離婚後の子どもの親権者を誰にするか,親権者とならない親と子との面接交渉(面会交流)をどうするか,養育費,離婚に際しての財産分与や年金分割,慰謝料についてどうするかといった財産に関する問題も一緒に話し合うことができます。 >子供を置いて非難すると、今後の離婚において不利になるのでしょうか? >又、離婚の際姉は親権をとれるでしょうか? こんなこと聞かれても素人には分かりません! すぐにでも行動して下さい。

危険ですね。

🐶
あららん
原因は姉にあるとはいえ、日常的な暴力、暴言、立派にDVです。 できれば、子供を連れてシェルターに逃げ込むことは無理でしょうか? お住まいの地域に、そういう期間が無いか? 探してください。 憎しみから、生命の危険だって考えられますよ。 急いでください。

離婚には不利でしょう

041
ののの
お子さんを置いて、妹の家に避難するということは 今の状態では、お姉さんが育児拒否した状態にとられて、 親権が欲しいなら、不利 でしょう ただし、お姉さんが親権を欲しがっても、子供たちはどうでしょう? 自分たちをほって、よそのおじちゃんとラブラブして、結果、目の前で夫婦喧嘩を見せられる、被害者としての子供 もうお子さんの年なら、状況理解してますよ お母さんといたい って言ってもらえるのでしょうか? 早めに離婚して、ちゃんと養育費支払って、それでも面会権をもらえたらラッキーくらいかもね だって、浮気したのが男女逆なら↑の発言だらけになるんだもん 逆でも同じかもね

難しいですね・・・。

🐤
いちご
離婚というのは、自分達だけの問題じゃなく子供さんが一番被害をうけることをまず頭において考えてください。 お姉さんの浮気が原因ですよね?? その浮気の理由によっては、子供さんを引き取れるか引き取れないかが決まると思います。 ただ単なる遊び心で浮気をしてしまったのなら、子供さんを引き取って育てる資格はないでしょう。 でも、何かつらいことがあり、旦那様に聞いて貰えなかったり頼れなくて他の人によりかかったのなら、まだ見込みはあると思います。 旦那様も浮気をされて、ショックのあまり暴力、暴言といった行動になるのでしょうね。 しかし、浮気をする上で、その事ぐらいは頭にいれて置くべきではないですか?? あと、浮気相手とはもう終わってるのですか??

詳細が分からないことには…

🐱
ちょこ
旦那様の方に非がなく、 浮気だけが原因であれば、お姉さんに親権も監護権も渡ることは無いでしょうね。 ただ、浮気以外に離婚原因があったか否か、というのも要点です。 現在、暴力を振るわれているようですが、今までにもあったか否か。 また、念のため今暴力を受けていることも、病院にかかり治療記録をとっておくことをおすすめします。 DVの認定がとれれば、離婚の慰謝料などの換算時に少しは有利になるかもしれないです。 あと、浮気というのはどの程度のものをさしておっしゃっているのでしょうか? 不倫(肉体関係があった)なのか、特定の男性と心の浮気をしていたのか。 どういうことを、どの頻度行っていたかなど、不倫の裁判では公になりますから、 精神的につらい部分もあると思います。 本人は自業自得なのかもしれませんが、浮気の影に、他に浮気に走るような原因があったのか否か。 まぁ、 どんな理由があったにせよ、浮気は許されないことですけれどね。

どっちもどっちだけど、姉上には同情できない

041
常春
親権については、姉上が子供を連れて逃げた場合、間違いなく親権は姉上に行くと思われますが・・・。 浮気者の母親の元で育つくらいなら、子供に対しては暴力を振るわない父親の元で育った方が子供の為では?と思います。 実際、母親とその彼氏による子供の虐待事件が後を絶たないので。 そうならなくても、トピ主様の所にお子様を押し付けて、自分は慰謝料と養育費を義兄からせしめて 浮気相手に貢いでた・・・となるかもしれませんよ。 お姉様を悪く言って申し訳ありませんが、身内に子供を押し付けられたり、離婚後に子供がネグレクトされている旨のトピを度々読んだので。 浮気はされた側に対しては心を殺される行為です。暴力は決して許されるものではありませんが、 不貞も、どんな理由があってもしてはならない行為です。 ちなみに、女性の不貞で有責にならない口実として「夫のDV」を離婚理由にしようとする 輩も多いそうです。 姉上のDVに証拠(医師の診断書および写真)はあるのでしょうか? それらがない場合、義兄側に姉上の不貞の証拠およびそれによる精神的苦痛の証拠(精神科医の診断書)があれば有責側は姉上になるでしょう。

難しいかな‥

041
お姉さんが浮気をし認めているのでは、親権はムリだと思います。それに弱い立場ですしね。 お子さん達の事が心配です。法的にも多分、義理の兄さんが親権の権利があります。 浮気をしてしまった以上、それは仕方ない事。 実家に逃げても何も解決しません。 早めに決着した方がいいのかもしれませんね。

身内かわいさに何か見失って無い?

041
音羽
暴力云々は姉の口からのみの情報ならば鵜呑みにしない方がよいと思います。 離婚間近の特に有責配偶者は相手を過剰に悪く言い出し、問題をすり替える言い訳をする事が多々あります。 今の状況を招いたのはお姉さん自身であり、精神的に参っているのはお姉さんだけじゃないよ? 浮気を知った時きっと義兄は相当傷つき、現状の不仲はその結果だと思いますよ。 トピ主さんはお姉さんに親権を取らせる応援をしたいのでしょうか? 他人の私の目から見て、子供がいながら離婚の原因を作ったお姉さんには子供を育てる事は出来ないと思います。 子供たちが父と母のどちらかとしか暮らせない生活になってしまうのはお姉さんのせいです。 その原因がメスのように浮気した結果ですよ。 今後引き取ったとしても離婚したのを幸いに、子供を親に預けてその不倫相手と遊びまわるのは目に見えているので、私はぜひとも義兄に引き取ってもらえる結果になる事を願っています。 離婚した姉がいる身ですが、子を育てられない女が感情だけで子供引き取っても、理由を付けては親や妹に子供を押し付けて毎夜遊びまわり、子供も含め悲惨な目にあいますよ…。

非難ではなく「避難」ですよね?

😉
dot
トピ主さんが心配して何らかの行動を起こすより、まず本人になんとかさせて下さい。 血の繋がった姉妹だからこそ「自分に都合のいい事」しか言ってない可能性もあります。 というより、大人なのだから離婚に向けての行動は夫婦ともにしてるのでしょうから トピ主さんは出来る事をサポートすればいいのでは? 調停離婚なら調停員さんが、無料弁護士相談なら弁護士さんが的確なアドバイスしてくれるでしょう。 暴力夫なら妻側に親権が行く場合が多いですが、暴力の裏付けが取れないとダメじゃないでしょうか。 ところで「私の家に非難」「子供を置いて非難」てのは「避難」の間違いだと思っていいんですよね? 妻側の浮気と夫の暴力。どちらに軍配があがるかというより、子供の養育に最適な環境という視点で 判断されると思います。 どちらにしろこの場で「親権は取れる・取れない」を論争しても意味がないと思います。 プロ(弁護士・調停員)の方は少ないと思うので。 ケースバイケースだと思いますよ。

まずは警察

たかこ
浮気は倫理的にいけないことですが犯罪ではありません。 しかし、暴力はどんな理由があっても犯罪です。 ちゃんと警察に届けて守ってもらいましょう。 傷とかの写真も撮って病院に行って診断書ももらっておいて。 親権の話し合いでも少し優位に持っていけるかもしれません。 まあ相手はそんなに立派な人じゃありません程度ですけど。

私が知っている範囲では

🐧
もやし
「親権は母親」というケースが多いから 子供はお姉さんが引き取れると思うよ。 身体的暴力、精神的暴力や浮気の証拠は確保してますか? あざができたら写真に撮っておくとか、何時どんなことをされたか 日記に付けておくとか、裁判に有利になるような対策をとりましょう。 私が持っている知識はここまでなので あとは法律の専門家に相談して下さい。

自業自得です。

😀
紫の下
 自分の状況を把握もできず、子供をほったらかして男に現を抜かす人に親権が認められるとは思いません。義兄さんが怒り狂うのはごもっともです。  子供さんのために一刻も早く、平和に解決して欲しいです。

浮気しといて・・・

041
エルエル
浮気しといて都合よすぎるな 子供が母親のような女性にならぬよう祈ります。

離婚云々のレベルじゃないのでは?

041
kimipooh
DVのようですから、児童相談所や警察などに相談するのが先決では。 まずは命の危険を除いてから、離婚に向けては弁護士など専門家に頼むべきでしょう。

子供を置いて出ると不利だと思います

041
離婚の時、子供の環境の現状維持の形がとられることも多いらしいので。でもお姉さん心配ですよね。暴力暴言の証拠を残すことです。暴言は病院に行くなどして、暴言はノートに日々書いておくことでもいいらしいです。暴力酷いなら子供連れて警察とかどうですか?絶対に子供と離れたくないなら、絶対離れないことだと思います

客観的には子の福祉重視で

😀
雑食系☆男子
浮気女の開き直り発言に出て来る「我こそ一方的被害者」めいた主張をどこまで信じるかは別にして、子の福祉を考えれば ・浮気性の母親の連れ子になる→母が新しい男と虐待 という事態を避けるべく、少なくとも子には優しい父親の元に育つ方が安心ではないでしょうか。 父親の元で育てば離婚後は爺婆が面倒みてくれるんでしょう。浮気性の母親は放置とか平気でしそうですから、それよりずっと良条件。 実際の離婚調停や裁判では、以前はオートマティックに(それこそ母親が子に暴力を振るっていても)母側に親権を渡す形式が主でした。 (離婚からは逸れますが、映画『誰も知らない』のモデルになった事件では、子を放置死させた母親はその親権を剥奪されず、残った子の一人をその後引き取っています。) しかし、近年は子の福祉を重視して養育力があり社会的責任力の強い側に認めるケースが増えつつあります。良い兆候です。

親権取りました

💡
ばついちママ
同じようなケースで離婚しました。 離婚が決まるまで、本当に殺されるかと思うような毎日でした。 もちろん、私に原因はあるのですが。 子供は2人とも私といたい、と言いました。 元主人はそれが相当ショックだったようです。 浮気しておきながら子供にも慕われて悔しいと・・・ もめましたが私が親権を取りました。 実家の近くではありますがちゃんと自立し、子供と3人で暮らしています。 離婚してから子供はとても明るくなり、成績も伸び、2人とも今は国立大学に通う大学生になりました。 お姉さまに子供を育てる覚悟があるのならば、絶対に子供を手放してはいけません。

横ですがたかこさん

041
deli
「浮気」は民事訴訟法第770条(1)不貞行為に規定される犯罪です・・・ 民事不介入のため、逮捕されたりはしないだけです。 そして暴力ももちろん犯罪です。 個人的には義兄さんに同情しますが、それは確かです。 トピ主さん どうして「子供を連れてくるのは厳しい」のですか? 24時間旦那さんに見張られているのですか? それから、お姉さんと姪っ子さんたちを「匿った」場合、怒り狂った義兄さんに怒鳴り込まれる可能性も大いにあると思うのですが、そこまでの覚悟はおありなのでしょうか? トピ主さんは独身ですか? 何か守るべき存在がお姉さんたちより他にあるのであれば、くれぐれもお気をつけください。

トピ主です

041
悩み人 トピ主
現在の状況ですが、姉は既に相手の人とは終わっています。 不貞行為は2回ほどのようです。 何故浮気したか・・・。 義兄はもともとモラハラっぽいところがあり、何か気に食わないと 物を投げたり、暴言を吐いたりしていたようです。家事について一つ一つチェックし、口出ししていたのも姉からすると不満だったようです。だからと言って浮気はいけないことなんですけどね。 子供達はとても姉に懐いていて「ママ ママ」と常に言っています。育児には手を抜いていないと感じます。 DVについてですが、実際あざを私も見ているので嘘ではないようです。蹴られたらしく、すごく大きなアザができていました。 殴られた証拠に写真、病院受診を薦めてみたいと思います。

別居を強くオススメします

041
姉おもい
(やや専門家です。相談の窓口になってます) 夫が夜のバイトをされてる時間帯の不貞だったのでしょうか。 決して多くはない手取りで重い労働を頑張れたのは、子供達のためでもあるけれど、他でもない愛妻のためです。 夫はどれけご苦労をしたでしょうか。死にたいとつぶやく前に想像してみるようお姉さんにお伝えください。 離婚は共倒れになります。妻も貧困。夫も貧困が進みます。 今流行りの塾や習い事も縁がない子供になるでしょう。 夫が両親と引き取り夫婦は別居をし、冷却期間というか深呼吸する時間を持ちましょう。 子供がいるので夫婦は若干でも顔を合わせる。当初はつれなくとも、少しずく会話もでき、食事もできる。 転校は子供には負担ですが思春期よりずっとマシです。そこに問題点が生じれば夫婦はまた話し合うでしょう。 愛情は互いに間違いなくあります。夫の暴力は永遠じゃありません。冒頭申し上げたとおりです。 離婚届に性急に判をさせないことです。親権なんて具体的な話しなんかやめて下さい。 利の1つもない離婚です。 下の子が就学するまでに時計はまた動き出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧