本文へ

子どもの自転車練習の場

レス10
(トピ主 0
😉
フルーツ大福
子供
お子様をお持ちの方に質問したいです。 皆さんはお子様の自転車の練習はどこでやられていましたか? 近所の公園をみても、大きな遊具のある場所は危険ですし、後は午前中お年寄りたちがゲートボールなどをしているなにも無い広場か、球場のようなところしかありません。 どのような場所だとご迷惑をかけずに、練習させることができるのでしょうか? お教え頂けると光栄です。

ランキング

レス

車で行ってた

041
匿名
郊外の大型公園の、サブの駐車場の隅っこ。 以前から通っていたので、イベントの無い日ならは、ほとんど車が無いのを知っていたので。 あとは、自転車が大丈夫な公園の広めのサイクリングロードかな 車で行ける範囲ならば、以外と見つけられました。 地方都市は、こういう時便利です。

巨大公園、地方の公園

🙂
esezou
近所の公園は色々差しさわりがあったので、車に自転車を積んで市内にある巨大な公園(自転車可)を探しました。 また旅行のついでに自転車を積んで観光地のある人気のない公園で練習しました。 ある程度走れるようになったら観光地の人気のない平らな歩道でもやりました。 具体的に書くのは憚られますが、誰でも知っている有名なところでした。 ご参考まで。

短期決戦を狙う

🙂
世界の車窓
 このような悩みを持たれるということは、手近に適した場所が見つからない、という事ですよね。そして、ある程度長期間必要だと思っておられる。  お子さんの自転車を車に積んで少し遠出して大きな公園に行く事は可能ですか?1日ピクニックを兼ねて行けば、乗れるようになりますよ。  学生時代にボランティアで教えた経験があります。一回も転ばさずに乗れるように出来ます。後ろから押さえたり押したりして、親が腰を痛くすることもありません。  まず必要なのは、子供の背丈に合わせた両足をしっかり足をつける自転車です。コマは外します。子供に地面を蹴らせて、進ませます。スピードに乗るまで蹴らせ、足をぱーっと開かせます。で、スピードが落ちて来たらまた蹴らせます。親の声かけはリズム良く、「ケンケンケンケン、パーッ」といった感じでしょうか。子供が痛い思いをするとしたら、調子良く地面を蹴るうちに勢い余って脛をペダルにぶつける位です。  パーッの距離が伸びて来た(バランスが取れて来たら)、パーッの間にペダルに足を乗せてこぐ事を促します。すぐに足がつける事は解っているので、一回二回こげるようになれば、後は早い筈です。合わせてブレーキで止まる練習もしましょう。(はじめは足で止まろうとしますから。)  早い子は一時間で乗れるようになります。何度も転んだり親に怒られながら練習した、という経験のある子の方が時間がかかります。  最近は幼児向け自転車でペダルの無いもの(キックバイク?)がありますが、私は推奨しません。周囲の状況を判断して安全に乗って通行する、という認識を持てない時期にスピード感だけを与えるのは、危険だと思うからです。  コマが取れた後の方が、自転車の乗り方として出来るようになるべき要素は多いです。(車と一緒ですよね。) お子さんを前に走らせて、後ろから安全指導をする事を是非とも頑張って下さい。

まさしく、ゲートボール場。

041
ゆきうさぎ
いや、本当は、市の土地で バスの停留所になるはずだったという噂?の 広い場所で、確かに、午前中は お年寄りがゲートボールしてますが、 午前中だけなので、夕方(2~4時ごろ)に行きました。 自転車の練習と言っても、 補助輪をはずし、2輪で走る練習でしたが、 2時間だけで乗れるようになり。 補助輪が付いているうちは、 練習、も必要なかったから、 普通に乗せて近所を走り回らせていました。 いっそのことサイクリングコースを併設しているような 大きな公園かなにかに子供の自転車を車に積んで お出かけとかでもいいのでは? (うちは、国営公園(有料)に何度か行きましたが。)

住んでいる場所、環境によってそれぞれだと思いますが

🙂
フリーランスの母
都内に住んでいます。 我が子の自転車の練習ですが、今は、ランバイク(ストライダーなど)が前段階として経験があるせいか、私自身の子ども時代に比べ、自転車は早く乗れているような感じがします。 マンション住まいなので、グランドがある広い公園、高速道路下の道路(高架下)、交通公園などでやっていました。 たまたま近所に徒歩で行ける範囲に広い公園や遊歩道、高架下などがあり、ストライダーや自転車の練習をしていました。 高架下は、かなり道幅も広く、歩行者と自転車の人しか通行しないのと、平日であれば、人通りも少ないので、よく練習に行きましたが、すぐに子どもが練習に飽きるので、近くの公園へ行くことも多かったです。 たまに交通公園など、自転車の貸し出しをやっているところで自転車を乗ったりしていました。 実家が田舎だったので、私の子どもの時は、自宅前の道路で練習していましたね。(広い道路だけど、あまり車も通らない)

車に自転車を載せて

🙂
くくる
家の前の通りも近所も自転車練習するには周りに迷惑をかけそうだし、安全とは言えない環境なので車に自転車を載せて少し離れた運動公園へ練習に行きました。 運動公園の外周に車が入ってこれない場所に幅4m程、長さは400m位の見通しの良い道で時々歩いてる人や自転車の人が通るような感じ。 ゆるい坂やゆるいカーブもあり坂やカーブの練習、人が来た時に止まる/避ける/追い抜く練習には良い場所でした。 幼稚園位だと集中力も長くは続かないので、途中休憩したり運動公園にある遊具で遊んで気分転換しながら。 交通公園は近くにないですか? 横断歩道や信号機などもある中で練習できる所もあります。 近所のお友だちで練習場所がないので自転車教室に行って乗れるようになった子もいますよ。

都内ですけど

🙂
まるむし
普通に近所の公園で。 滑り台とブランコと少しキャッチボールとか出来るスペースのある程度の公園です。 最初はそんなにスペース使わないでしょ? 土日の午前中とか割と空いてました。 ちょっと慣れて来たらその公園の外周(安全たったので)。 後、うちは国立大が歩いてすぐなので、広~い大学の隅っこで練習しました。 近所では定番の練習場です。 有りませんか?国公立大学! でも直ぐ乗れるようになっちゃうから、そんなに通った!っていう感じでもないです。

市民公園や児童館など

🙂
ミンティア
所謂公共の施設は 公園も広いし使いやすかったですよ。 自転車の貸し出しをしてくれる 交通公園の様なところもあります。 いまはコロナで貸し出しはないかもしれませんが、マイ自転車も持ち込みできたはずです。市町村の施設案内などをご覧になってみては?

公園併設の霊園

🙂
なな
駐車場は広いですし シーズンオフはがら空きです 我が家は我が家の前の道路が近所の遊び場と化していたので、そこで近所のお兄さんお姉さんが手ほどきしてくれました 親がするときは少し離れた河川敷の公園でした 土の方が転んだときに、汚れますが痛くはないので

色々

🙂
みさき
早朝、お昼、夕方、とにかく通って人のいないタイミングを狙う 子供の足で20分くらいなら大人が自転車押して子供も歩かせました 車で遠くの公園でも練習できそうな場所 車がないならカーシェアやレンタカーでも タクシーでも交渉次第でトランクに入れられそうですね 自転車貸し出しありの交通公園や有料施設探す そんな感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧