本文へ

南武線の環境を知りたい!

レス10
(トピ主 0
041
南武線
話題
南武線(武蔵溝ノ口~登戸)に引越しを考えている単身者です。
上記のエリアで単身者が暮らしやすいのはどこでしょうか。
スーパー、飲食店、コンビニが駅2分以内にあるのが理想です。

ランキング

レス

個人的には

041
でんえん
登戸が静かで、お店も駅前にちょこちょこあるので住みやすいと思います。 小田急線か田園都市線へのアクセスにもよりますが、溝の口よりはいいのでは?

レスします

041
無花果
■溝の口 2線(3線か)利用できて便利です。 お店も多種多様たくさんあります。 スーパーも大きいものが沢山あるし、独身さんにはドンキホーテとか嬉しいかと思います。 デメリットは、半蔵門線混みすぎ、人気があって高い、(駅前)騒がしい。 ■津田山 溝の口から1駅ですが、大きな一駅差です。 ガクッと田舎っぽくなります。 が、駅前にマックスバリュー(24h営業)あります。 すぐそばに山もあり、静かです。 ■久地 溝の口~登戸間の中間駅。 津田山より賑わっている印象。 スーパーは確か近くにあります。 住宅街という雰囲気。 ■宿河原 スーパーは駅前にないかも。 登戸・向ケ丘遊園に遠くないので自転車で移動すればOK。 ■登戸 駅にスーパー(小さいですが)がくっついています。 2線利用で便利です。 乗り替え駅にしては店が少ないです。 溝の口とは雲泥の差です。(間の駅よりはあります) その分、落ち着いています。多摩川が近いです。 ■総合 コンビニが近くにない駅はありません。 お金に余裕があれば溝の口が便利かな? 私は渋谷より新宿派なので登戸もいいと思いますが。

溝の口がおすすめです

😉
関西人
溝の口は、コンビニはもちろん丸井、ノクティプラザ、イトーヨーカドーにドンキホーテと多種多彩なラインナップかと。個人的には大好きな「餃子の王将」があるので気に入ってます。 主さんが小田急をよく利用されるなら登戸かもしれませんが・・

溝ノ口オススメ!

くっき
溝ノ口に半年前まで住んでいました。 南武線と田園都市線の二線利用できますので、渋谷や二子玉川もアクセス良く、駅周辺には飲食店やスーパーに、丸井、区役所等、暮らしに必要な施設やお店がコンパクトに集まり、暮らしやすいです!パチンコ屋だらけでごちゃごちゃした街ですが、安い飲み屋とか多くて庶民的です。 新横浜直通のバスも駅前から出ていますので、新幹線に乗る時や、横浜アリーナ、日産スタジアム等も楽々行き帰り出来、仕事にも遊びにも便利です。 その中では、多分一番家賃は高いと思いますが、一番栄えてますし、単身やディンクスなら、住みやすい街だと思います。家賃はお隣の津田山なら少し安く、溝ノ口から津田山まで徒歩十分位なので、津田山駅寄りもアリだと思います。津田山自体は霊園とイオン系スーパーしかないですが、溝ノ口まで徒歩ですぐ行けるので、溝ノ口利用で通勤も出来ます。 私はまた住みたいです!

登戸推奨

🐤
はちぞ
登戸のお隣駅に住んでいます。 その条件ですと、登戸か溝の口ですが、住みやすさを求めるのであれば登戸かなと思います。 溝の口も便利ですが街が大きすぎるし、住むには登戸の方が静かですし、家賃も割安かと。 スーパー、飲食店、コンビニに寄りやすいとなると、南武線の線路を挟んで多摩川と反対側の向ヶ丘遊園寄りエリアかな。 登戸は駅ナカの南武線改札前に小さめですがお惣菜豊富なスーパーもありますし、 その上は本屋さん、駅を出れば飲み屋さんやコンビニもあります。 ファストフードはフレッシュネスと、線路を川側に渡ればマックがあります。 なにより登戸にはおいしいインドカレーやさんがあるので、大変おすすめです(笑)

予算と通勤によるのでは?

🙂
ぐーたん
溝の口~登戸間は、宿河原以外は全てスーパー、飲食店、コンビニが駅近にあると思います。 単身者でしたら、お勧めは大きい駅である溝の口か登戸がいいのでは?どちらもスーパー、病院、繁華街がありますし、他線も乗り入れています。あとは通勤と予算に寄るのではないでしょうか? 両方とも大学が近くにあり、単身者も多いです。雰囲気も似ています(若干溝の口が大きいですかね?)今人気があるそうなので、いい物件が見つかるといいですね。

単身者ということは?

😠
りんこ
賃貸でしょうか? 武蔵溝ノ口にはスーパーもあり、商店街もあり(飲食店含む)東急線もあり便利ですが、 賃貸物件は高いです。駅から少し離れれば静かな住宅街もあります。 登戸も小田急が通っているので大きい街ではありますが、駅前は居酒屋の入って いるビルばかりで商店街が何処にあるのか分からない。コンビニはありますけど。 津田山、久地、宿河原は住宅街という感じに見えます。アパートやワンルームなど 単身者用の賃貸もあります。商店街や飲食店はちょっと分かりません。 津田山、久地は坂があるので、若い方でしたら良いでしょうが、ご自分で確かめた方が いいかもしれません。

田舎じゃないんですけれど

🐱
JR南武線
>スーパー、飲食店、コンビニが駅2分以内にあるのが理想です。 田舎じゃないんで、どの駅も該当します。暮らし易いです。 インターネットの地図で見て確認できました。 航空写真を見ると街の様子が手に取るように判りますよ。

武蔵新城

041
かい
トピ主さんの通勤経路が不明なので答えがズレちゃうかもですが。 溝の口の隣り駅 武蔵新城は溝の口の丸井が無いバージョンの駅界隈の雰囲気です。 スーパーは四件(小型を合わせたらもっと) 商店街も充実。 おしゃれ着意外なら何でも揃います。 家賃も溝の口より安いですよ。

武蔵中原

041
たんたん
武蔵小杉の隣です。 駅の中にスーパー、飲食店があって便利です! あと、とどろき緑地(川崎フロンターレのホームグラウンド)が近いので、サッカー観戦ができます。 他の駅に比べると目立ちませんが。。。静かで住みやすいですよ! お隣の武蔵小杉駅から東急東横線が使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧