本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フードコードでの出来事。要望を伝えますか?

フードコードでの出来事。要望を伝えますか?

レス78
(トピ主 3
041
パタパタ
話題
私たちは夫婦ともに30代。子供2人(1歳・3歳)です。
夫と意見が対立しているので、小町の皆さんに意見を伺いたいです。

先日行ったショッピングモールのフードコートでの出来事です。

各テーブルとテーブルの間隔が人が座ったら、人がすり抜けることができる幅でした。
食事をするには問題ない広さで、たまに後ろを通る人が椅子をかすって行く程度です。
通路ではありません。

中学生くらいの長身の男の子が石焼ビビンバを持ってテーブルの間を通ってました。
バランスを崩したのか余所見をしていたのか知りませんが、私たちの座っているテーブル
の1つ手前のテーブル(十字路)でその持っていた石焼ビビンバを落としてしまいました。
石の器は地面に落ちて割れました。

その時、私は子供2人を相手に食事をしており、夫はごはんを買いに行ってました。

周りの「あぶない!あぶない!」という声に落とす瞬間を見ました。

落とした所のテーブルには人がいたものの、落とした場所の席には人が座っていなく
誰も怪我や被害がなかったようでした。

もし、私たちのテーブルで落とされていたら娘が頭から石焼ビビンバを被っており
怖くなりました。

そこでフードコード側にこの出来事を話、安全を考慮してテーブルの間隔を空けてみては
どうかと伝えようと思いました。
クレームではなく要望として。

そのことを夫に話したら、「テーブルの数が減る」と言い、そこまでしなくてもという
雰囲気です。

今回の出来事は大事にならなかったら良かったのですが、誰かが怪我するかもしれない
要素があるので安全面を考慮して改善してほしいと思いました。

皆さんだったら、要望を伝えますか?
それとも私はクレーマーですか?

ランキング

レス

要望として伝える

041
Mia
危ないところでしたね。 今回は誰にも被害がなかったので、よかったと思います。 でも、いつ誰かがケガをしてもおかしくないところ。 フードコートはいろんな人が利用するところです。 要望として伝えてもいいと思います。 あとは、お店側がどう対処するかの問題だと思います。 自衛策としては、このままだと危ないので、もう利用を 控えるとかした方がよさそうですね。

クレームかどうか分からないけど

041
sa-ya
トピ主さんの言い分がクレームになるのか要望になるのかは分からないけど、たぶん「要望」としてならいいのでは? 改善されるとは思えないけど「はいはい」と聞いてくれるのではないですか? その状況だったら、私なら言わない。 もし人が座ってたら、そこを無理に通らなかったかもしれないし。(座ってなかったからとおったのかもしれないしね) 通路の幅が広くても落としてたかもしれないし。 「誰も怪我しなくて良かった」と思うだけかな。

いいと思います。

041
もんてん
けど、別に旦那さんに言わなくても要望伝えるだけならできると思いますけど。旦那さんはなんとなく面倒くさいと思ってるだけじゃないですか? あなたの意見1つで改善されるとも思えないですが、たくさん同じ意見が あれば変わるかもしれませんね。どうぞ要望を上げてさい。 店にとってもプラスの事ですので。

社会というのは

💡
善三郎
そうやって良くなっていくものだと思います。 中には余計なお節介と想われる方も多いかもしれませんが、 提案はして良いと思うし、それを聞く耳を持たない店であれば 行く末は見えますよね。 クレーマーと云われる理不尽な自己中ではないのだから いいんじゃないでしょうか。 それと、セルフサービスのフードコート(不特定多数の集まる場所) で提供すようなメニューか否かも考慮したほうがよいかもしれませんね。

余計なお世話だし

041
シロ
クレーマーです。 器、小さいです。 だってそれ、たまたまでしょ。 安全にしたいなら家から出ないか、完全個室の高級レストラン行けば?

客席まで運んでもらう

041
通りすがり
私なら石焼きビビンバは、客席まで店員が運んではどうかと提案します。 落したり当たったら危険な食事を販売するなら 責任は店側にあるのだから、店員が運ぶべきと思います。店員が忙しくて客席まで運べないなら そんな食事を販売すべきではないと思います。 店に苦情を言ってみて良いと思いますよ。それでも変わらないなら、消費者センターに言ってみても良いと思います。苦情が多ければ対応してくれるでしょう。

やめておいたほうがいいでしょう。

041
働く男
そのレベルで文句付けてたら 世の中のありとあらゆるものに対して 文句を付けるようになります。 感覚を広くしたら席数が減る・・・ 混雑時に席が足りなくてトレイを持ったまま ウロウロする人が増えて危ない・・・ 席を多くしろ(笑) ドンくさい子供(大人もですが)なんてゴマンといます。 危機管理を考えるならもっと違うレベルで考えたほうがいいです。

ご主人がおっしゃる事はごもっとも。

041
転勤族妻
 母親としては危険を回避したい気持ちもわかります。 ショッピングモールなら、アンケート用紙を設置してありませんか?  ダメ元で、フードコートの石焼ビビンバ落下の件を記入して、後ろを通れないように工夫をお願いする旨を書けばいいと思います。  あくまでも、ダメ元です。  ショッピングモールのアンケートに記入して数回改善されたことがありました。  直接言ったことはないです。  

伝えていいと思います。

タイフーん
ぜんぜん、クレーマーじゃないですよ。 優しいお母さんの目線だと思います。 事なかれ主義は、楽だけど×よね。 良かれと思っている事、言わない社会になっていったら、これからもあの発電所ができちゃうでしょうね。 言葉を挙げる方が、余程大変です。 勿論、前提としてはフードコートの管理者がご自分で考えて、 意見を反映しても可でしょうし、違う改善方法を採ってくれても可でしょう? 私が管理者だったら、言ってくれた方に感謝です。 そう思うと、伝え方が大切かもしれませんね。

クレームじゃありません!

🍴
しなもん
クレームじゃありません! 凄く親切ですし、何かあってからでは遅すぎます。 企業にとっても【クレームはチャンス!】と言われています。 バタバタさんのアドバイスでサービスの向上となり、感謝されるべき行動だと思います。 どうかご自分の考えに自信を持って!!

クレーマーじゃないけど要望もしない

🐱
ちゃこ
それぞれが注意すればいいだけだから。 主さんがここなら安全と思う場所を選べばよいのです。 危険なんてどこに転がっていて、いつ被害者になるかなんて誰にもわかりませんがね。

各人が気を付ければ済むことです

041
う~ん!
確か、フードコートも含め、飲食店では最低の通路の幅といったものの 基準が消防法などで規定されていたはずだと思います。 おそらくトピ主さんが利用されたフードコートでも、それは順守されて いるはずです。 確かに通路がユッタリしていれば、それだけ通りやすくもなり、今回の ような事故も防止されることに一役買うかも知れませんが、どんなに 通路が広くなろうと、各人が注意を払って、行動しない限りは 今回のようなことは起きる事と思いますし、今回の事も通路の幅とは 直接は関係なかったことと思います。 正直、トピ主さんのような提案を受け入れていたら、店側もきりがない 事と思います。 「安全性の為に通路を広くしろ」「通路幅に関係なく、今回のような事故 は起こりうることで、他の客を巻き添えにする可能性だってある」 「じゃあ、どうするか?」「そもそもフードコートのようなセルフサービス の方式に問題があるのでは?」 施設の存続の可否に行きつくはずです。 一人一人が注意を払い、客側も自分自身の行動に責任を持つ必要があるだけの 話だと思います。

気持ちは分からなくもないですがクレーマーレベルです

041
あっきー
もしも…という不安を想定するのは理解できます。 ですが、世の中のすべてのリスクを考慮して、そのリスクを減らす事だけを考えた対策ばかりしていると、ほとんどの商売は成り立ちません。今回のフードコートのテーブル数を減らすという事は、そこに出ているテナントの売り上げを減らすも同然。 トピ主さんの主張は、要望といっても、本音としては「要望どおりやれ」って事ですからクレームと大差ないと思います。 よって、私の判断ではクレーマー同然。 ご主人の意見に賛成です。

キリがない

🐶
んちゃ
そんなこと言い出したらキリがないですよ 間隔を広げてもぶつかるものはぶつかります 広げたら走ったりする子供も増えるような気もしますし、 今の幅でも結局誰もぶつからなかったんだから、 改善の必要もないでしょ 席が減ればそれなりの新しい苦情も来るでしょう ヘルメットでもかぶって行ったらどうですか?

伝えません。

041
るる
どんなに広くても可能性は無くならないので。 トピ文を読む限り、普通のフードコート。できる限りの危険を回避したいなら、フードコートを避けたらいいんじゃないかな。

クレーマーってほどではない

041
まま
要望を伝えてもクレーマーってほどには思いませんが、私だったら言いません。 フードコートには色んな人が食事にくるのは当たり前で、お店の人が食事を運んでくれるわけではありません。 これが普通の店舗で従業員が運んでいるなら、もちろん文句の言いようもありますが。 今回の件は、石焼ビビンバを持って、人がいる場所を通った男の子に問題があります。 娘さんが怪我するのが嫌でしたら、そういったことがあり得るフードコートを利用しないか、 もしくは、人が通らない角のテーブルを使用したりしてはいかがですか?

椅子よりか

041
トコ
危険なのは椅子や机の幅でしょうか。 あの重たい石焼きビビンパの器は改善が必要だなと私は以前から感じてました。 どこかで事故が起きますよね。 あぁいうのはフードコート向きじゃないんじゃないかなぁと思うので、クレームならそっちに入れてほしいです

ダンナさんに一票

🐶
ひまわり
安全を考慮する、と仰るなら フードコートでの食事をおやめになったらいかがですか? 個室のあるお店でのお食事にされたら トピ主が心配されることも少し軽減されるかもです

ん?

🐧
ひぃ
単なる客の不注意から起きた事なので お店に言われてもねぇ... その男の子がちょっと無理して通ったから(なのかな?) そのような事が起こっただけですよね だとしたらそれってフードコートに関わらずどこの店舗でも 起こりうることですよ? そんなに危険を感じるのなら個室のあるお店を利用されたほうが いいかと思います それとイチイチ「クレーマーですか?」とかの確認必要ですか? どういった人が「クレーマー」として扱われるのかくらい わかりませんか? >企業などを対象に、ユーザーである一個人の中で、製品・商品などに対して苦情(クレーム)を申しつける際に 過剰に被害者を演じ、時には恫喝とすら思えるような行為に及ぶ者 これがクレーマーです これに値することをしたのでしょうか

私はクレーマーとは思わないけれど

🐱
タマ
席の間隔をもう少し空けて欲しいというのは、いいと思います。 体型だって、痩せた人ばかりじゃないし。 でも、むしろ石焼ビビンバの石焼の器みたいな、落としたら割れる、重量がかなりある器の使用の方が珍しいと思うんだけど。 落として割れば器代も安くは無いだろうし、重量もあるから客に怪我があるかもしれないし、床や椅子テーブルなども損傷するかもしれないし。 むしろそうした重量があり、熱く熱せられ、割れる危険性のある器を止めて欲しいという方が、いいかも。 今は割れない器の方がフードコートでは、主流だと思うし。

ん~

🐷
普通の母ちゃん
クレーマーだとは思わないですが、ショッピングモード側からしたら、完全にその中学生くらいの子の不注意だと、言い切るだけだと思います。 通り道は必ず少し広めに作ってあると思いますが、自分の席の近道としてわざわざ狭いところを通る人もいるわけで、その時は完全に通る人の責任だと思います。 フードコートはただでさえ、週末なんて席を取るのに大変なくらい混みあう場所なのでご主人が仰るように席数が減ってしまうので、おそらくトピ主さんが話したところで何も変わらないと思いますよ。 通路が広くたって、子供が走り回って危ない場合だってあるわけです。 熱い物や、汁物を運ぶのはお互い様で、それを承知で利用するわけですからご不満ならちゃんとしたレストランを利用したらいかがでしょか。

クレーマーではない

さくらこ
一つの要望として、店側に伝えてみてはどうでしょう。 アンケート用紙みたいなものがあるところが多いですよね。 クレームではないと思いますよ。 私もつい最近、フードコート内のテーブル間隔が狭く、 人が多い時は重いものを運んだりするときは危ないな、 と思っていたので。 娘さんにも怪我がなく、よかったですね。

良いんじゃないですか?

😑
まりりん
私だったら、わざわざ要望を伝えるのは面倒なのでしませんが でも悪いこととも思いませんし、クレーマーなんて思いませんよ。 要望用紙に、こういう事があったんですけど改善できませんか?と書けば 対応してくれるとおもいます。 ご主人の言っていることもわかります。 テーブルを減らせば各店舗の売り上げに少しくらい影響あるかもしれませんが、ケガや何か事故があった場合、客席をしきつめすぎた店舗側にも過失はあるということになるでしょうから、あなたのご意見は貴重ですよ。 頑張ってください。 私にも子供がいるので、混雑時はフードコートは避けてます。 石焼ビビンバや石焼ステーキとか熱いラーメンも怖いですよね・・

伝えないかな

041
まい
そういうことは起こりうることです 狭すぎるわけではないんですよね? なんでも店に対処ではなく、あなた自身で解決できませんか? 人が混んでいる時間をさける、通路側は親が座るなど 通路が狭すぎるのであれば、利用しない その程度の自己管理はお子様をお持ちなら当たり前だと思いますが クレーマー寸前かなと思います

伝えません

041
ちゅん
規定は守って営業されているはずだからです。 必要以上にスペースを空ければ行き交う人も増えるでしょう。 通路ではない狭いところを通ろうとする人はわずかだと思います。 それよりも土日だけでも監視する人をおいてほしいです。 そしてご主人のいうことに素直に聞けなかったトピ主さん トピ主さんの要望もきっと先方は結果的には無視するでしょう そしてここでどんな意見をもらっても 連絡せずにはいられないでしょう 結果、誰にも相談しなくてもクレームではないのですから 連絡していいと思います。

クレーマーではないと思いますが

💔
titi
でも、それはテーブルの間隔の問題ではなくて。 そもそもテーブルまでセルフで運ばせるようなフードコートで、 石焼ビビンバを販売していることが疑問です。 ほんとうにあの高温で熱した石釜をセルフで運ぶのですか? そうだとしたら嫌ですね。 私なら子供を連れて利用するのは止めます。

混んだフードコートって

041
山車
危険を承知で行くところだと思ってましたが……違ったのですね。 だって、ほら、見れば分かるじゃないですか。

いや

😑
もーど
普通にそのフードコートが危険と判断したのなら、行かないという選択肢があるでしょう。 他の皆さんもそう思っているのなら人が減って、フードコート側も変わるかもしれません。

ただの意見では?

😨
うるめいわし
クレームじゃないと思いますよ、ただの意見だと思いますよ。 その意見に、感謝するか、めんどくさいと思うかはお店によりますね。 ただ、私ならせっかく時間と電話代つかって電話して、 お店側に露骨に冷たい対応をされて心が傷つくかもしれないリスクを おかしてまでは言わないかな。 それでもかまわない、という場合は言っても良いと思います。

いいんじゃない?ただの要望でしょ?

😑
無問題
机、イスを一1,2列撤去して(座席数は当然減)、通路を広くしてくれ、ですよね。 収益が減るなら値上げすればいいし。 こういうことがあった、と知りながら現状維持なら、本当に怪我人が出たときのため保険にでも入るでしょ(料金上乗せ?)。 私も、ああいうところって、人多すぎだと思うし。 減らせばいいと思います。 寝転がってる子供をふんずけなくても通れる幅が希望です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧