本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの騒音を解決した方はいらっしゃいますか?

マンションの騒音を解決した方はいらっしゃいますか?

レス14
(トピ主 4
041
そらあ
話題
前回、マンション上階の騒音についてトピを立てさせていただいた者です。

東京ベッドタウンの大規模分譲マンションに
夫と二人で住んでいる50代専業主婦です。

一応無音を売り物にしているマンションで20年ほど静かに暮らしておりましたが、
2年前、騒音家族が越してきて、状況が一変しました。

大人3人(母親、娘、息子、旦那は静か)の足音
小型犬2匹の連続した鳴き声、ひっきりなしに何か落とす
家具を引きずる、麩、サッシを力いっぱい開閉する音などが
頭上で鳴り響き、ノイローゼの一歩手前になりました。

管理組合を通して「静かにしてくれ」と伝えても事態は改善されず
直に交渉に行くと逆ギレされて、さらに音を立てられました。

相手が相手なので実力行使することして
音がする度に天井を叩くことにしました。
バタンと来たら 一発バシッと天井を叩きます
明らかに間違って物を落とした、と判断できた場合を除きます。

そんな生活を2年続けましたが、相手が引っ越すことになりました。
こちらが引っ越そうか、と考えていた矢先のことです。
一応、解決といえば解決なのですが、次にまた騒音家族が
入ってくればまた同じことが起こるでしょう。

そこで、皆様にお聞きしたいのですが、マンション(一戸建て)
で近所に騒音家族がいた場合、それを解決した方
その方法を教えていただけませんか?

すみませんが、相手家族と仲良くなったら音が気にならなくなった
というのは無しにしてお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかります。

😣
ナッツ
うちもマンションです。 気になる音は。 風の強い日は玄関ドアを閉める音。 お隣さんはすっごいのでリビングまで聞こえてきます。 上の階の掃除機をかけているときのフローリングをこすっている音。 午前中が多いです。 疲れて寝ている日もあるので気になるともちろん嫌な気持ちに なりますね。 なので、お気持ちわかります。 とぴ主さんは昼間何をされているんでしょうか? 家の中はシーンとしているから気になって そこまでになってしまったのでは?? 集合住宅の騒音問題は永遠のテーマですよね。 子どもがいる家は何を言っても無駄かもしれません。 音に神経質で、昼間家にいる方には不向きなのかもしれません。 どうしてもというなら最上階に住むとか。 やはり我慢はつきものだと思いますよ。 管理人さんが良い方だととても救われます。

解決の方向

041
浮生
普通に考えれば、災害に遭う場所から避難することが方策です。地震が来ても、被害に遭いそうであれば避難しますし、津波が来たら避難するでしょう。土砂ダムが崩壊しそうであれば避難するでしょう。 恐らくは、その騒音家族は、あなたの嫌がらせに遇って(恨みながら)引っ越しをしていったのでしょう。相手を変えるのではなくて、自分が変わることで解決の道が開けていくものです。自分を変えないで相手を変えようとするから、争いになるのではないでしょうか。 あなたのような人が近所に居たら、私は嫌だなぁ。

最初に警告しておくといいかも

041
さとう
マンションの騒音被害に遭ったときに、第三者を通して注意したり、匿名文書で注意すると、 反省するよりも、顔がわからない相手に不快感を持つ人がほとんどかと思います。 匿名文書などで不快感を与えたあとに、直交渉に行くと、あれはあんたたちかという不快感で、 逆切れされることも多いです。 人って自分が気がつかずにしていたことをいきなり注意されると、素直にすみませんと思うよりも、 なんとなく不愉快感が残るものです。しかも相手が我慢して我慢していきなり切れた場合は、 まず感情的にもつれます。 なので、次回は相手が引っ越して来て挨拶に来た時に、 ここのマンションは床や壁が振動を伝えやすいので、すごく響きますので、 その点配慮していただけると助かります。前のご家族がかなり酷くて困ってました。とお願いしておくと、 常識ある人なら、騒音を意識するはず。少しは相手も気を遣ってくれるのでは?と思います。 とにかく、最初にしっかりと伝えて置くことをお勧めします。 挨拶来なかったら、こちらから出向きましょう。

管理組合に言っても駄目で直接言いました。

🎶
階段
上の階(最上階の家族)の奥さんの足音のみ1日中「どんどん」響いていて、どの部屋から何処へ歩いたのも分るくらいでした。 ご主人と1歳の子供と、ペットの音は皆無でした。 深夜12時くらいでも「どんどん」は聞こえて(若い世帯なので深夜族でもあるような)、その音に驚いて、飛び起きる事もしばしばでした。 ペットの関係で散歩でも会うし、面識もありましたし、引越しで来られた時には挨拶もありました。 だからこそ直接言えずに、管理組合に3回は言い続けてはや1年半経ちました(管理組合のチラシは生活音だけで済まされて全戸ポストに配布のみ) 我慢できる様な・・・できない様な・・・悩みましたが、面識があればこそと思い意を決して直接言いに行きました。 普通のご夫婦だったから助かりました。 そこは最上階なので気付かなかったようです。 足元の床が下の階の天井だと、初めて気付かれたようです。 それ以降半減はしていますが(気にしているようです)、まぁ、これが限界なのでしょうね。 25年くらい経つ古いマンションなので・・・・作りも古いです。 上の階に入る人が気になりますね。

引越しました

041
匿名
私は、上からの騒音って、とても苦痛です。 専業主婦だと、家にいる時間が長いので、気になりますね。 私はパートでしたが、気になり、やはり逆ギレされました。 2年我慢して、戸建てを購入しました。 お子さんの多い家庭もありますが、騒音は、全く無いです。 駅から少しだけ歩くので、老後は、駅の近くのマンションに移りたいと思ってます。 その頃には、自分の耳も遠くなってそうだし。 どちらかが、引越すか、耳が遠くなるのを待つしかない気がします。 次は、小家族だといいですね。

相手が出て行く

041
ほや
一つは、犬の吠え声です。 ペット可なので、飼い始めたらしく、しつけをする前に住み始めた。飼い主が居ない間、さみしくて吠え続け。 飼い主はローンもあるので働かなきゃいけなくて、、。 犬のしつけ教室に入れたりもしたそうですが、苦情が出続け、、。あまりにかわいそう、と言われ続け?で引っ越して行かれました。 もう一軒は、現在進行形です。深夜の騒音。 いつのどんな音と、何度も張り出されてます。数軒が被害にあっているらしい。 今度は調査に入るらしいです。どこのだれかは解っているのだし、、。 静かにするか、居座るか。 それしか解決はなさそうです。 共同生活ができない人は、

こちらが引っ越しました

041
還暦夫婦
早く出ていきたいと どんどん繰り上げ返済をしたうえで引っ越しました。 買い主は小さい子供のいる家族で 上階の住人もほっとしたと思います。 我慢している間は窓などはしめて 外からの音が入らないようにする。 テレビかCDをいつもつけておくで 気にしないようにしていました。 新しい住まいでもそうしています。 音問題は人が住まないような場所でない限り 解消はできないと思います。 とぴ主さんの上階の方にはちょっと同情してしまいます。

気持ち分かります

💔
脱マンション
他人の生活音は一度気になると止まらないですよね。 私は勤めに出ていたころは全く気にならなかったのに、妊娠して専業主婦になって半年ですが、上階の生活音にノイローゼ気味です。 やはり家に長い時間いるのが良くないと痛感しました。 そらあさんは状況が許すなら少しの時間でも働きに出てはどうでしょうか? そして誰かにしたことは必ず自分に返ってきますのでやられたらやり返すのは一番良くない手段です。 そんなことをして外でばったり会った時挨拶などどうしていたのですか? 相手の方も今まで生活していて苦情が来たことがなかったのであれば、とぴさんが神経質だと思ってしまったのでは・・・ 本当に最低な家族なら引っ越しもしないで居座ると思います。 そらあさんはすでに音に敏感になってしまっているので、次の方が普通に出す生活音さえ騒音ととらえてしまうのではないでしょうか? 引っ越すつもりでいたのなら引っ越されるのが一番よいと思います。 気分転換になりますよ! 二年間お疲れさまでした。

騒音のつらさは

041
イチゴ
本当によくわかります。 相手は、あれだけ煩くしているのに「生活音程度」と言っていたり 思っていたり 「子供だから煩くても騒いでも当たり前 走っても当たり前」位にしか思っていないので 全く完全には解決はしていませんが 管理会社経由でも、相手はそう言っていて 煩い足音や走る音、叫ぶ声、頻繁な大きな物音 その時は多少は変わるものの、すぐに同じになったので 酷い音の時は天井を突いて、わからせるようにしたり 直接言いに行きました。 完全に解決はしてませんが、相手の大音や大声は 何も言わなかった時よりは、少なくはなっています。 うちは、金銭的な事があって引越しは出来ず かといってノイローゼの状態も、ずっと我慢している訳にも行かなかったので 直接言いに行きました。 苦情を言われるから音を控える 煩く言ってくる下階だから音を控える どう思われても構わないと思っています。 さとうさんのレスのように最初に言っておくのもいいと思います。 相手の持つ常識の差でもあると思うので まともな人が越してくるといいですね。

すみません 専業主婦と書いてましたね

041
そらあ トピ主
すみません、私は在宅で多少の仕事をしておりますが 年収にして50万程度なものですから、いつも専業主婦、と称しております。 矛盾している、と思われた方申しわけありません。 今後は心をいれかえてせめて年収100万程度になれるように頑張りたいと思います。 そして、多少なりと一戸建て住み替えの資金を増やしたいと思います。

どちらかが引越しする他ないと思います

041
ごんべえ
前のマンションでも、現在のマンションでも騒音を体験しております。 前のマンション(分譲)は、最上階住人が午前3時から5時ごろまで家事をしていたらしく、いろんな音が聞こえてきて、毎朝起こされてしまいました。 同じ棟の全住人が迷惑しており、直接苦情を言った人もいましたし、管理人さんも何度も直接注意して下さっていたのですが、一向に改善されず、引っ越す住人が後を絶たないほどでした。 私達もたまりかねて引越ししました。 今のマンション(賃貸)では、昨年越してこられた方の内廊下を上がり降りする足音と、内廊下内での話し声がものすごく、毎日、深夜・早朝に起こされています。前の住人のときは非常に静かでしたが。 何度か直接お話したのですが、一向に事態は改善されません。 どちらの場合も、騒音元の自覚がないのですから、話し合いではどうにもこうにもなりません。 騒音元か、被害を受けている側か、どちらかが引っ越すしかないんだと思います。

一部分お答えします。

041
そらあ(トピ主) トピ主
いろいろとレス頂き、感謝しております。 脱マンションさんの疑問にお答えします。 上階の方と外であったらどうしていたか? ということですが 詳しく書くと特定されてしまいますのでボカしますが その方は周りによく分かる状態で、マンションの住み方に違反していましたので 近所でも有名でした。そのため、外に出ると私だけでなく 他の方の視線も怖かったようで、あまり外にでないようでした そのため、外で出会うことはめったにありませんでした。 もし、ひんぱんに会ったとしても、私は何でもありません。無視するだけです。 それから、自分のしたことは必ずかえってくるなら 騒音家族の出した音を私が返しただけですから、因果応報だと思います。 異論はあるでしょうが、私はそう思います。 まあ、もっとタチの悪い人だったら引っ越さないだろう、というのはそのとおりで その点では運が良かったかもしれません。

有難うございました。

041
そらあ トピ主
レスをいただいた皆様、有難うございました。 私も上階の人が越していく、というのは想定外でした。 は~あ(気が抜けた感じ)こういう結論になったのか、という気持ちです。 で、マンションの騒音問題はどちらかが引っ越す、が 解決方法なのだなあ、と改めて確認しました。 別マンションに住む知り合いは、上階の夜昼ない男性の足音に 10年悩まされていますが、恨まれると怖いから、とじっと耐えています。 耐えて耐えられるなら、それも一つの解決方法なのでしょう。 私の場合は自分の精神がやられる、と思いましたから、反撃しました。 反撃するな、という方には私と同じだけの騒音の中で暮らしてみろ! と言いたいです。 騒音を出す家族は大抵自分が騒音を出している自覚がありません。 騒音の中での生活を逆に味わってもらわないことには問題は解決しません。 話し合いで解決できる相手なら、もとよりそれほどの問題にはならないのです。 続きます

続きです

041
そらあ トピ主
もし、このトピをお読みの方で、住まいの騒音にお悩みの方には 「キチンとウルサイことを伝えましょう、そして解決しないなら  反撃する方法もありますよ」 と記しておきたいです。 私の今の気持ちとしては 「騒音家族にマンションの住み方を教えてやったのだから感謝されることがあっても  憎まれる筋合いはない」 です。 この考え方に異論のあることは百も承知ですが、あえて書いておきます。 マンションでの騒音がどんなに辛いか、私は理解しております。 同じ思いをしている方々の日々が静かなものになりますことを 心より願っております。 これにてトピを〆めさせていただきます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧