本文へ

ご近所トラブル

レス34
(トピ主 0
041
さこ
話題
我が家の駐車場に屋根をつけました。 隣の家とは密接しており駐車場と隣の庭は植木で区切られています。 植木の草はお隣さんの植木で草は成長して? 我が家の土地に侵入しています。 駐車場の柱をギリギリに建ててしまい柱が植木にめりこんだ状態になってしまいました。 ギリギリに柱を建ててしまったことに対してお隣さんからは柱が自分の家の境界線に侵入してきていると言われたて直して欲しいと申し出がありました。 土地の侵入に関しては業者と設計図を確認して採寸したので我が家の土地には間違いないのですが、植木の木が我が家に出てきている分我が家が相手の家の区域に侵入しているようにみえます。 このような場合、建てた直すべきなのでしょうか。 本当に困っています。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

逆です

ひろ
>>植木の木が我が家に出てきている ここをトピ主さんはお隣の承諾なしに 切り落として構いません。法的にそう なっています。お隣が野菜育ててはみ 出した場合にも勝手に収穫して食べて よいことになっています。 突っぱねましょう。

境界の確認はお隣さんと一緒に

🐶
桃太郎
建物の新築や土地家屋の購入の際には、境界の確認が不可欠です。 公図を元に境界の目印となる杭や鋲を実際に接するお宅の立会いの下確認する作業です。 これによりどこに境界があるのか一目瞭然となります。 単に駐車場の屋根の施工業者と施工図面(設計図)を見て確認したから間違いがないと説明しても、境界内であることの証明にならず、相手の納得は得られません。 建物の新築や土地家屋の購入の場合は、測量業者を入れることが多いのですが、お隣さんに立ち会ってもらい、自分たちで境界を掘り返すなどして確認することも出来ます。 地表に杭や鋲が露出しているときは、ほとんど手間はかかりません。 杭や鋲はかなり深く埋まっていることもありますが、お隣さんと一緒に確認することが肝心です。

一般人の意見

041
よいこ
柱の問題の前に、境界線から植木などが先にはみ出してきているのですよね? 法律に関してはわかりませんが、こちらは敷地内に収めているのだから、悪いのはお隣さんでは?

境界線のトラブルって多いですよね。

041
ちえ
登記簿上の図面って結構いい加減で、あくまでも固定資産税用に、「ここから何メートル」ではなく面積を重要視しますから「線」でよく揉めるんです。その為に境界には普通、筋の入った四角い石が埋まっている筈なんですけど…、それはありますか? こういう場合、屋根を施行した業者ではなく、付き合いのある測量事務所に仲裁に入ってもらい、侵入してない事を説明して、なるべくキッチリ尚且つ穏便に済ませないとず~っとトラブります。隣人に納得して頂いたら、植木屋さんの費用はこちらで持つので、生け垣の飛び出ている部分だけ定期的に剪定させて頂いても宜しいですか?と低姿勢にお願いするしかないですよね。

土地家屋調査士に依頼する

🐱
既婚男性SHIN
土地家屋調査士に依頼するのが一番ですが、境界標が設置されているなら、それを見れば境界線が何処か誰でもわかります。 樹木は生長するので、境界線には適しません。 駐車場設備は生長しませんので、駐車場の建物の一部でもお隣の土地へはみ出していないなら、樹木の方を伐ってもらいましょう。

必要なし

041
さんだる
業者に採寸してもらって建てたなら問題ないのでは?むしろ向こうに木を剪定して貰うべきでは。

木を切るのがスジです

041
飛鳥
土地の問題は気のいい方が損をするので、お隣の要求にホイホイ応えると大変なことになります。 トピ主様たちは我慢すればいいかもしれませんが、土地って今後売買したりお子さんに受け継いだりしたときに「採寸と実際の土地の大きさが違う」ってなったら大変ですよね? トラブルを隣家さんの代替わりの時やトピ主様のお子さんたちが引き継ぐことになります。 まずは、業者が入っているなら、きちんと柱がトピ主様の敷地内に建てられていることを証明してもらうこと。 そのうえで、お隣の木が我が家の柱を圧迫しており、今後、我が家の柱が圧迫によって斜めになったり屋根が倒壊した場合は、責任をとってもらうことも考えていることを冷静に話してください。 いずれにしても、第三者を入れて、きちんと証明しておいた方がいいですよ。 ちなみに我が家は祖父の代に私道の幅で隣家と揉め、なあなあにしておいたので祖父の死後にかなり揉めました。 結果的に私道の幅を広げてもらうために、我が家の土地を拡張分の2倍渡して解決しました。遺産相続をするにも土地問題を解決しないとならなくて、本当に大変でした。早めに解決することをお勧めします。

なんで?

041
かな
立て直しではなく、相手の植木を切るかどかしてもらうのが筋では? だって柱はあくまであなたの土地にたってて 新入してきてるのは相手の木なのでしょ? それと立てる前にギリギリに柱が立つのはわかってましたよね? なぜ立てる前に隣に新入してきている木を対処してもらわなかったの?

隣家が間違い

041
あけぼのばし
隣家の枝を切るべきところです。 完全な言いがかりです。 測量士を呼んで、目の前で計測してやれば良いと思います。 ただし、遺恨が残らないよう、注意が必要ですが。

双方

041
香港通
そういう事がサッパリ理解できない奥さん同士で悶着してるだけじゃないの? ご主人に相談して、相手のご主人と話し合って貰いましょう。

今にきっちりとしとくべき

041
るなな
境界線問題ってずっと言われる事なので 今、相手の言われるがまま工事のやり直しをすれば そこが境界線じゃないと認めることにもなりかねないので 工事のやり直しはちゃんと確認してからがよろしいと思います。 いくらご近所と言えども、境界線だけは穏便に済ませることはできないと思います。 図面等で確認するか、複雑であるなら測量士とかそういう方達にお願いしてもらえばいかがでしょ? そもそも、生垣って宅地ぎりぎりに植えられると 本当に困りますよね。 自分敷地内で処理できるように植えるものだと思うのに…。 と 近所をみてそう思います。 我が家は、外構をする時にお隣から 『こんなにギリギリ塀をされたら、植木の手入れができないじゃないかー』と激怒されました。 でも、隣の植木の為に我が家が塀を作れないとかその為に下がってするとかは 理不尽に思ったのでお話しして施工しました。 こういう風に思う方もいますので 問題が起きてる今にちゃんと処理しとかないと、取る方も居るので知識のある方にご相談された方がよろしいかと思います。 出てる木も切ってもらうのがよろしいですね。

お隣さんに図面を見せたら?

041
おば
隣家とのトラブルは できるだけ避けたいところです 貴方のばあい ちゃんと測量士さんと測ってから始めたことですよね だったら その図面を相手かたに見せて こちらの正当な場所に立ててあることを示して 植木の方を縮小してもらったらいいのでは これから同じようなことがあると厄介ですから 植木の堺ではなくこちらにも低い柵を設けたらどうでしょう 大きなことになる前に対処したほうがいいと思いますよ 植物は日々成長しますから

ギリギリはね~

🐷
あららん
境界の杭はありますね。 将来の事を考えたら、今のうちに専門家を入れて ハッキリとしておくべきです。 我が家は、お隣が境界ギリギリに片屋根の車庫(縦長2台分)を作りました。 樋は小さいのが付いていますが詰まっていて 雨が降れば、雨水が全部、我が家の土地に入ってきます。 その雨水のために、我が家の床下の湿気がひどく、犬走りを作りました。 片屋根にするのなら ご自分の敷地に雨水が流れるようにするべきだと思いますが 私も、お隣にはなかなか言えません。 駐車場とはいえ、境界ギリギリに建てるのは お隣としては気分が良くないですよ。 主さんもお隣の垣根に不快な思いをしているのと同じです。 主さんの駐車場の大きさや建て方によっては 建築確認が必要な建物かもしれません。 その場合は、壊す必要がでてくるかもしれませんね。 最初から強気な発言は控えてください。 冷静に話をしましょう。 まずは専門家に依頼して確認 話し合いの立会人になってもらってください。 最後にはお互いに納得ができるように話をしてくださいね。

主張が正しいなら

🐱
Nana美
>我が家が相手の家の区域に侵入しているようにみえます。 この主張が正しいなら、隣家に説明して、反対に植木の撤去を要求すべきです。 >このような場合、建てた直すべきなのでしょうか。 建て直しません。 要求通り建て直したら、そこは隣家の土地ですと認めることになりますけど、 理解していますか? 本来こういう問題は近所付き合いもあって、なかなか話しづらいですけど、 相手側から不当な要求を突き付けられたわけですから、遠慮している場合では ないと思います。

ここに書いてあるとおりに

🐴
匿名
「植木が侵入してきているので見た目上は、はみ出ているように見えますが、採寸上は我が家の土地なのですが」とそのまま伝えてはいけないのでしょうか? 本来なら建てる前に採寸した段階で「採寸上ここまでが我が家の土地ですが植木が伸びてきているのでその分上にかかってしまいます。伸びている分の草木をどけてもらっていいですか?」と話し合っておくべきでしたね。 なるべく穏便に済ませたいでしょうが、ここではっきり言っておかないと植木が伸びてくるに従ってトピ主さんの土地を自分の土地だと主張するようになりますよ。 話に行く際にはきちんと屋根のある部分までがトピ主さんの土地であるという事を証明できる用紙をもっていってくださいね。

どっちもどっちですね。

041
通りすがり
境界線から内側に建造物は50cm離して建てなければいけないのでは? 違法建築物の屋根ですよね。 隣家とすれば迷惑な話です。 でも、建ててしまうと壊してまで移動する義務はなかったはずです。 我が家も隣家が物置を塀にくっつけて建てたので大変迷惑しています。 違法でも建てたもの勝ちですからね。 だからトピ主さんも突っぱねたらたぶん、隣人は泣き寝入りになるはずです。 それに隣人の塀代わりの植木も境界線上に植えているようですし。 どっちもどっちですよね。 塀も境界線の内側に作らなければならないので植木も同様のはずです。 揉めて収集が取れなくなれば司法的な判断を仰ぐしかないと思います。 それも自業自得かと。 最初からお互いに決められたルールを守って土地の使用をすれば起こらなかったトラブルでしょう。

柱ぎりぎりなら屋根は隣の家に入ってる

041
aba
屋根つき駐車場をつくるとき、 業者のかたが確認されませんでしたか? 柱ごと屋根をはずせばいいのでは?

やり方がまずかったですね!

🐱
ダヤン
境界線のトラブルは一番厄介だ! 相手が自分の家の植木や草の手入れも出来ない人と分かっていたのに、何故、貴女は業者と図面上良い!!で終わらせたのか!ここに貴女の甘さが見えます!! 貴女、業者、相手、信用出来る方に来て貰い境界線で図面を開き話合い納得してもらう。また、後々のこと(代変わり)を考えて公文書作成し署名、捺印してもらうべきでした!文書作成が詳しくわからないから、弁護士か公正役場に相談されて解決してください!自己中な方には、いっぱう通行です。 それだけ、境界線はこじれると面倒です!引っ越し出来ないから大変だね!

境界杭を確認

🐶
ゴンザレス
宅地には必ず境界杭があります。面倒でも、隣家立ち合いで境界杭の位置と境界線を確認したらいかがでしょうか? できれば、測量士さんにも立ち会って頂くのが望ましいですが、費用もかかりますから隣家立ち合いを前提に確認してください。 地域の登記所に図面(測量図)がありますから、複写をとってそれを元に確認です。 後々まで揉めるのも大変でしょうから、やった方がいいでしょう。

証明できれば

モガオ
お隣さんの論拠は「柱が自分の家の境界線に侵入してきている」なのですから、きちんと図面に基づいて、お隣さんの植木が我が土地にはみ出していることを第三者を交えて証明すれば終わりの話では? 証明した上で、はみ出している分の伐採をさせるか否かについては、これまでの関係等で考えれば宜しいかと。

測量しましょう

041
TLC
土地家屋調査士か設計コンサルタント事務所に依頼して、お隣も立ち会いのもと測量して境界を確認したらどうでしょうか。 建て直すよりも測量の方が費用もかからないのでは。 そこまで隣人から言われているのであれば、専門家を介さないとどうしようもないです。

設計図を見せる

🙂
ゆき
設計図を見せたらいかがですか? ダンナさんか業者の人と一緒に行って、説明してもらいましょう。 トピ主さん一人で行っても負けると思います。

逆です逆です。

041
竹の子の山
木の枝は相手の所有物なので勝手には切れません。根が侵入してきたら勝手にきれます。つまり柿の枝がこちらの敷地内に伸びて実がなっていても勝手にとったら厳密には窃盗ですが、隣の竹やぶから境界を越えて地中から出た筍はとってもOKです。とりあえず専門家を入れて相手が納得するようにした方がいいですよ。

どうみえるかじゃなくて

041
てんびん
見え方は関係ありません。 図面みてどこまでがお宅の土地か、それだけの話です。 境界の内側なら何の問題もないです。 逆に隣家が「木がある所は全部自分の土地だ」とおかしな事いっているのと同じなだけ。

自分の敷地内なんですよね?

041
rin
だったら建て直す必要はないじゃないですか。 お隣立ち合いのもと、境界線の確認をすればいいだけです。 そしてお隣からはみ出している植木(樹木?)を伐採してもらってください。 相手はトピ主さん宅が自分の土地に侵入して建てたと思っているのだから まずはそこをはっきりさせなきゃ駄目ですよ。

法務局のHPをごらんください

041
チンチラうさぎ
土地の境界には「筆界」と「所有権界」があります。 筆界とは、法務局に登記されている土地とその隣の土地とを区画する境界です。 所有権界は土地の所有者の方の権利がどこまで及ぶかを示す境界です。 筆界と所有権界とは一致しないこともあります 筆界特定制度とは、その土地が登記されたときの筆界を、公的機関である法務局が、現地において明らかにすることです 土地家屋調査士や弁護士などの専門家の意見を踏まえ、筆界特定登記官が行う筆界特定は、証拠価値が高く、裁判などでも尊重されます 筆界特定制度を活用することにより、隣人と裁判を起こさなくても、費用負担も少なく、迅速に境界トラブルの解決を図ることができます これに従って正しい境界を明らかにして あなたがはみ出しているなら立て直すべきだし お隣がはみ出しているなら木を切るか植え直すべきでしょう。 今後こういうトラブルを防ぐためにもきちんとブロック塀などで境界をしめしたほうがいいですね。

34才会社員

041
34才会社員
トピではよくわからないけど、”枝”が伸びてきてるなら切ったらいかんよ 民法233条で 1.隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 2.隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることができる。 なので、切ってとお隣に言うことはできるけど、トピ主さんが切る権利はないよ? 根については扱った事ないから詳しく知らないけど

建替える必要はないかな。

💄
れいこママ
まず、お隣の植木がお宅の敷地に入り込んでいるからと言ってあなたが勝手に切るとそれこそ揉めますよ~ぉ。筍ケースとは違いますからね。勘違いしている方が多いです。 一般的には お隣の植木が我が家の敷地に越境してくる状況は目で見て解るので、敷地を越境した場合、直ちに隣家に剪定依頼をする事が最善の策です。 今回の場合、お隣ともめているなら両者立ち会いの下、測量を行い改めて境界線を明確にし、間違いなく駐車場の柱があなたの敷地内に有る事を確認する。その上で、植木の剪定をお隣に要請する。 この様な対応がよろしいのでは。 揉めていないなら、あなたからアクションをする事は、よ~く考えてからにしましょうね。 間違っても、勝手に植木を切らないように!これだけは厳重に忠告します。 ※念の為、役所等の法律無料相談コーナーを利用して対応を考える事も一案です。

植木の整備とそれにかわるもの

041
つつら
業者を含めて、境界についての話し合いの場を設けましょう。 とりあえずそれで現状の説明はつくはずです。 ただ、そのままでは「のめりこんでいる」ために 境界が見た目あやふやのままですよね。 今後の為に、境界を越えた部分の植木は整備する事。 簡易なものでいいと思うので、フェンス等で境界を仕切る事。 フェンスじゃなくてもやり方はあるはずですので、 そこはまた、業者に相談すればよいと思います。

ダメですよ

041
るなな
切っても大丈夫と言ってる方がいますが 法律的に無断で切るのは違法なので絶対切ったり食べたりしてはだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧