本文へ

20年ぶりの再会かと思ったのに(駄)

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
ちょっとした愚痴です。

先日、某SNSを通じて幼なじみから連絡がありました。
彼女とは20年前、私が家の都合で引越しをして以来連絡が
途切れ途切れになり、いつしかお互いの居場所が分からなく
なってしまいました。

幼いころから仲良く遊んだ思い出深い友達だったので
SNSを通じて連絡をもらったときは、本当に嬉しく思いました。

早速、私も連絡をもらえて嬉しいことを彼女に返信しました。
ところが、その後、数回のやり取りをしましたが、急にパタリと
返信が来なくなってしまったのです。

メールの内容はいたって平凡な内容しか送っていないのに、です。
急に心変わりしたのかな、と諦めるしかない状況です。
ちなみに、SNSにはログインしているみたいなので
元気に生活しているんだとは思います。

ひとの心って分からないですね。
この切ない気持ちは、どこに持っていけばいいんでしょう。

ランキング

レス

同じです

maho
私は35年ぶり(あ、年齢ばれる…)。 小さい頃のお友達とSNSで連絡ありました。 海外在住らしく、ぜひアドレス教えるので、直接メールして欲しいとのことでした。 で、メールしたのですが返事がなかったです。 こんなことならいい思い出にしておけば良かったのに…って思いました。

最近、似たようなことありました。

041
プリン
私もふるい友人と似たようなことがありました。 8月半ばのことです 9月中には会おうね、と向こうから言ってきて いいよーと私も快諾しました。 家を空けられる日が限られているらしく、日にちはまた連絡する!とのことでしたが それ以降、二ヶ月間なしのつぶて。 まぁ、いいんですけど、 都合が悪くなったら悪くなったで、メールのひとつでもよこせばいいのに。 こっちも久しぶりで、多少ワクワクしてたもんだから、 肩すかしをくったようで、トピ主さんと同じ気持ちです。 なにかあったのかなーとも考えますが、 今後連絡きたとしても、もうなんか冷めたわ、って感じのあっさり対応しちゃうかもな。

え?

041
かな
ずーっとメールし続けないとダメ? ときどきじゃ嫌なんですか?

私もありました

041
楽子
私も20年ぶりに偶然すれ違いました。 それからすぐ、友人の方から電話があったり、年賀状が送られてきたり。 それで、嬉しくてこちらからも年賀状を出したり。 でも、こちらからランチでもと誘うと「今日は無理・・・」と困惑した様子。 最近は年賀状も来なくなりました。 多分、一瞬は友人も懐かしいと思ったのでしょうが、日々の生活の方が忙しいのでしょう。 まあ、一時的に近況が分かり、すこしワクワクできましたし。

便りが無いのは元気な証拠

ミスリル
あのさ、そこまで昔の友人に依存してどうする。 時間は黙ってても過ぎるんだよ? ログインしてるみたいだから元気、それでいいんじゃないの? 至って平凡な内容しか送っていない、って本人が言ってても、意外にそこに原因があったりするかもよ。 暇人だから切なくなれるんだよ。

考えすぎでしょう。

041
Papillon
相手(幼なじみさん)の気持ちになって考えてみましょう。 SNSであなたを見つけて「幼なじみの○○ちゃんだ」と確信して、 どうしているのかな?と連絡してみた…それで返事が来た。 元気そうだな。 …それだけ、でもいいじゃないですか。 別に、トピ主さんのメールに傷ついたとか怒ったとかではないでしょう。 無事が確認できたらそれでいい、という関係もあっていいと思います。 心変わりなんて大げさです。 こんな時代だから、過去に置いてきた人と時間が経ってから接触する ことも可能になっただけで、親しい交友関係は変わっていっていいと 思いませんか? 思い出は思い出。 トピ主さんも今と未来に生きましょう。

ありがとうございました。

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。 共感してくださった方、ありがとうございました。 似たような経験をしてる方いらっしゃるんですね。 先方はどういった心境なんでしょう。 楽子さんのおっしゃるように、「日々の生活に忙しく」 旧友を構っているヒマはないのかな。 彼女から、携帯の連絡先を教えてくれて 「会いたいね。また連絡します。」とのことだったので 便りが無いのは元気な証拠、とは思えないです。 普段から会っている友人であれば、「また連絡する」と 言われてからしばらく連絡なくても全然気にならないけど、 突然20年ぶりに現れた旧友であれば、気になるのが普通でしょう。 なんだかモヤモヤ。 いっそ連絡くれなくてもよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧