本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式欠席:祝電を断られてしまった場合の対応を教えて下さい

結婚式欠席:祝電を断られてしまった場合の対応を教えて下さい

レス23
(トピ主 6
041
さり
ひと
いつも小町で勉強させて頂いております。さりと申します。

4年前の高校同窓会から仲良くなり、今は年2回程度会う友人A子、B子がいます。
この度、A子が結婚することになり、B子とともに披露宴招待の打診のメールをもらったのですが、私は先約があり、欠席することになりました。
そこで、お詫びをし、お祝いに祝電を送ろうと思い、A子に会場を教えて、とメールしたところ、気持ちだけで十分だよ、と言われてしまいました。
メールのみで招待状はもらっていないため、B子に会場を聞いて、祝電を送ろうと考えましたが、本人に断られてしまったのに、送ることは非常識でしょうか。
A子の自宅宛てに1万円程度のご祝儀を送る方が良いでしょうか。

なお、私自身は、諸事情により、式、披露宴は行っておらず、他の同様の友人達にならいメールでの報告としたため(私の友人は、報告はハガキではなくメールが多いです)A子、B子含め、お祝いなどは誰からも頂いておりません。
私がお祝いを送った場合、かえってA子に気を遣わせてしまうでしょうか。
先月、私が遠方に引越してしまい、今後はあまり会う機会がないので、悩んでいます。

ランキング

レス

祝電だけでよい。

🐴
勘定方
A子さんの「気持ちだけで十分」は、あなたへの気遣いです。 贈り物よりも祝電の方が、A子さんが多くの人に愛されていると招待客にアピールできるのでいいでしょう。 あなた自身も貰っていないのだから、祝儀は必要ありません。 祝電を貰って不愉快になるとは思えません。祝電だけでいいのではないですか。

祝電もらってうれしかったです!

041
JJ
A子さんは遠慮されただけだと思うので、B子さんに会場を教えてもらって祝電を送られてはいかがでしょう? 私も結婚式をしたときに祝電を頂きましたが、お祝いしてくださる気持ちがすごくうれしかったです。 今はかわいらしいものがたくさんあるので、お祝いの気持ちを込めてA子さんにピッタリなものを選んで送れば、きっと喜んでくれると思います。 祝電にはお返しも不要ですしね。

お返しが面倒

😠
おやじ
 お祝いもやめてください。祝電の断りって、絶縁宣言と同等ですよ。そんなのすでに友人とは思っていないということです。  いい子ちゃんはやめてください。こちらからも絶縁上等ですよ。

祝電だけ

041
チョコミント
私も勘定方さんと同じで祝電だけで良いと思います。 「気持ちだけで十分」は、主さんへの気遣いだと思いますよ。 そして、自分の時に頂いて居ないお祝いはしなくて良いと思います。 そういうお付き合いを望んでる方も居るのだと私は思うようにしています。 自分がしてないお祝いを貰ったら、祝電ですらご遠慮される方なのに 返って恐縮されるのではないでしょうか。

あなたの気持ち次第

🐱
ねこまる
非常識ではないです。 B子さんに場所を聞いて祝電を送ってあげてください。 別途お祝いは貴方次第です。 お金でも物でも「お祝いしたい」という気持ちがあるのなら お渡しすればいいと思います。 私の場合を思い返してみましたが、招待をした友人2名が欠席と なり、そのうち1名(既婚、私は披露宴出席)は祝電とお祝いの品をいただきました。そういえば、もう1名(独身)はどちらもありませんでしたね。 その時の親しさの度合いと状況によりさまざまなのかもしれません。

祝電でいいと思います

041
オハナ
祝電だけでも十分嬉しいと思いますよ。 お友達は遠慮して、いらないよ、と言ったのだと思います。だから当日届いていたら思いがけず喜んでくれると思いますよ。

おやじさん、そうでしょうか?

041
おばちゃん
すごくひねくれた意見にびっくりです。 トピ主さんのことを絶縁したいくらい嫌いなら 招待しないのではないですか? トピ主さん、祝電はとても嬉しいです。きっと喜んでくださると思います。 祝儀なしで祝電のみでよいかと思います。

ご祝儀より祝電を

041
ハチミツ
祝電に対して、気持だけで十分と言ってくれているのにご祝儀を送ったらそれこそ相手が恐縮すると思います。 私がお友達なら祝電を送ってくれる、という相手に対して、「そう、悪いわねぇ、送って、送って」とは言えないです....。やっぱり、気持だけで十分、と言うと思います。 結婚式の祝電って、相手に打診せずに送ることが多いと思うので、送っても大丈夫だと思います。だって、披露宴ご招待の打診があったんですよね?むしろ祝電を送らないほうが、ちょっと...、って感じだと思います。

絶縁宣言と同等

041
ぴかりん
祝電を断るってよっぽどです。 勝手にB子さんに場所を聞いて送ったら火に油を注ぎますよ。 もう一度、正直に気持ちを伝えてみては? それでも、お断りされたら、貴方と縁切りたいのかなー。 私は、打診の時点で手術と重なっていたので祝電を送ったことがあります。 その時は一度、「気持ちだけで十分」と言われましたが、電話で話したら 「楽しみにしてる」とのことでした。 ハネムーンのお土産にポストカードつけて送ってくれましたよ。

ありがとうございます トピ主です

041
さり トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 文字数の関係で、うまく説明できていない箇所がありました。申し訳ありません。 A子が遠慮して、そのように言ってくれたのが分かり、でも私もぜひお祝いしたいから、と再度メールしました。 しかし、その後、A子からは返事がなく、どうしたものか、とご相談させて頂いた次第です。 皆さまに教えて頂いたとおり、B子に会場を聞いて、祝電を送りたいと思います。 今は、様々な種類の電報があるのですね!今まで、自分で手配して祝電を送る機会がなかったので、驚きました。 本当にありがとうございます。 私は、恥ずかしいことに、未だマナーに疎い部分があり、1年程前に小町を知り、様々なマナーを教えて頂き、若かりし頃の非常識な振る舞いを反省し、今後はできる限り丁寧に、と考えていた矢先の出来事でした。 皆さま、本当にありがとうございました。 心から感謝申し上げます。

祝電送ってもいいと思います。

🐤
みぽりん
私も結婚するとき、 祝電…って言われたら、いいよ、気持ちだけで充分だよって言うと思います。 でもそれは遠慮なので、 贈られたら迷惑だとか、非常識だとかって事ではありません。 単に、負担をかけちゃ悪いなって気持ちだと思います。 だから祝電送って大丈夫ですよ。 今は、花付とかバルーン付とか、可愛い祝電ありますよね。 喜ばれると思います。

横気味ですが…

041
考える人
小町を読むと、いろんな人がいるなーと驚かされるのですが このトピは、それを再認識させるトピでした(汗) 祝電を断ることを「絶縁」と取る人がいる。 しかも二人も… 主さんの文章では 「招待の打診があった」→絶縁したい相手をまず誘わないし… 100歩譲って、出席を断られたから気に障ったっていう考え方もできますが、 「絶縁」なんて言う方は「気をつかわないで」という相手の心づかいを、 理解できないのですね… そういう方がいることを少々恐ろしく思いました。 トピ題名だけを読み、本文を読んでいないのでしょうか… 私も祝電を送ると言われたら「気持ちだけでいいよ」というと思います。 で、私が主さんだったら、1万円送ります。 たとえ、相手からお祝いを頂戴していなくても、招待された時点で祝儀にするかと… 1万円であればそんなに家計に差し障りありませんし… 私の結婚の時も祝電を頂戴し嬉しかったのを覚えています。 …が、正直なところ お祝いの使い道を考えると、現金>品物>祝電だったのが事実です。 私も十分ひねくれているかもしれませんが…

びっくりしました・・・

041
あらら
「気持ちだけで十分だよ」=断られたと受け取られるとは? 私は、招待されて欠席の場合や 招待されなかった場合には、 お式の2週間前くらいまでに、 お祝いのメッセージを添えて、 お返しが不要なくらいの 気持ちだけのお祝いの品を送ってきました。 参考までにお聞きしたいのですが、 ほかのトピでも気になっていたのですが、 メールでの結婚報告の場合、 新居の住所等は、 お知らせしないのでしょうか???

トピ主です1

041
さり トピ主
遅くなりましたが、引き続きレスを頂いた皆さま、ありがとうございます。 もう一度、頂いたレスを読み返しました。 「断られた」という書き方は、語弊があったかもしれず、申し訳ありません。少し背景を説明させて頂きます。 もし私が今回のような状況になった場合、やはり同様に、気持ちだけで十分と伝えると思います。ただ、打診時に会場名は書いておくかもしれませんが、一般的には、どうされているのでしょうか…。 また、私が気持ちだけで十分、と伝えても、相手から再度、ぜひ!と言われたら、喜んでお願いさせて頂くと思います。 実際、他の友人へのお祝い事で、同様のやりとりがあったことが何度かありましたが、皆、それならありがとう、と受け取ってくれました。 今回のA子のように、ぜひ!と再度伝えたあとに返事がずっとない、というようなことは今までなかったので、少し残念に思ってしまいました。

トピ主です2

041
さり トピ主
私の友人達は、今時の考え方?なのか、相手の都合を考えたりするのが大変だったりするからか、電話よりメールが圧倒的に多く、またA子は電話が苦手らしく、電話に出ないので、メールしか連絡手段がないため、真意のほどはわかりかねますが、私自身のお祝いの気持ちとして、祝電だけは送りたいと思っています。 ただ、困ったことに独身のB子が、A子の結婚で、精神的に不安定になっているようで、メールで会場名を聞いたのに、それに対する返信はなく、私だけ結婚できず辛い、と返事が来てしまい…。改めて会場名を聞いたのですが、返信がありません(困) 他に出席する友人がわからないので、このまま返信がない場合は、A子の新居に気を遣わせない程度のお祝いの品を送るか、1万円のご祝儀にしようと思っているのですが…。 新居の住所は、最近、一緒に住み始めたそうで、メールで連絡がありました。

トピ主です3

041
さり トピ主
小町でもよく話題になりますが、冠婚葬祭で、真の友人関係がわかるものですね。 私自身の結婚時にも、入籍のみなので、簡単な報告に留めたとはいえ、結婚式に出席し、その後、出産祝いも渡した友人から、おめでとうの一言ももらえなかったり、嫌みを言われたり、悲しく思うことがありました。父が亡くなった時も、辛いことがありました。 ただ、それらの出来事は、私自身の今までの人生の行いを反省する良い機会にもなりました。 長々と失礼致しました。 皆さまからご意見を頂くことができ、大変勉強になりました。 本当にありがとうございました。

トピ主です4

041
さり トピ主
度々申し訳ありません。 あららさまのレスを再度拝見し、B子から会場名の連絡がない場合は、祝電は諦め、A子にお返し不要程度の金額のお祝いを送るのが良いかな、と思いました。1万円のご祝儀でも、家計等、特に問題はないのですが、やはりA子に気を遣わせてしまうかな、と。 その場合、どのようなお品を送るものでしょうか。 食器類は、好みがありそうなので、メッセージ付のフラワーアレンジメントはどうかと思ったのですが、一般的ではないでしょうか? また、ご参考までに、メールでの結婚報告は、私の場合、ハガキの場合と同様な内容で、結婚の挨拶とともに、新居の住所や電話番号も記載しましたが、中には記載のない友人もおり、こちらから聞いたりしました。

冠婚葬祭でバッサリ

041
ぴかりん
切られちゃいましたので、「お断り」=絶縁宣言という可能性が生まれました。 小町内でも「断った途端に友人と音信不通」などとトピが出ていますので、可能性としては。あるということを書き込みました。 私の場合は、自分自身の入院があったので「祝電と祝儀をしたいので挙式の時間を教えて」とメールしたけれど無視され、やっと電話が繋がってもお断り。 共通の友人に式場を聞いても「新婦に聞いて欲しい。とにかく私は教えられない」と言われ」、それでも新婦が怒っていることに気づかず式場に電話をしたら「ご辞退されておりますので、受け取れません」とのことでした。 私も新婦の気遣いだと思ってましたが、グループでの集まりに私だけ呼ばれません。 いまだに彼女の新居・旦那様の名前をしりません。 こういうことがあったので、「気持ちだけで十分」という言葉を100%信じる気持にはなっていません。 ちょうど重なっていた方には、打診をして祝電・お祝いを贈りました。

詳細が不明なので、感じたままに書き込みしますが、

041
はてなま~く
>私は先約があり、欠席することになりました< 欠席する旨の連絡をされたときの トピ主さんの対応が気になっています。 まさか、 日程だけ目にして、 先約があるから 欠席です。 では、ないですよね? お断りになるにしても、 せっかく、ご招待いただいたのですから、 日取りだけでなく、 時間と場所を確認したうえで、 先約があり、内容を伝えたうえで、 検討の結果、出席は無理なので、 やむなく欠席の連絡をされたのでしょうか? 個人的には、当日の祝電より、 お祝いのメッセ―ジを 自宅に送ってもらった方が、 私は、うれしいですね。 贈られたり、贈ったお祝いの品・・・ スプーンセット スリッパ、 やかん、 花束、花瓶 夫婦~(茶碗、箸、カップ等) エプロンセット >1年程前に小町を知り、様々なマナーを教えて頂き、< マナーは、ケースバイケース。 鵜呑みにするのもどうかと思いますが?

ぴかりんです3回目

041
ぴかりん
私の話で不安にさせてしまい、申し訳ありませんでした。 「気を遣わないで」「いやいや是非」「じゃあ、祝電楽しみにしてるね」 こういったやり取りを経て祝電を送ってきたので、私も連絡が途絶え、ついには音信不通状態になってしまいましたので・・・。 メールで新居に祝儀を贈るから。と送信して贈ってはいかがでしょうか? その時に「是非、祝電も送りたいから会場を教えてくれないかな?」と、もう一度メールをしてみて、返信がなければ贈ってみてはいかがでしょうか? マリッジブルーか披露宴前でバタバタしているかもしれませんし。 私はプレゼントを贈る時はリクエストを聞いてから贈ってますが、何でも嬉しいと思いますよ。一緒に暮らしていると食器は揃っているかもしれませんが、意外と和食器を買うのが最後になるそうです。

あまり深く考えないほうがよい

041
長持ち小町
トピ主さんや他の人のレスをは意見していると、なんだかすっかりA子さんがろくでもない人のようになっちゃってますが、人間関係でいっとき距離が遠くなったりすることもあるでしょう。 でも、疎遠云々以前に、A子さんが返信しないのは単に「気を遣わせたら駄目だ」と言う善意に基づいて返信しないって可能性もあることだし、あまり突き詰めて考えないほうが良いんじゃないですか? 年に2回あうほどのお付き合いなのに、執着しているのはどちらなのかなぁ?とも思います。 トピ主さんがA子さんのことを「疎遠にしやがって」と憤るのはご自由なのですが、こんなところで相手を悪人認定してもらう必要もないでしょ? 立場を逆にして考えてみてください。 自分の意図と全く違うことを、さも事実のようにどこかに晒されて、それを見た人たちが無責任にあれこれ論評して、挙句に「ロクでもないやつだ」みたいな結論付けをされていたら、どう思いますか? そんなのめちゃくちゃイヤじゃないですか? あまり深く考えずに、日々をお過ごしになるほうが良いんじゃないですか?

トピ主です5

041
さり トピ主
はてなま~くさまに頂いたレスに、猛省しております。 私の欠席理由は、遠方の夫実家で法事があり、数日間滞在するためなのですが、詳細をA子に伝えませんでした。このような場合は、理由を詳しく書く必要はない、とマナー本で見たことと、A子の性格や親しさの程度等考慮の上でしたが、よくなかったですね…。 時間や場所は、A子からのメールに記載がなくても、欠席の返事前にこちらからA子に確認すれば、祝電の送り先にもこんなに悩む必要はなかったですよね…。全く気がつかず、自身の軽率な行いを悔やむばかりです。 贈り物の例もご丁寧にありがとうございます。 私は恥ずかしながら、小町を見るまで知らなかったことが沢山あり、参考にさせて頂いているのですが、仰るとおり、ケースバイケースで上手に活用させて頂きたいと思います。 ぴかりんさまには、何度もお話を頂き、恐れ入ります。とてもお辛い思いをされたようで、驚くと同時に、私も悲しくなりました。 色々とアドバイスも頂き、本当にありがとうございます。 頂いたご意見を参考にさせて頂き、今後にも生かしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

お恥ずかしい(汗)

041
はてなま~く
猛省なんて・・・参考程度にお願いしますよ。 私が不安に感じたのは、 活字での表現は、難しく、 勘違いされる場合も多いので、 お互いに勘違いに気づかず、 気持ちの補足ができないことからくる 誤解が生じてしまっているのではないか? ということからです。 欠席の場合、 すぐに返信しないのもマナーのひとつだと 目にしたことがあります。 「検討の時間」が必要みたいです。 新居の連絡先を教えていただいているのであれば、 A子さんは、トピ主さんの欠席をうけとめ、 お祝いの心遣いをいただけるのであれば、 新居宛にお願いしますって意味じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧