本文へ

将来は恐竜博士!!(やや駄)

レス15
(トピ主 1
🐤
ママサウラ
子供
皆さまこんにちは。
年長の息子を育ててます、ママサウラと申します。

息子の夢は恐竜博士なのですが、
具体的にどういう勉強をすれば恐竜博士に成れるのでしょうか?
ご存じの方は是非教えてください。
(こういう感じ?でも結構です。)

息子と主人で色々考え、
・英語やスペイン語などの外国語を覚える
・恐竜だけでなく、動物や植物についても勉強する
・地理や地質学を勉強する

・体力をつける(炎天下での発掘作業でも頑張れるよう)
・キャンプ上手になる(発掘作業の様子などを図鑑で見て)
・PCに強くなる(PCがあると色々便利そうだから)

・自分のことは自分でする(世界のあちこちに親はついていけないから)
・好き嫌いせず何でも食べる(食べ物に不自由することもあるだろうから)
…(このあたりは私の希望が強いです。「恐竜博士になりたいんだったら…」と言うと素直に言うことを聞くので。)

などなど出来る範囲で実践してます。

皆さまのご意見をお聞かせ下さい。

ちなみに息子は4歳の時に「恐竜帝国」イベントで動く恐竜を見て、
本物が来てくれたんだ!と信じてます。
夢を壊すのも可哀想なので、(プラスちょっと面白いので)
そのままにしてます。
「恐竜は隕石の衝突で…」という記述があっても、
「でもネズミやゴキブリは生き残ったんだし、
ヴェロキラプトルは七面鳥になったんだし、
ワニはワニやし、何よりATCに来てくれたやん!
映画にも出演してるやん!」と。

ランキング

レス

せっかく

😨
あの~
ネットができるんだから、ひとまず自分で検索しませんか? ざっくりと、「恐竜 研究 大学」で検索してみたところ、地質学などの分野になるようですが、専門の学部などはないようです。東海大学海洋学部で、近いことをしている学科があるようですが。 他に、京大がいいという意見もありました。 >・体力をつける(炎天下での発掘作業でも頑張れるよう) ・キャンプ上手になる(発掘作業の様子などを図鑑で見て) ・PCに強くなる(PCがあると色々便利そうだから) この辺は・・・徒然草の、「坊主になるつもりだが、坊さんになったら馬に乗って説法に回らないといけないからまずは乗馬の練習から」と、乗馬を始めたお話みたいですね。

古生物学

041
sh
の学者さんですね。 日本でも恐竜は発掘されていますが、やはり本格的に発掘調査をするとなると おっしゃるように外国でしょうね。 国費を使って発掘するにしても、アメリカの大学で研究するにしても 相当の実績が必要です。 旧帝大の地質学科をトップクラスで卒業し、その後大学院に進む形になると思います。 とりあえずは、勉強を頑張ってください。

忍耐力

041
くみ
小一の息子も、恐竜が大好きです。 息子がはまっているのは、化石発掘セットというおもちゃです。もう知っていたらごめんなさい。 固められた砂の中に、石や化石のおもちゃが入っていて、それを根気よく削って発掘するのです。 「博士、骨が見えてきましたね!」「博士、もうちょっとです!頑張って下さい。」などと言えば、張り切ってやり続けます。 この夏に上野の恐竜展で買った発掘セットは、本物のアンモナイトや恐竜の卵の化石の一部が入っていて、大切な宝物になっています。 博物館や、百円ショップで手に入ります。 前にテレビでに出ていた考古学者が、「恐竜博士になりたがる子供は多い。でも、大抵夢から覚めて諦めてしまう。本当に考古学者になるのは、大人になりきらなかった子供だ」みたいなことを言ってました。自分で言っちゃうところが、かわいいなぁと思いました。 お子さんの夢、叶うといいですね!

アメリカは恐竜の研究が盛んです

041
マリーン
本当に恐竜が来てくれたと信じている息子さん、かわいいですね! 息子さんの夢を応援しているご両親も素敵だと思います。 さて、私はアメリカ在住なんですが、こちらでは子供向け恐竜番組、Dinosaur Train というのがありまして、そこに本物の恐竜博士(英語ではpaleontologist)のスコット 博士というのが出てきます。彼はいつも、自然の中で遊んで、自分なりの発見をしてみよう、と言っています。アメリカはTレックスを始め、いろんな恐竜の化石が発掘されているので、Paleontologyを学べる大学なども色々あると思いますよ。たぶん地質学の領域なのだと思いますが、生物学などいろんな分野も関わってくると思います。 子供の興味は時とともに移り変わってくるかもしれませんが、その都度、子供の好奇心を 満たすべく親が助けてあげるのはとても有意義だと思います。ちなみにうちの年長の息子は、去年の冬までは恐竜博士になりたがっていましたが、今は海洋生物学者になりたいそうです。

普通の教育

041
先輩博士
 自分も最初になりたかったのは考古学者で、 その後天文学者に変更したのち、現在の職業は化学者です(博士号持)。 知的好奇心旺盛な息子さんであれば、今後色々なものと出会って その時々で「一番」が変わるのではないかなと思います。  どの道著名な研究室に行きたいと思ったら受験を勝ち抜かないといけない ので、普通のお勉強も大切です。  好きなことはほっといても自分で勉強します。親もそのベクトルに引っ張られて そればかりの生活環境にすると「変人」になりますよ。 ただでさえ、博士になるような人間は変わり者多いですから。

ライバル出現!

😀
帝虎会OB
うちの長男(年長)も将来の夢は古生物学者で、扱う年代は先カンブリア紀から白亜紀後期までだと、壮大な夢を語っています。 トピ主さんが挙げられた中で、外国語については、今の恐竜学界を引っ張っているのは中国とアメリカだと思われますので、学ぶなら英語と中国語でしょうか。それ以外は何となく、ウンウンそんな感じって思います。 あとは、出来るだけしょっちゅう博物館とか恐竜展とか行って、本格的な展示に触れるってことでしょうか。うちは国立科学博物館が近いので、家族年間パスを買って、しょっちゅう行きます。この間は始祖鳥の学名がアーケオプテリクスだということを息子に教わりました。なんかちょっと嬉しかったです。 子供のことですから、いつまで将来の夢が古生物学者なのか分かりませんが、暫くは恐竜・古生物フリークに付き合ってあげたいと思っています。 お互いに頑張りましょう!

041
まだ園児なら好きなようにしてればいいんじゃないかと思いますが。 今なさってるように、躾に都合よく使うのもアリだと思うし。 関連トピ 「恐竜について勉強できる大学はありますか?」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/446561 コモドオオトカゲ様のレスにあるHPいいです。 取りあえず「古生物学会」中の「大学で古生物学を学びたい」どうぞ。 オイラがレスに混ぜた東大はこんな http://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/story/discussions/epes/ あの~様おっしゃる徒然草系の発想数々ですが、そういうのも面白いと思います私は。園児だし。 西原理恵子『できるかなクワトロ』の、 国立科学博物館と中国科学院の共同発掘現場(エレンホト)に行って発掘する話で、 酒豪のサイバラも恐れるレベルの酒で日本人学生がバタバタ陥落する所を見て、 「うわあ恐竜の人は強い肝臓と体力がないと大変だあ」とか、 モロに「桃尻にては…」的な発想を私もしちゃいました。ワハハ。

発掘体験

🐤
こくみそ
キャンプ上手になるより、まず本物に触れさせてあげてはいかが。 検索すると、全国で化石発掘体験ができる場所があるようです。 フタバスズキリュウは知ってますよね。高校生が発見しました。 そういう経験があれば夢も続くのでは。

ぷぷ、かわいい!

041
とも
そうだよね、来てくれたもんね! なんてかわいいのでしょう。 「恐竜博士になりたいのなら・・・」は、いいですね! いいこと教えてもらいました。 うちのチビも「骨を発掘する人」になりたいそうなんですよ。しめしめ。 私が思う恐竜博士になるための条件は、 ・身支度をささっと出来て ・ちょっと転んだくらいで泣かず ・人に優しく出来て ・人の話をきちんと聞き ・片付けをして ・早寝早起きする ことだと思います。 息子たちよ、がんばれ! ところで福井恐竜博物館行きましたか? 体験ラボみたいなのがありましたよー。

好奇心の赴くままに

041
はな
我が息子も恐竜大好きです。 意外に出てなかったのでレスしますが、 うちでは恐竜図鑑をなめるように読みふけっていますよ。 後は、ネット等で最新の恐竜情報が分かれば本人にも分かるように説明したり… 本人が行きたがれば、ちょこちょこあちこちの博物館や恐竜展にも足を運んでいます。 最近は地球儀にも興味を持っていろんな国と、各恐竜の発掘された場所をリンクさせています。 後は、動物も好きで、現存のもの絶滅したもの、いろんな動物の生態にも最近興味津々です。 身の回りのことをサッと自分で出来るようにというのは、恐竜博士に関わらず当たり前に身につけて欲しいと思ってます。 言語等は興味が続けば後々勉強してもらうとして、 恐竜博士から本人の夢が変わる可能性もありますし、 今のまだまっさらな子どものうちは、 好きなことに集中してのめり込む感覚を楽しいと思ってくれればいいな、と 本人の好奇心を伸ばすような働きかけをしようと心がけています。

スペイン語ではなく

041
ne2kai
これからだったら中国語の方がいいのでは? 中国は恐竜王国(化石が沢山眠ってる)だそうです。 あと、恐竜の名前(学名)はラテン語で付けられているので、「将来自分で発見した新種の恐竜に名前を付けるぞ!」と思っているのなら、センスの良い名前を付けられるよう、ラテン語も学んでおくと良いかもしれませんね。

同じく

🐧
ちゃっちん
今はもう中学生のわが子ですが、トピ主様の息子さんと同じく ATCの恐竜イベントで恐竜に開眼しました。 福井県の恐竜博物館やら、白山の恐竜パーク(?)やら、各地で催される恐竜博に通いづめ、 挙句の果てにはカナダのロイヤルティレル博物館にまで行きました。 ものすごくアクセスの悪い博物館でしたが、博物館への道中、バッドランドをじかに見たり、 研究員のお兄さんたちに実際に話を聞いたりと、なかなかいい経験をさせてもらいました。 あれだけ情熱的に恐竜を追いかけていたのに、今は全然別のことに興味があるようですが、 家族で一緒になって勉強したのはいい思い出です。 ぜひ、たくさんの経験をさせてあげてくださいね。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。

まだまだ夢中

041
竜子
小学校高学年の息子が幼稚園以来の恐竜好きです。 今も熱は冷めていません。 先日、とある難関中高一貫校の文化祭に行ってきました。 地学部(だったかな?)の展示に入り浸っておりました。 夏には化石発掘キャンプがあるそうで、すごく気に入ったようです。 ○○中に入れたら、この部に入りたい!らしいです。 お~お~、頑張っておくれ。 アルゼンチンなど、ラテンアメリカにも化石が多いですから、スペイン語もいいと思いますよ。

トピ主です

🐤
ママサウラ
たくさんのご意見をありがとうございます。 あの~様の徒然草の下りが面白いです。車の運転も、ロッククライミングもやらなきゃ!それに視力も良くないといけないからゲームはやめとこう!とか言ってます(笑) sh様のおっしゃるとおりですね。主人もとりあえずは学校の勉強だと言ってます。 くみ様!うちも化石発見ごっこにハマってます。うちは私が庭の砂場の部分に白っぽい枝や石を恐竜の骨の形に埋めて、それを息子に発掘させてるのですが、息子の知識に私が追いつかず…仕込みも大変です。 「これ、ダレのつもりで埋めたの?」なんてダメ出しをくらいます。 マリーン様、アメリカの恐竜番組とかとても良さそうですね!子供の好奇心のお手伝いを親ができるのって子供が小さいうちだけなんだろうな~と思いながら日々頑張ってます。 先輩博士様、受験を勝ち抜く学力も大切ですね。 帝虎会OB様、息子さんもかなりの強者さんですね。英語とスペイン語は主人が堪能なので、とりあえずは主人が教えてくれてます。息子は南米に行きたいようです。博物館や恐竜イベントも大好きです。頑張りましょう!

トピ主です

🐤
ママサウラ トピ主
空様、URL,ありがとうございます。 どんな職業でもコミュニケーションは大事ですよね。お友達と喧嘩しないとか、大人の人には敬語を使うとか、そういうのもやってます。お酒の話、めっちゃ面白いですね! こくみそ様、フタバスズキリュウ知ってます。ドラえもんの映画にも出てましたね。今のところは私が庭で発掘体験を仕込んでます。以前行った恐竜イベントでの発掘体験がすごく楽しかったようなので。 とも様、はい可愛いです。ちょっとくらいのケガでピーピー泣かない!とかいつも言ってます。キャンプも兼ねて、福井の恐竜博物館行きました!よかったです! はな様、恐竜の図鑑、絵本、映画、フィギュア、Tシャツ…宝物がいっぱいです。図書館に行くと恐竜コーナーに釘付けです。子供の集中力ってすごいです。もちろん、恐竜だけってこともなく、色々なことに興味を持ち、どんどん吸収していってます。今は隕石衝突から、宇宙のことに興味が広がり、ネットで調べまくりです。 保育所では魚、電車、車、ポケモンが人気で恐竜オタクを表明してるのは息子だけ…でもあちこちにたくさん恐竜好きの少年がいてるみたいで嬉しいです。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧