本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが勉強好きな方に質問です(しょうもないです)

子どもが勉強好きな方に質問です(しょうもないです)

レス14
(トピ主 1
🙂
るる
子供
小学校低学年の息子がいます 勉強が得意で、先取り学習のできる塾がとても彼に合ったようで、先の学年の勉強をしています 卒園前に漢検をノーミスで取るほど漢字が好きです 好奇心も知識欲も強く、博物館や科学館を喜び、幼稚園から興味があった英語も英会話教室に入れたら、ぐんぐん伸びました ただ、あくまで優秀レベルだし決して天才ではありません。精神的に幼いし、運動は不得意です ママ友数名に行っている塾や学習法を聞かれるようになりました 電車や恐竜より文字が好きな様子でね、と話して、通っている塾はそのまま答えています 実際、息子のように英語を話させたいと息子と同じところに入塾させたママ友もいます 塾の先生にはお礼を言われましたが、必ずしも息子さんのようになるとは限らないと、何かの折に話しておいてほしいと言われました 息子が賢いと言われるの大変はありがたいのですが、褒められて、ありがとう(ニッコリ)というメンタルがないのです そういう時、優秀な子をお持ちの皆さんはなんて答えてますか? しれっとしているのもなんだし、謙遜しすぎるのも子どもに悪いし… 人に聞きづらい話題なので、良ければ教えてください

ランキング

レス

考えてみました

041
ねこ
「今は勉強頑張ってるけど、この先どうなるかはまだまだわからないよ〜(笑)」とか? これだと事実だから自慢にもならなければ、へり下りすぎにもならないと思います。 塾の先生の「息子さんのようになるとは限らない」という話は、間に受けずスルーしていいと思いますよ。 それを言う役目は塾の先生であって、トピ主さんではないです。 直接教えている人が言うならともかく、勉強を見ているわけではないトピ主さんが「オタクの子はうちの息子ほどは伸びないよ」だなんて言ったら間違いなく嫌われるでしょう。 ところでそのママ友数名はどうしてトピ主さんのお子さんが勉強好きだと知ってるんですか? うちの場合、保育園から小学校に上がった時点で、学校に行く機会はかなり少ないため保護者と話す機会は減りました。 コロナ禍で学校行事が簡素化・入れ替え制になった結果、保護者と話す機会はほぼ無くなりました。 その状況で、特定のお子さんが成績優秀だとわかるチャンスってどこにあるのかな、とふと気になりました。 義務教育期間中の公立学校だと簡単すぎて学校の成績ではあんまり差がつかないのに。 うちの子供は今高学年ですが、英語でいうと高校上級レベルか大学初級程度。 その他の教科は大手中学受験塾主催の全国模試で100番以内とかそんな感じですが、誰にも話さないから誰にも知られてないです。 通ってる塾も聞かれないから話さないし、誰にも何も褒められないですよ。 おそらく異常な本好きのダンス狂いかなにかだと思われてます、受験することも知られてないので。 何も知られてないと何も聞かれないから楽ですよ。

にっこりありがとう

🙂
ooba
何かに選ばれたとか、それが続くと親が言わなくても 子供たちのの口から広まる場合もありますからね、隠すのは無理だと思います 特別なことをしている意識がないのなら にっこりありがとう、で終わりです メンタルを鍛えましょう

そのうち慣れる

🙂
高校生の親
低学年の時は言われたかも。   普通にしれ〜としてたような? 聞かれた事だけ答えていたと思います。 まあ、そんなたいした事はしてなかったし。 そのうち聞かれ無くなると思いますよ。 親も慣れるし、周りも慣れると思います。  またあの子が一番。 またあの子が表彰。 それが学校での立ち位置として、定着してくるから。 そのうち、何も言われなくなると思います。 優秀レベルだったので、地元の小学校中学校はそんな感じでした。 高校は基本同じレベルの子、だけだしね。 流石に学年に、一人位は天才レベルがいるらしいけどね。

今だから言いますが

🙂
AAA
子供達はもう成人してます。 うちは学習塾には入れてなかったので、余計に家での学習方法が気になるようでよく聞かれました。運動も得意です。運動に関しては私も得意なんですが「旦那に似た」と答え、勉強に関しては「本人が好き勝手やってる、私には全く理解できない。きっと大きくなったらただの人だよ。」と答えていました。相手のママさん達がどう思っていたかはその時は知りませんでしたが、後から別格過ぎて嫉妬すら湧き出なかったと、何かで子供の話題になった時に言われました。 英会話教室には通わせていたのでそこは紹介しました。先生の言う「必ずしも息子さんのようになるとは限らないと、何かの折に話しておいてほしいと言われました」これはスルーでいいです。こんなの言えないでしょ。話すとしてもその先生が言うことじゃないの?と思います。うちは同期の中でうちの子だけが英語を話せるようになってしまい、ちょっと困ってしまいましたが、先生が上手く話してくれましたよ。

違いをほのめかす

🙂
本当のこと
「子供は東大に行きたいと言ってる。先生からも期待できると言われた」 こう言ってしまえば比較されなくなりますよ。 小さいうちは違いが良く分からないんですが、高校受験するころには学習能力の差がはっきりします。 それまでは文頭のセリフが効くと思います。

いやいや、まだまだね〜

🙂
サンマーメン
先が長いからね〜、これからどうなるやらね〜、ところで(別の話を始める)… てな感じです。 まあ実際先は長いし、進学校、名門大学に行った程度で誇れる時代でもなし。 相手もそこまで本気で褒めてるわけでもないので、適当に流すのが一番です。

そうだなぁ

🙂
匿名
うちは「ありがとう。でも忘れ物多いし、運動は嫌いだよ。◯◯くんはサッカー得意ですごい羨ましいよ」と言うような感じで答えてます。

そぉですか〜?

🙂
ゆかたん
いやいやいや、まだこれからですよ。 と言って、話題を変えてください。 息子さんの将来、楽しみですね!

小学生の「賢い」とは

🙂
にこにこママ
うちは娘が塾などには行っていなかったので、勉強ができるということに気づいていませんでした。 気づいたのは中学に入ってすぐのテストで学年1位になった時です。 地方都市なので、中学受験する子もそれほど多くはなかったので。(このあたりの、高偏差値の中高一貫校は男子校が大半です) なので、まれに言われた時は「えーそう?だってまだ小学生だし」と答えてました。実際そう思ってたし。 でも、塾などではっきり「賢い」とわかるのなら、ありがとうニッコリでいいと思います。 好きな勉強をのびのびできる息子さんはとても幸せだと思いますよ。

参考になりました

🙂
るる トピ主
まとめてのご返信失礼します 皆さんいろいろと、こう言えば良いという具体案を出していただきありがとうございます ところで〜と話題を変えたり、◯◯くんのここがうらやましい、というのをいただいて、言ってみたいと思います ちなみに園バス利用だったもので、待ち時間お喋りしたり、帰りに公園で遊ばせたりしていた関係で、褒めていただくことが多かったです 子どもとの会話で宇宙やら元素記号の話になったり、公園で息子が英単語を地面に書いたり。 あまりみんなが興味のない話題を話しても楽しくお喋りできないよと諭しても、幼稚園の頃はなかなか理解してもらえず…。 今は「あなたは塾に通っているから、他の子より進んでいるのは当たり前だよ」と説明したら、本人もなんとか理解しているようです。担任の先生にもでしゃばりな発言はみられないと聞いて胸を撫で下ろしています。 息子は少し勉強が出来るくらいなので、皆さんのお子さんほどではないと思いますが、あとから我が子の頭が良いとわかった話など、興味深く読ませてもらいました そして皆さん、ちゃんと褒められた時のかわし方を知っていらっしゃる笑 その余裕を見習いたいと思います 自慢に取られかねないしょーもない質問に答えてくださり、ありがとうございました!

話す内容って人による

🙂
もっちゃん
英語ではないですが、勉強が出来る子供がいます。 既にトピ主さんは、他のママさんから勉強方法を聞かれているのですよね? 当たり障りの無い会話に持っていくという意見があり同感なのですが、こういった会話って相手次第な所もあります。 相手をよく観察したほうがいいかも。 気軽に聞いているタイプと、密かに競争心バリバリの方がいますから。 あまりはぐらかしていると、余計に(トピ主さんが悪くなくてもあちらが勝手に)不機嫌になってやんや嫌味を後に言うタイプとかいますから。 やっている教材位は話しておくか、ふんわり言う。 競争心が高く嫉妬深い方も中にはいるので、下手に隠すと子供自体が邪魔をするとかありますので… 後は、先生自体が危機管理の薄さを感じるので、スルーです。 大体、「必ずしも息子さんのようになるとは限らないと、何かの折に話しておいてほしい」なんて言わないです。教える側としての責務を放棄していますよね。 言わなくていいし、寧ろ言ったら天狗になっていると思われるだけかと。 その会話をしたらトラブルになるだろうと想像出来ない先生ってある意味怖いです。 私の場合は、まず聞いてきた相手を観察してから話す内容を決めます。 観察しきれないなら、塾での教材を頑張ってるんだ。程度にしか話さないし他の子も凄いと褒めて話をそらす。 あまりその人と話さない状況をつくります。 何でも話せる仲でないなら、こんな感じ。 うちは学校の先生方が凄く勉強が出来るので良い意味で目立つと言われ… 最初は嫉妬深い親子に授業中邪魔されたりしましたが、大手中学受験塾で全国トップだったのが同じ塾に通う子達経由で知れ渡り、今は誰も何も言わなくなりました。 突き抜けると誰も何も言わなくなるし、ある程度話す機会をこちらが与えない工夫もいるかと。 今はコロナ対策で会う機会が減っているから工夫次第で出来ますよ。

学ぶ事を楽しみと感じ、勝手に伸びて行く

🙂
匿名
生まれ持った“特性”なので誰の参考にもなりませんね。聞かれたら「個性ですから」と言うしかありません。 広津留すみれさんのお母さんは「外国に行くと何処でもその国の言葉を話せるようになる」と言っていました。 電車やバスの中、マーケットの雑踏で人々の話す声を聴くだけで自然と喋れるようになる…周波数が合いシンクロしてしまうのでしょうか?摩訶不思議これも個性です。

A母さんに褒められたーうれしー

041
KONTA
「ちょっと相変わらずお宅のムスッコ君たらできてできて困ってんですって?何食べさせてんのよ」 とか言うてもらったときは、大体 「やったーA母さんに褒められるなんてうれしー。本人に伝えますー喜ぶわー超天狗ー」 ってえらやっちゃ踊りをして喜んでました。 「あなたみたいな素敵な人にうちの子なんぞを気にしてもらえるなんて嬉しい」 というのが基本姿勢だす。 で、「そんなことよりA君たら…」で一気に話題を変えますが、これは事前のリサーチが鍵だす。 うちの息子は割と人に興味があるタイプでしかもベラ助だったので日頃から色々お友達の話を聞いてましたが、参観日前日なんかは「とにかく今頭にあるクラスメイトのの良い動向全部教えなさいよ」ちて予習してました。 誰かがなんか賞もらったとか英検何級取ったとか、先生に褒められてたとか、野球チームやサッカーチームに入ったとか(そういうのは親御さんが頑張ってるにちがいないからこれは重要)、クラスの揉め事を収めてくれたとか、もー何でもかんでも全部言えー!と聞き取り調査してました。

鵜呑みにして

🙂
主婦
わざわざ話す必要あるんでしょうか? 小学校は優秀で、中学で平均以下になり、高校入試も難しい子なんて沢山いますよ。 小学校より、中高で本領発揮するからだと思います。 小学生で塾に通って優秀は、普通にいるから。 本当の優秀、秀才、天才は、先ず塾に通わない、授業だけ、それだけで、難関高校大学へ進学しますから。 お子さんも、お友達も塾に通う平均的な優秀だから、わざわざ話す必要ないと思います。 多分中学で、そのお友達が開花して一気に差をつけられる。。なんて事はよくある事です。 塾を教えたのは私なのにー!って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧