本文へ

ものすごい早口…治したい

レス17
(トピ主 2
041
キイロ
話題
私は滑舌が悪く早口です。 「ごめん、もう一回言って」と言われることはしょっちゅうです。 ゆっくり話そうとすると、今度は噛み噛みになってしまい、それで慌てて言い直そうとすると結局早口に戻ってしまいます。 子供の頃からずっとです。治したいのに、なかなか治りません。落ち着いて話すということが出来ません。 滑舌も良くしたいです。どうすれば改善されるでしょうか? アドバイスをお願いします。 いつも言いたいことがうまく相手に伝わらず、自己嫌悪に陥ってしまうのです…

ランキング

レス

慌てない

🐷
Bu
滑舌が悪くて早口。。。滑舌が悪い人は早く話せないとおもっていたのですが、、、。貴女の場合、滑舌は普通なのでは? 早口すぎて自分も付いて行けていないだけかも。 それはさておき、「慌てて」言い直すと早口。 まずここを直しましょう。慌てない。どうせ早口でしゃべっても相手に解らないのですから、もう一度ゆっくりしゃべれば良い。 もう一つ、自分の普段のスピードで本でも読んでしゃべったのを録音し、聞いてみましょう。多分、貴女も解らないかも(笑)。少しずつゆっくり読みます、噛んでも慌てず繰り返すこと。あなたが聞いて理解できるスピードまで少しずつ。同じ文章を繰り返し練習することで一つクリア。ここが普通のスピードで読めるようになったら、普段の会話、とくに「おはよう」や こんにちは、など定型の短い言葉を同じスピードで話す様に。 早口の人って、思ったら何かを伝えなきゃ、焦っている人がおおくて、聞き取れても意味が分からなかったりします。話す前にひと呼吸置いて、思ってもすぐしゃべらない、ことも大切かと。 滑舌自体はなかなか自分では直しにくいのですが、早口がすこし治まったらトレーナーに付くという手があります

トピ主です。

041
キイロ トピ主
まずは慌てない…一呼吸置いてから…まさにそうですね。 私は頭に浮かんだことを早く相手に伝えなきゃ!と一人アタフタしてる気がします。 録音した自分の声を聞くのはちょっと恥ずかしいですが、この癖を直すためにやってみようと思います!

滑舌が悪く早口が原因ですかね?

🐱
ママさん
話すとき、主語や述語がきちんと組み立てられているかしら? 慌ててしまうってことは、どこか大事な部分が抜けたり飛んだりしてるんじゃない? トピ文を読むと、ちゃんと伝わるので落ち着くだけで改善されると思います。 私も滑舌が悪いです。ゆっくり喋っても良くはならないみたい…。

逆に

041
手焼きせんべい
早口では喋られないおっとりな私からすると、 どうしてそんなになめらかに早く口が回るのか?いつも不思議です。 そんなに早く話せるのは、脳の回転がすこぶる速い方なのか?と考えもします。 お喋りな方であまりに早口で一気にまくしたてられるとついていけません。 必死に対応しようと、疲れ気味になります。 知人は口の開け方が小さく、唇の先で小鳥のお喋りや録音の早回しのように 「コチョコチョコチョっ!!」と喋ります。 電話だと特に何を言っているのか聞き取れないし、会話の呼吸も全然合いません。 人の話を聞かずに、勝手に喋っている感じです。焦っているのでしょうか。 せめて、相手が話している時は聞いてほしいです。 自分が話す時は自分の喋りに耳を傾けながら話していますか? 私は電話での仕事をしており、その意識は大切だと常に心がけています。 日頃録画や鏡を使い、自分の目や耳で口の開け方や聞き取り易さを確認し、 口を大きく使って「声を前に出す」意識で地道に重ねてみてはいかがでしょう。 自分の喋りに耳を傾けて。

憑依させる

041
たぬきち
山口もえさんあたりを。 私はそれで直りました。

私も早かったです

041
ぴゃー
「半分くらいしかわからない」とよく言われ、落ち込んでました。 滑舌をよくする方法は、アナウンサーの人のレッスンとか、ボイストレーニングとか、本やネットで調べたら結構のっています。 私は「割り箸を横に加えて早口言葉を言う」などやってみて、多少よくなったと思います。 早かった私が自分について思うのは、そういう技術よりも、早口になってしまう心理的な原因が重要かも、ということでした。 「誰も私の言う事は聞いてくれない」「聞きたいと思ってない」という気持ちがあって、「邪魔にならないよう、早く話を終わらせよう」と、つい思っていました。 私は両親が仲が悪くて、家族ともゆっくり話を聞いてもらった覚えがなく、なんか会話自体が好きでなかったです。 趣味の合う友達、自分と話したがってくれる恋人、仕事が暇なので雑談をしたがってる同僚など、最近、ゆっくり話す機会ができて、やっと心理的にもゆっくり話せるようになった気がします。自分で、「自分の話をちゃんときいてあげよう」と思う事が重要だったのかなーと思ってます。

話す前に一呼吸

041
ponta
私も慌てていたり、夢中になると早口に成ってしまいます。 そんな時は、一呼吸置いてから話し始めると良いですよ。 また、滑舌が悪いと早口には成らないと思うのですが、、、 文章を拝見する限り、話し言葉の構成力が無いわけではないと思うので、 慌てず落ち着いてから話せば伝わる。 これに限ると思いますよ。

私もすごい早口です。

041
マダムぴよ
子供の時からです。今は海外に住んでいますが日本語を勉強している外国人に「日本語わかるとおもってたけどぴよさんの日本語は聞き取れません…」と言わせてしまいました…あまり日本人がいないのでたまに会うとうれしくってしゃべりまくってしまいます。 早口一家で育ったので昔から「〇〇さん一家ってビデオ早送りでみてるみたい。笑」と言われたり^^;滑舌はいいので聞き返されることはあまり?ないですが、マシンガントークのようになってしまうし上品さに欠ける、と自分でも思ったので身内以外と話すときは気を付けてゆっくり話すようにしています。それでも普通より早いですが。。。 ゆっくり話すと正確、丁寧になるし、上品!と言われることも増えました。意識してスピードを落とすことをおすすめします。

克服しました

041
まりん
私は高校で演劇を始めたら直りました。 『ゆっくりと大きな声ではっきりと』 って、先輩に何千回も言われました(笑) 本当にそれだけでした。 自分のすべての言葉を、舞台の上で演じるように話してみてください。 聞き取りにくいのは、少なからず声量も関係してると思いますよ。

トピ主です。

041
キイロ トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます! 一つずつ読み、参考にさせて貰っています。早口を克服された方、とても羨ましいです。 こうして文章にすると相手にも伝わりやすいので、メールなどは好きなのですが…いざ喋るとなると噛み噛み早口になってしまうのです。 おまけに、頭の中で、主語と述語を組み立てる前に喋りだしてしまうので、支離滅裂な文章が出来上がってしまいます。聞いている相手は「???」でしょう…。 まずは落ち着いて、人の話を最後まで聞き、ちゃんと文章を組み立ててから話し出す。 目標は、山口もえさんや、渡部陽一さんのようなゆっくりとした口調です。

第一声に心を込めて

長月
挨拶、例えば「おつかれさまです」「いつもお世話になっております」「ありがとうございます」「申し訳ございません」「よろしくお願いいたします」「失礼いたします」など、心を込めて言っていますか? こういった挨拶や、第一声、「はい、~でございます」から、心を入れて、言葉に意味を吹き込ませるように言ってみてはいかがでしょうか。 あとは、伝えたい気持ちが大きすぎて「自分が自分が」と前のめりになっていないか、相手の話は勿論ですが、自分自身の声も聞くつもりで少しずつ気を留められるようになるといいですね。 私の近くの席の同僚はとても早口です。 たまに私宛の電話を取ってくれたりするのですが、掛けてこられた方が「今の誰?早口で名前すら聞き取れなかったよ」と苦笑されていました。 好感の持てる話し方をされる会社の人の電話対応をよく聞いて、参考にしても良いと思います。 尊敬語、謙譲語、丁寧な言葉遣いを正しく理解しておくだけでも自信がつきます。 このことを通して、あなたがさらに素敵な女性になれますように。 頑張ってください。

そうですね

🐤
Poyo
トピ主さんこんにちは。 早口で悩んでらっしゃる方が居るとは思いませんでした。 職場で驚くほど早口の方がいらして、 仕事の話をする度にその速さについていけず閉口していました。 よく口があんなに早くまめるなぁとか、 同時に頭の回転もいいのねぇと思いつつも、 話をさえぎる事も出来ないのでほぼ流して聞いています。 要点だけを捕らえて(すみません)。 山口もえさんの話し方を目標にするのは良いとは思えません。 逆にマイナスだと。。。 練習をするならメトロノームをそばにおいて話すのは如何でしょうか? 外で話すときは頭の中のメトロノームを動かしてね。 それから口にしながら自分でも内容を検証すること、 あとは皆さんの仰るとおりワンクッションおいて話すかな。 急には治らないと思いますが、 少しずつでも克服できたら良いですね。

私も早口で

041
りんご
職場で怒られています。「相手が分かりやすく主語と述語を使って的確に話しなさい」 「あなたと話していると内容が全く分からない、特に電話では」と言われました。 主人にも「呼吸しながら話せよ」と言われるくらい。 会話の最中に「でも」「あの」「その」「いやいやそうでなくて」とか相手の話を 中断させるような事をやっていませんか? 私がそうでした。会話の際、相手の話の途中で自分の考えや思いを割り込んで話て しまい、何だか分からなくなり相手に「????」ばかり。 まずは落ち着いて、自分で意識してゆっくりと話すようにする。相手の話を全部 聞いてから自分が話す(意識してゆっくりと)。 「ゆっくり」が難しいのは私も同じなので分かります。ですが自分で「ゆっくり」 「相手が何を言おうが落ち着こう」を意識して(正直ストレスです)会話するように なったら「良くなったね」と上司に言われました。

トピ主さんは気付いてますから改善できる

🐱
江戸っ子
相手の目を見て話しましょう。 話しが聞き取れてなければ表情に出ます。 そのときは、ゆっくりと言い直せば良いのです。 早口でカツレツの悪い人が私の周りに二人居ます。 10年経ちますが半分も聞き取れていません。 何度も聞き返してるのに、その意味を理解しないみたい。 今は、彼が話してるとき、聞いてる振りをしてるだけ。どうでも良いんです。

海外移住されたらどうでしょう

041
etsu
欧州諸国では、早口は殆ど問題になりません。映画関係などでは特に 早口でないと一般的には駄目です。洋画をオリジナル言語で聞けば 分かっていただけると思いますが、とにかく早口です。 主さん、思い切って外国語を習得されてはいかがでしょう。 早口の人は大体上達も早いですよ。 そして海外へ移住されれば、問題は根本的に解決されます。 日本語の標準的な話しテンポは欧州言語では遅すぎます。 パリのフランス語はスイスフランス語の2倍のテンポくらいに感じます。 ローマのイタリア語も他の都市よりは猛烈に速いです。 それでも「お前は早口でわからない」とは誰も言いません。 分からない場合は、話す側よりも、聞く側に問題があると考えているふうに 感じます。 一大決心をして、海外へ移住しましょう。悩みは一発で消えます。 それにおしゃべりならなお結構。検討してみてはいかがでしょうか。 お薦めしますよ。(経験者)

おっきいこえで、はっきりと、ゆっくりと。

041
匿名希望
…を、意識する以外に方法はありませんよ。 かつぜつが悪いのに早口、ボショボショしゃべる人、どれも見たことがありますが、なんていうか「人に考えを伝えたい」という意識が低いです。 自分が頭の中に想像したことをアウトプットするのに必死で「相手に聞こえてるかな?」「分かるように説明しなきゃ」っていう気持ちに意識が向いてないんですね。 だから自分の口の中でボショボショしゃべっててもしゃべった気になってるし、早口になってても自分が言いたいことが言えさえすればいいって感じなので、相手が「?」って顔してても言われるまで気づかないんです。 「相手に伝わらないと、会話ではない」ということを肝に銘じてくださいな。 「指摘しすぎるのもな~。さっきも注意したばっかりだしな~」と思って5度に1度くらいしか注意できませんよ、正直。 注意された回数の5倍は相手を不愉快にしてると思った方がいいです。 最後は正直キレました。聞こえないって言ってるじゃん!って。 だって理解できない雑音をずーーっと聞かされてるのと同じですからね…(そして相手は伝わってるつもりになってるから、余計イライラです…)

一応克服しました

041
もなか
私も小さい頃から超早口でした。 滑舌はやたら良いため、今でも親戚から「すごい子供だった」と言われます。 私もそうなんですが、早口の人って自己主張が強い人が多い気がします。 「アレもコレも言いたい!」と欲張り、思いついたままを喋り続けるから支離滅裂になる。 1回の発言のボリュームが多い。 滑舌を直す方法は、原始的かもしれませんが早口言葉をゆっくり練習するのはどうですか? 口をよく開けて、一語喋ったら次の言葉に行く。 あとは適当な文章をゆっくり朗読してみる。 早口は、私は周りのおっとりした人を参考にしました。 そして相手の話すペースに合わせること。 NHKのアナウンサーの話すスピードが最適だと聞いたことがあるので、 ニュースを見ながら真似して喋ってみたりしました。 今までは「押す」という感じで喋っていたのですが、 「一歩引く」という感覚で話すようにしました。 1回の発言は、息継ぎしないで喋り切れる程度の短さに留める。 「あ!それでね」「そういえば」とか会話を伸ばさない。 最初はそのくらいの意識でやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧