本文へ

誕生日プレゼントに不満(愚痴)

レス13
(トピ主 0
💍
rina108
ひと
義家族は誕生日にプレゼントを渡し合う変な決まりがあります。
いつも結構な高額のものをあげていますが、私の誕生日には考えられないくらい少額の商品券が送られてきます。
昨年も少な過ぎてびっくりしましたが、今年は更に減っていて、更に箱にまで入っていたので、嫌味としか思えません。
生活雑貨でも買いますと、表向きなお礼&生活雑貨くらいしか買えないという嫌味を含めてメールしましたが、腹の虫が治まりません。
あー!本当に腹が立つ!!

ランキング

レス

だったら・・・

💍
長男の嫁
そんなに不満に思うなら、高額なプレゼントをあげなければいいのでは? 頂いた商品券と同額にすれば? それなら、腹立たないでしょ? 我が家はお年玉で似た様な経験をしましたので、相手に合わせて少額にしました。 そしたら、腹立たなくなりましたよ。

不思議

041
かまきり
不満があるのなら、どうして高額の物をあげるの? 相手は商品券で金額が分かるのだから、同じような金額にすればいいのに。

イヤイヤやってるなら・・・

041
ケロ
プレゼントって、相手が喜んでくれるのを楽しみにしてあげるものではないのですか? それができないのなら止めたらいいのに。 義家族さんの経済状況もあるでしょうし、 もしかしたら、義家族さんは「高額なもの」より「少額でも商品券」の方が嬉しいのかも・・・とも思ったり。 その誕生日プレゼントのしきたりには、高額なプレゼントをあげたら、同じくらいの金額の物がもらえる決まりがあるのですか? そもそも、相手にプレゼントを渡すときに「私はこんなに高額な物をあげたのだから、それなりの金額の物がもらえるはず!」と、見返りを期待しているところが浅ましいと思います。 見栄を張らずに、お返し(?)がなくても構わないと思える範囲でプレゼントしたらいいのでは?

値段は?

041
キャロット
具体的にいくらの商品券を貰ったのですか?以前はいくらだったのですか? 主さんはいくらの高価な物をプレゼントしたのですか? 誰と誰にあげたのですか? 誰と誰から商品券を貰ったのですか? 他の人は(義母→義父など)いくらくらいの物をプレゼントしているのですか?

次回からは同額程度にすればいいのでは?

🐱
にゃんこ
頂いた程度の物を次回からはプレゼントすれば、 全て解決では? 差し上げすぎなのではないですか?

変な決まりは終わり。

041
なおみ
主さんの時代からやめたら良いでしょう。 やらなければ、くれません。ここで終わります。 何回くれても、やらない。その内変な習慣も終わりますから、腹もたちません。 やったり、もらったりと余分な事して、ストレス溜めたり、 何とも我々からみたらこっけいな話しです。 以前の事、我が息子夫婦が誕生日プレゼントを持ってきました。 おめでとう!と。 やめて-!段々死に近ずいてるんだから、そっとしていて欲しいよ~、と言いましてそれからはお互いの誕生日プレゼントのやりっこはやめました。 お互い余分なお金もかからず、何やろうか考える事も無く、ストレス溜めず老後は静かに生きたいという我が望みがかなえられたのです。1年たちゃ、嫌でも誕生日は来る。物やお金にイライラするような、貧乏臭い話しはやめましょう。 それからも息子夫婦とは、お互い何の干渉もなく、実にうまくいってます。めでたしめでたし。

レスします

041
激しいですねぇ。 そんなに嫌なら自分で言えばいいのに。 「もうプレゼントは要りません!!」と。 そのまま返品したら? ご主人は何と言ってるの?

やめることが出来ないなら

🐤
ジャック船長
貰った金券をショップで換金して、リサイクルショップで買えるものを奇麗にラッピングして贈るとかどうでしょ。 リサイクルショップにいいものが無かったら、いい香りの洗濯洗剤とか、その手の消耗品を。大きくて重たいものがお勧めです。 「頂いた金券で購入しました」って私なら言ってしまうな~いや、それ以前にプレゼント交換イチヌケしますけど。 だって自分の誕生日にかならず不愉快になるなんて、悲しすぎます。カード1枚、メール1つの方がよっぽどいい。 誕生日のプレゼント交換はやめて、父の日母の日、敬老の日という名目でプレゼントするだけではダメなんでしょうかね。それなら自分が貰えなくても特に不満はないでしょうし。

次回は

🐧
さとこ
頂いた商品券でプレゼントを買いましょう。

(笑)

😉
シロクロ
それは、はっきり言ってトピ主さんが嫌われてるからだと思うよ 多分、お互いに嫌ってるんじゃないかな?

うんうん!

041
momo
金額が気になる 対等じゃない って思うなら貴方も対等なものを送ればいいんですよ。 それで相手に何を思われても気にしなければいいだけです。 相手に何を思われるかわからんから高額を送るんだっていったら 貴方が結局自発的に選んだ結果だから、何を送られても文句を言得る立場じゃないなって思う。だってプレゼントは「気持ち」ですもん。 対等じゃなきゃいけない、なんて貴方の思いこみですよ。

やめました

041
もも
私はお誕生日プレゼントは贈るのをやめました。 義妹ですが… 義妹(2歳下)誕生日6月・私誕生日10月 私から義妹へ誕生日プレゼントはあげていませんが、10月になると届きます。 正直しきたり?には面倒くさいと私は思っていますが、お気持ちですので口には出さず「ありがとう」といただいています。 ですがお返しはしています。一応それらしき値段は調べて同額ぐらいの消え物です。趣味もあるし好みもあると思うので、私のやり方やお返しがもしかしたら義妹には不満かも… 「やめましょう!」とはっきり言えたらいいのかもしれませんが、私はこのやり方で良しと思っています。

お気持ちわかります!

🎂
マキ
私はトピ主さんのお気持ち、よくわかります。 大人同士のお付き合いの一つとして、同額程度の物を贈るのは当然ですよね。義理の御実家がかなり経済的に厳しいなら仕方ないのかもしれませんが、そうでなければ『親しき仲にも礼儀あり』だと思います。 でもそういうことを言ってもわからない人は世の中たくさんいるので、運が悪かったと思って諦める、自分から贈る物の金額を下げるしかないと思います。(スミマセン、結局他の方と同じアドバイスしかできていませんね) 私事ですが、私も結婚して一年目の初めての義父母のお誕生日にデジカメとデジタルフォトフレームをプレゼントしましたが、その後、私のお誕生日には『●●銀行』と書いてある粗品のタオルが送られて来ました。。その時に、『もうプレゼントを贈るのは辞めよう!』と思ったのですが、翌年の義父母のお誕生日にはちゃっかり『今年はお茶碗が欲しいわ』リクエストが来たので、予算は1万円以下と決めて安いのを送りました。そしたらその後、私のお誕生日にはテレビショッピングで購入した3枚セットのタオルのうちの2枚(残りの一枚は義姉にあげたそうです。。)でした。。 お互い耐えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧