本文へ

高校中退

レス17
(トピ主 1
🙂
ryou
ひと
先日、親と喧嘩して親に嫌味をたくさん言われたのでムカついて僕も嫌味を言ったらブチギレて 「高校行くな、バイトして自分で生活しろ」と言われました。 翌日、高校行こうとしたら、「もう行く必要ないよ」と言われ、「バイトもう決まったの?」と言われました。更には「1か月後には家出て行けよ」と言われました。正直高校にはまだ通いたいですし、部活のレギュラーなので1週間後の試合にも迷惑をかけてしまいます。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

喧嘩の原因は?

🙂
匿名
まずはそこ書かなきゃ。 親に嫌味言われて当たり前のあなたの生活態度などの問題なら、嫌味を言うのではなく謝るべきだったと思うけど。 または親が謎の八つ当たりでしょうか。 それなら嫌味ではなく正当に論破した方が良かったかもね。 とりあえず、大元の喧嘩の原因が自分にあると思うなら謝罪。ないと思うなら話し合いを持ちかけてみては

先生に相談

🙂
もりこ
そういうのは学校の先生に相談しましょう。 「僕って退学手続き終わっちゃってるんですか?」 「親から、行く必要ないって言われてるんですけど」 と、まずは確認しましょう。 電話ででもいいです。 多分、本人に一言も確認なしに退学にはならないと思うし、生徒からそう相談された先生は親御さんと話をしてくれます。 まずは身近な大人である先生に相談して、この問題の解決に向けて先生を引っ張り込みましょう。 本来、先生は忙しいんだから家庭の問題を持ちかけるのは良くないと思いますが、トピ主の場合は違います。 子供であるトピ主が一番に頼るべき親が、大人としてよくない態度を取っているようです。 仕方ないので、次に頼れる大人は学校の先生です。 頼っちゃいましょう。 …ところで、今日は学校は??

親に謝る

🙂
むぅ
喧嘩の理由がかいてないので わかりませんが、 トピ主の普段の生活態度はどうなんでしょう。 素行が悪い、成績が悪い、 勉強しない、反抗ばかり、 これだと、 親もいい加減にしろ。 となりますよね。 高校に行きたいなら、  今までの生活態度を改めて、 謝るしかないのでは? トピ主になんの落ち度もないのなら、 スクールカウンセラーに相談するとか、 行政の虐待相談に電話する。 本当に退学させられるなら、 定時制高校に転校して、 昼間はバイトで学費を稼ぎ、 夕方から通学して、 高校くらいは卒業した方がいいよ。

長いけど読んで下さい。

🙂
謝ったのですか? 太々しい態度を取り続けていませんよね。 貴方が100%悪い訳では無いかも知れませんが、親の世話無くては生きていけてない状態ですよね? 学費も生活費も家事も親任せなのでは無いでしょうか。 高校へ行きたいなら頭を下げるしか無いです。 積極的に家事をして親を楽にさせるとかね。 とにかく言動で示すしか無いでしょう。 結局は親に甘えないと生きていけないんでしょう? 厳し過ぎると感じる人も居るでしょうが、甘やかさずに素晴らしい親御さんだなと私は感じました。 そこまでする親は珍しいと思うので、普段から割と反抗的で生意気な態度を取っているのではないですか?

謝る 反省する

🐶
メケメケ
喧嘩の原因があるでしょう。その原因がトピ主だと思いました。 自分は当然高校に行けるものだと勘違いして、自分が尊重されて当然だと勘違いしているから、謝ることもせず、「行くな」と、言われたのではないかな? 何が原因ですか? 有りうるのは頼まれごとをやるとか、家の手伝いや勉強かな、と。 親の庇護のもとで部活にお金をかけて暮らしているのなら、親にかわって家の手伝いをやるとか、成績維持のために勉強等をやりなさい、と、言われて当然ですから。 何が悪かったのか、紙に書き出して、その事を誠心誠意、謝りなさいな。あと、担任の先生に電話で相談しておいた方がいいですよ。

先生に相談

041
ミンメイ
ちゃんと謝ったか?謝るの待ってんじゃないのか親は? まだなら謝れ。 で、謝っても埒があかないなら、学校の先生に相談かな。担任だか学年主任だか。ああ、部活の顧問にも。 「やめる」じゃないわよ。 「親が高校をやめろと言っているが自分はやめたくない」 だ。 「やめたくない」はちゃんと言っておかないと、やめる方向で話が進むかもしれんからね。 したらまあ、親に連絡行って親呼びになるわよ。君が「やめたくない」と明言してたらやめさせない方向で先生が話をしてくれるでしょう。

返信ありがとうございます。

041
ryou トピ主
喧嘩の理由 書き方がとても悪かったです。 常日頃から嫌味を言ってくるのですが、今回は英検の勉強をしていたときだったので、少しうるさかったので、「頭が悪い」とかを言われたら 「そうだね」と言い返しました。 今もその発言に後悔しています。  その後 翌日物理だけを受けに登校したら、放課後残されて、担任の先生と2者面談をしました。 昼休みごろに電話があったそうです。 担任は親と子供の意見が分かれているので後日親御さんに連絡するといわれました。 大事にはあまりしたくないので、親からの暴力にはなかったことにしました。 今は私立に通っているので、学費に対してのことだったら、ある程度の順位はあるので奨学金がもらえるかもと担任が言ってました。

暴力あるん?

041
ミンメイ
あーもう学校に話行ってんのか。 そりゃ親もガチだな。 謝るの待ってるのかと思ったが違うな。 君のために言ってるという感じじゃないなあ。 >大事にはあまりしたくないので、親からの暴力にはなかったことにしました。 暴力あるん? それは大変だな。 そうだなあ、おおごとにしたくないのは分かる。児相とか出てきて保護処分にでもなったら、それこそ私立高には行けなくなるかもしれんもんな。 でもなあ、それは言った方がいいんじゃないかなあ。「高校来られない事態になったら元も子もないからおおごとにしたくないんですが」とメッチャ断った上で、暴力の事も言った方がいいんじゃないかなあ。 いや虐待問題となると何をどうするのがいいのか分からないんだけど、君の今の境遇が良くなさそうなのでなあ。

暴力もあるのですか?

041
老婆心
>親からの暴力にはなかったことにしました 日頃から暴力があるのですか? あなたの生活態度が悪すぎるのか、実はお金がなくてストレスなのか、子供をイジメる事が喜びなのかで対応が変わります。 子供が勉強して部活に励んで家庭では頼まれた事をしていれば深刻な親子喧嘩にならないはずです。 担任に言いにくい事があればスクールカウンセラーに相談してみたらいかがですか? 自分を鍛えて力をつけるため、大人になったら世の中の役にたつために勉強や部活があるのです。 英検も部活も頑張ってくださいね。

追加を読んでもわかりにくい

🙂
タルーラ
嫌味の内容は? 物理だけを受けに行くとは? 授業?テスト? 通信制高校なの? 親からの暴力は実際にあったの? 言葉の暴力もありますから、 嫌味の具体的な内容がわからないと 判断しようがありません。 退学させられるのは 経済的理由なの? とりあえず、 今はおおごとなんだから、 暴力の有無も含めて、 担任には全てを話した方がいい。 そうしないと、 今後、どうにもならなくなった場合に 後出しされたら、 なんで、それを先に言わなかったの? ってなるよね。

意味がわからない

🙂
はは
喧嘩の理由、他者が読んでも意味がわかりませんよ。 誰がいつ何を言ったのか、どういうことがあったのか、整理して書いてください。

ん?

🙂
クリームパン
>翌日物理だけを受けに登校したら、 他の教科は受けたくなかったから物理だけ出席したんですか? だとしたら、元々のあなたの態度に問題があるような。 実際トピ文も分かりにくいから、国語も苦手ですか?まだ嫌味を言われた元々の原因が分からない。 >今回は英検の勉強をしていたときだったので、少しうるさかったので、「頭が悪い」とかを言われたら 「そうだね」と言い返しました。 なんのこっちゃ。

やはり説明不足

🙂
らいら
だから、喧嘩の理由は? 2個目のレスでも、事情は不明瞭です。 親が勉強中の主に 「頭悪いね」 と,言ったから、 主は怒って「そうだね(はいはい僕は頭悪いよ!という意味)」と,返したの? それだけで親が怒るということは、平素から、その他のやり取りがあったのですか? それとも、ふだんは、頭の出来だけでなく、顔とか運動神経とか、部屋の片付けとか、そういう多岐にわたるテーマでも嫌味を言われていたの? 高校のレベルと、主の成績、できれば模試の偏差値は? 英検の、何級を受けるつもりだったのですか? 高校2年として、それで,英検4級をうけるつもりだったなら、ちょつとなあ、と思うし、 2級だったのなら、親御さんも高望みだな、と感じます。 それくらい,状況によって、つくアドバイスが違ってきますよ。 学費も部活も親掛かり、 家事はまるでやらない、という状況なら,親の怒りもわかります。 義務教育が終わったのだから、 自分のパンツや靴下,部活のウェアは自分で洗って干すくらいしてる? トイレ掃除を週一でも家族のためにするとか。 犬の散歩は毎日引き受ける、でも良い。 家庭の中に、お手伝いではなく、 自分の仕事を持つべきなんですよ。 確かに,世の中、変な大人も少なくないから、 主さんの親には何かあるのかもしれないし、 そうではないのかもしれない。 先生には、すべてを相談した方がよいですよ。

虐待案件では?

041
INU
児童相談所に相談することも視野に入れてもいいと思います。 暴力も振るわれているのであればなおのこと。

私はこう読んだ

041
ミンメイ
「分からんぞ」レスが多いので「私はこう読んだ」ことを書いときます。 ◯普段は親が何を言っても黙ってるか、言うなら「ハイ」だったが、勉強中にうるさく言ってきたので「頭悪い」に「そうだね」と返したら(それだけで)親ブチ切れて高校やめろと言い出した。 →親になんか言い返したら言い返したという事に対して怒り狂う親。 ◯>翌日物理だけを受けに登校したら、 ↑これについては、トピ文の >翌日、高校行こうとしたら、「もう行く必要ないよ」と言われ、 ↑これで高校行けなくなったんだよな。でも、いや物理は受けとかんとすぐ分からんなるからいかんとか思って(恐らく午後からの)物理だけでもと受けに行った。 から、「物理だけ受けに行く」事態となった。 で、そん時にはもう親から「やめさせる」の連絡が学校に入ってたと。 素早いな。 ◯>ある程度の順位はあるので奨学金がもらえるかもと担任が言ってました。 ↑これによりトピ主は真面目にやってると判断。順位が良くても欠席多かったり素行不良だったりしたら奨学金対象にはハナからならんから。 つまり、トピ主は割とまともでトピ主の親がかなりヤバい、今の家庭環境は良くない、と判断したので前のようなレスをした。 間違ってたらまた教えてくれトピ主。

暴力は

🙂
匿名
どんな時にどんなことをされるのですか? レスでもあまり状況がわからないのだけど、 >で、「頭が悪い」とかを言われたら 「そうだね」と言い返しました。 今もその発言に後悔しています。 と書いてますが、トピ本文には >ムカついて僕も嫌味を言ったらブチギレて 「高校行くな、バイトして自分で生活しろ」と言われました。 と書いてあります。「そうだね」は嫌味になるのでしょうか。

時期によるが、むしろ事実どおり大事にすべき事態

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです  むしろ大事にすべき案件。  暴力ふるわれているなら、そのことは早めに学校を含めて大人に相談すること。  大怪我したり命を落としたりしたら元も子もありません。  親だから人間だから、そんなことにはならないと片隅で信じていても、酷い人間はしてくるもの。  担任の先生がいう奨学金がアテになるかどかはなんともわかりませんが、その学校独自の卒業生組織が支弁してくれるような奨学金のような制度あるのかもしれませんね。  気を使った隠し事をしないほうが適切にものごとがすすみます。  生き延びて高校生活に励んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧