本文へ

お嬢様イメージの疑問(駄)

レス19
(トピ主 2
💡
ゲキカラ
話題
すみません、すごくくだらない話なのですが昔からもやもやしていた事です。 私には同じマンションの幼馴染Aちゃんがいます。 Aは二人姉妹でどちらも中学から私立に行き、Aちゃんだけ大学に進学。そして高校の時に、祖父母と同居を機に一軒家に引っ越しをしました。 私は三人兄弟で公立中高に行き、弟一人は私立高に行き、三人共私大へ。兄は大学から東京に出て一人暮らし。私は大学在学中に一年交換留学をしました。弟も短期留学をしました。 Aちゃんとは中高と別でしたが定期的に遊んでいて、地元の私大で同じになり、大学でまた更になかよくなり、いつも二人でいました。 大学なんかでAちゃんといると、Aちゃんは私立中学出身だからか?一軒家だからか?いつもみんなにAちゃんはお嬢様だねー、と言われていました。 ちなみに、大学3年の時に、両親が仕事の都合で隣の県に家を買い、そこに父母は二人で引っ越し、長年家族で暮らしてたマンションに私は一人という状態になりました。ローンは終えてますが、維持費等、更に学生の私への生活費もきちんと親は払ってくれました。家族で海外旅行にもよく行きます。 Aちゃんはいわゆるお嬢様ファッションをしてるし、女の子らしい、私はガサツで、スポーツやキャンプを楽しむような人間で、キャラの違いもあるとは思いますが、仲間内ではAちゃんだけお嬢様とかお金持ちだね、と言われていました。 別にむかついてるわけでもなく、くだらない疑問なんですが、うちと生活水準は一緒、むしろうちのがいい暮らしなのでは・・?といつも思っていました。(笑) ただのお嬢様私立出身というブランド力かもしれませんが、こういう疑問なイメージってありませんか?

ランキング

レス

経済力だけじゃないかな

041
Mia
経済力だけでお嬢様かどうか、という話ではないと思います。 お嬢様って、品がよさそうだったり、ちょっと世間知らずなところが あったり・・・というイメージがあります。 「お嬢様だね」っていう言葉、完全な褒め言葉ではない場合も あると思いますよ。

スケールが小さい

041
さるふうじ
オノヨーコさんだって 安田財閥のお嬢様ですが、あの通りです。 もう大分前になりますが、テレビで彼女の特集があり その時彼女がお母さんから「ヨーコ笑わないで。 笑うのは下々の人や商売人のする事よ」と言われて育った、と語っていたのが 印象に残っています。そういえば彼女、全然笑いませんよね。 お嬢様のイメージもいろいろですが 本当のお嬢様は時折それを隠したがるようです。 私立だから、一戸建てだからって、ちょっとスケールが 小さすぎるのでは。

お金だけじゃないでしょ

041
のんびり
お嬢様って、育ち方含め、性格も含めてお嬢様ですよ。 何を勘違いしてるのでしょうか。 いくらお金があって育っても、親がガサツで躾もなってなく、 人の悪口ばかり言ってるような親に育てられたら、 一発で親が金持ちでも、お嬢様でも何でもありません。 私立なんて行かなくても、お嬢様は存在します。 育ちの違いですよ。

お嬢様=箱入り娘

くも
「お嬢様」っていうのは、単にお金持ちっていうことではなく、箱入り娘という含みもあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、留学もし、今は一人暮らしなので、どちらかというと自立した女の人の雰囲気ですよね。対してAさんはずっとご家族と同居なので、世間知らずな箱入り娘という感じです。それが「お嬢様」と言われる所以じゃないかなと。 すごいお金持ちの娘さんでも、一人暮らしして、男出入りが激しくて、飲んだくれてるような人のことを、「お嬢様」って言う人は、あんまりいませんよね。 トピ主さんが金銭的にAさんより恵まれてるかどうかは、雲泥の差でもない限り、お嬢様かどうかにはあんまり関係ないと思いますよ。

お嬢様もスポーツやキャンプをします。

041
えみ
トピ主さんの書く文章ってお嬢様っぽい言葉遣いじゃないし、内容もどうかなと思います。 お嬢様ってまず言葉や文章に品がないと駄目ですね。頭の良い悪いよりもまず「品」です。 それにお嬢様ってスポーツやっているいないじゃなくて身体の動かし方にも品がありますね。 多分トピ主さんにはそう言う女性らしいたおやかさが言葉にも所作にも欠けているので お嬢様と認識されないのだと思います。もうそろそろ、ちょっと自覚して直した方が良いです。 私立は本人の自覚さえあれば言葉遣いやたおやかさなどの品格を身につけやすい環境だと思います。

イメージでは?

🐤
アーシャ
私は出身大学を言っただけで「お嬢様だね」と言われます。実際はど田舎出身、家も全く裕福ではなくむしろ正反対…苦労をして生活してきたのであまり良い気分はしないです。涙 ちなみに首都圏の国公立の女子大出身です。周りは質素な子が多かったんですが…多分よくわからず「お嬢様だね」と言ってるだけなのかなー、と。 おそらくご友人も出身の私立の学校がそういうイメージなだけでは? あまり気にする必要はないと思いますよ! ちなみに私は声も低く、背も高い方でがに股とよく言われます(笑)

お嬢様っぽいってことじゃない?

041
pina
経済力だの家柄だのは、よっぽど一般市民よりもかけ離れていないとわかりにくいです。 だからあとは本人のかもしだす雰囲気ですね。髪型とかファッションとか、後は趣味。ピアノとか茶道どか華道なんてのがお嬢様っぽい。 でもさ、「っぽい」だけって大して意味があるわけじゃないから。 良いんじゃないですか?本人だって実はそう言われたくてやっているってところもあるでしょうから。 お金はですね、本当に持っていないとなんにも意味が無いですね。お金持ちっぽい、お嬢様っぽい、女っぽい、これって全て本物じゃないってことですもんね。

金だけかけてもお嬢さまにはなれないのよ。

041
Papillon
そして、本物のお嬢さま(って何でしょうね)は自称はしないのよ。 大学時代にAちゃんがお嬢さまだと言われていたのは、きっと彼女の 持つ雰囲気が周りとは(特にトピ主さんとは)違ったからでしょう。 何というか、控えめでがつがつしないのではありませんか? 大学なら出身高校の話くらいは出るでしょうが、Aちゃんは自分から (ここでトピ主さんがするように)ひけらかしはしなかったでしょう? 一軒家とかは全く関係ないし(笑)。 「ちなみに」以降のトピ主さんの自慢話?の意味がよく分かりませんが、 それって全部「親の金」の話ですよね? 経済的&精神的に余裕のある人は子供にやたらな贅沢はさせないし、 きちんとした家庭に育った人はそういう自慢はしないんですよ。 下品ですから。 お嬢さまかどうかは生活水準(どのくらい金をかけられるか)の問題では ない…というのは理解が難しいですか? ご両親は「よそはよそ、うちはうち」とは言わなかった? もういい大人なのです。 親じゃなくて自分がやってきたことで勝負しましょう。 留学でも何かしら学んできたんですよね?

ポイントがあるんですよね

041
くろ
ガサツな女の多い国立大学でしたが、 学食なぞ使わずお弁当を持ってきて、 膝に必ず大きなレース付きの大判のハンカチ(大きい「膝掛け専用」みたいなハンカチがありますよね) をかけてきちんと膝を揃えて姿勢正しく食べてた女の子は、 「お嬢だ」と皆に言われてました。 それと、彼女が教室移動等で少し外に出るだけでも必ず日傘をさしてたのも「お嬢ポイント」でした。 お嬢女子大では日傘率高かったですが、 ウチの大学では学生がさすのはすごく珍しかったんですよ(当時。今は知らない)。 お金の有無なぞ関係ないですねえ。

抜けてる

041
ずぼら主婦
結婚するまで、ペットボトルから飲めませんでした。 缶は、練習してみたんですが、どうしても鼻にかかってしまって無理でした。 学生のときペットボトル持ち込み禁止だったのと、紙パックジュースか水筒持参していたので練習する機会がなかったです。 そんな私を見て夫がお嬢様だから仕方ないと一言。 抜けている人をかばう一言がお嬢様なんだなとおもいます。 お嬢様だって言われないような人のほうが人生的には生きやすいですよ。

お嬢様は質素

041
BEBE
私の母校の大学にも、お嬢様は存在しました。 地方の由緒正しい家庭の出身とか、大地主の娘とか、そういう人たちです。 そういう人たちって、割合と質素な生活をしているのです。 でも、言われてみると、雰囲気が違う。 それはたぶん経済力で得たものではなくて、家庭の中で身につけてきた考え方やものごしによるもののようです。 そういうものをAさんは持っているのではないでしょうか。 お金持ちだけでは、普通、「お嬢様」とは言いませんから。

「っぽい」は表面的なイメージだからね

🐱
ねこかぶり
私は、保育園から高校まで公立。大学は私立で一人暮らししていましたが、風呂なしトイレ共同のオンボロ貧乏学生アパートでした。大学の校風も、どちらかといえばバンカラ(言い回しが古いですが 汗)な所でした。親もしがないサラリーマンとパート主婦。とてもお嬢様とか言われるような者ではありません。 が、実家に帰り働き始めたところ、「○(私)さんって、△大学っぽいよね?違う?」とよく言われました。地元ではそこそこ賢くて、ええトコの子が行くイメージの強い大学名でした。「いえいえ、私は×大ですよ」と答えるとイメージが違うと言われました。 表面しか見ていないんですよね。 >Aちゃんはいわゆるお嬢様ファッションをしてるし、女の子らしい この条件と、学校名、あとは立ち居振る舞いとか話し方がおっとりしていれば、「お嬢様『イメージ』」バッチリです。 逆に、女性の芸人さんで、実は物凄いお嬢様だけど、普段テレビで見せる姿からはそういうことはまるで感じられない方、いますよね。 「お嬢様『だ』」ではなく「お嬢様『っぽい』」なら、表面的にどうか、と言うことだけでしょう。

イメージ先行でしょう。

041
オーソレミヨ
まず、お嬢様っぽい服装。 これで第一印象が決まります。 流行の服装とは違うんです。ちょっと控えめ。 そして、自慢げではないけれど、自信のある態度。 他の人の意見やウワサにいちいちおろおろしたり、反応したりしない。 他人には押しつけないけれど自分は自分、という姿勢かな。 やせてもかれてもきっとお育ちは、という印象を持たれると思います。

印象だと思います

041
Aちゃんタイプ
実際の経済力や育ちより、印象だと思います。 お嬢様っぽい服装、髪形をしていればだいたい浅い付き合いならお嬢様に見えます。 私は、たぶんAちゃんタイプです。実家は裕福ではありませんが、いつも裕福な家のお嬢様だと勝手に思われてます。 やはり、服装や身につけるものの影響が大きいようです。(コンサバで流行に左右されない質の良いものが好きです。) 自分ではわかりませんが、雰囲気や話し方に品があるとかしっかりしていて育ちがよいとか言われます。お嬢様ではないので複雑ですけどね。

金持ち=お嬢様ではない

041
りん
金持ちでも性格悪いとか男遊び激しいとかいうのをお嬢様とはいわないんじゃ...というかいいたくない 私が思うのは、服が派手でなく清楚な感じで、声も大きくなく言葉遣いも悪くなく、気を使うのが上手で(時々使いすぎる)、素直(正直すぎる)、がつがつしていなくおっとりしてる。あと、見た目。 かな~。精神的にも物理的にも(主に金銭面)満たされて育っているので物欲がほとんどなく、のんびりしてる感じですね。 私の周りにも何人かいますが、同性の私から見てもかわいいです。なんだろ、普通の女がやったらぶりっ子だろ、って思うのを地でやる。そして不自然さのかけらもない。本人真面目なんですね。私が「だまってりゃお嬢様で通る」と言われる性格なので(サバサバしてて、年齢の割に悟ったように世間慣れしてて、頭の回転が速い、らしい)、うらやましいとは思いませんが、好きですね~、そういう女の子。あ、でも、皆いわゆる金持ちの部類に入る人が多いのは確かです。お手伝いさんがいて、ずっと私学だし、お金に困ったことないけど、買う物は別に高級ブランド品でもないという。まぁ、高級ブランド品ばかり買いあさるのは成金だと私は思っているので。

ありがとうございます

💡
ゲキカラ トピ主
言われてみたら当然のことですが、振る舞い等を含めて「お嬢様」と言われてるだけでは、という言葉に納得しました。たしかにそういう子はいます。 ただ「私の場合はこういう二人がいてこちらがお金持ち(お嬢様)と言われてる」という駄トピ風の軽いレスを期待していたので、批判もいくつかありますね。。 自慢するように自分のことを書いてしまったせいですが、、 「(駄)」とか「くだらないことですが」と前置きしたにも関わらず 勘違いしないでとか、比較のつもりでかいただけなのに親から自立しなさい、までかかれるとは(苦笑) 絶対かかれるとは思ってましたが、旧財閥だの地主だの真のお嬢様はこうなんですけど定義も。 私はお嬢様に見られたいわけでも、そもそもお嬢様・お金持ちじゃありません。 ただ「私立中高」「一軒家」「コンサバの格好」というけっこうしょーもない事で お嬢様、お金持ちといわれてないか?そういうのないです?という素朴な疑問でした。。 私の最初の書き方が悪かったです。すみません。 ちなみにAちゃんは性格は結構サバサバです。格好以外はけっこう私と似てます。 つづく

ありがとうございます2

💡
ゲキカラ トピ主
Aちゃんは振る舞いは特にお嬢様ぶることもない、普通なのですが、たしかに遊びにいくと品のいいご両親で、お母さんはふりふりエプロンにクッキーを焼いてくれるような家でした。 一方わたしの家は母も私も男のようにぎゃーぎゃー話し、男の多い家族柄、ごはんも男メシみたいなものばかりでした(苦笑) そういえば、うちは柴犬3匹、Aちゃんはチワワと毛の長い猫も飼っています(笑) そういう意味では確実にAちゃんのがお嬢様っぽいのですが、 お金持ちとかいい暮らしをしてるから、とか仲間がいうと、ちょっぴり疑問に思ったという事です。 あれー?うちの家族けっこう色々してくれてるのにな?わ、わたしは違うのか・・?みたいな(笑) みなさんがおっしゃるイメージの問題、はその通りで、納得しました。わたしといつも一緒にいる、Aちゃんだけがお嬢様だから~と言われてて、疑問だったんです。わたしは留学しようがなにか買ってもらおうが言われたためしが一度もないので(笑) お金があるとお嬢様はイコールではないし、そもそもうちがあきらかにお金持ちなわけでもない限り、言われれば当然でした。

(駄)とは予防線

041
マヨカラ
楽しくおしゃべり♪のようなレスを期待なさっていたのでしょうが、「私もお嬢さまって言われたい」感がありありと伝わってきちゃうのだもの・・。 10月14日17:16のトピ主さんのレスにもあるじゃないですか~ >わ、わたしは違うのか・・?みたいな(笑) って。 トピ主さんは否定なさるかもしれないけど、それって、自分もお嬢さまと言われたい・思われたいという心の表れとしか受け取れないですよ~ もっと素直になろうよ。 私ってお嬢さまと思われたかったのか~~・・・と自覚できれば、今後、こだわらないようになれるかもしれません。

トピ主はお嬢さまというより女王さまかなあ(笑)。

041
Papillon
> 駄トピ風の軽いレスを期待していた ならそう書こうよ。 なんで察してちゃんになれるわけ? トピ「主」ったって別に偉くないのよ~。 > 「(駄)」とか「くだらないことですが」と前置きしたにも関わらず …自分の気に入るレスをしなさいよ!と思う時点でお嬢さま失格(苦笑)。 それなりの大人は「思ったレスがつかないのは自分の働きかけ方に問題が あったのではないか」とまず思うものです。 > 「私立中高」「一軒家」「コンサバの格好」というけっこうしょーも > ない事でお嬢様、お金持ちといわれてないか? あーら、世の中なんてそんなしょーもないものです。 少なくともトピ主の仲間はしょーもない人たちっぽいですね。 性格が似ている(って本当?)ならなおのこと、雰囲気が大きく違う Aちゃんとトピ主は対照的なのでしょう。 彼女をお嬢さまたらしめているのはトピ主のガサツさなのです。 この期に及んでAちゃんと自分を比べたがるのはなぜ? 共通点は「たまたま同じマンションに住んでいた」だけですよね? それだけでAちゃんと同じように見ろっていう方が変じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧