本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中禅寺湖周辺へ旅行に行くんですが…教えて頂きたい事があります

中禅寺湖周辺へ旅行に行くんですが…教えて頂きたい事があります

レス5
(トピ主 2
041
きゃめりん
話題
こんにちは。

今週末の土日で中禅寺湖の方へ旅行に行きますが
いくつかわからないことがあり、
ご相談させて頂きたいと思い投稿しました。

宿は湯元温泉に宿泊します。
2日間で行きたいところは
中禅寺湖・華厳の滝・湯ノ湖・湯滝です。

分からないこと1
中禅寺湖の遊覧船は、
この時期に不定期でやっているAコースと
定期的に運航しているDコースで
紅葉を楽しむにあたり、だいぶ差がありますか?
Aコースじゃないと一番きれいな所を見れないなどあるのでしょうか。

分からないこと2
遊覧船というのは、ずっと船に乗りっぱなしなのですか?
コースの説明を見ていると、いくつかのポイントに立ち寄るような書き方なんですが
これはその都度、一旦下船して観光できるということでしょうか?

分からないこと3
中禅寺湖の鑑賞時間は明るい時と夕暮れ時、どちらがおすすめですか?
どうも、天気予報を見ていると土曜は雨が降りそうなので
中禅寺湖鑑賞は日曜にしようかと悩んでます。
そうなると、日曜は夕方までいられないので
やはり午前~昼間の鑑賞になるかと。
ちょっとくらい雨が降ってても夕暮れ時の方が
絶対きれい!などあれば、土曜に遊覧船に乗ろうかな…とも思います。
どちらも見たことがある方いれば教えて頂きたいです。

分からないこと4
遊覧船は「混雑しすぎてて乗れなかった」ということはありますか?
予約とかはないようなので、着いたら券を買うって感じなのでしょうが、
観光客が多すぎて乗れないことはあるのでしょうか・・・

だいぶ長文になり、すみません。
とにかく中禅寺湖の遊覧船についての情報が少なく、困っています。
お分かりになる方いらっしゃいましたら、ぜひ情報をください。
よろしくお願いします。

今回は彼氏の誕生日祝い旅行で、行先などすべて内緒にしてます。
ばっちり成功させたいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

先週行ってきました

🙂
ユーコン
先週車で行ってきました 1.AとDの違いですが、紅葉とクルージングを楽しみたいならAかな。  乗り場からかなり湖の奥の方(歩道が無い所)へ行くので。 2.紅葉コースは乗りっぱなしだと思うのですがそれ以外はバス停みたいにそれぞれの船着き場に停まりながら運行します。   行った距離分の運賃だったと思います。   なぜかと言うと、船着き場から徒歩で森をハイキングしてそこからハイブリットバスで戦場ヶ原へ、なんて事も出来ますので。 3.中禅寺湖は雨が降ると霧で曇って視界が極端に悪くなる事があります。   目の前の男体山も見えません。   青い空を鏡の様に写した湖面と逆さに映る紅葉が私は好きです。 4.私は渋滞を避けて朝8時にはいろは坂を上りきりました。  その時間なら駐車場はまだすいていたので。  午前中にハイキングを終えて早めにお昼を食べて帰宅しましたが、それでも  華厳の滝駐車場あたりの道は大混雑でした。  路線バスも、始発からじゃないと座れない覚悟をした方が良いでしょう。  遊覧船は何百人も乗れるし、たとえ乗れなくても一時間で戻ってきます。

トピ主です

041
きゃめりん トピ主
ユーコンさん ありがとうございます! そして私一つ間違ってました… 華厳じゃなくて竜頭の滝でした。。 私たちも車で行く予定ですので 路線バスの心配はしてませんでしたが 駐車場の心配を考えるとかなり早く出ないといけないんですね。。 埼玉の加須を8時出発で中禅寺湖に13時頃着くのを イメージしてたんですがそれだと甘いのでしょうか…。 着くには着くけど駐車場がいっぱいという感じですかねぇ…。 15時台が遊覧船の最終便のはずなので 最悪それまでに着けばいいやという考えです。 というのも、 1日目は8時出発→13時着→遊覧船→宿 2日目は9時出発→湯ノ湖・湯滝・竜頭の滝→帰る というプランで、1日目は遊覧船以外特に予定を組んでません。 (渋滞で、色々あきらめることになると嫌なので詰め込まないようにしました) でも青空×中禅寺湖が素敵なら 遊覧船を2日目にして、湯ノ湖や滝を1日目でもいいのかもしれませんね! 遊覧船のコースはやはりAの方がいいんですね。 奥まで行くことでどれほど見える景色が違うのか わからなかったので参考になりました。 ちなみに先週行かれて紅葉具合はいかがでしたか?

観光協会のHPにライブカメラがあります

041
対案
http://www.nikko-jp.org/index.shtml 湯元から東武日光駅周辺までの数ヶ所の様子がほぼライブで分かります。カメラの不調や天候不良が無ければ大丈夫だと思います。 竜頭の滝にはライブカメラはありませんが、12日のHP内の最新ニュースでは紅葉はピークを迎えているようです。

お答えになるかどうか

🙂
ユーコン
週末のお天気、少し心配ですね。 龍頭の滝付近の紅葉は、観光パンフみたいな真っ赤まではいっていませんでしたがきれいでしたよ。 湖のあたりは、もうちょっとかなと思いました。 きっと今週~来週末がピークかもしれませんね。 主様のプランの時間は、その時間の上りのいろは坂を見ていないのでお答えできないのですが、 何にせよ、早めに行動、もしくは遅くずらすのが混雑を避ける鉄則だと思います。 お泊りですし、うんと遅めに到着なら大丈夫かと思いますが、お天気も悪そうですし。 遊覧船は、好き好きですが、私の連れなぞは「飽きた。早く降りたい。つまらん」と言います。 一時間近くも乗ってられないそうです。 中禅寺湖スカイラインの展望台や千住ケ浜から見る方が好きだそうです。 帰りは高速を使わず、日足トンネルから足尾~足利へ抜け、ココファームで買い物&休憩。 そのまま122号で帰りました。こちらはさすがに車は少なかったですね。 山道の運転がお好きならお勧めします。 お気をつけて行ってらっしゃい!

トピ主です2

041
きゃめりん トピ主
>ユーコンさん レスありがとうございます。 竜頭の滝、今週末見ごろかもとのことでとても楽しみです。 お連れ様は遊覧船飽きちゃいましたか…。 彼が気に入ってくれるかどうか… 遊覧船に乗ろう!って誘った時の相手のリアクション具合で どうするか決めたいと思います笑 また、帰りの高速を使わないルートもとても参考になりました。 今回は誕生日祝いということで 経費は出来る限り私が負担したいと思っていたので タメになる情報です!!ww >対案さん ありがとうございます。 色々な宿などが提供しているカメラなんですね。 けっこうしっかり見えるものが多く、参考になりました。 場所のイメージもとてもつかめます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧