本文へ

エストロゲンが少ないです

レス2
(トピ主 1
🐱
パナマ
ヘルス
不妊治療中で、2ヶ月前に血液検査をし、エストラジオール(エストロゲン)が低めでした。 閉経前ほどではないようですが、同年代の女性に比べると少ないと指摘されました…。 いつから減ってきたのか、最初から少なめなのかは不明ですが、確かにここ一年位で、頬のラインが男性っぽいような、体重は変わらないけど体つきが丸みが減った、やや毛深くなった、イライラしやすい、…等、思い当たる節がありました。 単に老化(特に顔は元々の輪郭が年とともに出てきた等)もあるとは思うのですが…。 エストラジオールが少ないと言われ、自覚があった方、外見の変化など感じた方はいらっしゃいますか? またサプリメントで改善された方いらっしゃいますか? ちなみに私は、イソフラボンが良いときき、豆乳を飲んでいて(豆類はお腹の調子が悪くなる体質なのですが…)上記結果でした。 エストラジオールの値について悩んでいる方、不快にさせてしまったら申し訳ありません。

ランキング

レス

当事者でなくて申し訳ないが・・・

🛳
たびびと
イソフラボンの吸収を助けるアミノ酸も摂取するといいよ。 あとはストレスを溜めない。 いちいち「思い当たらない」。 でもそういう時って、何でもマイナスに考えてしまうから、 いきなり「楽天的になれ」って言っても無理だよね? だったら、考えない。 考えてしまう時間を作らない。 没頭できる趣味とか運動とか、 “無”になれる時間があると楽だよ。 最後に、今の自分の体を愛してあげてください。

トピ主です

🐱
パナマ トピ主
たびびと様、早速レスありがとうございます。 イソフラボンはアミノ酸と採るのがいいのですね。試してみます。 >いちいち「思い当たらない」 確かにそうですよね。 40代に突入し、遅まきながら治療を始め、ホルモン量が心配だったところに、…の結果でした。 そう言われれば、あれも?これもそのせいかも?と考える癖がついていたかもしれません…。 何か身体を動かすことを始めて、老化のほうも少しでも吹き飛ばしたいです。 治療も頑張れるところまでは頑張ります。 暖かいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧