本文へ

心の切り替え方を教えて下さい

レス2
(トピ主 0
😢
癒しの手伝い
仕事
接客業三年目になります。
一対一の接客業で、合う人もいれば合わない人もいます。
私の接客態度が悪かったりもあったと思いますが、たまに苦情をうけると心に大ダメージになります(笑)
経験をつんで今では全く顔にださず、次のお客さまに笑顔でお迎えできますが、1人になったときにダメだった点を考えすぎてどうにもならないことがあります。
自分なりに割りきることを心掛けていますが…

接客業で、苦情があってショックなときどういう風に切り替えをしますか?

ランキング

レス

では・・・

はなこ
クレームは、「自分のサービスの至らない点」に対してであり、 決して、「自分の人格」に対してではないと思うことです。 ヒドイ言葉で人格攻撃してくるお客さんは、 「腹立って、感情的になってるから、ああいう事言ったんだろうな」と思い、 アナタの中の大切な部分には、絶対にダレも入れないんだと信じることです。 あとは、「たかが仕事」と思い、反省してるふりして、 「今日の晩御飯どーしよっかな」と思うぐらいの図太さも必要ですよ。 それと、一度受けたクレームは、キチンと改善する行動をとることも、 自信に繋がりますし、大事です。

大ダメージになります(笑)ならば大丈夫!

🐤
風泉[Who?]
どんなに親切丁寧な接客を心がけても、相手さんのムシの居所が悪かったりしただけで駄目な時あります。最悪なのは接客の揚げ足とるのが趣味な人、それが生き甲斐の人が存在します。 イチイチそんな苦情くらってウジウジ反省してたら身が持ちませんって。さらにその事が次の接客に引きずって(また苦情言われたらどうしよう・・・)しまったら質問者さんの良い接客すら駄目にしてしまいます。 苦情言われて反省しないのは成長ないですが、反省しても、普通の人間だったら「自分の接客で大丈夫!」と思えるならパっと忘れたりましょう。あなたのためになりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧