本文へ

女なのにハゲにはなりたくないです

レス6
(トピ主 0
🐤
りん
ヘルス
こんにちは。
22歳女のりんと申します。トピ開いてくれてありがとうございます。

2ヵ月ほど前から抜け毛にとても悩んでいます。
皮膚科に行ってみても特にお薬をもらったりすることはなく、原因もわからないままでした。

現在就職活動をしており、ストレスを溜めないようにしていますが、不安と焦りで毎日悩んでいるため、なかなかストレス軽減はできない状況です。

最近無添加のシャンプーを使用したところ、頭皮のツッパリ感はなくなりました。

でも抜け毛は一向に減りません。
円形脱毛のように一部ではなく、全体的にまんべんなく抜けていく感じです。
特に、洗髪時や髪を乾かす時に大量に抜けます。

昔に比べて髪の量が明らかに少なくなってきています。
このままハゲになってしまうのか不安でしょうがないです。
別の皮膚科に行ってみたほうがいいでしょうか・・・

同じような方いますか?
また、何かして抜け毛が減った方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

つらいですね

🐱
ふじねこ
お気持ちわかります。 トピ主さまとは事情がちがいますが、 思春期真っ最中に、病気の治療の副作用でかなり薄くなったことがあり、そのときはもう、 「言ってはいけない言葉」が口の中にいっぱいでした。 お風呂掃除係の夫に、最近抜け毛が少ないと指摘されました。 変わったことといえば、最近友人にもらったプロテインを飲んでいること、 カスピ海ヨーグルトが気に入って毎朝飲んでいることくらいです。 気休めみたいですが、もし食生活に心当たりがあったらお試しください。

私は

🐤
名無しのごんべ
一時的に薄毛に悩みました。 女性用育毛剤を使ったり、シャンプーの洗い方を変えました。 頭を濡らす時に熱いお湯はかけない、ぬるま湯で首筋から濡らす、シャンプーは手で少し泡立てから頭皮につける。 シャンプーを落とす時も首筋からぬるま湯をかけて頭のてっぺんは最後、最後は水で流して頭皮を引き締める。髪を乾かす時も温風は頭皮から離すとかしました。 一番聞いたのは育毛剤ですかね。 洗い方を変えだけでも違いましたよ。

私もありました!

😉
ゴートチーズ
ありました。明らかに薄くなっていく状態です。私の場合も皮膚科では特に異常なし。これまで2回。20代半ばから後半にかけてと30代です。「髪がなくなる!!」と主さんと同じように本当に心配で心配でしょうがなかったのですが、結果的には完全に止まりました。あくまで私の場合ですが、一回目はケラ〇ターゼを扱うサロンで集中ケア、2回目は一回目と同じシャンプーとコンディショナーを購入し、家でケア。あとはほっておいたら自然に生えてきました。どちらの回も極度のストレスが重なった時期でした。 今から考えると、サロンやシャンプーなどのおかげもあったかもしれませんが、おそらくストレスがなくなって自然と戻ったのではないかと思います。時間差があり、ストレスから開放されてもしばらくは抜け毛は続いたように記憶していますので、もし同じケースであれば、ショートにするなどして、抜け毛の量が気にならないようにし、気長に待つのがいいのだろうと思います。 もともと比較的血の流れがあまりよくない方なので、毎日生姜紅茶などをのみ体を温めています。

他の原因調べましたか?

😀
mimi
心配ですね。お気持ちお察しします。 髪の問題ですが、原因は髪や頭皮だけではなく別なところにもある可能性があります。 たとえば睡眠不足、鉄欠乏性貧血、亜鉛不足、ホルモン異常、などなど。 貧血とホルモン異常は病院で調べてもらえます。 まずは他に調子の悪いところがないか考えてみられるのが大切だと思います。 生活習慣も見直してみてください。 そして何か改善したり治療をした結果、髪の問題が解決するといいですね。

悩まないで

041
鬼太郎
気持ちはわかりますが、悩めば悩むほど抜け毛が酷くなるということはありませんか?この間テレビで見たことですが、カビの一種が頭皮に付着していると抜け毛が酷くなるようですが、きちんと治療すればすぐに治るそうです。 別の皮膚科にも行ってみることをお勧めします。あまり悩まないで。

大丈夫です

🐶
わんころ
大丈夫です、はげませんよ。 脱毛の原因については「男性ホルモン」「ストレス」など、様々なことが考えられますが、現在のところ、はっきりした科学的根拠はないようです。 これまでに様々な情報が飛び交い、例えば「唐辛子で血行を良くする」「電磁波を肌に当てる」など、今では考えられない手法も多く取られてきました。 人間にはなぜ髪の毛が生えているのか、を考えれば「何かがぶつかったときの衝撃を和らげる」「紫外線から頭皮を防ぐ」などの自己防衛機能です。 何かが原因で脱毛が進行したとしても、その原因が取り除かれることで、もとの状態に戻ると考えるのが普通のようです。 若い20代の女性の場合、近年、脱毛に悩む方が増えているようです。 原因としては、薬やサプリメントの常用が考えられますが、トピ主様の場合はいかがでしょうか。 食事も不十分なまま、薬やサプリで補うことが過剰になると、頭皮に不純物が蓄積、血行を悪くし、髪の毛の発毛・育毛サイクルを狂わせるようですよ。 これらの情報は、信頼できる方からのものです。 画期的な意見でありながら、すべてにおいて納得できるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧