これも価値観の一つだと思うのですが、質問させてください。
私は潔癖性ではありませんが、普通に綺麗好きです。ここではお風呂や歯磨きなどの基本的なことではなく、それ以外で私がこだわっていることについてお話しさせてください。
私は料理と同時進行で使い終わった調理道具を次々と洗っていき、食後はできるだけすぐに汚れた食器類を洗い、残ったご飯やおかずも粗熱が取れた後にきちんと容器やラップなどに移して冷蔵庫へしまいたいタイプです。
食器を洗う時は直接食材の触れない皿や鍋の裏側もきっちり洗います。
彼(アメリカ人)は汚れた食器を翌日まで放置しても平気な人で、クッキーやピザなどは翌日までラップもしない状態でほったらかし、また食べます。床に落ちた物も気にせず食べます。ちなみにここはアメリカで土足OKの家なので、全く信じられません。
スーパーで買ってきたフルーツや野菜(パプリカ、ブロッコリーなど)も洗わずに食べます。
そんな彼が洗うと食器は油っぽいままなので結局私が全部洗うのですが、今となってはむしろ是非とも私に洗わせてくれと思うようになりましたので、それほど苦痛ではありません(汚い皿をうっかり使いたくないので)。
最近季節の変わり目のせいか私が体調を崩していたら、彼に「ルーニー(私)は綺麗好きだからすぐ風邪を引くんだ。僕みたいな生活をすればもっと強くなる」と自信たっぷりに言われました。
それって本当でしょうか?一理あると思いますか?
綺麗好きと言っても私はお風呂には1日1回しか入りませんし、シーツは週に1度洗えばじゅうぶんです。ただ口に入る物だけは綺麗であってほしいのです(ただし缶ジュースの飲み口を拭いたりはしません)。
話がそれましたが、彼みたいなタイプの方で健康な人(もしくはすぐお腹を壊す人でも)がいましたらご意見を伺いたいです。